開いて頂き、ありがとうございます。
はじめてトピたて致します。
ブログ、ツイッター、mixiなど、友人とのネットコミュニケーションが苦手です。
ちなみに、メールのように、その友人との直接対話なら全然オッケーです。
ブログ等は、見た人に不快感を与えないよう、当たり障りなく楽しげな雰囲気を作らなければならず、コメントなども含め、どことなく自分であって自分でないような、もやもやした気持ちになります。
それと、友人とは実際に会ったりメールで連絡を取れればそれで良いと感じており、会ってないときまでの友人の様子には興味がありません。
mixiは、「私には合わないので」という理由で、結局すぐに退会しました。
こんな私の対応は冷たいかもしれないので、そのことにより友人から疎遠にされても仕方ありません。
ときどきmixiをしている友人同士が私の知らない話題で盛り上ったりしていますが、そこは仕方ないと受け止めています。
ここのところツイッターが流行っているし、今後ますますネットコミュニケーションが必須になっていったら、私のような人間は取り残されるのではないかと、少し不安に感じています。
苦手意識を克服した方がいいのでしょうか?
なお、掲示板のような、知らない人とのネットコミュニケーションは案外好きです。友人とのネットコミュニケーションと違って、その話題についてのみの会話で後に引き摺らなくてよいのと、「思っていた人と違う」と失望させられることがないからかもしれません。