本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ANAのマイレージを使ってユナイテッド航空でアップグレード

ANAのマイレージを使ってユナイテッド航空でアップグレード

レス9
(トピ主 2
041
楽したい女
話題
こんにちは。アメリカ東海岸在住の楽したい女です。長期一時帰国のため、訳があって日本の航空会社ではなく、ユナイテッド航空を使用しなければなりません。

足に持病があるため、エコノミーではなく、出来ればマイレージを使ってビジネスクラスを使用して帰国したいと思います。今まではANAを使用していたため、ANAのマイレージがかなりたまっています(プラチナ会員です)。ANAとユナイテッドに問い合わせたのですが、どうもはっきりした答えをしてくれません。

どなたかANA のマイレージを使ってユナイテッド航空便でアップグレードされた方いらっしゃいますか。是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ANAのサイトはご覧になりましたか?

041
SFC
ANAのマイレージクラブのHPを見れば、すぐにわかることですよ。 http://www.ana.co.jp/amc/reference/tukau/star_upgrade.html またユナイテッドのエコノミー航空券は購入されて、ANAの マイルでビジネスにアップグレードされるのですか? それとも最初からユナイテッドのビジネスクラスの航空券に ANAマイルを交換するのですか? http://www.ana.co.jp/amc/reference/tukau/teikeiair_1.html そのあたりが投稿から読み取れないので、ANAでもユナイテッドでも はっきりした回答が得られなかったのでは?

チケットの種類?

🐶
TOTO
私は、ユナイテッドでのUPは経験していませんが、TGとかSQではあります。 言えるのは、ユナイテッドのチケットの種類がUP対象なのか・・・ 申し訳ありませんが、ANAに問い合わせるしか手がないと思います。 もっと詳しい人がいれば、私も教えて下さい。 別件ですが、、、、プラチナ会員でえれば、スーパーフライヤーズになった方が良いのでは??? 私は、随分前にスーパーフライヤーズ会員になっていますが、何かと融通がききますよ!

チェックインの際に

🛳
A
私はチェックインの際にアップグレードをリクエストします。今までANAのマイレージで ユナイテッドでも大体大丈夫でした。混んでるとゲートで待たされる事もあるし(まあどっちみち待つ訳ですが)確実では無いので お勧めするのはやはり予約の際にウエッブサイト経由のメールで問い合わせることでしょうか。何か答えになって無い予感がしますが、まっ一例です。 

できそうですが・・・

🐱
そら
予約クラスによりますが、できると思いますよ。 UAのチケットは購入済みなのでしょうか?そうじゃなければ、予約クラスが分からないので、出来るとも出来ないとも言えないと思います。 マイルが貯まっているなら、最初からANAのマイルでUAのビジネスに交換された方が簡単じゃないですか?

トピ主です。

041
楽したい女 トピ主
情報ありがとうございます。チケットはまだ購入しておりませんが、ユナイテッドのホームページで検索してみると、アップグレード可能なチケットは普通料金のエコノミーチケット(4,000ドルほど)と出てきます。ANAでアップグレードするときは、アップグレード可能なチケットが1,600ドルほど(フルフェアーではない)なので、本当に4,000ドル払わないとアップグレードできないのかなど、ご存知の方がいらっしゃったらお知らせください。 A様、カウンターでチェックインの時にリクエストされるとの事、今まで考えたこともなく、目からウロコです。このとき、どういったクラスのチケットをお持ちだったのですか。教えていただけますでしょうか。

先日、その逆で飛びました

🐱
あずーる
こんにちは。 以前、アメリカ東海岸に住んでいた者ですが、今から7,8年前にトピ主さんと逆のUAマイレージでANAのチケットを取ろうとして電話をした所、物凄い感じ悪い対応で(どちらのエアラインも)嫌な思いをした事があります。 結果的にはねばってエコノミーのアウォードチケットは手に入れましたが、その事は結構トラウマになっていました。 で、つい最近今度は日本からのチケットをUAのマイレージでANAのビジネスを取る手続きをしたのですが、UAのスタッフの対応はとても良くて、スムーズに手配してもらえました。 ただし、マイレージ枠のビジネスは(特に他エアラインからの場合)とても少ないので、電話をされる場合はオンラインの状況を見ながら話されるといいと思います。 ウェブサイトでの予約は、(ビジネスクラスの場合特に)情報が遅い事もあるので、私は電話で直接話す事が多いです。

マイルによるアップグレードは現実的でない

041
みんとん
ANAのページに詳しく書いてあり、それ以上の情報は得られないと思います。 エコノミーからのアップグレード対象クラスは Y,B のみですから、格安航空券の類は一切ダメです。UAのweb でbooking の際に advanced search にして upgrade を Miles-YB にすれば価格がわかります。 実は最近、UAは自社マイルでもYB以外のエコノミークラスからのアップグレードには費用がかかるようになりました(エリート会員でも日米間は有料)。なので他社マイルでは費用の発生しないアップグレードしか適用できないのではないでしょうか。 なので、ANAとUAのコードシェア便でANAのチケットを買うか、ANAの特典旅行でUAのビジネスを取るか、チケット代負担が本人でなければ差額を負担してANA便にするのを提案、とかするのが現実的ではないでしょうか。

あずーるさん、その通りなのです。

041
楽したい女 トピ主
あずーるさん、ありがとうございます。ユナイテッドもANA(プラチナデスク)もスターアライアンス間での、マイレージアップグレードは、いやな対応なんです。それにスターアライアンス間でも、アウォードの方針が微妙に違うのでかなり面倒ですね。 それにしても4,000ドルのエコノミー正規料金を支払わないと、5,000ドルほどのビジネスにアップグレードされないなんて、他社のマイレージ(この場合はANA)を使わせないように仕向けているとしか考えられませんね。

やはり みんとんさんの提案に一票

🛳
A
私のチケットは殆ど会社が手配してくれるので何の種類か詳しくは知りませんが必要性があってフレクシブル用であるのは確かです。コンファメには日本行きだと 一応4千ドル前後が記載されています。トピ主さんの場合は長期帰国という事でもあり やはり みんとんさんからの提案が最もアップデートで妥当かと思われます。上手く行くと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧