本文へ

感動するフランス映画

レス90
(トピ主 1
🐤
みみ
話題
35歳専業主婦、息子が幼稚園に入り。ようやく一人時間を満喫できるようになりました。

ママ友との買い物やランチも魅力的ですが、私は若いときに散々買い物や外食しまくりだったせいか、今は家でのんびり読書したり、映画を観たいと思うようになりました。

最近フランス映画を観て大変感動しました。最近の洋画はハードなアクションとか、恋愛ものも同じシリーズばかりな気がします。もっと心が潤うような映画を観たいと思います。

フランス映画でお勧めがあったらぜひ教えてください!

ランキング

レス

ワイン飲みながら見るのが好きです。

🎶
まふぃん
「ムッシュカステラの恋」 タイトルにあるように恋愛といえば恋愛ものなんですけど なんというかかなり大人の恋愛もの。 感動する!という感じではないですが、しんみり静かにイイです。

記憶に残る名作

041
パープル
「望郷」 「王妃マルゴ」 「黒いオルフェ」 「シェルブールの雨傘」 「ダンケルク」 「死刑台のエレベーター」

フランス映画の名作

041
ナナシー
あまりにの有名ですが「男と女」はご覧になりましたか? もしまだなら、是非にお勧めでです。 ちょっと大人の恋愛映画です。 もう一つ。 ちょっとスタイリッシュミステリー。とでも言いましょうか、 「ディーバ」これも是非にお勧めです。

少しふるいですが

ダニエル
私もアメリカ映画には無い雰囲気のあるフランス映画大好きです、ダニエルダリュー(1935年)のうたかたの恋、アランドロンの冒険者たち、Iアジャニーのアデルの恋の物語・・・・もっともっと古典的なフランス映画見たいです。

禁じられた遊び

041
miye
古く悲しい映画ですがぜひ。戦時中パリから郊外へ両親に連れられて逃げる途中、空襲に遭いひとりぼっちになった少女が、農家の少年と出会いひとときを共に過ごします。養護施設に引き取られることになったラストシーンで、少女が少年の名前を呼び駅の雑踏をかき分けていくうちに、「ママ」に呼び変わっていくのが切ないです。

アンジェラ

🛳
スミ子49
リュックベッソン監督の作品です。 感動しました。 もう一つはルコント監督の髪結いの亭主です。 ちょっとインテリ趣味かもしれませんが、この監督は天才だと思いました。

冒険者たち

041
マルコ
フランス映画、私も大好きです。ハリウッドの映画を見ても芸術を感じませんが、フランス映画にはそれを感じます。その中でも私の一番好きなのは「冒険者たち」という映画です。若き日のアランドロンも格好いいですが、そのストーリーや音楽、どれをとっても映画史上最高の作品の一つではないかと思っています。

アニメじゃだめかな?

041
momo
「王と鳥」というアニメ映画が素敵です。 原題はなんだったかな。「le roi et l'oiseau」だったかな。(そのまんま笑) ジブリの原点になった結構有名な映画なのでもう視聴済みかもしれませんが、お勧めです。 テーマ曲の切なさといったらもう・・・! あと、アランドロンの「黒いチューリップ」も好きでした。 フランス革命の話ですけどよかったです。

お勧めと言っても

041
O
フランス映画は何本も観ましたが、私のお勧めは「ベティ・ブルー」「仕立て屋の恋」「主婦マリーがしたこと」「シベールの日曜日」「息子のまなざし」あたりです。 有名なところでは「太陽がいっぱい」「暗黒街のふたり」 ものすごく訳のわからない暗い映画ですが印象深いのは「カノン」「カルネ」「ポゼッション」←ジュラシックパークの博士が好きなら、観ない方がいいです。 感動は人によってその度合いが違うので、ご了承ください(笑)

最近見てないけど

041
cinefil
「八日目」:エリートビジネスマンがダウン症の子どもと心を通わせていくようすをダニエル・オートゥイユが好演。 「ぼくの好きな先生」:フランスの山村にある小さな学校の先生と生徒たちの生活、対話を撮ったドキュメンタリー。先生が非常にいい!です。日本の学校教育を考えさせられます。 「音のない世界で」:ろう者の人々の日常生活を描くドキュメンタリー。これも非常に心に響く作品。 「パリ空港の人々」:ひょんなことから空港に足止めをくった初老の男とさまざまな事情で空港で暮らす人々を描いた実話をもとにしたドラマ。終盤、夜のパリに抜け出した主人公の会話にほろりとさせられます。 「列車に乗った男」:私はジャン・ロシュフォールの出演作品は全部おすすめなのですが、これも泣ける。 「奇人たちの晩餐会」:文句なく笑えるコメディなのですが、「おもしろうて、やがて悲しき」展開に笑いながらもちょっと涙。 「家族の気分」:クラピッシュ監督といえば「スパニッシュ・アパートメント」で有名になりましたが、昔の作品にも佳作が多い...っていうか、全部佳作なのでぜひ見てください。

冒険者たち

🐱
おばさん
なんといってもこの映画です! 私が青春時代に見て、それ以来私の映画史の中のベスト1です。 アラン・ドロン リノ・バンチュラ ジョア・ナシムカス この3人が織りなす青春映画です。 青春時代のみずみずしさ、はかなさ、 ジョアナ・シムカスの草木のにおいがするような、風を感じるような さらさらとした魅力にひかれました。

エリック・ロメール

🙂
まみこ
エリック・ロメール監督の 「四季の物語」シリーズ (Les Contes des quatre saisons)はいかがでしょうか? 結論もなく、坦々と物語が流れていくので 好みが分かれると思いますが。 また「感動するか?」と言われるとちょっと自信ないですが フランス映画と聞かれたら私は真っ先に思いつきます。 お薦め致します。

「きつねと私の12か月」

041
ミラン
昨日この映画を見て、あまりにも全編にわたって風景が美しくて、きつねが美しくて、少女が辛抱強くきつねを愛していて、感動しました。この映画は何を伝えたいのかなぁ?と思う映画もありますが、この映画はちゃんと言葉にして最後の方に出てきます。誰にでも伝わるし、確かに・・・と思える言葉でした。 もし見ていなかったらお勧めします。途中ずっとハラハラ、ドキドキして面白いですよ。

とりあえず

041
ジャン
「髪結いの亭主」 「妻への恋文」 この2本。 究極の純愛とでもいうのかな? 印象深いです。 あとは 「トリコロール 青の愛 白の愛 赤の愛」 個人的には、白の愛かな!? お気に召せば良いのですが。

画家と庭師とカンパーニュ

041
後出しじゃんけん
どうというこのない田舎の風景がきれいで、軽いユーモアをちりばめつつ、穏やかな空気が流れる映画です。 主に登場するのは初老にさしかかった男性二人だけという地味さですから、お若い方にはどうかとも思いますが、個人的には非常に感動しました。 ラスト近くは涙滂沱。 映画館で見たので、ちょっと恥ずかしかったです。

恋愛以外のフランス映画のならば

041
ぱりす
「パリ空港の人々」フィリップ・リオレ監督、ジャン・ロシュフォール主演 「ぼくの大切なともだち」パトリス・ルコント監督、ダニエル・オートゥイユ主演 セドリック・クラピッシュ監督作品 「猫が行方不明」 「パリの確率」 「PARIS」 F・ヴェベール監督作品 「奇人たちの晩餐会」 「メルシィ!人生」 「女はみんな生きている」コリーヌ・セロー監督 あたりはどうですか?個人的に心に残る作品たちです。

とても良いトピ ありがとう

🛳
ラペ
最強のふたりをご覧になったんですね? 私も久々に感動しました アメリカ映画ですが(ウディアレン監督) パリを堪能できる「ミッドナイト・イン・パリ」も良かったです。 私も最近フランス的に惹かれているので皆さんのレスの映画見ます。 (スミマセン横から参考にさせてもらいました)

マルセルの夏/マルセルのお城

041
みんみん
2部作です。20世紀に入ったばかり、輝く未来を信じていた古き良き時代(ベルエポック)を舞台に夏のバカンスを過ごす子どもとその家族の物語です。フランス映画は結構癖があるので、あまり人にお薦めはしないのですが、これおはいい映画でした。 最近公開作だと、「ぼくたちのムッシュ・ラザール」がよかったですね。あと、既に出ている「男と女」。アヌーク・エーメ、憧れでした。今見直しても新鮮です。

フランス映画良いですね。

041
ゼラニウム
『アメリ』 『アンジェラ』 『死刑台のエレベーター』 『王妃マルゴ』 『レオン』 『ニキータ』 『プライスレス 素敵な恋の見つけ方』 等ですかね… フランス映画の好きなところは、心理描写が細かいところです。 オトナっぽいところも。

ある時期はまりました

041
peko
ある時期フランス映画にはまりました。 その時期見た中で一番印象に残っているのが 「さよなら子供たち」 です。 あとはポピュラーなところで 「マルセルの夏」 「ママのお城」 この2作はマルセルパニョルの自伝的な映画です。 これをみたらプロバンスで夏休みしたくなります。 あとはお好みがよくわからないのですが 古い映画で ジャンギャバンの 「ペペルモコ」→邦題は「望郷」?だったか 「霧の波止場」 「大いなる幻影」 すごく好きでした。 どれもこれも表面的なフランス人ではなくて いろいろ考えさせられるものでした。 もし古いのがお好きならジェラールフィリップの映画も見てください。 美しい! 私の王子様です。

フレンチ・カンカン!

041
noritamago
ジャン・ルノアールの傑作「フレンチ・カンカン」はいかがでしょう。 画家である父オーギュスト・ルノワールの絵をほうふつとさせる明るいかわいらしい色彩を背景に展開する、一人の女の子の成長物語です。 幼馴染らしい彼氏、いぶし銀のような魅力のある劇場主、そして素敵な異国の王子様の間で、揺れる心、楽しいデート。 でも一番愛している劇場主を独占することはできない---。 この映画は「自立せざるをえなくなった女の子の物語」といえるのではないでしょうか。 でも「自立」とはいっても肩ひじ張ったものでなく、あくまでも軽やかに人生を選び取っていく主人公の可愛らしさに思わず拍手したくなる作品です。

私のオススメ

041
フミ
他の方たちもすでにあげていますが私のオススメを紹介します。最近一番好きなフランス映画は「ぼくの大切なともだち」です 何度も見たいのでDVD購入を考えてしまうほどです フランソワ・オゾン監督作品も好きですが、中でもお勧めは「スイミングプール」です 古いところでは「Mr.レディMr.マダム」 あの味わいはフランス映画でしか出せません トリュフォー監督の「大人はわかってくれない」もいいですね ジャン・ピエール・レオーは最近でも渋い作品に出ていますがそれもとてもいいです エリック・ロメール監督四季シリーズ私も好きです

2回目です

041
cinefil
「裸足のマリー」:妊娠したティーンエイジャーの少女がひょんなことから知り合ったポルトガル人の子どもを母親のところに届けるまでのロードムービー。マリー・ジランのみずみずしい演技がすてきです。 「ミナ」:女の子100%!な青春時代を思い出してちょっとぐっとくる映画。ファッションもオシャレ。 「潜水服は蝶の夢を見る」:原作の書籍も非常にいいです。有名ファッション誌編集長だった主人公はある日脳溢血に。一命はとりとめるが体中が麻痺し、身動きのとれない重たい「潜水服」に閉じ込められたような状態に。それでも彼の意識は「蝶」のように自由に羽ばたく。 「まぼろし」:突然行方不明になった夫は事故死したのか、自殺したのか、失踪したのか?すべてうまくいっていると思っていた結婚生活は本当にうまくいっていたのか?原題はSous le Sable、すなわち「砂の下」。愛する夫の不在に苦しみながら、平穏に見える日常=「砂」の下に隠された真実は何だったのかを知ろうとする主人公(妻)を描く。シャーロット・ランプリングの演技が圧巻。 「しあわせの雨傘」:最近の作品。軽妙で痛快なオバチャンパワーが快哉!

一時期はまっていました

041
合羽
感動するというかしんみり切ない感じで 「マルセルの夏」と続編の「マルセルのお城」 「トト・ザ・ヒーロー」 「グランブルー」 それからコメディだけどジャック・タチの作品もほのぼのして良いです。 とりあえず見るなら「ぼくの伯父さんの休暇」がおすすめです。

シラノ、ディーヴァ、それから…

はるな
太陽がいっぱい(アラン・ドロン) ディーヴァ シラノ・ド・ベルジュラック(ジェラール・ドパルデュー) レオン ニキータ イヴォンヌの香り 野生の夜に すみません、思いついた順で書きました。

冒険者たち

🐱
たま
『冒険者たち』 これしかない!!と、書き込もうとしたら、、、 もう何人もの方達がすでに挙げられていらっしゃいました。。。 それだけこの映画は名作です! 日本人作家はとってもこの映画が好きなようで オマージュとした映画、漫画がいくつか見受けられます。 あと、とある女性の情念を描いた作品、大島渚監督の 『愛のコリーダ』もフランス映画(一応?)ですね。 ポルノ映画ですが和の文化を意識した映像がとても美しく芸術性が高いです。 いかにもフランス人好きする美しさといった感じです。

ポネット

🐧
ウィレムピエ
1996年に4歳の主演少女がヴェネチア映画祭で主演女優賞を受賞して、話題になったのでご覧になったかもしれませんが…

クリクリのいた夏

041
こマダム
タイトルの作品はDVDも持っています。 私も「最強のふたり」、見ました。 笑えるけど、何だか感動する、ステキな作品でした。 テレビ映画ですが、古典の「岩窟王」、デパルデュー主演のものも好きです。 映画よりも時間がある分、ストーリーがじっくり描かれていていいです。

フランソワ・オゾン監督作品

sato
「まぼろし」を観てからオゾン作品にはまりました。 感動というか切ない感じ。 シャーロット・ランプリングがいい!! 「スイミングプール」も好き ごめんなさい、やっぱり感動作品とは違うんですがお勧めです

まだ挙がっていないものでは

041
還暦男
まだ挙がっていないところで・・・ ・『愛と宿命の泉』   2部作で、第2部はやや薄手ですが、第1部はたいへん重厚でドラマティックです。 ・『五月のミル』  いわゆるパリ五月革命を、ちょっと距離をおいてユーモラスに描いた作品。 ・『去年マリエンバートで』  前衛作家として著名だったロブ・グリエが脚本を書いています。「芸術映画」ですから、そのおつもりで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧