本文へ

うおのめ

レス10
(トピ主 1
🙂
nonnon
ヘルス
病院で切除した方にお聞きしたいです。 どんな風な治療をするんでしょうか? 痛いのかな? 両足に計5個もあるんです。 今まで何度か絆創膏で取ろうとしましたが、芯が残ってしまいどうしても取れないんです。

ランキング

レス

それは、イボかも??

💡
チロル
パッと見た感じ「うおのめ」にそっくりな「イボ」があります。 ほかっておくと大きくなるし、手のひらや、バスマットを通じてほかの人にうつることもあります。 「うおのめ」はタコがひどくなったもの。だから、タコのできやすい、足の裏の体重がかかる場所やこすれるところにしかできません。 どんな場所にできていますか? 比較的やわらかいところにできているなら、イボの可能性が高いと思われます。 イボなら早めに皮膚科に受診をお勧めします。 治療は「液体窒素」で焼き削り落とすのみです。 一回では芯まで焼けないので、1週間おきに何回か通います。芯に近くなるにつれて、痛みは強くなります。 私の娘(中学生)は、「1週間おき」に行かなかったので、 焼いて・・ほかっておいたため大きくなって・・・また焼いて・・・ を繰り返し、計8回焼きました。 最後には、ペンチのようなもので、円錐状の芯をえぐり取ってもらいました。痛みはなかったようです。

追加です

041
チロル
イボはできやすい体質の方とそうでない方といるみたい。 いぼ予防には「はと麦茶」だそうですよ。ヨクイニンというハトムギを凝縮した薬も売っています。 お大事になさってください。

手術はしませんでした

💄
みい
お近くに皮膚科はありませんか? 数年前に足に出来ましたが、近所の皮膚科で診察後、処方して貰った塗り薬で全快しましたよ。 完治するまでに時間がかかりましたが、根気強く、指定回数分を患部に塗っていた所、ある日、急に患部から、ポロリとうおのめが剥がれ落ち、綺麗に跡も残らず、治りました。 ここで素人意見を求めずに、さっさと病院へ行って診察して貰って下さい。

ウィルス性のイボかも

041
くまくま♪
「うおのめ」をよ~く見ると、黒い点々あったらタイトルの代物です。 ウィルス性イボはいじると増えます。 一度、皮膚科に行ってください。 ウィルス性イボの場合は、液体窒素でチリチリと根気強く焼きます。 回数はイボ次第です。週一ペースで最低でも3回は通うと思います。

いたいよね!

💡
むむむっ
テープ式はダメですよ。 足裏とかだったらずれるし、 病院で処方してくれるのも、テープ式だし。 ズバリ、ウオノメ、タコ、イボには「イボコロリ」!! 薬局に売ってますよ。 1日2、3回チョンチョンと塗布するだけです。 私も、病院でくれたテープに何度騙されたか… 1週間ほどで、やわらかくなって取れました。 2年越しで悩んでたのに… 今はとっても爽快です お試しあれ

子供の頃手術しました

🐴
ぱになろ
私も、小学校の頃から頑固な足の裏のウオノメに悩まされておりました。 市販のスピール膏を一週間以上貼ってぶよぶよにして取ろうとしていたのですが、何度挑戦しても結局芯は取れずじまい、 最終的に近所の外科で手術しました。 25年も前の話であまり参考にはならないかも知れませんが、ウオノメの周り五カ所に部分麻酔を打って、 メスで抉り取ってもらいました。 三針縫合したので、手術後三週間くらいは片足跳びで学校に通っていたのをよく覚えています。 (おかげで片足跳びは学年一速くなりました) 当時,私ははまだ小学生だったので部分麻酔の注射だけでびっくりして大泣きしてしまったのですが、 今考えますと手術時間もあっという間で簡単に済んでいたように思います。 何より毎日の痛みから解放されますので、トピ主さんもお仕事に差し支えがないようでしたら 一日でも早く病院で処置してもらうことをお勧めします。

荒療治で問題解決

🎶
甘納豆
大変な荒療治でした。今から55年前のお話です。 左足の裏に1円硬貨位の大きさの魚の目が出来て、痛くて歩けないので 主治医の先生に取って貰いました。 切り取った(抉り取った)ものは 魚の目の倍位の大きさで、後に大きな穴が出来ていました。 縫合しないので 完治するまで時日がかかりましたが、それ以後一度も魚の目の苦労はして いません。 完全に開放されました。 絆創膏などで無く、思い切って切り取って貰われたら良いのでは?と思います。

取りました

🐤
よいこ
15年位前に。 当時部活(陸上部)でウオノメを潰してしまい、歩きずらくなり取ったんですが、麻酔を患部にするので、激痛でした(泣) 看護師さんに「痛かったら叫んでいいよ」っていわれたのが記憶にあります。なので、取るなら早いうちにしたほうがいいと思いますよ! ちなみにまだ芯?が残ってたみたいで少し取った部分が少し固いんですが、特に問題ないです。

トピ主です。

🙂
nonnon トピ主
やっぱり痛いのですね… うおのめとは、かれこれ20年くらいの付き合いなので、イボではないと思います。 叫んでもいいくらいの激痛と聞いて、くじけてきました。 もうしばらく付き合おうかなぁ… みなさま、有難うございました。

30年以上前に手術しました。

痛いよね
スピール膏で治療中にずれて化膿してしまい 手術する事になりました。 昔だからなのか、軍医上がりの先生だからか 麻酔なしで、おまけに突然に切られました。 せめて切りますよ、とか事前に話があれば 心構えもあったのですが… 私、気絶しました。 呼吸が出来なくなって…までは覚えています。 すぐに気付いたのですがベッドに寝てました。 私の場所は右足の薬指と小指の付け根辺りです。 靴も履けずサンダルでピョンピョン歩きで受診。 手術はそりゃあもう物凄く痛かったですが 帰りは傷の痛みだけで大した事も無く スタスタと歩いて家路に着きました。 その後ですがテープの自己治療はしていません。 小さめのが出来たかな、と思ったら 入浴後にちょっと手入れすれば取れます。 その方法で酷いウオノメにはなりません。 体質は変わらないので、早めの手入れ、 これが肝心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧