本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が全て。夫がいないと生きていけないです…。

夫が全て。夫がいないと生きていけないです…。

レス38
(トピ主 0
041
koko
子供
結婚して2年半の32才主婦です。 私にとって夫は夫婦でもあり親友でもあるような、唯一の理解者です。 友人はそれなりにいます。学生時代や社会人時代に出会った友人達と今も付き合いはありますが、それぞれ半年に一度会う程度です。 30前後位から、友人達と会っても楽しめなかったり疲れたり、しばらく会わなくていいかなと思うことが増えてきました。独身、既婚、子持ち、子供がいない人、皆環境も人それぞれで、何だか会話にトゲがあったり、お互いの夫や生活レベルを探り合ったり、嫌な事を言われて傷付いたり…。 結婚、妊娠、出産を経て人との付き合いは変わっていくことを実感しています。昔みたいに純粋に笑って過ごすことができなくなりました。 夫といる時が一番楽しいし、素の自分でいれて居心地が良く、何でも相談できて辛い事も嬉しい事も共有できる唯一の存在です。 夫が死んだら、と考えると想像してだけで涙が出てきます。それくらい大切というか依存しているのだと思います。 30代になり家族を持つと、友人より家族といる時間が大切で一番居心地が良いというのは当たり前のことですか? 私には親友がいません。夫以外に本音で語り合える人も、何かあったときに支えあう人もいません。 だからこそ、もし今夫がいなくなると、とても孤独です。 友人は欲しい、でも最近本当に人付き合いが億劫です。 秋には子供が産まれるので、人付き合いは頑張らなければと思っていますが、 仕事をやめ専業主婦になりいつも一人、友人とも疎遠になるうちに、人付き合いがどんどん苦手になっている自分がいます。 友人と会ってすごく疲れたり傷付いたりモヤモヤしても、私には夫がいる、夫は理解してくれる、それが心のより所です。同じような方いますか? やはり友人と夫、家族は別物でしょうか?

ランキング

レス

うらやましい

041
レイニーデイ
うわー、、、これ悩みじゃないですよね。 あなた幸せですよ、夫がすべてでいいじゃないですか。それでいいと思います夫婦なんですから。

分かります

🐤
ひよこちゃんひまじん
必要に迫られてないからよ 考えるよりあれするがやすし あれこれ理由つけてる人は必要迫られてないのよ 厳しいことかきますが考えるだけむだ 頑張ってください

ちょっと問題かもね

041
ブルボン
人間は生まれながらに1人なんだから、 いつまでも誰かとずっと一緒にいられるなんてことは まずありません。 その人が居なくなったとき、そんなに依存をしていては 困るのはあなたなのですよ? 精神的に自立したほうがいいんじゃないのかなぁ。 夫だって、そうそう奥さんとはいえ他人だもの。 四六時中支えてらんないよ。 だって、そんな弱くて、同じだけ旦那さんを支えてあげられるの? って聞かれたら 否 でしょう・・・? 不公平だよ。

同じですよ

041
ぷー
私も幼いころから、人付き合いが苦手です。いまだに親友はいません。 でも、苦手と言っても、周りからはそう思われません。人当たりのいい人だと 思われています。そりゃあそうです、すごく気を遣っているからです。 初対面の人となんて話したくもないのに無理に話します。気まずくなっては 悪いので…。それで後でどっと疲れて、また人付き合いが億劫になります。 今は子供がいますので、子供を通した付き合いもありますが、基本的に 上記のようにうまくやってはいるものの、やはりどっと疲れるので 自分から働きかけることはありません。夫さえいれば本当に満足だし 正直夫と一緒にいる時が一番幸せです。心から落ち着ける場所。 気兼ねなく、私が私でいられる空間です。私がさらにありがたい(?)と思うのは 夫も同じである事。夫にも、親友は特にいないし、友達づきあいは皆無です。 夫も私といる時が一番落ち着くと言って、仕事からも寄り道せずにまっすぐ帰るし 休日も夫だけ出かけることはまずありません。いつも一緒。離れることなど お互いに出来ません。ほんと、どちらかが死んだらどうなるんでしょうね。 でも今の幸せを大事にします。

私もそうです。

041
そら
もうすぐ結婚予定の29です。私もトピ主さんと同じこと思ってました。 私の場合彼と付き合い出してからです。 友達といるより彼といる時の方が落ち着くし楽しいし。 嫌なことがあっても一緒にいるだけで忘れられます。 親とも兄弟とも違う存在。 いなくなったら生きていけないです。完全に依存しています。 でもお子さんが産まれたらどうでしょうか? 私はまだ子どもはいませんが、このある種の苦しさから開放されたいのもあって 早く子どもが欲しいと思っています。彼以外にも大切な存在が欲しいというか。 間違った考え方かもしれませんが。

家族優先の時期

kogomi
秋に出産なんですね。 おめでとうございます。 お子さんが生まれると子育て中心の生活で忙しくなるし、 子供の成長と共にママ友との付き合いも生じて来ます。 夫依存症なんて言ってられないわよ。 ママ友は幼稚園や学校で我が子に関係するので付き合わない わけには行かないケースが多くなります。 それはそれで楽しめますが、子育て終了と同時に疎遠に なったかな~私の場合。 疎遠気味だった独身時代の友達とは、子育てがひと段落する アラフィフ?の頃、お互い連絡取り合い外出が増えてきました。 私や周囲の人はそうですね。 独身時代の友達は年賀状だけは継続していたので、すぐ復活 できましたよ。 独身時代の友達って我が子は関係ないし、より自分らしく 過ごせて気楽、心から楽しめます。 子育てを通じて夫依存から脱皮できると思うけど、 主さんのように夫婦仲がいいのは喜ばしい事です。

ごめんね

041
プレミア
kokoさんの求めている答えじゃないことを書きます。 妊娠中で少し精神的に不安定なんだよね。 一日一人で家に居ると色々考えたりしちゃうし。 しかもご主人が大好きなわけで、そりゃ寂しいわいな。 小町に書き込んでいるってことは、読んでもいるってことで、 ママ友とのトラブルとかのトピを読んじゃうと、 私はやっていけるかな…。って思ったりしてね。 でもね、ふふふ。 赤ちゃんが生まれたら忙しくなって大変よ。 初めての事だから戸惑うし、新しい悩みも出てくるだろうけれど、 今の孤独な感じや人付き合いの事とか、 そんなことはきっと吹っ飛ぶよ。 私も夫は生涯の伴侶であり親友、或いは戦友と思っています。 同じだね。 ここに書き込んだこと、1年後に読み返してみてね。 きっと、ふふふ、って笑えるよ。 kokoさんも健やかに、元気な赤ちゃんを産んでね。 夫婦仲良く人生を歩いて下さい。

普通の感覚だと思いますよ

😀
y_h
アラフォー兼業主婦です。 旦那様=親友、いいと思います。 新婚さんですし、秋にはそこにお子さんも加わるわけですから、迷わず家族中心の生活を楽しんでください! 私も、4年つきあって結婚した旦那とは、恋人というより理解しあった友人同志、という感じでした。 友人より旦那と飲みに行ったり、子供と旅行に行くが楽しい、と思う時期は結構長くありました。 しかし、これが10年も経つとですね・・ 環境の変化(子供ができたり)が加わって、同じ気持ちではなくなる可能性は相当高いです。(笑) 主さんの心配しているとおり、あまり依存が過ぎると失ったとき辛いですよ。 軸足は家族、でも交友も大切にされるのが良いと思います。 いつか、友人がいてよかった、としみじみ感じる日が来るんじゃないかな。

同感です。

041
みる
こんにちは。私今40歳旦那とは20年くらいになります。旦那は私にとって夫であり父であり親友であり大切で一番居心地が良いそんざいです。親友もいますし仲の良い姉妹もいますが旦那といるときが一番ですし依存しています。元は他人なのにこんなにも大事な存在になるなんて幸せですね。家は子供もいないし旦那のほうが余り友人もいなく家族関係も希薄なので私が先に死んだら、、と思うと本当に心配です。でも主さんはお子さんができるのですよね。子供は夫よりも更に大切な存在になるそうですよ。楽しみですね。世の中に自分よりも大事な存在が2人もいるなんてとても幸せな事だとおもいます。家族といる時が一番居心地が良いというのは当たり前ではなくとても幸せな事だとおもいます。親友がいないとのことですが今は必要ないのでしょう。旦那さんで満足しているのでしょう。私は親友いると書きましたが学生時代からの人で今でも仲良しですがお互いに結婚してからはたまにしか会いませんよ。旦那といるのが一番楽しいから旦那優先になります。それでよいのではないでしょうか。今旦那さんといれる時間(主さんはお子さんとの時間も)。大事にしましょうね。

みんなそうだよ

🙂
ゆきんこ
あなたが特別でも何でもありません。 みんなそうです。 でも子どもが生まれたらまた違うスイッチが入ります。 夫が全て、にはなりません。 体験してみたらわかります。 今のきもちはどこかへ行ってしまいます。いい意味でね。 うちは子ども一人ですが子どもを中心とした仲良しチームって感じになりました。

いいことです

041
通りすがり
夫大好きなのはとても良いことです。 とはいえ子供が生まれたらそんな悠長な気持ちに浸ってられませんから、それまで夫大好きモードでいいかと思けど、その先は母親として強くなっていかねばいけませんから、夫がいれば友達いらないという思考はやめたほうがいいですよ。 また親友であっても全て本音出せるかというとそうでもない。親しき仲にも礼儀あり。旦那相手に本音含めてなんでも言えるのはお互いの利害関係が一致してるからなんです。 友達と会ってもトゲがあったり探り合いがあるのは、きっとあなた方夫婦が経済的に豊かであるか、またはあなたが夫大好き幸せモード全開だからでしょうね。 結婚や出産の後はしばらく自由になる時間やお金が減ってしまい、ちょっとでも自分より羽振りがよさそうな人に嫉妬する人間って本当に多いですから。人間が変わるわけではなく、なんというか長い人生において誰もが通る道のようなものです。 ちなみに私も夫が一番の理解者で親友のようなもんですよ。友人達とは別物です。

ごちそうさまです

😍
おっちゃん
ずっとそのままいられるといいですね

夫からすれば迷惑な話

041
名もなき夫
当然、友人、配偶者、家族は別物です。 そしてそれぞれにはそれぞれの良さがあります。 トピ主さんは旦那さんにかなり依存しているみたいですが、もし旦那さんに不満がある場合はどうしますか? どんな良い旦那さんだって不満は生まれます。 だけど家族に相談すればそれはかえって大事になります。 旦那さんに感情的にぶつければそれも逆効果です。 そんな時こそ友人に相談するのです。 そこで旦那さんの愚痴を言うと効果的ですよ。 皆さんも不満の一つや二つはあるはずなので盛り上がるはず(笑) 不満も小さなうちに処理出来れば問題はありません。 私自身も妻が友人と遊ぶ時は快く「夫の悪口言っていいよ」と送りだすようにしています。 真の友人は家族、配偶者に匹敵する存在だと思います。 親友とはいかなくても友人がいれば間違いなくトピ主さんの人生をプラスにしてくれるはず。 ですが人付き合いが億劫なんて言っているようでは友人が出来るはずありません。

危険・・・・

😍
bummy
夫が一番の理解者、一番好きだし大事、なのは素晴らしいことです。 そのスタンスで良いです。 ただ、依存しすぎないように。。。 トピ主さんタイプは、次は子供に依存しそうですよね。 人生は自分のもの、自分が主役だし、自分の選択で決めていくものなのに、それを他人にゆだね・依存してしまうと、「自分」じゃないから変えられないし、思い通りにならないからツライし、不幸になります。 自分を持ってください。 夫だって、一人の人間。命も限りがあるし、いつ、何があるか分かりません。 それこそ、人間だから心変わりだって離婚だってなくもないんです。 子供だって、別の人格なのですよ。依存しすぎないように。 今後は、ママ友とかできるだろうし、気負わずに付き合いを広げていけばいいと思う。

あまりに内向的な家庭になるのもどうかと思いますよ

041
バイオリン
近所にいます。 挨拶はしますが、多人と殆ど関わらなく、家族だけで固まっているご家庭。毎日せっせと親類が通って団欒しているようです。 はい、すごく浮いてます ある程度付き合いは必要ですよ 友達もいないような人ってやっぱり魅力に欠けますよ。そんなに会うたびに傷付いたりする友人関係って珍しいです。残念だけどトピ主さんにも何かしら原因があると思います

私もです

041
rinnrinn
私は結婚して20年経ちますが、夫がいないと生きていけません。 生きていけないというか生活が出来ません。子供の大学費用等、私のパートくらいでは生活できないので生活保護になりそうです。夫とはラブラブではないですが 一番頼りになるし、ありがたいと思ってます。 主さんの場合、まだ新婚さんみたいな感じなので余計に旦那さんに頼ってしまうんだと思います。いいことだと思いますけど・・・ 私ももともと親友はいませんでした。 旅行に行く友人はいましたが、結婚して環境がかわると疎遠になりました。 ママ友も数人できましたが頻繁に会うわけでもないし孤独ですよ。 これから子供さんが生まれると、子供に目が向いてくると思いますけどね。 色々なママ友ともお付き合いが始まるので大変だと思いますが、頑張って下さい。

私の考え方と似てますね

041
かさ
私も夫が死んだらどうなるんだろう…と考えることが多いです。 夫とは朝から晩まで何日もずーっと一緒にいても嫌にならないから、相性はいいみたいです。 結婚したら友人は減りました。 私は専業主婦なので、似たような専業主婦の友人とは月に一回、昼間に会ってます。 やはり感覚の似た同性の友人と話をするのは楽しいですから。 逆に、主人は友人がいないので、私が死んだら孤独になるだろうな…と心配です。 でも先のことをくよくよ心配しても仕方ないので、健康でいられるようバランスのとれた食事を作ることを心がけています。

私は夫の立場ですが

041
pei
私もそうです。 家に帰るのが一番の楽しみです 友人に誘われても妻を優先し断る事が多いです 過去親友と思う友人は数人いましたがお互いの環境に差異に気付き疎遠になっていきましたよ

依存症

041
mimi
専業で子どももいらっしゃらなくて、よほど暇なんですね。 人間、暇だとくだらないことを考えてどうでもいいことで悩みたがる。 時間を持て余して夫のことで頭がいっぱいでもしもとかありもしないことを妄想していられて、羨ましい限りです。 満喫してください。 抜け出したいなら、働くことです。頭と手を動かしなさい。

生涯のパートナー

041
らら
夫が死んだら。。。 死にはしないけど、死んじゃう。と思います。 経済的にも精神的にも自立してるつもりですが、 夫のいない人生は考えられません。 子供達もいます。友人もいます。 でも耐えられないと思います。 そろそろ50代になるのですが、 見送りの玄関ではハグ。振り返ってまたハグ。 愛しくてたまりませんね。 家に帰るまでの時間にお互いにフリーだったらずっと電話してます。 車の運転中。買い物中。 玄関に入るまでつなぎっぱなしです。 束縛ではないんです。 仕事や友人との付き合いも夫は多いです。 私の友人関係も支障はありません。 ただ、とにかく一番大事な存在ということが夫婦で一致してるんだと思います。 いい加減飽きるんじゃないかと思いますが、 だったら飽きるまでこのままでいいね。と言ってます。 両親や家族、仕事や子供のこと、たくさんの試練もまだまだ続くでしょうが。 夫婦ですから。 きっと同じようなご夫婦が多数だと思いますよ。

「○○が無いと生きていけない」は典型的依存

041
ふぅ
>秋には子供が産まれるので、人付き合いは頑張らなければと思っていますが、 仕事をやめ専業主婦になりいつも一人、友人とも疎遠になるうちに、人付き合い がどんどん苦手になっている 要は「産まれて来る子供の為に苦手な事をやるのが嫌、不安」って事? 子供を育てる、あるいは誰かを扶養するって事は、自分の好きな事だけをやって 生きて行くわけにはいかない、って事ですが。 >やはり友人と夫、家族は別物でしょうか? 友人の性別に関わらず、配偶者と同じって感覚が一般的だと本当に思ってる? 法的に繋がっていて、性交渉も含めた生活をして、更には子供の親だよ。 全体から感じられるのは夫依存とか惚気よりも「母親になるのが不安」だよね。 「こんなので子育てがちゃんと出来るか不安」じゃなくて、「子供の為の人付き 合いが嫌。夫以外と関わるといつも私が傷ついたり疲れるのに…」と自分の事 だけなのが気になる。 あえて酷かもしれない事を書くけど、ご主人が真っ当な大人ならば出産後はあな たを心地良くする事よりも赤ちゃんの健やかな成長を優先するよ。父親としては あなたに厳しい事を言うかもしれない。 しっかりしてね。

トピ主さんと全く同じ。

😝
美杏
本当に、旦那が一番楽しいし、一緒にいて楽ですね 最近、友達と長い間会ってなかったので、友達との付き合いも しないとと思い遊びに誘いましたが、誘った後、なんだかモヤモヤ 後悔しています。私は、周りの人にあまり恵まれてないのか、どうも 嫌な事を言われやすいみたいです。近日会う人にも、言われます。 言われる事って、大抵、生活の違いの事で、嫌味や、こちらが悪気で 言ってないのに、やり返したり、どうして、女のつきあいって棘が あるのでしょう。きつくないですか?面倒くさくないですか。 最近は、主さんと同じく人って顔だけでは判断出来ない怖いと思うし 女友達と会えば、必ず不快感が残るので、もう疎遠にするつもりで います。新たに、友達も作りません。いりません。 主人とは、子育てから、どんな時も一緒にやって来ました。 娘も二人いるので、友なんか、必要ないです。 本当に助けてくれる人は誰か、わかりますよね

出産前のマジックですね

041
ことり
まだ、新婚さんじゃないですか。夫命で当たり前ですよ。 私の経験ですが、妊娠中は夫がものすごく好きになるのですよ。 私はこんなに夫が好きで、ちゃんと母になれるのか?生まれてくる赤ちゃんを愛せるのか?そんな疑問すら抱いたほどです。 子どもが生まれれば、夫は自分の理解者でなどなかったのだと失望し、でも家族なのだと認識し、新たな存在となり、ママ友、ご近所さんなど煩わしいにも関わらず繋がりを求め、広がり、強くなるものです。ご心配なく。

どうして夫が居なくなる前提なのでしょうか

041
yodo
そりゃ、毎日何があるかわかりませんし、生命の危機だけでなく、夫の心変わりの可能性だってない訳ではないと思いますが。 トピ主さんは、夫が万が一自分から離れたときのために、依存出来る他者の存在が必要、ということなのでしょうか?リスク分散が目的? 流行の歌詞にもありましたよね、友達なんかいらない、あなた以外は誰も~って。 私、そんなにまずいことととは思わないですよ。というか、自分以外にそこまで自分を理解してくれる相手がいることがまずラッキーだし、それが愛する配偶者というのは、喜ぶべきことなのではないでしょうか。 少し、マタニティブルー気味ではないでしょうか。わたしは夫が全てではないけど、遠方に嫁いで子供が2人、上の子は幼稚園ですが特にママ友付き合いの必要性も感じず、夫以外に食事する相手もいませんが、別にそこまで切羽詰まった気持ちはありません。

私も

🐷
みい
来年銀婚式を迎えます。 未だに夫が大好きで大好きで仕方ないです。 気持ち的にも、現実的にも夫がいないと何もできません。 3人の子供を大きくし、ずっと兼業主婦で頑張っていますが 夫がいればこそです。 朝、夫が起き出した物音で私が目を覚まします。 5時半に起きて朝食、お弁当、子供たち送り出し。 夫がいなければ毎日遅刻かも。 休日、夫が自分の用事で出かけてしまうと 家に残された私は不安でたまりません。 私より早く出勤し、私より遅く帰宅する夫ですが その朝夕の数時間でさえ寂しくてたまりません。 「一日でも数時間でもいいから絶対私より先に死んだらダメよ!!」 と釘をさしてますが、こればっかりは運命でどうなるか…と考えると、また不安です。 夫(と子供)さえいれば、友人もいらないです。 実際は子供関係のお付き合いはたっぷりしてますが、正直面倒くさいです。

絶対の味方

041
はちりん
敵の多いこの世の中で 無条件の絶対の味方です 人間ですから、他人に褒められない感情を抱くことがありますが それさえも全て理解して共有してくれます でも、そんな大事な夫ですが 子供が出来てからは、いちばんは子供になりました

それって危険じゃ

🐧
ちいこ
同意するレスが多くてびっくりです!ええっ?こんなの幸せなんですか?依存しすぎでしょう。それに危険ですよ。ご主人だってひとりの人なんだし、ご主人にはお友達や仕事上の付き合いもあるでしょう?そういうのが妬ましく(やきもち?)感じたりしてませんか?そうなるとご主人に疎ましがられますよ? ご主人はトピ主さんのような「全面依存型」「俺がいないとこいつはダメなんだ」系の女性が好きなのですか? トピ主さんは妊婦さんなのですね。マタニティブルーかもしれませんね。子どもが生まれれば世界がどんどん広がるので、きっと大丈夫だとは思いますが。

同じです

041
M
結婚20年、40代前半ですが夫が1番です。 息子は19歳で手がかからなくなったせいもあり、一緒の時間が増えました。 息子は息子で大切ですが、夫とは違う感じ。 子育て中も夫大好きでした。 友人とは数ヶ月に1度ランチやショッピングを楽しんでいます。 女性同士じゃないと楽しめないこともありますので。 よく、亭主元気で留守がいいと言いますが、一体いつになったらそんな心境になるのかと。 でもお互いにそれぞれの時間を持つことも大切。 少し人付き合いをしてみたら? たまに夫から離れてみるのもいいと思いますよ。

そうそう

🎂
ツタの窓
同じでした。 しかも夫に「自分にもしもの事があったら保険は何が~銀行は~」とか説明された時には、思わず「あなたがいなくなったら死んでしまう」と叫んでしまいました。 当然「親になったのに情けない事言ってるんじゃない」と叱られると思いきや、意外にニヤニヤして嬉しそうでびっくりしました。 20年経った今、友人達とのお付き合いも楽しいですが、やはり夫の隣が一番居心地良いです。

旦那さん

🎶
愛の手
重く感じていないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧