本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • セクハラされるほうも悪いのでしょうか?

セクハラされるほうも悪いのでしょうか?

レス21
(トピ主 0
😣
ぷりん
ひと
はじめまして。 ここ数ヶ月セクハラに悩んでいます。 服の上から体を触ってきたり、普段はスカートをはいているのですが、たまにズボンをはくと姿をみられたら足を触ってきたりなど。 また、休日には私用の電話、メールをしてきたりされています。 そして、つい先日なのですが、ついにはキスしたいと言ってきました。 直接の上司というわけではないのですが、いちおう仕事の付き合いもあるのでなるべくやんわりと拒否したいのですがどのようにすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

何呑気なこと言ってるの!

041
フォウ
相手は主様のそう言うところを突いてきてるのですよ。 直接の上司でないのならば、直属の上司に相談しなさい。 ”やんわり”ではダメ! ”きっぱり”と言わないと、最悪な状況になりますよ。 どういう状況での”キスしたい”発言かは分かりませんが、 最悪、人から見えないところに引きずり込んで行為に及ぶ可能性が有ります。 週明けの月曜日にしかるべく人に相談してください。 主様の様な考えは ”電車で痴漢に会うのは女性側にも責任が有る” と、同じですよ。 そんなオカシイ考え無いでしょ? 痴漢は卑劣な犯罪ですよね!? 今回の事例はそれと同じ、 主様の考え(穏便に)につけ込んだ卑劣な犯罪です。

それは

041
Toku May
セクハラされる女性が悪いとか良いとかの問題ではないのです。セクハラというのはどんな女性にもしてはいけないもの。 しかし、部下に暗にセクハラを暗示、黙認して都合よく厄介者を辞職させようとしたりすることは良くあると思います。波風を立てた、上司に逆らったなどどんな理由でも数名でグルになれば、よほど強い人でなければかないません。 日本の会社ではセクハラどうこうなど屁でも無いと思いますよ。トピ主さん、標的になってしまったみたいですね。見方をたくさん作って身を守ってください。

本当にひどいことになります

041
あめ
世の中には考えられないようなひどい人がいます トピ主さまのこれまで受けられたこともひどいですが もっとひどいこともあるのです 今のうちにできることは… ただ一つ… 「あなたはわたしの人生とは関係のない人です」 … これを口にし実行すること…

そこまでの被害にあったことはありませんが。

😣
yukihono
 背が小さく、ぽっちゃり型です。なんか正直な所なめられてるんですよね。会社で抱きつかれた事がありましたが、私は次の日から明らかに半径2メートル以上あけましたよ。食事のときも対角線の一番遠い席です。 近づいてきたら冷や汗が出るんです。明らかに嫌悪感です。演技ではなく本当にイヤでしたから。 相手はしょんぼりして近づいてこなくなりました。結局こういう事されると仕事仲間としては厳しくなりますね。  

いえいえ、される方も悪いという訳ではないですよ

041
チョコピー
40代後半です。かつてセクハラ真っ盛りの80年代にOLでした。 「されてしまう人」と「されない人」の違いをまざまざと見ました。 されてしまう人は言葉は悪いけれど、ええかっこしいなんですよ。 拒んだ上でまだ相手に好意的でいてほしいという考えにつけこまれるんです。嫌な事をしてくる相手にまで好かれ続けていたいという感性が、私にはまるで不可解でしたが… 職場ですから金きり声や怒鳴り声で「やめてください!!!」とわめくのはできないまでも、顔ではニッコリ作り笑い(あきらかに怒りながらの作り笑いと分かる表情を意識して)しつつ、「かなーり、不愉快ですよ。もうすぐキレそうでうけど。近づかないでほしいんですけど。」とはっきり言ってください。 セールスにだって「結構です」だとイエスと曲解されます。「いりません。お断りします。」と言うべきじゃないですか?

しかるべき外部機関へ相談をしてください

041
miyakodori
社内の人間や部署に相談すると握りつぶされたり、トピ主様に責任があるようにもっていかれたりします、また変な噂を立てられる危険もあり最悪被害者が解雇されることもあります、 各自治体には女性専用の労働問題を扱う窓口があるはずです、また警察署にも同様の窓口があります、繰り返しますが社内の人間や窓口は、色々なしがらみや派閥がありますから決して公平な視点では判断してくれません、 まさに「セクハラされるほうも悪い」と言い出しかねません。

はっきりと

041
言わない、言えない点ではあなたも悪いかもしれない。けどセクハラするほうが悪いに決まってます。会社に相談するとか、警察に言うとかこれ以上しつこくしたらただでは済まさない!ということをその気持ち悪い上司に教えてあげましょうね。

あなたは悪くない!!!

041
やまとんちゅ
ミニスカートからパンツみせてたとか、胸元の大きく開いた服から乳をみせてたとか、「私って豊乳だからいつもセクハラされちゃうんです。」と自分から言うといった、挑発的な態度を取ったのではないのですよね。 全く普通のトピ主さんに対する、一連の行動は立派な「セクハラ」ですよ!なに悠長にこんなところにトピ立ててるんですか。 訴えてください。 メールなどは証拠に残しておいた方がいいですよ。裁判になったときのために。 ちなみに、冒頭で挙げた例は、実在の女性です。彼女の場合、上記のことをしておいて「私セクハラされてます!」と法的に訴えてきて、社員一同唖然としました。

悪くはないけど。

🐤
さんさん
本当に悩んでるんですか? 体を(しかも足とか)触られるなど、 一度でもあれば、私はきっぱりと嫌悪感を示して抗議して、 相手がやめなければ警察に通報しますよ。 なんで数ヶ月も続いているのか、不思議でしょうがありません。 セクハラはもちろん、するほうが一方的に悪いに決まってます。 が、私はされるほうがされるがままになっているのも、理解できません。 ぶん殴ったっていい状況でしょ。 好きでもない男に体を触られているのに、 なぜ「やんわりと断る」とか考える余裕があるんですか? 相手はただでさえ、 女性が嫌がることを想像することもできない、頭の悪い人間です。 はっきりと嫌だと伝えても、理解できないほどの頭の悪さかもしれません。 そこへ悠長に「どうやって断ろうかしら」なんてかまえているから、 つけこまれるのです。 まずははっきりと拒絶を。 そしてその人の手の届く距離に行かない努力を。 状況が改善しなければ、コンプラを扱う部署か、 その人よりも上の立場の人間に相談を!!

そんな態度だから舐められるんです!

041
ギョッ
>やんわりと拒否。。。ですか? 悪いけど、そういう態度がセクハラされる要因なのかもしれませんね。 >キスしたい。。。とまで言われてやんわり拒否? 思わせぶりな態度に見えているんじゃないですか? アナタのようなタイプは自分で解決出来そうにないので 直属の上司なりに『相談したい』とお願いして報告すべきです。

そう!トピ主さんも悪いのです

041
う~ん!
やんわりとではなく、キッパリと断ってください。 何も大騒ぎする必要はありませんし、何か言われたり、触れられたり した時は相手を睨みつけて「止めて下さい」と拒否し、メールは無視 して下さい。 トピ主さんもまんざらではないはずと相手は勘違いしているんですよ。 セクハラ行為を許容されていると思われているはずです。 社内の誰かに、相談はされていますか? 今にうちから、相手が逆切れした時の為に事の詳細を共通認識できて いる人間を作っておいた方が良いですよ。 そういう事は穏便に済まそうと思っても上手くはいかないものですよ。

毅然とした態度は必要だと思う。

041
尋子
セクハラでは無いのですが、電車で酔っ払いに絡まれた事があるんですね。 正直本気でまいってたのですが、酔っ払いなので「やめてください」程度じゃ動じない。 何か行動を起こすにも知らない人相手に何かして、逆に何かされたら怖いしでほとほと参っていた所、年配の男性が見兼ねてか助けてくれたのですが「お前もへらへら笑ってるな」ってお叱りを頂きました。 笑ってるように見えたんだ私。こんな状況望む奴いる訳無いけどね…。 でもね、他人から見たら好きで誘っている、ハッキリ言わない方が悪い、ひっかかる方も悪い、多分こういう認識。 セクハラも痴漢もよほど挑発的な服装で誘ってるんじゃない限り、する方が悪いはず。 でも、やんわりでは世間は被害者も悪いと言う認識になるんだなと思いました。 私の時と違ってトピ主さんの場合、素面でも何か酔っ払っちゃってるし顔見知りだし、ハッキリ言うのは怖いし言っても嫌な目に合うと思う。 でも、やんわり言った程度では相手は解らないし、周りから見たら誘っていると誤解を受ける可能性もある。 このまま穏便には終息はしないし、自分を守る為にも毅然とした行動を起こそう?

なぜやんわり…

やだやだ
もはや やんわりレベルを越えていますよね。 穏便にすまそうと触られてもニコニコしてるとか? 怒鳴ってキレても許されるレベルですよ。 もしかして会社っていうのは温泉地の宴会コンパニオンの派遣とかですか? 相手はお客さん? それなら多少は我慢なさい。

セクハラは犯罪

041
りょう
だけど貴女は その人や周囲から『触られて、まんざらでも無いのだな』と思われる行動をしています。 本人に「訴えますよ」とまずは軽く注意するなり、上司に相談するなり、意思表示しましょう。

さわられてどうしてるの?

041
春雨
あなたを好きで、あなたも好きだと勘違いされてませんか? さわられてどうしてるの? 数カ月続くなんてわたしなら堪えられません

「される方も悪い」ではないが「理由はある」可能性は大かと。

041
kame
もちろん、される方よりセクハラをする方が悪いに決まってます。 しかし、される理由がトピ主さんにあるのかもしれません。 そして、対策をしっかりとられたらどうでしょうか? 痴漢の話にも似てるように思います。 する方が悪いに決まってる。しかし、その「スキ」を作って方にも理由があるのでは。 と言うことです。 セクハラをされる「スキ」を与えないようにされたらどうでしょう。 それとその上司への対策を。

やんわり

041
のり
キスをやんわりと拒否 ですか… 「ディープキスだけは止めて下さい」 くらいしか思い浮かびません。 毅然とお断りして下さい。

悪くはないけど、愚か

🐱
黒にゃんこ
セクハラはする方が悪いのであって、被害者が悪い訳ではありません。 当然のことです。 ただ、セクハラ被害から自分を守ることを考えた時、賢く防御できる人と、まるで被害を呼び込んでいるように愚かな対応をする人はいます。 その点で、残念ながら、トピ主さんは愚かな対応をしてしまっているように思います。 セクハラを、嫌なことだけど、相手から見れば好意の表現だと思っていませんか? だから、傷つけないように婉曲に断りたいとか。 違いますよ。 セクハラをする人は、確かにトピ主さんを気に入ってはいるのでしょう。 でも、それは好意ではなく、空き巣が不用心で狙い放題の家を見て、都合が良いと思うのと同じことなのです。 要するに、カモだと思っているだけです。 だから、婉曲になんて考えず、明確にNOと言い、これ以上やると反撃するよという姿勢を見せないと通じません。 婉曲に=家の中に空き巣が入ってきても「あの~、出て行ってくれませんか」なんて困った顔をするだけで、叩き出すことも、通報することもできない、やりたい放題していい相手ってことを証明しているだけだからです。 余計に相手をエスカレートさせます。

言いづらい気持ち解ります

🐤
みわ
力関係が歴然とした断りにくい状況下で 性的な言動をしてくるのがセクハラなんですよね。 断り辛いの、本当にわかります。 私も被害者でしたから。 でも、ここは毅然とした態度を取った者勝ちなんです。 このままだと、退職しなくてはいけない精神状態に 追い込まれます。 会社内にセクハラ相談室があるはずです。 まずは、勇気を出して相談に行ってください。 そこで対処法を仰いだ方が良いです。

それじゃダメだって

🐤
むいむい
されるほうも悪いのかと問われれば、全面的するほうが悪いです。 でもね。 それを容認しちゃったらそれはセクハラじゃなくて合意の上でのボディタッチになっちゃいます。 で、トピ主さんの状況だと、相手は合意してるもんだと思い込んでる可能性もあるわけです。 はっきりと嫌悪を示さないと。 嫌よ嫌よも好きのうちって思われてしまってたらどうしますか?

???

041
からんころん
セクハラされるほうも悪いのでしょうか?って、 もしそうですよって言われたらさらに我慢するんですか? いつまでも何をされても我慢するんですか? される方が悪い訳ないじゃないですか。 トピ主さんにも女性として人としての尊厳はありますよね? その尊厳を踏みにじられているとは感じませんか? その人はトピ主さんがはっきり断らないことから、 自分のやっていることを受け入れてくれている、 あるいは喜んでいる、合意であると勘違いしています。 セクハラがある時点で普通の「仕事の付き合い」ではありません。 「やんわりと拒否」なんてあり得ません。 やんわり拒否してどうするつもりですか? それとも、 「えーと、あんまりそういうのは好きじゃないのでえ、  ちょっとそのお、困りますう・・・。」 とかなんとかおっしゃるつもりですか? きっぱり拒否して直接の上司に相談してください。 これはトピ主さん一人の問題ではありません。 その人に関わる全ての女性への被害を防ぐ意味もあります。 しっかり!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧