本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 婚約・結婚指輪を売って豚肉を買うなんて

婚約・結婚指輪を売って豚肉を買うなんて

レス11
(トピ主 2
💔
梅花
話題
タイトルの通りです(笑)。 やむをえない事情があって、生活費が十分に入ってきません。 普通預金はここ1年くらいずーっとマイナス。わずかな定期は崩したくないし、ということで先日来、何か金目のものはないかと家の中を見渡し、文学全集、バッグや小物などを売って小銭を得ています。 売れるような高価なものはあんまり持っていなかったので、次のターゲットはダイヤモンドの婚約指輪と結婚指輪。 今日、査定してもらったらなんと婚約指輪のダイヤ(0.25カラット、色などの評価は中・中の上くらい)は5000円、リング部分は1万弱。結婚指輪は2人分のリングで16800円でした。買った時の書類には32万円とありました。まぁ売るときはそんなものでしょうね。 結婚して25年くらい経ちますが、指輪をはめる機会もずっとなく、しまいこんであるだけだったので売ってしまおうかと思いましたが、記念の指輪が豚肉とか食パンに変わるのもナンだなぁと思って踏みとどまりました。夫には相談していません。しても「好きなようにすれば」と言うだけでしょうから。 あーあ、指輪を売って豚肉を買うかどうか悩まなければならないなんて!と夫を責める思いもあって、「フン、売ってやる」という気持ちと、一生に一度の記念の「宝物」、大事にしようという思いと。 迷っています。

ランキング

レス

まずは定期を解約

041
眠り姫
>普通預金はここ1年くらいずーっとマイナス。わずかな定期は崩したくない その「わずかばかりの定期」の残高、いくらあるか解ってますか? 定期の金額があるわけじゃないんです。 定期の金額-普通預金のマイナス分-貸越利息=残高ですよ。 定期の90%までしかマイナスにできませんが、解約すれば少なくとも残り10%の金額が使えますよ。 指輪を売るより、定期の解約が先です。 一旦解約して、「わずかな定期」の残りでまた定期にすればいいし。

そ、そんな・・・

😑
yuki
どんだけ貧乏なの!?でもネット使えてるってどういうこと??? とりあえず、迷っているなら辞めておいたほうがいいんじゃないですか。 ほかに無駄な支出がないかと確認されたほうが良いのでは?

思い出の品は手元に置いててあげて

041
norineko
私も同じ様な状況でした。 自営業の夫の収入が不安定で、ここ3ヶ月の生活費が出てこなくて、なけなしの定期預金の一部を崩したり、ネットオークションで不要品処分したり。 諸事情により毎日フルで働けない私は、派遣会社に登録して週の半分を試食販売のお仕事をしてしのぎました。締めから給与支払い日までのサイクルが短いので、目先の食費や光熱費にはなりましたよ。 とぴ主さんのご事情が分からないので無責任な事は言えませんが、不況とは言え、世の中探せば自分にできる仕事はまだまだあると思います。いっしょにがんばりましょう。

私もです。

041
Ptが好き
私も、ちょうど昨日同じことを考えてました!元は30万くらいのティファニーの婚約指輪のダイヤモンド(0.23カラット)、売れば2万もいかないなんて!プラチナ台を併せても数万円。こんなことならダイヤじゃなくてプラチナだけの大きな指輪とかネックレスとかがよかったのかもと…。ま、ポイントはそこじゃないとは思うのですが。 私も、夫には言ってません。かなりショックを受けると思うので。やはり、「宝物」として大事に取っておきなさい、ということなのでしょうかね?

私なら定期をくずす

041
パリ娘
指環は置いておく。本当に指環は絶対いらない という覚悟が無いなら手放さないほうが よいと思います。

売っちゃダメ

🐧
りこ
大事な婚約指輪や結婚指輪をそんなに安く売っちゃダメ! まだCDとか服とかをネットオークションやフリマで売れない?

なんとか、、、

😢
pomme
主sanの気持ち的にも、ご夫婦の絆としても、指輪に手を付けるのはどうかと思います。後でどんなに後悔しても取り返しがつきません。 なにか、、パートでも、バイトでも、主さんが働くことはできませんか? 食費の金額ぐらいなら稼ぐことが可能なのでは? そちらの方向で打開策を練ってみてください、ぜひ!

売らずに質屋

🐤
しずく
すべてのレスを読んでいないので 重複さたらごめんなさい。 せめて、質屋はどうでしょうか?

指輪を売るのは買った店へ

tkdtkd
指輪はもともと生活に困ったら売るためのものです。 思い出なんて腹の足しになりません。 売って夫に困窮振りを見せ付けましょう。 夫に自覚させるのが第一です。 そこで値段ですが、買った店では30%保障が慣行です。 買った店へ保証書、領収書を持って行きましょう。 0.25カラット5000円はありえません。偽者では。 ネットで売ることも考えて。

励ましやアドバイス、ありがとうございます。

💔
梅花 トピ主
普通預金のマイナス分、そのうち埋まるだろうとのんきに構えて「貸越利息」が数十円引き落とされているのを見てこれくらいのものか・・・とつい危機感もなくここまで来てしまいました。定期を解約して埋めておくのが健全ですよね。 質屋も考えてみましたが、なじみがなくどうも踏み出せません。 売れるような服は持っていないのですが、CDならかなりさばけそうです。オークションの経験はなくちょっと不安なのですが、やってみようと思います。 それからわたしも収入は多くはないですが働いています。家族の用事やらなにやらで赤字を埋めるだけの収入増を望むのは難しいですが、がんばらなければと思います。

貧乏と指輪への恨みの原因もお話しておきます。

💔
梅花 トピ主
夫・53歳は3年前に脱サラして起業しました。 士業で今のところ収入は安定しません。 夫がこの資格の勉強をし始めたのは起業するよりもさらに3年くらい前になるのですが、そのころ職場で不倫をしていたことが発覚しました。しかも、資格を取るための学校に不倫相手と行っていました。耐えがたいことでしたが、本人の悔い改めた様子や子供や親のこと、そして自分の生活のことを考えて離婚は思いとどまり今に至っています。 不倫の恨みが絡んだ仕事がもたらした貧乏ともいえるのでよけいに指輪なんか豚肉でもなんにでもしてやればいいと思ってしまいます。 ただ、これまでの結婚生活は穏やかで幸せといえるところも多かったので、指輪を記念の宝物と思う気持ちがないわけでもない。それなのにあてつけみたいに売ってしまうなんてとも考えて・・・といったところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧