こんにちは。30代女性です。
学生時代の友人の態度が1、2年前からおかしくなり、それに困惑しています。
変化を感じたのは、私が職探しのために地元を離れてしばらくたってからの事です。メールやブログを通じてコミュニケーションをとっていたのですが、あるときからだんだん様子がおかしいと感じるようになりました。メールの返事がそれまでと比べると異様に遅く、文面もよそよそしくなりました(慇懃無礼とも取れるような敬語の文面で、明らかに今までの雰囲気と異なっていました)。
そういうことが何度か続いたので、理由も分からず残念だけれどしばらくそっとしておいたほうがよさそうだ、と思いそうしました。すると、それからしばらくした後、彼女からフレンドリーな感じのメールが来ました。私はとても嬉しくなって、「今度地元に帰ったら会おう!」と返事をし、具体的な予定が立ったので早速、「帰省中(2週間程)に会えないか」とたずねたところ、結局は断られてしまいました。とてもショックでしたが、どうしようもないので彼女の事は考えないようにしようと思っていました(本当に大好きな友人でした)。しかし、私がMixiで日記を書くと必ず見に来ているようなのです。。。
これは、「私とは直接会いたくないけれど、私の近況は知りたい」ということなのでしょうか?だとしたら、これは一体どういう心理なのでしょうか?「会いたくない」と思われる=相手にとって私は「もう興味がない友達」という意味だと思ったのですが。。そういう相手でも近況は気になるものなんでしょうか?
私としてはまた以前のような関係に戻りたいと思っているため、いちいち気になってしまいます。。。何かアドバイスがあればお願いします。