本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子持ち専業主婦、暇でいいよね~と言われます

子持ち専業主婦、暇でいいよね~と言われます

レス130
(トピ主 3
😨
マルコ
子供
3才と1才の子供がいる専業主婦です。 私は結婚が早かった方で、周りにまだ子持ちは少ないです。 学生時代の友人がよく電話で「マルコは専業主婦で暇で羨ましい」「仕事しないの」「いつもなにしてんの」といいます。 「言うこと聞かないし泣くし寝ないし大変だよ~」と言っても勿論全然わかりません。「でも仕事よりは楽ちんでしょ」。子供は8時に寝ると言うと「いいねー。自由時間がいっぱいで」。でも8時に寝かせるため夕飯お風呂は早いし、寝かしつけてからもやり残した家事や明日の準備、夜泣きの対応でテレビもろくにつけません。 義実家、実家ともに遠方で主人は多忙、まさにひとりで奮闘です。 友人の言葉にぐっと我慢しています。 友人たちは大切な大学時代の仲間で失いたくありません。 子持ち、専業主婦って風当たり強いですね。

ランキング

レス

経験しないとわからないのでしょうね

🙂
さてと
言葉の通じない赤ちゃんの相手をすることがどれだけ大変なのか。 お友達の言葉には 「あなたもいずれ子供を産めばわかるよ。」 と受け流してあげてください。 「1度休みの日にでも経験しにおいでよ♪  数時間で嫌になると思うから(笑)」 って誘ってみるのもありかも・・・ 私もまだ子供はいませんが姉を見ていて大変&一人きりの時間は いろんな意味で辛いんだろうなと思います。 主さんも大変かと思いますが無理をなさいませんように。

真の友人とは

041
なかさん
友人と人生の足並みが揃わないと、共感してもらうのは難しいですよ。 でも、相手がどんな立場であれ、見下したり不快にさせたりしないのが、真の友人だと私は思います。 そういう人は、尊重という言葉を知っているからです。

経験しないとわからないもの。

041
今日もE天気
こればっかりは仕方ないかなぁ。実際私も子持ちになって初めて分かったことはたくさんありますし。 朝も子どもが起きたら家事育児並行で座る暇も無いし、ゆっくりする時間なんて本当に無いですよね。自分が疲れていても子どもは全開…なんて普通だし。 経験と想像力がちょっと足りない人なんだとスルーしかないかなぁ…常に言われたら嫌になっちゃいますけどね。

みんな自分が一番大変だと思いたい。

041
ペリーヌ
年寄りの病気自慢と一緒です。 「暇でいいよね~」と言う人は、別に 「私がこんなに大変だ!」 というあなたの意見を聞きたいのではありません。 「○○は仕事忙しいの?大変だねぇ。」とか 「ほんと偉いよねぇ。」 と言ってあげたらいいんです。 「親友」とまでは呼べない女同士(ママ友含む)の付き合いには、 「共感」が必須アイテムです。 その際、自分を相手より一段下げるとより効果的! でも、本当の心までは売らない。これで解決。

実際やってみないとわからなこと

🐴
とおい
友人が独身なのであれば聞き流せばいいんです。 育児の愚痴いっても「ふーん」なもんです。育児はやってみないと本当にわからないし子どもそれぞれ違いますから大変さも千差万別ですよ。 いわれたらこう返す! 仕事より育児が楽そう→育児より仕事が気楽だったわー。子持ちの人はみんなそうゆうのよー。 自由時間いっぱいでいいねー→あなたは仕事終わったら全部自由でもっといいじゃん!音に敏感だからテレビもみれなくってつまんないよー? 専業主婦は暇でうらやましい→男の人の発言みたいだね やってみたらどうなのかわかるよ さらっとあなたは経験してないから仕方ないよね。と、いってやってもいいんじゃないかな? 言い方にきをつけなければいけませんが。

お疲れ様です

😉
hiromi
我慢してるの偉いですよ。そのうちお友達も同じ状況になるはず。あなたの大変さが身にしみてわかるはず。人生の先輩になるわけだから、どーんとかまえてね。

えらい!

🎁
すっぽん
大人の対応ですね 友達だっていつかわかりますよ。そのうち。やってみればわかるよ~。 育児奮闘、おつかれさまです!!

気にしない気にしない。

041
tomozou
独身の友達にはどんなに言ったってわかって貰えないですよ。まぁどんな仕事しているかにもよるけど、実際は自宅できちんと家事をこなしながらの育児は、休みは無いし外で働く以上に大変ですよね。 私は30才で出産したので、大学を出て出産までの社会人経験8年ほどありますが、専業主婦で育児していた頃と比べると、断然独身社会人時代の方が楽でした。 でも、専業主婦育児時代の方が大変だったけど、喜びとか心の平穏はこっちの方が大きかったと思います。 お友達の皆さんも、いつか子供を産んでから気付くと思うけど、どうしても一時期は子持ち主婦VS会社員ていう対立になってしまい、たまに会っても楽しくなかったです。 私の友達も今はみんな子持ちになって、会えば子供の話ばかりです。しかも酷い事言った友達は、自分が言った事忘れて「育児は大変」って言ってますよ。 今は小学生の子供を育てながら(役員などもしながら)正社員で働いていて、これまた結構大変です。振り返ってみるとやっぱり独身時代が一番気楽でした。わかってる人にはわかってるから、トピ主さんも気にしないで何年か後のお友達たちの発言を楽しみにしていて下さい。

お気の毒です

041
さらしな
子どもが1歳と2歳だったとき、独身の友人たちが、よく遊びに来てましたが、子守をしてくれたり、ご飯作ってくれたりしましたよ。 「大変だけど頑張ってね」って、いつも言ってもらってました。 一度遊びに来てもらったら、どうですか? それでわからないような人たちなら、私なら友達やめますよ。実際どうかなんて、どうでも良いわけでしょ? 現実見ても妬む人って。(妬んで八つ当たりして良い相手)としてマルコさんを認定しているだけじゃないでしょうか。 サンドバッグ扱いされるだけなら逃げたほうが精神衛生上いいですよ。

子供がいないからわからないんです。

🐱
カイ猫
その子たちもそのうち結婚して子供ができればわかりますよ。 子育ては仕事してるよりもずっと大変な事が。 まだまだその子たちは人生経験も少なくお子ちゃまなのです。軽く聞き流しておきましょう。 あまり嫌なようでしたら少し距離を置くのもいいんじゃないですか?

だって好きでなったんでしょ?

041
ヨン
私も育休中なので暇です。子ども3人いますが時間の拘束がないってだけでかなり楽です。 立場を守りたい専業の方は保育園を「外注」「子育てが自分で出来ない」などと言いますが、一部の専業以外は保育園をそういう風には見ていません。 子育てから逃げるために保育園ではないのです。 仕事してても子育てはしてます。 ご友人も批判で言ってるのではなく、現実問題として時間があるという事を言われるのは仕方がないと思います。分かっててなったんだから言わ会い方がいいと思います。 いくら忙しいと言っても、今私はお菓子やパンなども全て手作りできるし、買い物にも美容院にも旅行にも行ける。自由時間があるのは事実です。仕事が始まったら頻海には出来ません。 「暇っていわないで」とは言った方がいいかもしれませんけど。(どちらにしても一番暇があるのは子もちではなく独身者でしょう)

同じく専業主婦

041
あい
まだ出産をしてない人には子供の大変さは分かってもらえないと思います。 そう言う私も出産してから、子供ってこんな大変なんだーと実感しました。 うちは旦那が出張ばかりなので一人で二人の娘を見てますが 本当に寝てくれるまではクタクタですよね。 でも、仕事しながら子度立てしてる人は心から凄いなと思います。 要領悪いしすぐにマイナスに考えてストレス溜めてしまう性格で、 私は仕事と子育てを上手く両立できないと思うので 専業主婦はまぁ楽なほうだと思ってます。

言うとおりなので…

041
専業主婦
2歳と0歳の娘がいる20代後半の専業主婦です。 私も仲間内では結婚が早く、出産したのは私だけなので、同じ事をよく言われます。 ですが、私自身もそう思うので、逆に自慢してます。 大学院時代は研究のために体力的にきつかったし、社会にでてからは精神的にも辛い事ばかりだったし。 このご時世、専業主婦でいられるなんて恵まれてると自負してます。 学生時代より社会人時代より自由時間はあるし、一日の家事が終われば後は育児だけだし。 幸い旦那は家事には一切口を出さないし(手も出さないが…)。 もう仰ってる通り、仕事するより楽です。 なんの意義もないかな。 家事は、夜に持ち越さない方が楽ですよ。私は夕飯の準備も午前中に終わらせます。

暇じゃいけない?

041
巻き毛
仕事は締切、嫌な人とムリして付き合うストレスがあります。 用事があっても会社なら様子を見て空気を読んで暇な時期に冷ややかな視線を感じ有給を取るしかない。 通勤で風邪をもらう機会も多いのに体調が悪くても休みにくい。 育児は可愛い子供といるだけで体力は使っても激務ではないですよね。 暇な店番とかラクな仕事もありますが一般的な仕事よりラクか辛いかで言えばラクなのが専業主婦。 会社に行くより辛いなら専業主婦が向かないのでしょうから働けば良いと思います。 私も子供がいますが仕事の方がストレスが多く辛かったです。 専業主婦は辛くない、ラクですよ。 自分の時間を大好きな家族の為だけに使えるのは忙しいとは言わないのでは? 私は元々テレビ見ないからテレビが見れないことは何とも思いません。 ニュースは見ますが色々な時間にやってるのでどれかしら見れます。 介護がある等は本当に重労働でしんどい時もあると思いますが夫と子供だけで暮らす普通の主婦は辛くないです。 働けばと言われたら暇だけど子供と一緒にいたいから働かないと言ってれば良いのでは?

昔は若かったママ

041
大丈夫?ですよ
両方をやったのでよくわかります。 私も昔同級生に言われましたよ。 「働かなくていいなんて羨ましい」とか「時間がいっぱいあっていいな」とか。 当時は小さい子供ふたりのお世話で ほんとーうに大変でした。 が、頭にもこなかったし、あまり気になりませんでした。 きっと それを言った友人たちは、そのとき仕事が大変だったりして疲れていたのだと思っていました。 いまは不景気。働き「続ける」ことも大変です。 ついでを言えば 小さな子供のお世話+フルタイムで働いているお母さんもたくさんいますし 専業主婦はこの時代羨ましい立場なのかもしれませんよ? お友だちの言葉には 若干のトゲを感じますが 仕方がないです。 どうしても育児と家事「だけ」でも、大変なんだと思ってほしい気持ちがあるなら 「いつか、みんなも結婚して出産して育児生活(育休・退職など)に入れば、わかってくれる(かも?)」と考えてみれば どうでしょうか? あと、ひとつだけ。 子供が成長していく姿を少しも見落とさずに じっくりみられるいまの状況を 堪能してくださいね。 すごく意義のある貴重な時期でありがたいことですよ。

おたがいのことわからない

🙂
なつき
子なし仕事もち主婦です 楽だと思うならやってみろって言いたいよねー! 専業主婦したことない友人でしょ? やったこともないことを簡単そうに言うの嫌だなー 逆に専業主婦友が私に仕事してる方が楽じゃんって言ったらやってから言えよーと思うし、もし万一両方10年経験した人がどっちが楽って言っても、あなたはね、でも逆の方が楽って言う人もいるよって思うし、どっちにもそろぞれしんどいこと楽なこと楽しいことあるのに意味ないねー

気にしない、気にしない!

😉
ラブリー
毎日の家事・育児、お疲れ様です。 友達はまだ独身だから子育ての大変さをわかってないのです。 気にしない、気にしない! 「あなたもママになったらわかるよ」と軽くうけながしましょう。 学生時代の友達は一生の宝です。 大切になさって下さいね。 適当に手を抜いたりして、育児を楽しんで下さい。

仕事の方が断然らく!

041
vivi
私の場合は、まず子どもと24時間向き合えません。 独身時代は子どもが好きだと思ってましたが、生んでみて 意外と私って子育てに向いてないかもって思ってます。 なので、結婚してからもずっと子どもを保育園に預けて 働いてきました。 ちゃんと自分の手で育ててるあなたはすばらしいと思います。 きっと彼女達も分かるときが来ると思うし、分からないかもしれません。 そういう事をいう人は、子どもが出来た時に、保育園に預けて、また仕事に走って、また専業主婦をバカにしますから。 女の人生は男でかわる部分もあるので、友人関係も永遠ではありません。

わかります

🙂
子育て大変ですよね、自分の時間なんてないし、毎日お疲れ様です。 お友達の言葉を気になさるお気持ちはわかりますが、子育てって経験してみないと本当の大変さはわからないですよ。 トピ主さんは結婚する前は専業主婦や子育てに対してどう思っていましたか? 専業主婦て暇で楽そうと思ったことありませんか? 私は自分の母が専業主婦だったので、学校から帰るとよく昼寝してる母を見ていて暇でいいなーと思っていました。 実際自分も専業主婦になりましたが、想像以上に大変で精神的には働いていた時のが良かったと思った事があります。 お友達はただ専業主婦や子育ての大変さがわからないだけで悪気はないです、 気にしないで子育て頑張って下さいね。

ご主人を話題に

🎶
ほのぼの
暇でいいよねと言われたら、 ゆっくり子供と過ごせるのも夫のおかげだと思っているの。本当に感謝しているわ・・・とさらりと言ってみたらどうでしょう。 もちろん、主さんが慣れない育児に孤軍奮闘して頑張ってるのは判ります。 暇でいいねなどと言われたらむかつきますよね。 でも相手はたぶん主さんが羨ましいのだから、 「私だって忙しいのよ」などと反論せず、今の生活に感謝している、充実しているとさらりとかわした方が無難だと思いますよ。 私も昔、似たような状況でしたが、友人にそう言うと、「いいわね、良いご主人で・・」と返ってくる位でそれ以上のしつこい突っ込みはありませんでした。 私の場合と違うかもしれないですが、参考までに。 子育て、楽しく頑張ってね。

流して

041
さかもっさん
お疲れ様です。三歳と一歳の育児は一番大変な時だと思います。 育児がどんなものかは生んでみないとわかりませんよ。 その友人も生んでから「あの時失礼なこと言ったんだ」と気付くのだと思います。 昔はトピ主さんも同じこと思いませんでしたか?私は思ってました。 生んでみてびっくり。寝れない・我が子の泣き声がこれほど疲れるとは。 流してください。これは順番です。

よくがんばっていますね

041
夢花
上は小学生、下は2歳児の3児の母です。 トピ主さん、とってもがんばっていますね! 毎日ちゃんと8時に寝かしつけできるなんてえらいです。 きっとお友達は経験したことがないからわからないのですよ。 育児だけでなく、病気や失業などだって実際になってみなければつらさはわかりません。 いいんですよ、お友達も同じ子持ちの立場になれば、その大変さがわかるようになりますから。 お友達に「暇でいいね」って言われたら、 「主人のおかげよ、ありがたいわ」って言って流していればいいんです。 トピ主さんががんばっていることは、ご主人やお子様方がよくわかっていますよ。

そりゃ・・・産んでないもん。

🐤
旅行にでもいきたい
実際、産んで、育てないと、育児のこと、わかんないよ。 1歳と3歳を専業で面倒見るって、すごいことだよ。 働いたことない学生にどんなに仕事が大変と言っても 理解できないのと一緒。

結婚が早かったせいかな

041
あんじゅ
早く結婚して第一子が3歳ということは、おそらく20代ですよね? 周りの同年代の人達は、社会に出てまだ数年。 やっと身についてきた仕事に日々追われ、上司に怒られたりしながら 後輩もできて時には指導もしなければいけない立場…など 仕事への不安・不満が溜まってきている頃なのではないでしょうか。 そのご友人も、仕事に対するイライラから そういえばマルコは働いてない、私はこんなに頑張ってるのに いいよね専業主婦はラクできて…という思考になってしまっているのでは? 20代は外に出て働くべき、などと言う気はありませんが 実際、働いている人が多いのは事実ですから 悪い意味でトピ主さんが目立ち、ちょうど良い攻撃対象になってしまったのでしょう。 もちろんお友達の発言は良くありませんが トピ主さんは友人関係を壊したくないとのことなので、 「専業子育ても大変だよ」と反論するのではなく 「お仕事大変だよね。すごく頑張ってるよね。体は大丈夫?」など ねぎらいの言葉をかけてみてはいかがですか?

トピ主さん、がんばっていますね

041
母ゴジラ
 私も結婚・出産が早かったので、トピ主さんと同じようなことを言われ続けました。悔しかったですよ。がんばりが認められず、楽してると言われる日々。  でもその後、結婚出産した学生時代の友人たちは、私に言ったことなどコロリと忘れ「大変大変」と言っています。妹は肉親なのではっきり「楽してると言われて傷ついた」と言いましたが、「あのころは子育てが大変なんて知らなかった」の一言で終わり。「両親に子育てで迷惑かけるな」と妹に言われたため、実家に帰省するのを遠慮していたのに、今や誰よりも実家に帰り、子供の面倒をおしつけている妹を見ると、あの遠慮していた日々はなんだったのかと思います。    結局自分が一番大変と思っている人の言うことなんて、真に受けるだけ損です。子育てしていれば大変だけれど、子供の笑顔に癒されますよね。そういった幸せだけ心に貯金して、あとの嫌な言葉は全部スルーすれば大丈夫!自分は幸せ!と胸を張って生きることが、そういった人たちへの盾となります。  がんばって育児されているトピ主さんのことを応援しています。時には周りに甘えながら、なんとか乗り切ってくださいね。

大変ですよね~

🐤
まちこ
3歳と1歳の子育て、大変でしょう。 私は2歳の一人の子どもだけでひーひーしています。 トピ主さん、尊敬いたします。 まだお若いとのことですが、周りのお友達はまだ子育てを経験していないのだから、3歳と1歳を一人で相手にすることの大変さが想像できないいんですよ。お友達が結婚して子どもをもつようになれば「あのときマルコは大変だったのね~」って気づくはず。その頃トピ主さんのお子さん達はだいぶ手もかからなくなっているでしょうから、子育ての先輩としてアドヴァイスしてあげましょ。 それまでは「暇でいいよね」といわれても否定も肯定もせず聞き流しましょう。心の中で「そのうちわかるわよ」とつぶやきながら。

がんばってるね!

041
ちー
若いのにがんばってますね! なんでもだと思うんですが、経験しないとわかんないことばかりですよね・・。 私も3年前はおんなじ状況だったんで(年は上だと思いますが)、トピ主さんの気持ちよくわかります。しちゃかめっちゃかでした(汗) あの頃はしんどくて、つらいと思っていた育児も、息子たちが7歳4歳になった今、なんだか息子が頼もしく見えるときもあったりして。 ああ、やっぱり育ててよかった!! って思ってます。 特に実父が亡くなった時、2人にどれだけ癒してもらえたか。 経験すればお友達もいつかわかってくれると思いますよ。それまでは我慢です。 「いいと思うんなら早く結婚して子供産めばいいのに~。」って軽~く反撃してみたらどうですか? さらに嫌なこという友達だったら私なら要らないです。

経験者は語る

041
もなか
私も2人の子持ち。上の子は夜驚症で毎日、夜中泣きまくり…5年間続きました。上の子の夜驚症が落ち着き、下の子が入学したのを期に、再就職しました。 働き始める前は、あんなに大変だと思っていた日々が楽チンだったなぁ~と実感しました(笑) 働く前は、トピ主さんと同じような事言ってました。でも、やっぱり仕事に比べたら主婦は楽。 戻れるものなら戻りたい(笑)貧乏なので無理ですが(笑) 暇で、いいじゃない! その生活をさせてくれる御主人に感謝して、親子の濃密な時間を楽しんでください!!

やってみないとわからないことだと

🐷
マル
トピ主の友人は子育てをしたことがないからそう思うんでしょう。 しかし、トピ主さん自身は社会人として働いた経験はありますか? あるなら「仕事してたほうがよっぽど楽チンだった」と言えるはずですが。 どちらのほうが大変かなんて、両方経験した人でも判断が難しいと思います。主婦業より楽な仕事もあれば逆にきつい仕事だって世の中たくさんありますし、子育に向いてるかどうかによっても感じ方は違うはずです。

羨ましがってるだけかも

041
そやね
確かに出産後も職場復帰してフルに働いている主婦もいますが、でもそれはたまたま職場を在籍し続けられる運のいい人だけ。 何よりもトピ主さんは早くに出産されたのですから、それだけ子育て一段落したら若いうちに再就職できる可能性あるというメリットあります。 逆に、トピ主さんの友人たちのようにいつまでも独身時代を満喫している人たちは、結婚や出産が遅くなればなるほど後々苦労すると思います。 その頃には、トピ主さんの気苦労を身を持って体験して理解できるといいのですが・・・。 あの時はあんなこと言ってゴメンネ、と謝罪してくれる日がやって来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧