40代の主婦です。
来月の義母の誕生日に、フレグランスを贈るつもりでいます。
70代半ばの義母に合いそうな香りをアドバイスしてください!
義母はとても若々しくおしゃれで、香水は在宅時でも必ずつけています。
資生堂を信仰しており、若い時からずっと、資生堂から発売される香りを特にこだわりなく次々と変えて愛用してきたようです。
それが近年、資生堂は香水事業から撤退してしまったのかほとんど扱いがないので、しかたなく外資のものを使うようになりました。
以前はシャネル5番のオープルミエール。
それを使い終わった現在はディオールのデューン(オードトワレ)。
義母は生活全般において、一生使えるような一流品を少しだけ所持し、大事に大事に使うタイプです。
香水も、価格に関係なく、一流のブランドのものがふさわしいと思います。
性格は陽気でさっぱり、服装はエレガント、体型は小柄で少しぽっちゃりしています。
候補として考えているのは、ココマドモアゼルとトレゾァ。
ココマドモアゼルは、ネーミングはともかく、甘すぎず凛としたイメージが義母に合います。
トレゾァは私自身が大好きなのですが、多くの日本人が好む香りだと思うので無難、と思いましたが、甘すぎて義母の世代では厳しいかもしれません。
ほかに、オススメの香りはありませんか?
香りを贈ることがたいへん難しいということはよく承知していますが、義母は大して気に入らないものでも使い切るようなので、気にせず私の好みで選ぼうと思っています。