本文へ
  • ホーム
  • タンニンの含まれないお茶はご存知ですか?

タンニンの含まれないお茶はご存知ですか?

レス10
(トピ主 0
041
かなめ
先日病院に健診に行ったら、貧血がひどいことがわかりました。理由は食事だと自分でわかっているのでヘム鉄を摂る様に直しているところです。 でも友人に言われたのですが、食後や食事中に紅茶や緑茶などのタンニンを含むお茶を飲むと食べ物の鉄分の吸収を阻害すると指摘されました。 調べてみたら本当にそのようですので、今はお水やほうじ茶を飲んでいますが、正直飽きます。他のお茶で、タンニンを含まないものをご存知の方がおられたら教えてください! ちなみに蕎麦アレルギーで蕎麦茶はNGです。。。

ランキング

レス

ハーブティーはいかが?

041
花粉症なのよ
タンニンは、お薬を飲むときの障害になりやすいですね。 タンニンを含まないお茶と聞いて思い出したのはハーブティーです。様々な種類がありますし、お好みでブレンドできて良いですよ。 中でもお勧めなのは「ネトル」です。 ちょっと青臭いにおいなのですが、味は薄いので他のハーブとブレンドできますし、何より鉄分、ビタミンA、Cなどのミネラルが豊富。 貧血気味とのことでしたので。見かけたら試してみてくださいね。 ハーブと言ってもタンニンを含むものもあります。 カモミール、セージ、オレガノ、セント・ジョンズ・ワート、タイム、ローズマリー、ラベンダー、レモンバーム、薔薇など。 これらは避けてくださいね。

私の場合

041
フーガス
私も鉄欠乏性貧血のため、サプリメントで鉄分を補っています。 コーヒーや紅茶がダメと言われても、どうしても飲みたくなってしまいますよね。 ずっと飲まないでいるとすごいストレスがたまってしまって、急にがぶ飲みしてみたり、もう鉄分のサプリは止めてしまおうかなんて思ってみたり・・・そこで私の解決策ですが、 (1)食後にはタンニンが入らないお茶を飲み、タンニン有りのお茶はおやつの時にありがたくいただく  (2)どうしても食後に飲みたい場合は一日に一度だけ(もちろんサプリを取らない時)と決めてその時だけいただく(私の場合は朝食後のみコーヒーを飲んでいます) この貧血の治療は長丁場になりますから、長く続けられる方法で無理なくがんばりましょうね~!

たしか

041
匿名です
コーン茶や豆茶などはいかがでしょうか。 あと麦茶やはと麦茶も使えたと思います。 ほうじ茶がOKなら番茶。 水出し番茶などは、さっぱりしていて これからの季節にピッタリかと。

薬局にあるかな?

041
モト貧血妊婦
柿の葉茶 私は妊娠中、この柿の葉茶 を飲んでましたよ。 産院からの勧めでした。

麦茶

041
ojisan
麦茶は?

ゴーヤ茶もいいみたい。

041
ピノコロ
私も貧血気味なので、カフェインの摂り方は気をつけています。 緑茶も、食事以外のときに、薄いものを飲みます。 最近、ダイエットにいいと聞いて飲み始めたゴーヤ茶は、鉄分も豊富みたいですよ(パッケージに書いてありました)。 手に入るようでしたら、試してみて下さい。

マテ茶

041
りさぽん
これはどうですか? タンニンは少ないらしいし、鉄分も含まれてるという事で一時、マイブームでした。(かなり昔) そんなに飲みにくくはなかったです。 南米のお茶なので輸入食料品店やネットでも買えると思います。 お好みの物が見つかるといいですね。

ゴーヤー茶

041
まりぃ
タンニンが含まれていなくて なおかつ鉄分が摂取できると聞きました。 他にも体やダイエットに良い成分が含まれてるので おすすめします。

妊娠中で貧血でしたが・・・

041
ぺんぺん
病院で教えられたのはコーヒー・紅茶・お茶・柿などのタンニンを含むものは鉄分の吸収を邪魔するので食事の前後1時間はとらないようにしてくださいとのことでした。 私の場合は貧血にきくローズヒップティーを飲んでいました。 あとはブロッコリースプラウトを食べると貧血にきくようです。 妊娠中じゃないですよね?もし妊娠中の場合はバーブとかも種類によっては摂取してはいけないものがあるので気をつけてくださいね

ありがとうございます!

041
かなめ
みなさんレスありがとうございます。私も書き込みしたんですが、なぜがアップされておらず。。。 もとい、お茶専門店なるものを近場で見つけたので先日行ってきました。貧血のことを伝えたらハーブティーを薦められて、色々数種類買ってみましたが、今はローズヒップが口に合うので好んで飲んでいます。 貧血ってすぐに治るものではないと聞くのでずっと気をつけないといけないのかな~と思うとちょっと寂しいですが、時にはコーヒーも楽しみつつ、出来る範囲で注意ようと。。。 無理するとガブ飲みしちゃうので。 あ、妊娠してませんよ~大丈夫です。 アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧