本文へ

攻撃的な自分に嫌気がさしています

レス18
(トピ主 6
041
匿名
ヘルス
はじめまして。初投稿のため不備がありましたらすみません。 派遣事務の25歳、女です。 自分で思った以上に精神的なストレスがたまっていたのか… 近頃、自分の感情の起伏についていけないことが多くなりました。 いわゆる情緒不安定というものなのでしょうか? 主に怒りの感情ですが、一度噴出すると抑えがきかなくなるのです。 元々短気ではありましたが今までに比べて怒りの沸点は低く、あとで冷静になって考えると、どうしてそんなことでと思うような とても些細なことに対してイライラし、仕事中も顔や態度に出てしまいます。 気持ちがおちついてから同僚や先輩に謝ることもありました。 毎日のように自己嫌悪におちいります。 仕事も集中が持続しにくくなっていて、作業をこなす事に対してよりも その仕事に共に関わる人たちと会話をすることが億劫です。 内容は関係なく、相手の言動で変に気になる部分があるとイライラしてしまうからです。 また私の職場は同世代の女性が多く、勤務中も軽い雑談が飛び交うような明るい雰囲気なのですが イライラしやすくなってからというもの、その時折聞こえてくる賑やかな笑い声などがとても癪に障ります。 そうなる前は、私もその輪に混ざって笑っていたのに…。 イラついても次の瞬間彼女達に対して申し訳なく思う気持ちも出てくるので、頭の中はぐちゃぐちゃです。 長くなりましたが、このような自分の状態に悩まされております。 どうにか感情のコントロールができるようになりたいです。 週末に遊びに出たりと発散しているつもりなのですが、全く改善されず… でもカウンセリングを受けるほどでもないような気もしており なにか専門的知識をお持ちの方や経験者の方にご助言賜れたらとこちらに書き込みさせていただきました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人間ドック

🐧
hoehoe
精神面のカウンセリング的な方向に行きがちですが、本人も気づいていない体調の変化、病気で精神的なイライラがつよくなることがあるようです。 実際、私の周りでも、最近あの人イライラしてるな・・と思ったら、数ヶ月後にガンが発見されたとか、入院したとか数例あります。 精神的なことはもちろんですが、身体的な部分でも検査してみてはいかがでしょうか? でも、まず、周りに迷惑をかけていると自覚されているんですから、カウンセリングを受けた方がいいでしょう。なぜ”受けるほどでもない”と自己診断し、結論をだしてしまっているのか・・・不思議です。困ってるんですよね???

三食きっちり!

🐱
ナムサ
食べてますか?私も短気で言動もついキツイこと、言うこともあります。 言い過ぎて考えるときはいつも食事をきちんとバランス良くとるようにしてます。 あと、鉄分をとるといい、と聞いたこともあります。 友人は医師にウェハースを食べるように言われ、私も試しました! 脳が疲れてるときは甘いものを食べたり、取り敢えず深呼吸! 試してみてください!

バセドウ病

041
春はまだか
最近、痩せませんでしたか? 暑くなったりしませんか? バセドウ病にかかると、とてもイライラします。 一度、病院で検査を受けてみたら如何でしょう。 普通の血液検査ではわからないので、甲状腺の検査もしてほしいとお願いしたらいいですよ。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
匿名 トピ主
お早い回答ありがとうございます! まず、体調の変化からも精神に影響があるということ、考えてもみませんでした。 時間を作り医者にかかろうと思います。 甲状腺の検査や、精神的に参っていることも併せて相談してみます。 具体的に病名をあげられると時間が無いなど言っていられないと思いました。 ちなみに食欲は落ちておりませんし、体重も変化はありません。 できるだけ毎日3食とっており、バランスも考えているつもりですが… 鉄分が良いというのは初耳でしたし ウェハースなら、甘いものが苦手な私にも挑戦できると思いました。 試してみます! さいごに。 >なぜ”受けるほどでもない”と自己診断し、結論をだしてしまっているのか 自宅・会社の近くにメンタルクリニックがなく、時間的に厳しい部分もあったので 通わずとも意外とこうしたら多少改善(発散)できる、という方法があればと考えたためです。 何が自分にとってベストかは、今の状態になったことが初めてでしたので 皆さんのお知恵を拝借したく書き込ませていただきました。 とても勉強になりました。 書き込んだことで少し楽にもなりました。 本当にありがとうございました。

私も全く同じです…

🐤
リリ
仕事でかなりストレスがかかっているのも事実。そして人に嫌な態度をとってしまい、後悔。 この繰り返しに疲れ、何をしてても楽しくなくなってしまいました。 私も精神科の受診を考えてはいますが、実際は自分がイライラを我慢できないせい、他の人が我慢できていることを自分はできていないんではないか、自分の努力次第なんじゃないかと思うと病院に行きづらかったりします。 最近思うのは、特に生理前が自分が自分でなくなるくらいにひどいということ。普段もイライラしますが生理前はもっともっとひどいです。なので生理前症候群でもあるのかなと思っています。 わたしもなるべく病院に行こうとおもいます、トピ主さんもまた結果教えてくださいね。一緒に頑張りましょう!

病院へ

🐧
kotori
ぜひ、精神科へいって診てもらってください。 何でもなければ、それでよし。 イライラしやすくて、 集中力が落ちてきて、 仕事に支障が出ている 怒ってしまって自己嫌悪 これだけ自覚症状があれば、十分じゃないでしょうか。 双極性障害(いわゆる躁鬱病)とか、いろいろ考えられると思います。 こじれるとめんどうです。 家族にその病気のものがいるので、トピ主さんが心配です。

トピ主です

041
匿名 トピ主
投稿してから1ヶ月以上経ってしまいましたが、ご報告にあがりました。 先日、メンタルクリニックへ行きました。 初診なのもあってか、はっきりとした診断結果は出されませんでした。 医師曰く、強迫性障害の傾向(潔癖な性格が災い)が少しあることと 話しているうちに不安定になってしまったことなどから 少しうつ状態(うつ病の手前)になっているのかもしれない、ということでした。 薬に抵抗がある旨を伝え漢方を処方していただき、まず1週間様子をみましょうとなりました。 (種類や効能など詳しく説明してくださったので、納得の上で使用することにしました) 何回か通うことになるかもしれません。 お試し感覚でとりあえず行ってみる そう考えられるようになって一歩踏み出せました。 ここに書き込みをしてよかったです。本当にありがとうございました。 >リリィさん 精神科は不安を相談できる場所、と考えると敷居がさがるかもしれません。 生理前症候群などについてもわかりやすく説明してもらえましたよ。 一緒にがんばりましょう! >kotoriさん kotoriさんの言葉に背中を押されました。ありがとうございました。

いとうあさこ

🐱
あらふぉ~おばさん
30過ぎたら みなみ いらいらする っていとうあさこのセリフに爆笑したあらふぉーの私は 似たような感じでした。 トピ主さんは、まだ25歳なので、それがちょっと早いのかな? と、軽く考えてしまったりしますが イライラして攻撃的な自分になるときが今でもあります。 それを気にしている自分だからこそ 「この人のいいまわし、なんて穏やかで素敵なの?」 みたいな、人の口調やいいまわしに感動したりして イラッてして、失言してしまって反省したときに そういう自分にとっての模範的な人を思い出して あの人ならなんて返したかなぁ?なんてシュミレーションします。 勿論、それが沸騰してしまった自分に反映するのは 5回に1回あるかないか。。。 でも、それが1回できたりすると、できるぢゃん♪とか 自分でもできる!ってインプットして ちょっとずつ自分を変えて行きます。 昔と比べると、大分、丸くなってきて5回に4回くらいは 沸騰しないようになりましたよ。 深く考えすぎもよくないかもね。

皆そうです。

041
まちる
きっと、イライラ社会なんですね。皆そうですよ。 イライラの原因を探すのはあまり意味がないので(誰それが何と言ったとか、こんな態度だったとか)、 イライラしてしまう自分が、正常でないと考え、解決法を考えましょう。 自分を正常な状態に戻してあげましょう。 早く帰る、美味しいものを食べる、早く寝る、お風呂に入る、アロマ、よく歩く、笑う、泣く…など。 自分なりの方法を見つけましょう。 笑うのは、思い出し笑いでも良いし、お笑い番組でもいい。 泣くのは、映画でもいいし、本でもいいし、または、全く妄想でもいいです。 人間、結構単純ですよ。 私は泣く、笑う、早く寝る、歩く、がオススメです。 友人に聞くと、カラオケとかも良いみたいです。粘土細工というひともいました。

運動はしていますか?

041
らんま
仕事をしていると体力的に難しいとは思いますが、汗を流すほど運動していますか? 人間はけっきょく動物なんです。(悪い意味ではなく事実としてです) 怒りの感情が強い人やイライラしやすい人というのは良く言えばエネルギーが多い人です。 発散してあげないと溜まってしまいます。 試しに週末だけでも数時間だけでも汗を流してみませんか?

帰宅前にのんびりする

🙂
Moon Ch
症状は幾分でも改善しましたか? 私がトピ主さんのような状態に陥ったときには、 帰宅前に、一人でゆっくり過ごせる雰囲気の良い場所を転々としました。 本を読んだり、思いのたけをノートに書き綴ったり、 そんな単純なことしかしませんでしたが、 自分が求めているもの、嫌なことなどを 整理することが出来、少し落ち着けました。 その結果、職場を辞めることにしたのですが後悔していません。 現在は資格を取るために勉強しながら、仕事を探しています。 帰宅してしまうと、どうしても雑事に追われてしまい、 意外にもじっくり考える時間が取れません。 考えようとしても、いつの間にか眠ってしまったり。。 その点、図書館などは人目もあるし、やれることが限られた場所。 結構じっくりと自分と向き合うことが出来ると思います。 30分~1時間でもかなり有意義でしたよ。

漢方も薬だよ

😒
二重盲検法
>薬に抵抗がある旨を伝え漢方を処方していただき、まず1週間様子をみましょうとなりました。 開いた口がふさがりません。 漢方薬って薬ですよ。薬って字が書いてあるでしょう。 効果のあるものは、害(副作用)もあるのです。効果だけあって、害のない薬なんて存在しません。 そういう意味で、効果だけでなく害の部分を調べるために、薬の認可にはダブルブラインドテスト(二重盲検法)が義務付けられています。 しかし、漢方薬にはそれがなされていません。 そういう意味で、リスクは漢方薬の方が高いと考えた方がいいです。 親族で、メンタルな病気でたくさんの医者を転々として、漢方で急激に悪化、超一流大学病院で安定治療が見つかった人がいます(その処方を身近な医院で継続できているらしい)。 漢方だって薬(診断を間違えれば害がある)だということをお忘れなく。

カルシウムが足りないよ

😉
HN忘れた
↑だと、怒りっぽくなるそうです。 足りていますか? 小魚とかミルクが嫌いなら、アーモンドとかいろいろ他にも食品はありますので、試してみましょう。

周りはもっと嫌気が差している

😑
あおい
辛口ですが、職場で意味もなく不機嫌になり周りに辺り散らすなんて 社会人失格ですよ。 しかもイライラする原因は周りではないのですよね。 私の職場にもあなたのような人がいて雰囲気が最悪になりました。 八つ当たりされる人の中に繊細な女性がいて、その人は自分のせいで 不機嫌になっているのではと気にして結局その女性の方が病んで 辞めてしまいました。 被害者面しないで病気ならちゃんと休んでから復帰してください。 皆どんな辛い事があっても仕事場でマイナス感情を発散しませんよ。 意味もなく不機嫌な人がいると職場全体が病みます。

トピ主です(1)

041
匿名 トピ主
新たにレスがいただけるとは思いませんでした。ありがとうございます。 文字数に限りもあるので再びまとめての内容になることをご容赦ください。 まず、表現に誤りや言葉足らずな部分が出てしまったことにお詫び申し上げます。 そして、これだけたくさんの方々にアドバイスや体験談などを書いていただいたこと、 登録して読んでくださってる方々がいらっしゃることから 書ける限りで全てに答えることが誠意かなと考えましたので 長文で4分割になってしまいますが、最後のレスとし書かせていただきます。 拙い文で読み難いかもしれませんがよろしくお願いします。 (2)へ続きます

トピ主です(2)

041
匿名 トピ主
>漢方も薬 「薬」は化学薬品の意味合いで書いておりました。 「漢方薬」ではなく「漢方」と記したのもそのためでした。 初診時に漢方も多種多様であることは医師より説明を受けました。 言葉足らずで不快にさせてしまい、大変申し訳ありませんでした。 >周りはもっと嫌気がさしている 本当にそうだと思います。 最初の投稿にもありますが迷惑をかけている自覚はすごくありました。 都度謝罪してきましたが、この繰り返しを経たなければとこちらにご相談しクリニックへ、という流れです。 ただ、そのときの思考の悪循環が書き込みに「被害者意識」として出ていたのかなと今は思います。 「申し訳ない→でもコントロールができない→でもイライラする程度で休めない→悪化→申し訳ない」 また、私が不安定になった理由の一部として 会社・上司からの理不尽な対応から度々衝突があったので、そのストレスが積み重なったこともあると自分では考えています。 会社のやり方についていけない、という思いは強くありましたので。 それもあるのかなと… 理由に触れずにいたことが、結果説明不足になってしまい申し訳ありませんでした。 (3)へ続きます

トピ主です(3)

041
匿名 トピ主
数々のアドバイスや情報、体験談、とてもとても参考になります。 ありがとうございます。 経過ですが、良好であると思います。 安定している時間が増えたと実感としてあります。 気にかけてくださって本当にありがとうございます。 後出しで申し訳ございませんが、実は最初に投稿をした頃から会社を辞めることを考えておりました。 自分のポジションなどからもかなり悩みましたが クリニックに通うことを決めてから一気に目が覚めたように頭が整理でき、 元々転職を考えていたこと、もう迷惑はかけたくないこと(悪化を想定した)等から 辞めるなら今だという結論に至り、3月末に退社いたしました。 諸々が決まってから、気にかけてくださってた先輩に「久しぶりに笑顔を見たよ」と言われたりして 情けなさと申し訳なさと感謝とでぐちゃぐちゃになることもありましたが、今踏み切れてよかったと思います。 (4)へ続きます

トピ主です(4)

041
匿名 トピ主
また、内科にも行かなければならない体調でもあるのでしばらく静養し、 自信もって大丈夫と言えるようになったら仕事を探そうと思います。 この景気で大変だと思いますが、若いうちの苦労は買ってでもしろ精神でがんばります。 優しいお言葉、厳しい意見、どれも身に沁みました。 ありがとうございました。 長くなりましたが、同じような状況で悩んでいる方がこれを読んで 何か少しでも参考になることがあればと思うままに書いてみました。 初投稿と比べると判ることもあるだろうと思ったので。 これをもって私の書き込みは最後にしたいと思います。 遅筆、拙い文ですみませんでした。 ここまでおつきあいくださりありがとうございました。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧