本文へ

ハゲからボウズ頭への転換

レス41
(トピ主 2
🙂
yono
話題
男性です。 すっかりハゲてしまいました。 毎朝手入れをするのも面倒で、ボウズ頭(スキンヘッド? 短髪?)にしようかと思っていますが、なかなか勇気が要ります。 同じような境遇で、された方の体験やアドバイスをお願いします。 ちなみに仕事は事務職で、ガテン系ではありません。

ランキング

レス

父が

🐶
ちゃちゃ。
私の体験ではなく恐縮ですが、父が同じ理由でスキンヘッドです。 すっかりハゲ(失礼)ではなく、頭頂部が薄くなってきて、それまでかけていたパーマもかけられなくなり、1~2ヶ月に1度数千円かけて散髪するのがもったいなくなったのが理由です。 たぶんちょっと薄くなってる状態が恥ずかしかったのもあると思います。 もう10年くらい前なのであまり覚えていませんが、「お父さんもうスキンヘッドにしようと思って」と言っていました。 母も私たち兄妹も、「えー」と驚きましたが、父は本当にスキンヘッドにしてきました。 母は「こんなのと歩くの嫌~」と言っていました。 が、すぐに慣れました。 ほんと最初だけですね。 今では髪の毛がある頃の父の写真を見ると変です。笑 でもすぐに髪の毛が伸びてくるので、2週間に一度、自分でバリカンしてますよ。

女の意見ですみません。

041
にょろり
が、カットした方が良いですよ~! 名残おしいかもしれませんが、ボウズ頭の方を見かけると 潔いなぁと思います。格好いいです。イタリアの(なんでイタリアか?) おじ様みたいです。 オットも薄々としてきましたので、「その日」が来たら ボウズにしてもらおうと思っていま~す。

職場にいました

041
デイジー
ある日、ツルツルのスキンベッドではないけど、かなりそれに近いスタイルになって出勤してきた人がいました。ちょっと後頭部が寂しかったときよりも若返って見えましたよ♪背も高く、身体つきもかっこイイ人で似合ってました。お世辞は言えない私ですが『スッキリしてカッコよくなりましたね』って言葉がすんなり出てきました。事務職です。髪はすぐに伸びるので一度試してみるのは?

お勧めです(妻です)

🐤
とうふ
夫がそうでした。 もの凄い勇気がいったと思います。 私には内緒でせっせと剃っていました。 確かにビックリしました。 宣言もなく、いきなり髪の毛が無くなっていましたから。 私としては、どういう髪型でも、 夫は夫なので構わないと思っています。 こども達も最初はビックリしていましたが、 今では当たり前です。 毎月私がバリカンで夫の髪の毛を切りますが、 綺麗な坊主だとおかしいと本人がいうので、 全体的に3ミリ残して切っています。 綺麗な坊主にすると、 髭と一緒で、毎日お手入れが必要になるようです。 主人の他にも、同じ理由で坊主にした人を知っていますが、 その方々も主人もマスコミ系だからか、 全く違和感ないですが、 事務職ってどうなんでしょう。 私個人は気にしないのでお勧めですが、 会社勤めの父は、 「会社を辞めたら、坊主にする」と言っていました。 なのでやはりやりにくい環境なのでしょうか。 わざわざ上司に確認してみるのも変でしょうから、 一回やってみて、 まずかったらまた伸ばしてみるとか。 丸坊主ではなく、数ミリ残して切れば、 そんなに違和感ないと思いますよ。

むしろカッコイイ

041
シロウ
本人じゃないですが、30代半ばともなると友人・同期達のおでこやつむじが明るくなっていくのが気になりますが、ボーズ頭はまったく気にならないのがいいところ。しかも見苦しくないし、顔のパーツが活き活きとしてくるから顔にも張りが出て、むしろ爽やかな第一印象を与えます。 カットした2~3日は話題になりますが、以後は誰も気にしません。

知り合いのアメリカ人も

😀
汗かきリリー
スキンヘッドです。 どうしてスキンヘッドなのかというと、 薄くなってきたから全部刈ってしまうことにしたんだ!と言ってました。 ちなみにこれを聞いた時は45歳くらいで、4~5年前からと言っていました。 職業は大学の先生です。 いいと思いますよ。 美容室か理髪店でお手入れの頻度などご相談になってみては?

楽です

041
カッパーマン
変に髪型で誤魔化そうとしなくて済みますし、洗髪も楽ちんです。 二週に一度の割合で自分でバリカンを使って刈っています。 スキンヘッドは手入れが大変なのでお勧めしません。3~5mm程度が 良いと思いますよ。 ただ、夏は日差しが熱く感じられ、冬は北風が痛いですよ。 外出用の帽子が増えました。

主治医が

🐧
るな
8年近くお世話になっているドクターが三分刈り(ほぼスキンヘッド)です。 40代半ば、スーツや靴はコムサ系。 海外ドラマ、ER緊急救命室のドクター・グリーン役のアンソニー・エドワーズのような頭髪の後退具合です。 年々後退してらっしゃいます。 めがねをかけていて、そのめがねもおしゃれな物を使っているので、頭髪よりめがねについ視線が行くという感じです。 ドクターというのは、事務職とも微妙に違うかもしれませんが、素敵だなぁといつも診察の時に思います。

ふふ。

🐤
アラフォーママ
トピ主さんいい感じ。ボウズ頭賛成。 夫は30代後半ですが、年々おでこが広がっている模様。ヤバイ!ヤバイ!言ってます。(遺伝も隔世遺伝も証明済み) 落ち武者風は絶対イヤなので、ジャン・レノになれ!と勧めています。 義姉の兄(事務職)は白髪の薄毛でボウズ頭だったので「法事に行ったら住職さんに”ご同業ですか?”って聞かれちゃった」って笑ってましたね。 笑っていいのか分からないので、微笑みましたが。 でもスゴく似合ってる!凛々しい感じの方です。 その後の報告と、周りの反応教えてくださいね。

好評ですよ

🐶
海賊王
会社生活数十年、あまたの男性社員を見てきた女性の意見です。 ホワイトカラーの男性が1フロアに100人以上。ビルの中に何百人もいる職場です。 ある日突然坊主刈りにしてきた男性は何名かいました。 もちろん本人に面と向かっては言いませんけど、 どの人も女性陣に好評でしたよ。 見苦しくしがみついているバーコードさんや落ち武者さんも、おしゃれボウズにすればいいのにって話題になってました。 子供のボウズ頭と微妙に刈り方が違うような気もします。 散髪屋さんに聞くといいかもしれません。 今度の3連休でイメチェンしてみたらどうですか?

男友達がやりました!

041
かくてる
33歳女性の意見でスミマセン。 同い年の男友達が、20代後半から薄くなり始め(前方から来たかんじです)30代に入ってから急速に「薄い」から「若はげ」の域に達してしまいました。 うーん若い頃はイケメンだったのになあ、と思っていたのですが、最近会ったら、丸坊主まではいかない程度の超超短髪になっていました! 「色々(はげ対策を)やってきたが、限界を感じたので、思い切って髪型かえてみた」 というので 「いいじゃん!すごくいいよ!!」 と言いました。ほんとに良かったのです。 全然いいです。 私は坊主に賛成です!

会社がスキン禁止でないなら

041
会社がスキンヘッド禁止でなければ、 中途半端に禿げているよりスキンのほうが格段に格好いいです。 うちの夫にもいつか禿げたらそうして欲しいのですが、 会社では病気でやむを得ないなどの理由でない限り スキンは禁止なのだそうです。(営業職) 逆に私の勤め先はスキン禁止ではないのですが、 スキンになるとどうも迫力が出るらしく(笑)、 迫力にふさわしい(来客と均衡が保たれるような)部署へ 異動になって活躍している人が多いですね。 トピ主さんは事務職とのことですが、一応会社のほうで 禁止だとか「ふさわしくない」とされていないかだけ 確認されては如何かと思います。

すみません、便乗させて下さい。

041
クリフヘッド
トピ主様、便乗質問でですみません。 実は思いっきり短髪にしたいんですが、なにしろHNの通り頭の形が悪いので、何年も躊躇しています。 同じ様なパターンの方々は、どの様にされているのでしょうか。アドバイスを頂けたら有難いです。宜しくお願いします。

うちの主人も!

😀
とぅるっとぅる
30代半ばから後退しはじめ、 本人が「禿げるんやったら、剃るわ!」 と、宣言してたとおり、30代後半に剃りました。 ええ、ええ、うちも事務職ですよ。 日々、かなりの人数の方とも関わりがあります。 が、職場の方にも、老若男女問わず好評のようです。 2週に1回くらい、自分で刈ってますね。 仕上げだけ手伝っています。 潔いな・・と、わが夫ながら思います。

是非!

😀
キートン
5年前ぐらいにYONOさんと同じように色んなサイトで同じ事を悩んでる人などを探しつつ、色んな育毛剤や薬を一通り使用し、1年以上悩んだ挙句、ある日突然決断しました。そのある日とは、年に一度全社員(300名)ほどが集まる懇親会の前日!一度にみんなに披露ができ、人前で躊躇するのも1日限りにしたかったからです。感想は・・・なぜ、もっと早くにやっておかなかったのかと思うくらいに受けも良く、くよくよしていた数年を無駄にしたな~と。ちなみに営業職で外商の方々にも好評で気分が吹っ切れた事もあってか成績も上がりました。是非ともやってみてください。自分が思うより周囲の反応は良いものですよ!

ソフモヒはどうですか?

😀
ソフモヒ推奨
トピ主様、クリフヘッド様 妻の立場からのおススメです。 夫はM字+頭頂部の薄さが進行している40歳手前。 絶壁を気にしてスキンヘッドor坊主にはせず、タイトル通りソフモヒです。 サイドをすっきり短くするので清潔感もあり、スキンヘッドよりはインパクトが少ないので、スキンヘッドへの足がかりにしてみるのも良いかもしれません。 中央が長めになるので、絶壁を隠しやすくバランスが取りやすいです。 冬場は若干サイドや襟足を長めにしたり、春夏はがっつり短くしたりと、ソフモヒなりに調節がききます。 といっても、他人の絶壁具合をいつまでも気にする人間はそういないと思います。髪形を変えられた数日は話題になると思いますが、あとは日常です。 思い切って、すっきりさっぱりなさってください。若返りますよ!

ソフモヒ推奨様

041
クリフヘッド
トピ主様、ヨコですみません。 ソフモヒ推奨様、具体的なアドバイスに感謝します。 早速リサーチしてみます。有難うございました。

私も他の方と一緒

はっさく
周囲の体験談ではなく、私の意見のみですみません。 私もスキンヘッドまたは短髪いいと思います。 スキンヘッドが似合わない人はいないと思うし、清潔感もあるし楽ですよね。 俳優の高橋克実さんも今はスキンヘッドですよね。 全く違和感ないし、スーツを着ていても素敵だと思います。 他に通勤電車内で長髪や工夫されてる方、特に手をかけてはいないけどスキンヘッドでもない方等々、お見かけしますが一番素敵なのはやはりスキンヘッドです。 周囲は最初はおっ!と思うでしょうけどすぐに慣れて好感を持たれると思いますよ。きっと。

ボウズ賛成!!

041
はげちゃびんの妻
ボウズの方が潔い感じで良いとおもいます。 横になりますが、私の夫(30代)はおデブでハゲです。 おデブの方は「痩せろよおデブちゃん!!」と言えるのですが 頭の方は、話題を振る事ができません…。 本当は、ボウズにしてほしいのですが。 どんな風に言えば傷つけずに伝えられるものか…。

上司が

🙂
びびん
昔、働いてる会社の上司が禿げて少しだけ髪が生えてました。私はその上司が大好き(変な意味ではなく人として)でした。ある正月休み明けになんとツルツルに剃っていたんです。見事な日ノ出のような光った頭でした。思わず拝んでしまいました。潔くかっこよかったですよ。

坊主歴5年

🙂
NANIWA
同じ境遇ではありませんが、事前予防というか、「その日」が来た時に見苦しいマネをせずにすむようにと、30才ぐらいに坊主デビューしました。 もともとクセ毛で、満足のいく髪型をついぞ見つけられなかったためということもありました。 私の場合、妻を含め好評でしたが、いずれにせよ、反応があるのは最初だけです。 周りは他人の髪型なんぞ気にしません。いつの間にか、髪の長いトピ主は想像できない~と言われるようになります。 頭の形を気にされてる方は、腕の良い理容師に鋏で刈ってもらえば、なめらかな坊主頭に仕上げてくれます。 バリカンだと頭骨の形そのままに刈ってしまいますから。

トピ主です。やりました

🙂
yono トピ主
トピ主です。当方42歳です。ご意見ありがとうございました。ボウズ頭にしました。 これまでは9:1分けのバーコド頭でしたが、5分刈りにしてみました。 床屋さん曰く、はじめは5分刈りからスタートしても、次第に3部かそれより短くする方が多いとのことでした。 これまでの反応は 妻:いいじゃない。あまり雰囲気もかわらないのね。 娘:変だよ 息子:ふーん サークル仲間A:若返ったね。中学生みたい。 サークル仲間B:(あえてか何も言わず・・・無言) というところです。 私としては結構気に入っています。もっとはやく刈っておけばよかったと思いました。(理髪店でもそう言うお客は多いんですよとのことでした) でも、今までバーコードで隠していた部分がさらされるのですから、周りは「あっ、こんなに禿げていたのか」と思っているかもしれませんね。 それと、ボウズ頭にしてみたら思ったよりも頭頂部分が寒く、バーコードの髪でも保温効果はあったのだと実感しました。 職場での反応は後日レスします。

バリカンで

💡
どぐう
私の夫は、25歳で結婚しすぐ子供が出来て30歳前後から徐々に生え際前線が後退し、中年に差し掛かったときには剥げ頭になっていました。 頭髪のことを話題にしても全く気にしない人で、剥げはじめの頃に「ア○ランスとかなにか対処しようか?」と持ちかけましたが笑って「これも個性だからな」と拒否されました。 根が明るく、外見は気にしない人なんだなとホッとしました。 それと、私の父が剥げていましたから私は頭髪の薄い人には慣れていることと、やはり外見は関係ないというほうです。 で、ある日「坊主にしようと思うんだけどどう思う?」というので「いいんじゃない?やってみれば?」と。 すると早速、自分でバリカンを買ってきました。 以来、つきに二回、私が理髪店さんになりました。 一度坊主にしてしまうとさっぱりして気持ち良いそうですよ。 だから、のびてくると気持ち悪いから「今日、理髪店さんやってね」と催促されます。 バリカンは、ちゃんとストッパーが付いているので短くなり過ぎないから素人の私でも十分刈れます。 どうぞ、お試しあれ!!

ぜひ刈って下さい

041
さすけ参上
妙に小細工しようとするより潔いと思います。 友人の旦那さんが坊主頭ですが、堂々としてて凄くカッコ良く見えます。 只、冬は頭部が寒いらしく帽子をかぶってますが、それも良く似合ってて素敵です。 因みに私はあのバーコード頭が許せません。 数本の毛に必死にしがみついているような感じで往生際が悪いし見た目も悪い。

ボウズ、賛成!

041
雨女
在アメリカですが、男でも美醜を問われるテレビの世界で、有名なキャスターが同じ理由で、すっきり剃り上げて、評判よかったですよ。かえって、セクシーになったと。 うちの夫も、友達も、右にならえ!で剃り上げました。 かつらや残り毛で必死にハゲ隠しに悪あがきする男より、ハゲなんかにこだわらない、潔さがさわやかです。 やっちゃいましょう!

同じ男性

041
aotoku
66歳のスキンヘッドではないですがそれに近い頭です バーコードで風が吹けば気になるし、汗かきで苦労しました 坊主頭はいいですよ 汗をかいてもさっと拭くだけ洗いやすいし 是非おすすめしますが

眼鏡なども?

🐧
おだんご山
私のボーイフレンド(30代後半)は、スキンヘッドです。 髪の毛のある頃の写真を見ると、今のほうが断然かっこいいと思います。 彼は黒ブチのおしゃれな眼鏡をたまにしていますが、かっこよさが倍増しますので、おすすめですよ。アメリカ人なのですが、わりとあっさりした顔なので、眼鏡の黒で引き締まるみたいです。 そして、私のリクエストにより、もみあげと唇の下とあごヒゲをちょっと伸ばして「ワル」な感じもプラスしています。 トピ主さまもかっこよくなれるはず!

この時期寒いかも!

🙂
おお同志
坊主頭は楽ですよ、でも今は寒いですよ。 散髪屋で最初5分刈りで切って貰い鏡を見てもう少しと言って3分刈りにしました。 いきなりスキンヘッドよりは鏡を見ながらの方が安心です。 月曜日にはみんな驚くでしょうが二日もすれば慣れてきて話題にもなりません。 聞かれても雪が降るから寒かったぐらいで良いですよ。

強く賛成、強くおすすめ

041
だび
スーツで仕事の夫が3mm(バリカンにつけるクリップ1番)ほどの短髪。変に長い(4cmほどの)ときより、ずーっと男前。整髪料をつける必要がなくなったので、頭皮も健康そう。 最初は床屋へ行ってたのですけれど、行くのが面倒だしバリカンで簡単だからとお願いされて。今では2週間に一度私が刈ってあげます。 襟足と耳の後ろ部分をきっちり剃ってやると、こざっぱりしたおぢさんの一丁出来上がり。 頭が小さく見えて、バランスいい感じ。 おすすめです!

竹中直人

041
三尾
彼くらいが、一番自然で格好いい禿げに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧