本文へ

兄夫婦が借金、実母に工面の電話が…。

レス11
(トピ主 2
😝
momo
ひと
実母(70過ぎ)に、兄夫婦が借金の返済のためのお金をいくらか工面してくれと連絡があったそうです。これで3度目。 1回目は10万、2回目は5万、そして今回が10万だそうです。 貸して1年ほどすると、また相談の電話がかかってくるという感じらしく、どうすれば実母を助けられるのか教えていただきたいです。 実母はほとんど財産などありません。 兄夫婦の借金がいくらあるのか、何に使ったのかもはっきりしないようです。 兄は世間では名の知れた企業に勤めており、給料が少なすぎて…とも考えにくいです。結婚するまではこのような話は一切ありませんでした。だから、実母も私も、ついつい兄のお嫁さんに原因があるのではと思ってしまいます…。 妹として、どのようなことを協力すればこの状態を打開できるでしょうか。 本当にどうすればよいのか困っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

一喝!!!

041
sol
そのぐらいの金で、母親に無心するな!!! 兄ちゃんの年なら、親に仕送りしたっていいぐらいだ。 子供みたいに寝ぼけたこと言うな!!!! と、言えばいいのです。

お金を貸す代わりに、明細を明らかにさせる

😠
まい
工面の話は、お兄様自身で話し、受け取りもそうですか? なぜ聞いたかというと、お兄様が妻に内緒で何かしてる可能性があるからです。 また、兄夫婦にお子さんは居ますか?奥様は働いてらっしゃる? 結婚すれば出費も増えるし、それが兄嫁のせいと邪推するのもなんだかな、です。 お兄さまにはお金を貸す代わりに、何でお金が必要なのか聞いてみた方がいいです。これっきりと言って、一筆書かせること。 上記は貴方でなく、お母様の仕事です。漫然とあげてばかりでは舐められますよ。

原因追求を!

041
紅茶
だいたい、借金の原因はなんですかね?本当に、必要なお金なのでしょうか? また、お母様にはもうお金を貸さないように、釘を打たないと!返済されてないみたいですね。失礼ですが、もし入院などのお金がないなんて、お母様可哀相。 一度、皆さんでお話し合いをしてみてはいかかですか?原因がわからないと!

簡単です

041
おっさん39号
お金を出さないことが救いになります。 自分の収入以上にお金を使うことが間違いですね。 借金は直りませんから、かかわらないことをお勧めします。 びた一文払わないこと。 絶縁がすっきりしますね。

とんでもないですね

🎶
メアリー
お父様が出てきませんが、他界されているのでしょうか? まず、お父様がいらっしゃらないという前提で、提案させていただきますね。 こういうことは、女性だけで解決しようとしては無理があります。 できたら、お母様かお父様の信頼できる男兄弟(主さまの伯父様か、叔父様)に事情を説明し、お兄様と話をしてくれるように、お願いしてみてはどうでしょう? 年配の男性なら、話をきいた上で、きちんと釘もさしてくれるはずです。 家庭内の恥を話すのは、勇気がいるかと思いますが、このままではお母様がみぐるみ、はがされ、取り返しのつかないことになってしまいそうです。 結果的に、お兄様に恨まれたとしても、お母様が一文無しになるよりはマシかと思います。 どちらにせよ、高齢のお母様にお金を無心するなど、道徳的にも許されることではありません。

とりあえず・・・

041
puku
兄夫婦を呼んでなぜお金が必要なのかを聞いたほうがいいと思います。 今まで貸したお金は返してもらってるのでしょうか?もし返してもらってないのならこれからも貸さない方がいいですよ。お母様も余裕がないのであればなおさらです。

無い袖は振れない!

041
わわわ
どうして貸すの? 貸すから「また頼めばどうにかなる。」と やってくるのです。 原因が兄か嫁かの問題ではありません。 とにかく貸さない! 70歳過ぎた者が人にお金を頼まれて断わるのは当然です。 今度頼まれたら「お金は無い!」 「無いものは無い!」と繰り返すのみで絶対貸してはいけません。

金を貸して感謝されることはない

041
たりらん
金を貸して恨まれることはあっても、感謝されることはありません。 なぜなら、 ・1回目に断ってくれていれば、あれ以上借金は増えなかった ・初めから貸してくれなければ、アテにしなかった ・金が無いから、借りているのだ。返せるはずなどないだろう? ・貸さなければ、死ねと言うのか?と言い、請求すれば死ぬしかないなと脅す お母さまが貸してあげたいなら、どうしようもないけど、そうでないなら「もう、金がなくなった。」と断るしかないでしょうね そして、頻繁に「今まで貸した金を返してくれ」と請求する。(お兄さんに鬱陶しがられまで) 普通預金など損をしない預貯金は全て解約して、新しい口座へ移した方が良いと思いますよ。 定期預金や生命保険の証書、もしくは印鑑は、あなたが預かってあげたほうは良いかな? せめてコピーくらいは預かった方が良いでしょうね 相手は、結構めざとかったりするので、注意して!

う~ん。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんは、独身? お母様と同居でしょうか? お母様は、金額がビミョーなこともあり、 自分が節約すればいいかな、なんて、 親心もあったりして、むげに断れないんでしょうかね。 そういうところにつけこむとは、 お兄さんも目を覚ましてほしいところですが。 お母様も、本音は断りたいが、ということなら、 「今、お金の管理は、トピ主さんがしているので、 お金の工面はできない」と お母様からお兄さんにいってもらって、 お兄さんと、貸したお金の返却がまず先だということ、 もう、貸せないってことはトピ主さんから言った方がよいのでは? まずは、お兄さんにご実家に来ていただいて、 家族会議からはじめましょう。

みなさんご意見ありがとうございます。

😝
momo トピ主
本当に皆さんのおっしゃる通りで、自分の息子が借金していることをだれにも相談したくない(恥ずかしい)と言うことを言うばかり。 実父もいますので、この件のことを必ず話すように言いました。 そうすると、何とか思い直して、兄夫婦を呼んで実父に話をさせるということは納得してくれました。 お嫁さんは関係ないのでは…との意見がありますが、詳しく書くと本人と気づかれるかもしれないので省いています。借金の原因は、お嫁さんにあるようです。お嫁さんに電話して確認したようなので、兄の使いこみが原因ということはないようです。 実母も、これが最後!と言いきっていますので、(もともとお金はないので)渡すことはないかと思いますが…。実母が兄夫婦のためにキャッシングなどして借金することになるのが一番恐ろしいです…。 兄夫婦が生計を立て直すためにはどのように話を進めていけばよいのかアドバイスを頂けたらありがたいです。(例えばどこかに相談するとか)次に兄夫婦が話し合いに帰ってきた際に、『こうするべき』というのを話せたらいいかなと思うのですが。 引き続きご意見をお願いいたします。

ご意見ありがとうございました。〆ます。

😝
momo トピ主
みなさん、ご意見本当にありがとうございます。 教えていただいたことをもとに、母親に話をしたいと思います。 兄夫婦になんとか立ち直ってほしいのです。 妹の私でできることならなんとかしたいとおもうのですが、お金を渡すことが解決にはならないとよくわかりました。 母親にも強く説明したいと思います。 また、相談させていただくことがあるかもしれませんが、その時はよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧