本文へ

この店主の接客?は普通ですか

レス34
(トピ主 0
😒
マミ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。大学生のマミです。

先日、母と弟と女性の店主が一人で切り盛りされているお店でお昼ご飯を頂きました。(私含めて三人とも焼きそばを注文)なんだか、釈然としない思いなのでトピを立てさせていただきました。

箇条書きにすると
・私が目玉焼き入り焼きそばを注文→母と弟は肉入り・イカ入りの焼きそばだからあなたも肉かイカ入りの焼きそばにしなさいと指示

・母に「あなたがでしゃばるから子どもが成長しない」と説教(ねぎを入れるかと聞かれ母が一番にハイと返事しただけです)

・私のことを父親似、弟には母親似・眉毛がしっかりしているからどーのこーの評価、母に眉毛をしっかり書いたほうが良いと忠告

・「この子達はあなたより立派になる」と母に発言

・私と弟に「いただきますの声が聞こえなかった」と注意(ちゃんと2人とも言いました)

・焼きそばを私たちに出した後、リンゴを食べながらずっと私たちに話かけてくる

・上記の様子を見ていたので、(この店主さん、一喋ったら十返ってきそうだな・・・)と思ったので私が黙っていたら「喋らないね~。無口ね~」と言ってくる

・「焼きそば食べにきたのに説教するな」って怒るお客さんもいるけど焼きそば売ってお金もらうことが全てじゃないでしょと発言(説教する必要はあるの?)

・母の焼きそばに髪の毛が入ってた

・イカと肉が少なかった(麺も少なめ)

私と高校生の弟はヒいてしまっていたので母が対応してました。三人とも気があまり強くないので言い返すことはなかったです。また、家庭の事情で父とは暮らしていません。何年も会っていないです。初対面の方にその場に父がいないのに「父親似だ。父親の血を強く受け継いでいる」と言われるのは良い気分ではありません。

この店主さんの接客は普通ですか?

ランキング

レス

異常

あゆママ
当然それは異常でしょう。 店主じゃなくて友人だとしてもおかしい。 その方、ちょっと心を病んでらっしゃるのでは? 言動がそういう雰囲気・・・。

普通じゃないですね

🐴
まりお
>この店主さんの接客は普通ですか? 普通じゃないですね。 まぁ、でも。色んな人がいます。 運悪く変な接客の店に入ってしまったって事で、 もう行かないということでいいのでは? 焼きそばがイマイチなのであればなおさら もう二度といかないでいいでしょう。

それがウリの店なんでは?

041
みみ
よくありますよね、食べ方に注文つける頑固なラーメン屋とか。 知らずにそういった店に入ってしまったのではないでしょうか。 まあ髪の毛はおかしいですが。

普通じゃないでしょう

トムヤムクン
>「焼きそば食べにきたのに説教するな」って・・・ 普通は飯を食いに来て、店主に怒り出す店なって無いよ。(笑) 運が悪かったと思って、二度と行かないこと。 よく、頑固な店主なんかがメディアで取り上げられると、変に人気になっちゃって勘違いされる店主っているようだね。 一番拙いのは、髪の毛だね。 幾ら偉そうなこと言っても、衛生面がちゃんとしていない店は最低です。 ですので、トピ主さんの考えは普通だよ。

そんな店で最後まで食べるなんて勇気がありますね

💡
ヘンな店に入ってしまいましたね。 普通の応対じゃないので、忘れましょうね。 しかし私だったらどうするか考えてみました。 2項目のねぎの一件ですが、「あなたがでしゃばるから子供が成長しない」と言われた時点で、店を出ます。 注文はまだしていなかったのですから、「それがお客にいう台詞か!!」と一喝して出ます。 トピ主さん親子は気が弱いそうですが、そんな店で最後まで食べるなんてある意味勇気のある方々ですね。 今回ヘンな店に当たってしまいましたが、トピ主さんたちも?と思いました。

レスします。

041
確かに嫌ですね
トピ主さんおいくつの方か存じませんが・・・。 その店主が普通かどうかは、ある程度想像つきませんか? その店主の態度が受け入れ難かったから、その鬱憤晴らしでここに書きたかったのではないですか? 一般的に普通かどうかよりも、トピ主さん自身にとって普通と感じるかどうかのほうが大事では? その店は一応それでもお客がいるから潰れないのでしょう。 嫌なら二度と行かなきゃいいだけ。 確かに私ならそんな店主のいる店には行きたくないです。 でも、わざわざ『これは普通ですか?』と素朴な疑問のように書き込むやり方も好きではありません。 辛口ですみません。これが正直な感想です。

普通じゃない!

041
芥子
トピ主の文章を読むと、これでもか!って感じですよね。 きっと「普通じゃない!」って答えを期待してるんでしょうね。 ちなみに、そのお店のオバサンはあなた方のことを多少は知っている人なのでしょうか? 初めて入ったお店で、いきなりトピ文のような事を立て続けに言われたのでしょうか? その辺で事情が変わってきますが、何故そう言う重要な情報を書かないのでしょうか? そのおばちゃんも普通じゃないけど、こんなところで質問の形を借りてウサ晴らしするトピ主も普通じゃないですよ。 普通の大学生ならお友達に愚痴って終わりでしょ?

とんでもない店でしたね

🐤
bibian
ふつうなわけないじゃないですかぁ。とんでもない店に入っちゃいましたね。「叱ってほしい、M気のあるさびしいオッサン」たちにはもしかしたら人気なのかもしれないですけどね。 私だったら >私が目玉焼き入り焼きそばを注文→母と弟は肉入り・イカ入りの焼きそばだからあなたも肉かイカ入りの焼きそばにしなさいと指示 の時点で「帰りましょ」と子供たちを連れて席を立ってしまいそうです(笑)

書き込みを見る限り

041
いやんばかん
その店長さん、普通じゃない人物ですね。 いやな思いをした、という以外の被害が無かったのなら、二度とその店に近づかないのが賢明です。 君子危うきに近寄らず。

普通じゃない

041
すうどん
普通じゃない これだけでいいじゃないでしょうか? でも、普通じゃないことが好きな人もいるとは思いますよ。

普通なわけないじゃん!わはは!

🐱
もにく
それは強烈なお店ですね! 私も気が弱いので言い返すよりも 無事に家に帰れるかどうかを一番きにしてしまいそうです。 料理がどんなに美味しいか知らないけど 楽しく食事したいですよね。

普通じゃないよ

🐤
40代しゅふ
どう考えても普通じゃないけど・・・・ 失礼ですが、大学生になってそんなことも分からないの?? この店主とお母様が古くからの友人、とかなら有りですけど。

ズバリ!

🐱
たろう
店主と知り合い? それも親しい? でないとすれば 私だったら  ブチギレ   です。

普通じゃありません

🐶
オハナ
トピ主さま大変不愉快な思いをなさいましたね。 お気の毒です。 それでも焼きそばが文句なく美味しかったのならともかく、 具は少ないわ、髪の毛入ってるわじゃ、どうしようもありませんね。 ものすごーくダメな店だと思います。

普通じゃないです。

041
アイアン
行きたくありませんから。

よくいる

🐷
ぷよよん
勘違い店主です。二度と行かなければいいのです。

全然普通じゃないですね

😠
はる
説教を売りにして悦に入ってる店主…ただ、食べに来た人に取ったら迷惑な話です。もう、二度と行きたくはないですね。

そういう店

041
じゅん
 別に日本中の食堂にマニュアル通りの対応をする義務があるわけではありません。  「普通」ではないかもしれないけど「あり得ない」店でもないと思います。  客としては、嫌ならその場で文句を言うか、二度と行かないか、です。

どう考えても

😝
ぷぅさん
おかしいと思います。 客に対する態度・言葉じゃないし、商品の焼きそばもイマイチみたいだし。 別々のもの作るの面倒だから、みんな同じメニュー頼め、って? なんで髪の毛はいってた、って言わなかったんですか? そんなんだから客が来なくて暇すぎて客相手にしゃべり(説教)まくるなんて、迷惑もいいとこですよ。 もう大学生なんだから、「釈然としない」じゃなくて、言うべきことは言うようにしないと。 社会に出たらいろんな人いますよ。

異常です

041
福朗
接客のやり方について、その店主なりの考えがあるのかも知れませんが、 結果的に客であるトピ主さん一家が不快に感じたのであれば接客ミスです。

もちろん

041
雪んこ
普通ではありません。 その女性店主の個性を売りにしているお店なのだと思います。 そういうのが苦手な人は二度と行かない方がいいでしょう。 私も、苦手ですね。

異常です

🙂
まゆケロ
そのお店の人、おかしいですよ お客さんを不快にさせてどうするの?って思います。 しかも、ご飯を食べてるのに、横でワーワー言うなんて 信じられないです。 私だったら、代金を机に置いて、食べずに帰ると思います。 そもそも、そういう個人のお店には入らないですが・・。

えええっ!気分悪いですね、

041
はな
二度と行かないでください、 それに、焼きそばを作りながら話されると、そのおじさんのツバとか入るんじゃないですか、、おじさんには黙って作っててもらいたいものです。

普通じゃないです

041
針ねずみ
大外れですね…。 髪の毛が入っていたとか、 具が少なかったとか、 当然お客さんも少なくて、 愚痴っぽくなって、あれこれ話しているだけでしょう。 説教と言っていますが、 説教にすらなっていませんし。 注文の段階で、 文句言われたら席を立って良いとは思いますが、 なかなかそういうこともしにくいですね。 「馬鹿な店主だなあ。 まあ、もうすぐつぶれるよね。」と思って、 後は気になさらないことですね。

普通ではない

🐱
ねこ
だから怒るお客さんもいるのでしょう。

レスします。

041
ターメイヤ
どれくらいの年代の店主さんですかねえ? 個人的に飲み相手とかならまだしも、初対面の客に ひどい事言うね。 客としての私だったら、 髪の毛が 入ってた時点で 「調子に乗るな! あんたに何がわかる!! 客に説教してる暇があったら、自分の店を清潔にしなさい!」とでも言って 帰ってしまうかも。 言えたらスッキリするね。 泣き寝入りは だめですよ。 ただ、その人、とても過酷な寂しい人生を生きてきたのかなあ という興味はある。 地元雑誌の記者にでもなって 取材してみたいかも。

普通のわけないでしょ

041
さとー
ありえないですね、正直。 > ・焼きそばを私たちに出した後、リンゴを食べながらずっと私たちに話かけてくる これはありえる話ですがこちらがスルーすれば良いかな。 > ・イカと肉が少なかった(麺も少なめ) これは関係ないかな。 私なら途中で「うるさい」ぐらい言ってしまうかも。 当然、もう二度とそのお店には行きませんが。

普通が難しい世の中

🐱
招き猫
嫌な思いなされましたね…でもこの世の中まだまだウヨウヨ色々な方がいらっしゃるんですよ 貴女にとっての普通が普通でない場面ってこれからもたくさん体験されると思います。…人それぞれの価値観の違いなのでしょうが仕方のない事かもしれません  この接客に対しては私も嫌ですね、(トピ読んだ感じでは初対面の方?)失礼過ぎます。残念に思いました。二度と来店はしたくないかな…自分の身内なら絶対店にはださないかも。  貴女はこの方を反面教師にして学んだ事を糧にしましょ、私も若い頃そう自分に言い聞かせていました。 まだまだ勉強不足な自分ですはありますが…

ひとクセある店主は結構いるもんです

041
点々
どうして主さん親子がその店に入ったのかの経緯は存じませんが、、場末感漂うような、店主が一人で切り盛りしているお店ではあまり珍しいことでもないのでは…と思います。 もちろん、場末感漂う、店主一人のお店でも「まとも」な店はたくさんありますし、優良店の方がむしろ多いとは思います。が、特別美味しいとか地元の味を出す名物店とかのプラスの要素が何かないと、私は入らないかなぁ。。クセのある店主さんがいることもままあるでしょうから。 でもどうしても食べたいなら、前評判を仕入れて覚悟の上で行くかも。 まぁでも、そういうことを経験することで、クセのある人へのあしらい方やたしなめ方を体で覚えていくわけで、、そういう意味では経験値が上がったと思えばそれでよいのでは?あまり気にしてもしょうがないですよ?

次から行かない

💡
バンビ
ダメな接客に出会っても、その場でキレたりしないのは立派だと思います。次から行かなければよいと思います。この不景気の時代、ダメな接客をしている店は必ずその報いを受けるものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧