本文へ

映画館で寝てしまいます

レス28
(トピ主 0
😑
グースカ
話題
40代主婦です。 この映画を観たい!と思って映画館へ行くのですが、どうした訳かいつも途中で眠ってしまいます。 邦画だとそのまま言葉が耳に入るので、先日は洋画で字幕を見れば眠らないかなと思って洋画を観に行ったのですが、やはり眠ってしまいました。 じゃあ行かなければということなのですが、観たい映画は出てくるのです。 周りの人にこの事を話すと、皆からありえないと言われてしまいました。 普段、日中に眠るということはありません。夜、寝つきは良いです。 同じような方はいらっしゃいますか? どうしたら眠たくならないでしょうか? この間は1/3位は寝てたような。。。

ランキング

レス

少し我慢して

💤
メタボ神父
レンタルDVDが出るまで待ち、自宅でゆっくり見てはいかがでしょうか? もし、寝てしまっても見直せますし。

同じです

041
睡魔
映画館に行って寝なかったことがありません。 最長だと、始まってすぐに寝てしまい、起きたのはほぼ終わる頃でした。 寝に行っただけになってしまいました。 なんであんなに気持ちいいんだろう。 本当は起きててちゃんと観たいけど、気持ちいいです。

ドーピング鑑賞(笑)

041
ねねこ
私も映画や演劇が好きでよく観に行きますが、退屈だったり睡眠不足だったりするとやはり寝てしまうことがあります。せっかく楽しみにして行ったのに、もったいないですよね。 「今日は眠くなりそうだな」と思った日は、眠気防止のためにあらかじめコーヒーやカフェイン入りの栄養ドリンクを飲んだり、カフェイン入りの眠気覚ましガムを噛んだりしています。ロッテのブラックブラックガムは「ちょっと眠くなってきた」と感じた時に噛めば即効性がありますよ。

映画館で寝てしまいます

041
ジャスミン
私も寝てしまいます。ハリーポッター等のワクワクドキドキものでも寝てしまいます。ホント恥ずかしいですよね。 でも缶コーヒーの強いやつ を買って着席と同時に飲み干すとカフェインが効いて最後まで寝ないで鑑賞できます。買い忘れて飲まないと100%寝てしまいます。試してみて下さい。

わかります♪

041
あらあら
私も午後の映画は危ないです。なので、朝一で見に行きます♪一人でレディースデーの日に。終わったらすぐ帰宅して途中の家事を済ませたり。結構同じ考えの女性が居るみたいで、多いですよ。朝一 主婦 一人 レディースデー。 朝一なら眠らずに見られます。

適度な緊張感を

🐱
はーこ
映画って、ものによっては結構大音量でうるさいでしょうに、主さんなかなかタフな方ですね。 でも、音以外では、いい感じに暗いし、最近じゃ椅子もフカフカですわり心地もいいので、眠くなるのもわかる気もします。 普段は平気ということだから病気や何かじゃなく、きっとリラックスし過ぎちゃうのかな~と。 「いつも映画館で眠くなる」と思いすぎて、ほんのり自己暗示にかかっちゃってるかもしれませんが…。 対策は…そうですね~、まずは椅子に深く座りすぎないとか? 背中を預けてしまうと、よりリラックスモードになっちゃいそうです。 浅めに座って、前のめりくらいの姿勢で見るとかどうでしょう? あとは、ガムを噛むとかポップコーンを食べるとか。 お腹いっぱいになると眠くなっちゃいますけど、噛むこと自体は眠気防止になると思います。 コーラなどの炭酸飲料とかコーヒーも眠気覚ましに効くかもしれません。 ただ、飲み物は途中でトイレに行きたくなる可能性もありますので、ご注意を。

眠気対策

💡
なかま
自分も座り心地のいい椅子に座ると、つい眠ってしまって。新しい設備の映画館を避け、昔からある硬い椅子の所へ行くしかないと自覚しています。 以前に裁判の傍聴席で熟睡してしまい退出させられた苦い経験があります。睡魔と闘っている最中、斜め前方に座っている人が両手の指をしきりに回していたのは眠気対策だったのかな。

DVDまたはブルーレイで

041
はな
観たいとは思っても、実際にはツマラナイんでしょうね。面白ければ、眠くなるヒマなんかないです。 本気で観たい!作品も面白い!…なのに寝てしまうなら、これはもう向いてないんですよ。残念ながら。 DVDかブルーレイで楽しみましょう。もしかしたら、館内でイビキとか寝言あるかもしれませんよ? 恥ずかしいし、何より他のお客さんに迷惑になっちゃう。

人と一緒にいく

🐱
シネマ会員
私もよく寝ます。 映画はほとんど一人で行ってましたが、 あまりにも眠くなることが多いので、 最近は友人や家族を誘う回数も増えました。 あとで「あそこ、どうななった? ウトウトしちゃってて・・・」と言って、 内容を聞くために。 たまに、「えーーっ信じられない。あそこが 一番感動したのに」と言われて、ショックを 受けることもあります。 また、一人のときは、いくらそれが 「レディスデー」であっても、「今日はやばい」と 思ったら行かないことです。 前売り券など、買わないように。 当日、少しでも眠ってしまいそうなら予定を キャンセルするようにしましょう。 何よりも、当日の「ねむさ度合い」を優先します。 今まで、一番よく眠ったのは、何年も前ですが、 ジョニーディップの「デッドマン(?)」 始まったとたん眠りに入り、エンドロールで 起きました。

眠たい映画が悪い。

🐤
とみぃ
きちんと睡眠をとっていれば本当におもしろい映画を観ているときに 眠くなることはないと思います。 眠たくなるくらいつまらない映画が悪いと思います。

カフェインはいかが?

041
紫雲英
暗くなると眠くなりますよね? 私も何度か眠くなりました。 なので、基本カフェインを摂取しながら鑑賞します。 コーヒー、紅茶、烏龍茶、お好きなものを売店で購入してはいかがでしょう? 私はアイスティーのストレートを購入します。 あ、トイレが近くなるので映画を見る直前に行っておくことをお忘れなく。 何故か一番良い所で我慢できなくなります(笑)。

あ、夫と同じ人が・・・

041
ショコラ ヌガー
家の夫も字幕も吹き替えでもなんでも寝ますよ…ええ で、なんか話を聞いてると「本を読むと3行で寝てしまう」って方がいますよね?そんな感じみたいですね 私は昔から本は目が冴えるので寝れ無くなるし、どんなに「つまんないよ~」って思う映画でも結末までが気になって観てしまう… なのに、やっぱりガッカリ…って映画が7割なのに、残り「あれ?案外最後まで見たら面白いのか?」って思う1割と、「…寝よ」って、のの2割の為に観てしまいます それを言うと逆に夫に「寝りゃー良いじゃん」とか「起きて観る方が変わってる」みたいに言われますね なので最近は一緒に観に行かないし、レンタルでも一緒には観ません。だって同じ所から再生が2回までは我慢するけど、5回ぐらいになるんだもん…無理って 寝たくないと思うならコーヒーとかニンニクとか飲んでから行ってもダメですか? たぶん集中して観てたり、へぇーとかこういう事なんだ…的に頭をなるべく動かすようにしても眠たくなるのかな? お疲れなのかな?

解ります。

🐱
きなこ
私も同じでした。 「絶対に観たい!」と思った映画なのに、ひどい時などは、映画が始まる前の、 コマーシャルあたりで睡魔に襲われるなんて事もあるくらいでした。 あの静けさ、暗さ、眠っちゃダメと言う気持ち・・。 なんだか授業中に、睡魔に襲われた時にも似ていて、気持ちいい。 頻繁に、隣で観て居る旦那が突っついて起こしてくれますが、 そんな事で覚醒するのなら苦労しない。トホホ。(涙) 辛いのは、後で観ていない方から、「どうだった?」と、感想を聞かれる事。 根が正直な物で、眠ちゃったと言うと、「なんで、もったいない!」「信じられない!! 」 ハイ、解ってます。わざわざ、銀座迄出掛けて、居眠り。ありえませんよねー。 しかし、最近、自宅から徒歩三分の所に、ショッピングモールができ、 その中に映画館が入り安く映画が観られる様に成って、 なんだかスゴくリラックスして観ると 眠らなくなっていました。

時間帯

041
キャラメル
昼食終えての午後からの鑑賞が多くないですか?

私も…

041
眠子
私もよく寝てしまいます。あの照明が私を眠りに誘います。 予告から本編の導入の頃がとにかく辛いです。私の場合は、邦画は大丈夫なのですが、洋画がダメです。 後でテレビやDVDを見ても、全く記憶ないんですよね…

私もです。

😉
チャム
トピ主さん、私も同じです。 その映画が見たくて映画館へ行くのですが、最初の広告の段階で睡魔との戦いが始まり、その後は寝そうになったら目の周りを刺激しながら最後まで見るようにしてます(笑) 睡眠不足ではないのに、自分でも不思議です。 あの大音量の中で寝てしまうことは、私の友人も意味が分からないと 私にはあの暗闇が丁度いいのです。眠気を誘います。。 最近は少し慣れてきてます。 私は鑑賞中は集中したいのもあって、なるべく飲食しないようにしてます。 それと、万が一寝てしまったことを想定して、水曜日に行く又はレイトショーで見るようにしてます。 高いお金出して内容分からないまま帰るのは悔しいですもんね。

私も映画館で眠ってしまうタイプです。

041
あるある
要は映画の内容が退屈だからだと思うんです。 クライマックスは迫力のあるシーンでも過程内容によっては 時に引き込まれなくなったり。。。 ですので、今まで見た映画全て眠ってしまった訳ではないです。 トピ主さんはどうですか? 心当たりはないでしょうか? 面白い映画ってなかなか出会えませんもんね。 (眠ってる奴に言われたないわって言われそうですが) 眠くならないコツですが『意識』する事だと思います。 今日は眠らないぞ!って。 あと食後に観ると眠くなる事間違いなしですのでなるべく 空腹が宜しいかと思います。

私も

041
おはる
私も寝ちゃいます(笑)と言っても自宅でDVD見ているとですが… 映画の結末知らない作品が多いです。家族も呆れてますが何故なんでしょうね。

私も!!!

😨
さり
解決案ではなくてすみません。 私も映画館で寝てしまいます。 必ず!!100%。 いくらおもしろい映画でも途中の記憶がないんです。。。 万全に睡眠をとって行っても、ガムを噛んでも、無理でした。 だから、友達と映画をみにいくのがつらい。 「あの場面のあれさ~」といわれても寝てた時だと気まずいので。 解決案、私も知りたいです!!

私もです

🙂
さら
映画館には家族に連れていってもらえません。 私も暗いとこへいくとすぐ寝てしまいます。 多分治らないとおもいますのでDVDで我慢しましょうよ。

あるある!

😀
イエロー
私もありますよ~。 先日、自分ではちょっと目をつむっただけ・・・の つもりが、身内に慌てて起こされました。 いびきをかき始め前席の方が振り返り、 かなり焦ったそうです(苦笑) あの暗さと座りっぱなしが、眠気を誘いますよね。 周囲にご迷惑をかけなければ、寝るのも有り!! かと思います。

睡眠映画評論

🐧
ロードショー
私の場合、つまらない場面のみ眠って、 面白い場面ではちゃんと起きています。 どんな話題作でも、途中で話がだらけていたら眠り、良いところがくれば目覚めます。 私の眠った時間で勝手に映画評をしています。 夫の大好きなシリーズ物の映画で全編眠ってしまったときは「さすがに落ち込んだ」と言われました。すまぬ、夫よ。でも好みは人それぞれだからね。 こういう時って何だかすごく良く眠れて、目覚めもスッキリなんですよね~。

映画館でリラックス

041
眠り姫
なぜなんでしょうね。私も、映画館の中で眠ってしまいます。 普段の忙しさらほっとする空間があり自分だけの時間がとれ、とっても落ち着くのです。画面に集中しながらいつの間にか、引き込まれるように眠っているのです。 我ながら不思議なのです。緊張が足りないのでしょうね。 私も、多分3分の1は平均して寝ているようです。 わが夫がいうには、だいたいにして興味のない映画を見に行くからだと。 大学でも、興味のある講義は眠くならないはずだと。 前もって、映画の内容を調べるほどじゃないとねと。

いびきは大丈夫ですか?

🐱
もにく
寝るのは自由だと思うんですが いびきをかいて周囲に迷惑をかけていないでしょうか。 こないだ映画を見に行ったら、凄いいびきをかいてる人が居て 途中で注意した人が居たのですが、効果無しでした。 あれはホント・・・きつかったです・・・。

寝ます

041
匿名
自分も寝てしまいます。どんなに興味のある映画でも大抵寝てしまうので、最近はレンタル等出るまで行かないようにしています。

快適で薄暗い環境

041
momo
私もとても映画が好きで、日に3本観たりすることもあるんですが 一時期、寝てしまって 起きたらエンドロールだったということ 何回かあります。 知人に相談したら、あの音量で寝れるのは病気なんじゃない?といわれ 睡眠障害を疑いました。なんでもロックのコンサート会場でも寝れる人がいたそうで。 私が思うに、最近の映画館は、椅子の座り心地も良く、温度も適温で かつ、うすぐらい。どうぞ寝てくださいと言わんばかりの条件がそろっています。日中眠くないと書いてあるので、睡眠障害ではないと思います。 眠くならないようにするには、「ここなら眠れそう。」とか 「眠ってしまいそう」とか、自己催眠をかけないことだと思います。

う~ん

cinemania
観たい映画を観ているのに寝てしまうという状況が 正直、ちょっと理解できないのですが… 料金がもったいないとも思いますが、それはトピ主さんのお財布ですし。 ただ、赤の他人の立場で言わせてもらえば、シーンとした場面で スピースピー聞こえる寝息もけっこう耳障りなので 鼻の調子が良くない時は鑑賞を控えていただけると助かります。 まさかイビキや寝言はないですよね?

私は

🛳
しーがる
映画館で寝るのは、個人的な「究極の贅沢」の一つと考えています。暑い夏にクーラーがガンガンにきいた部屋の中、毛布にくるまってアイスを食べるのと同じような(?)もんです。 お金を払って、日常生活とは違う異空間に赴き、でも、寝る。 それはそれで、一つの楽しみです。 いびきをかかない前提で、アリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧