本文へ

再婚後の離婚

レス11
(トピ主 3
041
ゆきんこ
恋愛
私は長女(高校)と長男(中学)を連れての再婚、夫も再婚で前妻に子供が1人おります。 共に正社員で勤め、さらに私は週3日、時給800円のバイトにも出ています。家事は「子供に手伝いをさせないなら俺もしない」と手伝いは2ヶ月に1回程で、常に「子供には理解を示すのに俺には。」と「子供より大事にされたい。家庭内での立場を子供より上でいたい。」状態です。 当初はすべて私に合わせ我慢をしていたようで、私はそれに気づかずにとても幸せな日々でした。 しかし3年経った頃から夫も限界がきたようで、喧嘩ばかりの日々になりました。 喧嘩の内容がいつも同じで、「私が私が。」「俺が俺が。」「じゃあどう思うの?」と聞けば「そっちこそどう思う?」と質問すれば質問返し。 お互い愛情はあるんですが、夫的には「今まで俺が我慢して合わせてきたのだから、今度はお前が努力しないと俺はもう無理」と言い、今までのことを反省し「分かった。努力する」と答え、私なりに頑張ったつもりでした。 基本的な私の考えは「趣味も持たずに私だけを見てて欲しい」(愛されている実感が欲しい) 夫は「車いじりがしたい。私だけを見るのはもう無理。そうなれる努力もこちらには伝わらない」 (車いじりをする金銭的余裕はありません。) 元々、人への依存心も薄く、自我が強く、いつもパートナーに言われる言葉は「ほんとに俺のこと好き?不安になる」でした。 本音は・・・「私の求めてる条件に当てはまるから好き」なのです・・・ 幼少期のトラウマから、人を心から愛することが出来ず、パートナーに対して、思いやりを持つことや、合わせてあげることがとても苦手で。 夫が我慢できなくなった今、努力してみても私に我慢は出来なくて。 離婚して自由にしてあげるべきか悩んでおります。 アドバイスの程、よろしくお願いします。

ランキング

レス

困りましたね・・・

😨
まち
我慢や努力を出来ないと思っているうちは出来ないし 思いやりも持てないのでは? 本当に出来なくて旦那さんが離婚を望むなら お互いのためにもそれがいいと思います。

セラピーを

041
マリア
難しい関係ですね。子どもさんはつつがなく成長されていますか。トピ主さんの心情が成長期のお子さんたちによくない影響を与えないか心配します。 一言で解決できることではないと思います。セラピストを探して、セラピーを受けられたらどうかと思います。

離婚も癖になる

041
やだやだ
離婚も回を重ねると癖になるのは事実みたいだ。 まあ適当にうまくやってくださいな。

何かね~

041
大福
バカバカしいと思いつつ、何かね~レスしちゃいました。 高校生、中学生のお子さんがいるということは、分別のあるべき立派な大人なはずですよね? 私が私が、俺が俺が…、うまくいかない時の決め台詞は幼少期のトラウマですか… お子さんたちが可哀そう…あなたもトラウマがあるならおわかりでしょう? 仕返しされますよ。

きれいごと言わないで!

🐧
ももりん
「離婚して自由にしてあげるべき?」って、何? 自分が、夫に嫌気がさしたから(合わせてくれないから)離婚したいんでしょ? だいたい、夫より自分の連れ子を優先しすぎたから、そうなったんでしょ? なら、最初から再婚なんてしなきゃ良かったのに。 自分勝手に【きれいごと】を言わないで、きちんと向き合って下さい。 簡単に離婚・離婚、何度離婚を繰り返すつもりですか?

どっちも子どもっぽい

041
コポン
何だか子どもっぽい旦那さんですね、ただ旦那さんは今まであなたに合わせてきた、あなたは人に合わせることが出来ない、どっちもどっちかなあ。 お互い好きな事をしてそれが出来ない、気に入らない、見過ごすことが出来ない、あなたも働いているし、子供さんが成人して自立してあなたが子どもさんを頼らないで一人で生活できるのなら離婚してもいいかと思います。

うん、無理ですね

🐴
人生いろいろ
自分は愛さないけど、相手には愛して欲しい トピ主さんのこんな理不尽な要求では誰が相手でもやっていけませんよ。 トラウマだとか適当に誤魔化してますが、単にワガママなだけじゃないですか・・・・。 当然、別れた方が相手の為だと思います。

あなたは充分頑張っていますよ

041
かな
あなたは頑張りやだし、「離婚して自由にしてあげるべきか悩む」と相手の事を思いやっていらっしゃって、やさしい方だし、家族で幸せになれる方なのにもったいないと感じました。 正社員+週3日ものバイト、それに3人の子育てもあって、すごいと思います。 たぶん、旦那さんは最初の頃あなたの頑張っている姿を見て自分も頑張ろうとはりきったと思います。 ただ、その頑張りはやっぱり限界にきてしまったと思うんです。 お二人とも頑張りすぎで、お互いがお互いを思いやれる余裕がなくなってしまっていると思います。 思い切って家事の外注を頼むか、あなたがバイトをやめてみてはいかがですか? また、長女さんは高校ですよね。バイトできませんか?なんとかバイト代を1~2万ほど入れてくれないかと頼んでみてはどうでしょうか? もっと自分を大切に、また「何とかなるさ」とちょっと肩の荷をおろした生活をこころがけて下さい。 あなたの心に余裕がうまれればきっとあなたの家族はうまくいきますよ★

レス頂き。ありがとうございました。(とぴ主です)

041
ゆきんこ(トピ主) トピ主
今回、私の独裁政権のような日々になんとかしようとしてくれた夫に不満(逆ギレ)で喧嘩の日々でした。文字数の関係もあり上手く伝わらなかった部分もありますが、夫と子供達の関係は良好でそのように気を使ったり、甘えたり、助け合ったりとそれぞれが努力している中、今回離婚まで考えて話しあう中で私一人がわがままだったと心から反省をしました。 夫が「俺が俺が」と言うのは私が何年も「私が私が」だった不満からなんとか分からせようとしてのことでした。 「子供より大事にされたい。家庭内での立場を子供より上でいたい」 これも夫をないがしろにしてきた為、不満が爆発しての言葉で、普段は子供達が常に優先で、私より子供達のことを真剣に考えてくれていました。 車いじりは、私が追い詰めた結果せめてもの逃げ場として欲しかっただけで現状無理なのはわかっていたようです。 続きます。

続きです・・・

041
ゆきんこ トピ主
御礼が遅くなり申し訳ございません。 まち様・・>>我慢や努力を出来ないと思っているうちは出来ないし 思いやりも持てないのでは? その通りでした。夫にも同じことを言われました。温かい言葉ありがとうございました。 マリア様・・子供達の心配までして頂きありがとうございます。 セラピストも一度検討してみようかと思います。温かいご助言ありがとうございました。 やだやだ様・・>>回を兼ねると癖になる・・・その通りだと思います。ありがとうございました。 大福様・・ほんとにその通りですよね。都合のいい言い訳をしてしまいました。温かい言葉ありがとうございました。 ももりん様・・その通りだと反省いたしました。温かい言葉を感謝いたします。 コポン様・・私が悪いので夫もそのような発言になったのだと思います。 ご助言の程、ありがとうございました。 人生いろいろ様・・その通りでした。ほんと情けない女でした。あたたかい言葉ありがとうございました。 続きます。。。。

続きです。。。2

041
ゆきんこ トピ主
今回は小町に初めて投稿しましたが、皆様に親身になって頂き、とても温かい気持ちになりました。 読んでいてハッとする文面や、自分の至らなさに気づくことも出来たことを、本当に感謝致しました。 友人の相談に対し、第三者でいる時は冷静に分析した上で、アドバイスをしたこともありますが、いざ自分のこととなると何も見えていなかった気がします。 ・・・・逃げてただけかな・・・・ 今後は自分磨きに励みつつ、家族みんなのことを最優先に生きたいと思います。 トピをくれた皆様、本当にありがとうございました。 これで締めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧