本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子(小6)と楽しめるお勧めの映画DVD

息子(小6)と楽しめるお勧めの映画DVD

レス17
(トピ主 1
🙂
さつき
話題
小さい頃、息子は子供向けのアニメ映画が公開になると観に行きたがっていましたが、親の方は興味がなかったので(笑)、レンタルDVDで我慢させていました。 それが最近、息子も大人の映画を一緒に楽しめる年齢になり、家族で時々映画館に行くのが楽しみになりました。 これまで観た映画は、 ・のだめカンタービレ(前編・後編) ・こち亀「勝ちどき橋を封鎖せよ」 ・ALWAYS3丁目の夕日’64 ・僕達急行A列車で行こう 来月は、「宇宙兄弟」を観にいこうと思っています。 そんな親子に、過去に上映された映画のDVDでお勧めがありましたら教えてください。 息子は「ハリーポッター」や「パイレーツオブカリビアン」のような戦うシーンのあるもの、冒険ものは好みません。 ジャンル(アニメ、洋画、邦画)は問いません。 小6の息子でも楽しめるような単純なストーリーで、人情や友情が垣間みれて、笑いあり涙ありのようなものがいいです。 「ジブリ」「コナン」「ルパン」は、大体すでに観たと思います。 「寅さん」「釣りばか」もいずれ一緒に観たいと思いますが、親の方が大体観てしまっているので、今回はそれ以外でお願いします。

ランキング

レス

それなら

041
ぶっち
トイストーリーのシリーズはどうですか? 私は大人ですが大好きです。笑い、涙、友情、恋愛…いろんな要素が詰まっていて良いです。 他にもピクサー映画はおすすめです。いかがでしょう。

チャーリーとチョコレート工場

🐤
今日はGANTZ!
『チャーリーとチョコレート工場』 ジョニー・デップ、フレイディ・ハイモア共演作品 ジョニー・デップ扮するヘンリー・ウォンカ氏が経営する、謎と不可思議に満ちたチョコレート工場に5人の少年少女達が招待されます… どのシーンもどのシーンも素敵で、寓意とシニカルな笑いに満ちています 戦いも一切無し! テンポもいいので、絶対退屈はさせませんよ…! ディズニーアニメと、実写の融合(+ミュージカル) 『魔法にかけられて』も楽しかったです アニメのお姫様が魔法で、(実写の)現代のNYにやってきます 人を疑わない能天気なお姫様と、NYのエリートビジネスマンの恋を描きます これはレンタルならば、ディズニーアニメの棚にあると思います

いろいろりますよ。

😉
バオップ
スパイキッズシリーズ(4作品あります) ナイトミュジーアムシリーズ(2作品あります) 博物館の展示物が動き出して・・という話 アンストッパブル(列車が暴走してしまい・・という話) ナショナルトレジャーシリーズ(2作品あります) そのまんま。宝探しです。 MIB(地球に来る宇宙人を・・という話) 国内ものだと、 空から地球をみてみようシリーズ。 テレビ放送(放送終了してます)してたのを編集したものですが、 純粋におもしろいです。お住まいの地域だけでも見る価値アリです。 踊る大捜査線シリーズ。 私はレインボーブリッジを封鎖せよ!が、好きです。 相棒シリーズ。 淡々と犯人を追い詰めていくから、派手さがないため、 好みあるかもしれません。

月のひつじ

041
北国生まれ
時は1969年、場所は人間の数より羊の数の方が多いオーストラリアの田舎町。 そこにポツンとあるパラボラアンテナで、アポロ11号からの人類最初の月面着陸の映像を月から受け、全世界に生中継することになります。 現地の技術者とNASAからの技術者が、この歴史的なミッションを達成する様子が描かれます。 ちなみに暴力の類はゼロです。

私の好みですが…

🙂
もんぺ
戦闘シーンや冒険ものを省いたものだと以下はどうでしょう? ・豆腐小僧(意外に面白かったので) ・アダムス・ファミリー ・ジャック(ロビン・ウィリアムズの感動青春映画です) ・トゥルーマン・ショー 中でも「ジャック」は命の大切さ、家族愛、友情が盛り込まれていて特にオススメします! それではお子さんと映画、楽しまれてください。

クレヨンしんちゃん

041
アニメ
映画はよい評判ですよ。 クレヨンしんちゃんは、もともと大人向けの漫画ですから。

楽しい系で

💤
mint
若者が何かをやり遂げた、でも映画自体は楽しいということで、2本お薦めします。 「ウォーターボーイズ」 男子がシンクロナイズドスイミングに挑戦するという映画です。主演は妻夫木聡。 「スウィングガールズ」 上と同じ矢口史靖監督作品で、上野樹理さんが主演で、貫地谷しほりさんも出ています。 タイトルのとおり、女子高校生がジャズバンドを組むという内容で、出演者が本当にトランペットやサックスを見事に演奏しています。 それと、つい先日、国際線の機内で観た「素敵な金縛り」。 これは来月にDVDがリリースされます。 西田敏行さんと深津絵里さんの主演。機内で笑いをこらえるのに苦労しました。

ディズニーのCGアニメ

041
ななママ
いいと思います。 男の子でしたら 「カーズ」「カーズ2」 「トイ・ストーリー」「トイ・ストーリー2」「トイ・ストーリー3」 「Mr.インクレディブル」 オススメです♪

古いですが

041
Z
「遠い空の向こうに」は、今大学生の息子がちょうどトピ主さんの息子さんくらいの時に観て、凄く良かったです。特に息子さんがロケットとか好きなら面白いと思います。親子の絆にも感動します。 後、その頃息子が気に入ってたのが、「ホームアローン」シリーズ、泥棒との対決ですが、戦いというより、いたずらに笑えると思います。

洋画?

041
はる
うちの男子は洋画のアクションものが好きだけど・・・。 トランスフォーマー メンインブラック ミッションインポッシブル アーノルドシュワルツネッガーのもの。 アニメだとサマーウォーズ 古いものをもう一度見てみるのはどうですか? バックトゥーザフューチャー ET スターウォーズ ちょっとホラーよりだけどバイオハザード。

息子お勧め

041
かな
・ソフトボーイ(邦画) ・グース(洋画、古いんですが‥) ・ベスト キッド(リメイク版の方です。洋画2010年) ・おっぱいバレー(邦画) ・きな子~見習い警察犬の物語(邦画) ・フリー ウィリー~自由への旅立ち(洋画2011年の方です。) ・妖精ファイター(洋画) 最近観た中で受けがよかった映画です。 女の子が主人公のもありますが、うちの息子(小5)は気にならないようでした。

ちょっと怖いけど

🙂
主婦
『ジュラシックパーク』は? ウチの息子が恐竜好きなのでよく観ます。 人が喰われたりするのですが、映像はスゴいです! ちなみに息子は幼稚園の年長です。

チャーリーとチョコレート工場

041
ブレッズ
うちの6年生の息子が大好きなのが「チャーリーとチョコレート工場」です。 凝った映像(とてもキレイでファンタジック)、バカバカしい歌、子どもにはかなりウケるかと。 ちょっとブラックなところもあるんですが、まぁ許容範囲かな。 あとはディズニー・ピクサーの「ウォーリー」も息子のお気に入りです。こちらは心あたたまるお話です。

あらいぐまラスカル

🛳
ななママ
2度目のレスです たしか 世界名作劇場「あらいぐまラスカル」の主人公スターリングが 11~12歳でした。 良いお話だと思います。

うちは5年生ですが

041
アメリカ在
うちの子は80年代の映画が面白いって気に入ってます。どなたかが挙げられていた ET バックトゥーザフューチャー は大好きです。 あとはグレムリンなんかも面白いかもって伝えてありますが、ちょっとしたホラーなので手が出ませんね。 アニメだと トイストーリー3 これは結構泣けます。

菊次郎の夏

🛳
Summer
「菊次郎の夏」は、おじさんと小学生が母親を探す旅に出る物語です。 笑いあり、涙あり、爽やかなテーマ曲も素敵です。 北野武監督作品ですが、暴力的な描写はありません。 「シュレック」 「いぬのえいが」 も良いと思います♪

映画って本当にいいですね

🙂
さつき トピ主
トピ主のさつきです。 皆さん、ありがとうございました! お一人お一人にお礼を申し上げられなくてすみません。 色々なジャンルの作品をご紹介頂いてうれしいです。 書き出したら50作もあって迷ってしまいます。 すでに観たものもあるので、まだ観ていない作品から少しずつ観てみたいと思います。 5日にNHK総合で、ブレッズさんお勧めの「ウォーリー」を放送するようで、楽しみです。 昨日は、映画館で「わが母の記」を観てきました。 息子には難しいかな?と思ったけれど、思っていたよりも重くなくて、息子も最後までしっかり観ていました。 反抗期で扱いにくくなった息子ですが、昨夜はいつもより少しベタベタしてきたので、映画を観て息子なりに何か感じ取ってくれたのかな?と思いました。 いい映画でした。 GW中にもう一つ「テルマエ・ロマエ」を観て思いっきり笑ってこようと思っています。 親子で過ごせる時間も、会話も、少しずつ少なくなってきているので、一緒に映画が楽しめる時間を大切にしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧