娘のトイレトレーニングのことについて先輩ママさんからのアドバイスを頂きたく投稿しています。
ここ数ヶ月大、小ともにトイレでしておりました。 時々おもらしはするものの毎日ではなかったので順調だったと思います。 しかし、数週間前におもらしを私が怒ってしまったことでトイレを拒否するようになりました。 それまではパンツで過ごしていたのですが、怒ってしまって以来、オムツにもどしました。 そして約1ヶ月近くたちます。
本人は大、小はトイレでするもの、 という自覚はあります。 しかしトイレが怖い場所になってしまったのか今では近づこうともしません。 私としては是非またトイレでして欲しいのですが、「トイレでする?」 と聞いても断られてしまいます。 先日たまたま数回便座に座らせることができたのですが、今まで座れば100%でていた子が、その数回すべてトイレですることができませんでした。 本人は「でた」 と言ってすぐ降りたがります。
こういう場合、どうやってまたトイレに連れて行くことが可能でしょうか? 飾り立てる、ご褒美シールなどは既にやっているので、まだたべたことのないチョコレートをあげる というやり方を使おうかどうしようかと考えております。 しかしできればまだチョコをあげたくない(自分で歯磨きがきちんとできるようになるまで) と思う気持ちもあり決心がつきません。
嫌がる子供をチョコでつってまでトイレでさせるべきか、それとも本人がまたトイレでする、と言ってくるのを待つべきなのか、またほかにアドバイスなど頂けると幸いです。
初子で私自身の経験もないため質問ばかりですみませんが、お願いいたします。