本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所との家族ぐるみのつきあいが負担に・・・

ご近所との家族ぐるみのつきあいが負担に・・・

レス10
(トピ主 1
041
チロル
ひと
私は、中学1年生と小学5年生の子供をもつ30代で、週5日、看護師のパート勤務をしています。夫は単身赴任中です。
アドバイスをいただきたくトピをたてました。

私の家の近所は10年ほど前に分譲開発されたところで、同世代の方が多く住んでいます。
その中で4軒、家族ぐるみの付き合いをしています。春と夏と秋にバーベキュー・冬にスキー&そり・クリスマス会・忘年会・鍋パーティーなどなど。とても、宴会の好きな方がいて、どんどん行事が増えました。初めは楽しく参加していましたが、すべてが年中行事となり、準備などしんどくなってきました。料理好きの方がいて、外食はせず、食事やケーキなどすべて手作り持ち寄りのホームパーティーです。

子どもの年齢は、うちの上の子以外は皆小学生です。
私以外は、みな求職中で、仕事はしていません。

私の上の子は中学生なので、部活や友達との付き合いも増え、その集まりにも都合がつけば付き合っています。(だいたいメールをうって過ごしています)
私も、料理を作ったり、バーベキューコンロをだしたり、スキーの準備など負担に感じています。休日は家の掃除などしたいし、上の子の部活の送迎なども多いので、本心は欠席したい気持ちです。

でも、下の子はご近所友達とのつきあいが楽しいようなので、うちだけ欠席というわけにはいかず、がんばっている状態です。

ご近似と良い関係は保ちつつ、負担を減らす方法はないでしょうか。

ランキング

レス

あと1年ぐらいの我慢

🐷
こぶ茶
下のお子さんが中学生になれば、 上のお子さんと同じように、 部活や学校のつきあいが多くなります。 お子さんが行きたがらなければ、無理に参加させる必要もないし、 全員が中学生になれば、 そのご近所子供会?も自然解散です。 母親の方も、子供の手がかからなくなればみんなパートに出ますから、 トピ主さん、あとちょっとの辛抱ですよ。 そのうち親世代のみが参加というイベントになるでしょう。 トピ主さんは自分のペースで参加されればいいだけです。 お仕事されてるので、理由はいくらでも作れます。 頑張ってくださいね。

少しずつ減らしていく

041
こねこ
お子さんは部活に加えて、これから受験で塾の送り迎え等でてきます。 トピ主さんも負担なようですので2回に1回は断っていき、だんだん減らしてはいかがですか? 忙しいことをそれとなく話されつつ…。 楽しくないのに参加することはないと思います。

負担にならない程度に参加で良いのでは?

🐤
板根
チロルさんが書いた行事表によると月に一回~二か月に一回程度行事があるように思うので、少し頻繁ですよね。 その全てに参加するのではなく負担にならない程度参加すれば良いだけではないでしょうか・・・?

『ちょっと疲れてるから今回は欠席』

041
そうだな
って、正直におっしゃったらいかがですか? 3回に1回はお断りして、段々に出席の回数を減らしたらいかがでしょうか? ご主人が不在で、ホームパーティを開いたり行事に参加するのは かなり奥様としては負担ですよね。 しかも、平日は働いているのですから・・ 私なら、その中で一番親しいかたに、正直に話します。 もう、上のお子さんが中学生なんですから そういう近所の行事に参加し続けるのも難しい年齢ですよね。 みなさんも理解してくださるのではないでしょうか?

小5だけ参加させてもらっては?

🐷
ぶう
中1のお子さんは楽しく参加していますか?小学生の中、一人だけ中学生だと、楽しくないのでは? お母様と上の子は不参加で、下の子だけ参加させてもらうことは出来ませんか? 私がご近所さんなら納得しますが。

自然に・・

041
nyon
私も経験あります・・ でも大丈夫ですよ~ 子供達が中学生になればそれぞれになります。 子供を通してのお付き合いは自然消滅します。 我が家もグループで夫婦+子供で旅行に行ったり。 女性陣は毎週のようにイベントでしたが働く人が増えたり、学校が違ったり 引っ越したり、そして親の事があったりで・・ 自然消滅です・・ 今は良い思い出です。

あと1年やって終わりにしたら?

🙂
頑張りすぎたのね。
下のお子さんが小学生の間までは、付き合ってみたら? 下のお子さんが卒業式が終わったら、お子さんにも話して、お付き合い辞退することを言ってみたら? 周りの子さん達が中学生になれば、自然となくなるとは思いますが、いち早く抜けたいならさっさと終わりにしたほうがいいですよ。

立場の違いを幸いにして抜ける

🙂
えんぴつうさぎ
お付き合いお疲れ様。 楽しかったけれど、段々負担になるお気持ちすごく分かります。 あと一年の辛抱という見方もありますが、あと1年で終息に向かうかどうか、 その宴会好きさんと、それをサポートする料理好きさんのキャラによると思います。 中学に行って、今度は部活でメンバーが重なり、父母会と名前を変えてパワーアップする可能性も。 子供さんは楽しみにしているとはいえ、実は他の世界を知らないので、本当は無意識にそこから抜ける恐怖も感じているかもしれません。 残りの一軒のご家庭も、もしかしたら、そろそろしんどいなあと思っているかもしれません。 チロルさんは、幸い家族構成が違うという、一番当たり障りのない理由を持っているので、それを理由に参加を遠慮させてもらったらいいのでは。 メンバーが減ったら、他の親子も「あれっ、抜けていいんだ」と目からウロコになるかもしれませんよ。 ただ、下のお子さんにはフォローを忘れないで、何か習い事とか新しい居場所を提供してあげたりしたらどうかなあ? それも理由になるしね。

ご近所さん付き合いって大変だけど、大事ですよね。

😢
ゆり
小学生のお子さんはもう5年生ですよね、 そういうお付き合いももう少なくなっていくのではないでしょうか? 後になって、「お付き合い結構しんどかったけど、いろいろ遊んでいい思い出だね!」ってなると思います。 下のお子さんだけでも参加させてあげたいですね。 お母さんが都合が悪い場合や負担に思うときには、参加を見合わせるのはどうですか? 少しだけは参加して、少しずつフェードアウトしていくみたいな・・・。 ご近所さんもだんだん子どもが大きくなると集まりも少なくなっていくと思います。 相手の方たちには何か家での行事があると断ったり、「上の子ももう中学生でちょっと難しい年ごろだから・・・とか言って正直に理由を言える人には言ってもいいのではないでしょうか。そこのところは分かってもらえると思いますが。

トピ主です

041
チロル トピ主
レスありがとうございました。 これまで、ご近所さんの存在に助けられたことも何度もありました。子どもにとっても、私にとっても大切にしたい存在です。なので、あと一年、ちょっとだけがんばってみようと思います。でも、頑張りすぎず、無理はせず、負担になることは少しずつ減らしていこうと思います。 上の子については、本人の意思に任せようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧