私は長女(高校)と長男(中学)を連れての再婚、夫も再婚で前妻に子供が1人おります。
共に正社員で勤め、さらに私は週3日、時給800円のバイトにも出ています。家事は「子供に手伝いをさせないなら俺もしない」と手伝いは2ヶ月に1回程で、常に「子供には理解を示すのに俺には。」と「子供より大事にされたい。家庭内での立場を子供より上でいたい。」状態です。
当初はすべて私に合わせ我慢をしていたようで、私はそれに気づかずにとても幸せな日々でした。
しかし3年経った頃から夫も限界がきたようで、喧嘩ばかりの日々になりました。
喧嘩の内容がいつも同じで、「私が私が。」「俺が俺が。」「じゃあどう思うの?」と聞けば「そっちこそどう思う?」と質問すれば質問返し。
お互い愛情はあるんですが、夫的には「今まで俺が我慢して合わせてきたのだから、今度はお前が努力しないと俺はもう無理」と言い、今までのことを反省し「分かった。努力する」と答え、私なりに頑張ったつもりでした。
基本的な私の考えは「趣味も持たずに私だけを見てて欲しい」(愛されている実感が欲しい)
夫は「車いじりがしたい。私だけを見るのはもう無理。そうなれる努力もこちらには伝わらない」
(車いじりをする金銭的余裕はありません。)
元々、人への依存心も薄く、自我が強く、いつもパートナーに言われる言葉は「ほんとに俺のこと好き?不安になる」でした。
本音は・・・「私の求めてる条件に当てはまるから好き」なのです・・・
幼少期のトラウマから、人を心から愛することが出来ず、パートナーに対して、思いやりを持つことや、合わせてあげることがとても苦手で。
夫が我慢できなくなった今、努力してみても私に我慢は出来なくて。
離婚して自由にしてあげるべきか悩んでおります。
アドバイスの程、よろしくお願いします。