本文へ

勝手に触る人

レス4
(トピ主 1
041
紫陽花
ひと
目に留めて下さりどうもありがとうございます。 相談事ですが、職場でパワーストーンのブレスレットをつけるのが流行っており私も身につけていますが、親しく無い方がいきなり無言でブレスレットに触ってきたのでびっくりしました。 また、髪留めをしていたところ、相手が突然触ってきたのでびっくりしてしまい、勝手に触られる事に嫌悪感を感じました。 習い事先でも、クリスタルのペンダントをして行った時、親しくない人から話かけられ、相手が突然、断りなく鎖骨の辺りのクリスタルを触ってきたので、びっくりしました。 びっくりというか、親しく無い人に、身につけているものを勝手に触れられる事が嫌なのだと思います。 パワーストーンは人に触られるとよくないといいますし。 また、話をしてるとき、そんなに親しく無いのに、私の腕を触りながら話かけてくる人も苦手です。 私は女で、触ってくる人たちは同性です。                 身につけてるアクセサリーをいきなり勝手に触ってくるのを止めてほしいと言いたいのですが、角が立たないような言い方を教えて頂けないでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

触られる前によける

041
きゅうりぃ
私もそういうの苦手です。 親しい人でも嫌です。 私は手を伸ばされた時点で反射的に思いっきりよけてますよ。 どんな言葉より効果があると思います。 よけた後に自分で石を手に取って、遠くから見せてあげれば伝わりませんかね?

こんなのはいかが?

あめ
それは嫌ですね~。 で、勝手に触る人って、もちろんこちらの事など考えていませんから、 急に手を伸ばしてきたりして、とっさに除けるのも難しい事があります。 そうですねぇ、そんな時は、 例えばパワーストーンなら、 「願掛けしてるから触らないでね」 などはいかがでしょうか。 髪留めやペンダントは、触られたらまず「きゃー」と短く悲鳴、 「私、首筋とか髪とか触られるの苦手なんです」と言う。 「美容院などではどうするの?」と聞かれるかもしれません。 そうしたら 「気心しれてる人は平気なの」と返すのです。 あとはやっぱり除ける訓練だな。

オバチャンの意見で、触る人の心理。

あれ?
若い 綺麗 優しそう これです。心のどこかでこの人なら許してくれるだろうと思い込んでいます。 私もコンビニとかでレジの若い娘さんが綺麗な石をブレスレットでしているのを見ると、『あ~美しい。あの輝きは若いからなのよね~自分にもそんな頃があったけど(今は世間の汚濁にまみれ泳いでます人間立ち直って居直ってナンボよ~っと)いいわね~』で「あら~綺麗ねぇ~」と言いながら触る気でいた自分を『ちょっとまて!』と抑えています。ギリギリセーフです今の所は。 その石が綺麗なのが羨ましいし憧れなのよね。(無意識にそう思っています。) 若さって資産よ。

トピ主です

🙂
紫陽花 トピ主
自分の投降したトピが見つけられず、お返事が大変遅れましてすみません! 私の小さい悩みに共感し、アドバイスをくださった皆様に感謝致します。 後日、改めてお返事致します。取り急ぎのお礼の投稿でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧