本文へ

3歳児 トイレトレーニングについて

レス6
(トピ主 1
041
kumi
子供
 娘のトイレトレーニングのことについて先輩ママさんからのアドバイスを頂きたく投稿しています。  ここ数ヶ月大、小ともにトイレでしておりました。 時々おもらしはするものの毎日ではなかったので順調だったと思います。 しかし、数週間前におもらしを私が怒ってしまったことでトイレを拒否するようになりました。 それまではパンツで過ごしていたのですが、怒ってしまって以来、オムツにもどしました。 そして約1ヶ月近くたちます。  本人は大、小はトイレでするもの、 という自覚はあります。 しかしトイレが怖い場所になってしまったのか今では近づこうともしません。 私としては是非またトイレでして欲しいのですが、「トイレでする?」 と聞いても断られてしまいます。 先日たまたま数回便座に座らせることができたのですが、今まで座れば100%でていた子が、その数回すべてトイレですることができませんでした。 本人は「でた」 と言ってすぐ降りたがります。  こういう場合、どうやってまたトイレに連れて行くことが可能でしょうか? 飾り立てる、ご褒美シールなどは既にやっているので、まだたべたことのないチョコレートをあげる というやり方を使おうかどうしようかと考えております。 しかしできればまだチョコをあげたくない(自分で歯磨きがきちんとできるようになるまで) と思う気持ちもあり決心がつきません。  嫌がる子供をチョコでつってまでトイレでさせるべきか、それとも本人がまたトイレでする、と言ってくるのを待つべきなのか、またほかにアドバイスなど頂けると幸いです。  初子で私自身の経験もないため質問ばかりですみませんが、お願いいたします。

ランキング

レス

本人の意志に任せて平気ですよ

041
ぬーさん
トイレトレは春や夏がいいですよ。 尿意や便意を認識しやすく、ミスしても着替えがラクです。 それに、生理現象をとやかく言わない方がいいと思います。 分娩だって、急かされたら出るもんも出なくなるでしょ? 同じです。

怒っちゃったのか…

041
たろ
3歳なら、だいぶ前のことでも覚えていますよね。怒られたことが嫌だったことも。だから、素直に、まずトイレで怒ったことを謝りましょう。 うちは娘が2歳3カ月の時に息子が生まれました。 それまで順調におしっこを教えてくれていたのですが、生まれた途端言わなくなり…昼間は布パンツだったのに紙パンツに逆戻り。 「自転車だって、一回乗れれば忘れないから、ま、いいか」と新生児の世話にかまけて放っておきました。息子がだいぶリズムもついて落ち着いたころに「トイレ行く?」というと、できました。夜は自信がなかったようで春の入園まで毎晩濡れないおむつを消費していましたが、入園直前に「幼稚園行く子は、夜も普通のパンツなんだけど、どうする?」と聞いたら一発でした。 謝って、しばらくしてから「おしっこはトイレでするよね?紙パンツでするのは赤ちゃんなんだけど…どうする?(本人に選ばせるのがミソ)」って言ってみてはいかがでしょうか?「赤ちゃん扱い」はプライドに訴えると思いますが…うまくいきますように。

頑張ってください!

🐱
猫好き
4歳児の母です。 トイレトレーニング大変ですよね。 うちの子は私の頑張りではなく幼稚園に通い出し、先生の指導や周りのお友達の影響で3歳2ヶ月で完了しました。 ポイントは3歳過ぎたらオムツではなく厚手のトレーニングパンツを穿かせることと(園ではオムツ禁止でした)。 それと3歳過ぎたからといって、ママが焦らないことでしょうか。 チョコは一度与えたら最後、子どもはチョコの虜に(笑) 物で釣るのは止めたほうがいいと思います。

神津 カンナ著「父に関する噂」

041
えり
神津 カンナ著「父に関する噂」と言う本があります。 多分自伝小説なんだと思うのですけれど、 小さい頃とても頑固な便秘症だったそうです。 それで母親がいないある日トイレに閉じこもって蒼い顔して息んでいたら、 お父さんが「そんな寒くて狭い所で必死に息んでいたら出るものも出やしない」と 言う様な(記憶が曖昧です。原文の間まではありません)声を掛けてくれて 自分が作曲をしている仕事部屋の床に新聞紙を敷いて そこに屈ませてくれたそうです。 暖かい部屋の中で、お父さんのピアノを聴きながらしゃがんでいると とても頑固な便秘だった事が嘘の様にうんちが出たそうです。 それで幼い主人公は便秘になると新聞紙を持って父親の仕事場に行く様になったと 言うエピソードが書かれていました。 便秘とトピ主のお子さんとでは事情が違いますが、 お丸でも買って、しばらくリラックスできる様な場所で トライさせてあげたらいかがでしょうか。 広くて暖かい居間でテレビアニメを見せながらとか。

がんばって!

041
まゆ
もうすぐ5歳になる息子がいます。 トイレトレ大変ですよね。 私も当時はあせった時期がありました。 おまるで出来たっと喜んで、その次のステップ、トイレでやれるようになってもらおう!っとしても、、なかなか進まなかったり。 3歳を少し過ぎたころ、思い切って家の中ではオムツをやめました。 オムツをやめると、やはり濡れると気持ちが悪いのか、しばらくしてから トイレで出来るようになったと思います。(大きいのも同時進行でした。) しまじろうなどのビデオにも助けられました。 今はまだ寒いので、もう少し暖かくなってから試してみてくださいね。 あとは家の中のトイレで出来るようになってから、外出時は常にポータブルの子供用便座を持ち歩いていました。そうすると、外でもトイレでするのが平気になりました。 子供はいつかトイレでできるようになるものっと気楽にかまえてください。 実際わたしもそんな気持ちになってから息子はトイレで出来るようになったような気がします。

ありがとうございました。

041
kumi トピ主
 まとめてのお礼を失礼します。 子供が突然発熱し嘔吐が続いておりお一人ずつにお返事することができません。  皆様のアドバイス通り春までこのままでいるくらいの大きな気持ちでいようと決心できました。 私だけがあせっていても無理ですね。 トイレ以外でのおまる設置、新聞紙の上で・・・など自分には思いつかない案でした。 チョコなんかで釣るより健康的でよさそうです。  少し休憩させて数ヵ月後にまた新たな気持ちではじめようと思います。  お時間割いて頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧