本文へ
  • ホーム
  • 和風かオリエンタルで、いい香水ありませんか?

和風かオリエンタルで、いい香水ありませんか?

レス19
(トピ主 0
041
yuri
今まで、どストライクだった香りが、資生堂「ノンブルノワール」でした。 深くて、シックで、ミステリアスで、フランスでも和でもオリエンタルでもあり、 漆黒のボトルがとても素敵でした。 20代前半の私には、背伸びした感じもあり、高価でもありました。 いくつになってもずっと使っていけるなと思っていたのに、販売しなくなってしまいました・・・。 気に入る香りを探しているのですが、どれも今一つ。 みんなに受けて、さわやかな香りも好きですが、それだけだと物足りないときがあります。 和を感じさせる香り(でも匂い袋のようなのでなく)、 とか、嫌みのないすっきりしたオリエンタルな香りが欲しいのですが、ご存じないでしょうか? 和なら資生堂かなと思って、「Zen」を使ってはいるのですが、 オーデコロンしかありませんし、香りももうちょっとズバリなものを探しています。 「沙棗」はちょっと甘すぎる感じでした。

ランキング

レス

和風

香水は夏の季語
残念ながら「ノンブルノワール」の香りを知らないのですが、 私が「和風」と聞いて真っ先に思い浮かべた香りは、 資生堂の「むらさき」です。 こちらも20年以上前から販売されている商品で、薔薇の香りをベースに菊と百合を配合しているらしいので和風を連想させるのかもしれません。 あとは、ロシャスの「ビザーンス」です。 こちらは、香りと共に深いブルーのボトルも気に入っています。 個人的には、どちらも、年齢、和装、洋装を問わず使用でき 品のある香りが気に入っています。 ただ、もしかしたらトピ主さんの希望からすると 若干軽めの香りかも知れませんね。 どちらも、ネット通販、百貨店などで購入出来ます。 (何か、販売元のまわし者のようですが違います・笑) 香水は好みが分かれるので難しいですが 早く次のお気に入りが見つかると良いですね。

kate moss

🐴
ナノ
ケイト・モスは試されましたか? 個性的ですっきりした やや和風のオリエンタルな香りでお薦めです。

ミツコ

🎶
sara
西洋人がイメージする日本女性の香りだそうです。 初めてもらった香水がミツコでしたが、それ以降いろいろ試してはまたミツコに戻っています。 ヨーロッパで暮らしていた時は、日本女性であることをかなり意識していたので、いつもつけていました。 もうご存知かもしれませんが。

サムサラ

041
セレス
オリエンタル系ではゲランのサムサラはいかがでしょう。 白檀(サンダルウッド)がベースの上品な香りです。 私もロシャスのビザーンスは好きな香りです。

ちょっと偏っているかもしれませんが

041
myu
ディオールの物ばかりですが、「アディクト」「デューン」「エゴイスト」はいかがでしょう。エゴイストはメンズ物ですが。 他の方が書いていらっしゃいましたが、「サムサラ」は私も好きです。 ゲランの「ミツコ」「夜間飛行」もオリエンタル系なんですが、個人的には嫌いな匂いなんですよね。「サムサラ」がゲランで唯一好きな匂いかも。 ディオールの「プワゾン」も確かオリエンタル系ではなかったかな。ちょっと匂いがきついのと昔流行したってのがあって個人的には「タンドールプワゾン」の方が好きかな。

オススメ

041
華子
グリーンティ。 爽やかな香りですよ。

イブ・サンローランのオピウムは大人の香りです。

041
古いアルバム
ジャスミン等の東洋を感じさせるフローラル系の香りを基調に、ペッパー、クローブ、コリアンダー等のスパイスを利かせて、プラム、タンジェリン等の南国系フルーツの香りで膨らませたエキゾチックな香水です。

GreenTea

🐱
ねこ
エリザベスアーデンのGreenTea 何故これが緑茶の香りになるのか使っていてもわからないですが(笑) 和の感じはします、ただオードトワレですが あと資生堂のむらさき。30年近く前のむらさきは大好きな香りでした。 が、今のむらさきは嫌いです。昔と全然違います。一度販売を終了し。再度発売したのだと思いますが、全く違うものになってしまいましたね・・残念です。

むらさき

香水は夏の季語
二度目のレスです。 すみません。 ねこ様のレスを拝見して慌ててしまいました。 私が好きだったのは、昔の「むらさき」の方の香りです。 ボトルが以前のものから替わっていたのは知っていたのですが 香りまで変わっていたとは知りませんでした。 失礼いたしました。

お勧めの香水というか

041
みすず
「武蔵野ワークス」というメーカーさんが、花の香り系・オリエンタル系・和風・その他、色々な系統の香りのオリジナルなトワレを出していますよ。 ほぼ全種類(期間限定物もあります)に1mlのお試しサンプルボトルがあり、1本税込み178円。購入合計金額500円以上(サンプル3本~)から通販可能・サンプルボトルならメール便で配送してもらえます。 香りのイメージも購入画面である程度説明されていますし、こちらのメーカーさんはとても「香り」にこだわっておられるので、もしかしたらトピ主さんのお好みに合う香りが見つかるかもしれません。 もしももう武蔵野ワークスさんをご存知で、お役に立てなかったならすみません。 ちなみに、私はこちらの「白梅」「沈丁花」「花火」「菩提樹の花」の香りが好きです。

オムニア

🐱
チョビ
私は、ブルガリの「オムニア」が好きです。(茶色の) ポワ~ンと女性らしい大人びた香りです。 和風かな?エキゾチックかも。

オーララ

匿名00
これもエスニックかエキゾチックかも?ですね。 でもちょっとじゃこう(白檀?)っぽくもあるので… 大好きでしたが、香料アレルギーが酷くなり、義母にあげてしまいました… わざわざ姉が海外に行った時に買って来て貰ったのに!

Vera Wang…なのかな?

🙂
まーまれーど
アメリカからです。日本で購入可能かどうかきちんとわからないので申し訳ないのですが。 夫の伯母がつけている香水がサンダルウッド(白檀のことだったんですね!)の香りです。 とても上品な香りです。 伯母によるとヴェラ・ワングのものだということです。

テイストが同じ

💍
ちゃき
ノンブルノアール、先輩が使っていました。 同じ香水?と聞かれた事があります。 その頃、カネボウの「アシェフ」を使っていましたが、廃盤。 最近、好みの香りはケイトモスです。 ノンブルノアールが好きなら、納得の香りかと思います。

TENTATRICE

🐱
ラング・ド・シャ
資生堂のタンタトゥリスが好きです。 東洋蘭の香り、とのことですがとっても上品で、 香水系苦手な私が初めて自分で購入したフレグランスでした。

ペンハリガン

🙂
マシュマロ
人とかぶらない香りをお探しなら、ペンハリガンのマラバーがオススメです! 英国王室御用達のパッケージも香りも素敵な香水です。 オリエンタルな香りで、素敵ですよ~

アユーラは?

041
さくらららら
アユーラのオリエンタルハーブの香りはいかがでしょうか? 手首に付けるジェルがあるんですが、手を洗うたびにふわっと香ります。 お値段もお手頃ですよ。

ジャスミンノワール

🙂
mayu
ブルガリの黒いボトルに入った「ジャスミンノワール」 お香のようなオリエンタルな香りに、和もミックスされたような。 アユーラの暗緑のボトルに入った「ナイトメディテーション」 竹とか変わった香りも入っていて、和服に似合うだろうなって感じの 落ち着く癒される和の香りです。 ブルガリの緑色のボトルに入った「オ・パフメ」 緑茶ベースでお香っぽい香りでオリエンタル。 私の第一印象は「お寺」でした(笑) 個人的にはジャスミンノワールがイチオシです。

資生堂系列ですが

041
カニクイ
フェミニテ・ド・ボワはすっきりした森林の香り、でも女性らしいのでお勧めです。 口コミサイトにもレビューがありましたのでご参考に。 一度国内では廃盤、フランスのみ販売してましたが、 最近資生堂のセルジュルタンスから発売されてますよ。 セルジュルタンスは同じ資生堂で、且つフランスでも展開しているラインなので、他にもお好みの香りがあると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧