本文へ

レーシックって。。。

レス56
(トピ主 1
🐤
とんがらしー
ヘルス
レーシックに、興味があります。

大変近眼のとんがらしーです。

レーシックを、された方に、お聞きしたいのですが
その後、調子はいかがでしょうか??

手術されて、よかったですか??
手術したいという人がいたらおすすめできますか??

まだ、かかった費用や、おすすめのクリニックがあったら
ざっくばらんに、教えていただきたいです。

よろしくお願いいたしますっ♪

ランキング

レス

夫ですが

🐶
まるみ
私自身ではなく夫ですが、昨年の5月頃受けました。 本人は、レーシックを受けたことでコンタクトをしなくても済むしめがねも要らないから やってよかったと喜んでいます。 たしかに手術費用はかかりましたが、一昔前に比べたら格段に安くなっていますよね。 夫は、周りに結構おすすめしているみたいですよ。 本当に、やってよかったと言っています。

人によります。

041
ぽん
実は私も興味があるのですが、知り合いでレーシックされた方に聞くと。 やってよかった!早くしておけばよかった。 という人と ものすごくドライアイになって大変、もし過去に帰れるなら絶対しない。 という人に分かれました。 やっぱり、やってみないとわからないって事でしょうかねぇ。

2年ぐらい経ちます

🙂
びんまま
夫がしました。 費用は紹介で安くなりました。 肩こりも軽減したようでコンタクトの煩わしさもなく快適な様で、職場仲間や友達にも勧めてました。 私も勧められたけど手術が怖くて。普段からすぐに目をこすってしますので寝る時にゴーグルみたいなのを付けますが取ってしまいそうで。 レーシックされるんでしたら、手術の日が付き添いは行きませんと言われると思いますが、いてる方がいいと思います。 夫もいいよって言いましたがついて行きました。 帰りが目がしょぼしょぼして涙目で大変そうでした。 付いてきてもらってて良かったって言ってました。

やめましょう

😢
やめよう
私の知人は、ド近眼でメガネ、コンタクトが必需品でした。 レーシックを受けたら、一時はメガネも、コンタクトもサヨナラ出来ましたが、直ぐに老眼が来てしまってメガネかけてます。 レーシックは一度やったら元に戻りません。 やめましょう。 眼科に行って、レーシックを自分も受けている先生がどのくらいいますか? 殆どの先生が、メガネではないですか? 良いものなら、先生も手術をすると思いますが、やっぱりリスクを考えるとご自分では受けられないのですよ。 よくお考えになってくださいね。

私の周りでは・・・

041
まゆ
レーシックをやった人が何人かいますが 術後 ・今まで以上に光が眩しく感じられるようになった ・放っておいたら、一年後に視力が落ちた となったようです。 レーシックをする=一生視力が落ちない わけではないそうです。

あれから3年

041
まひ
今のとこ 順調です ただ疲れると充血するようになりました。 疲れが目に出る感じ レーシック前は3ヵ月ごとに眼科に通いレンズを購入してました 20年くらい続けてましたね。 あのお金と時間を考えると・・・ 今はとても快適です

2年ほど前にやりました

💡
きらり
私は、右目だけ極度な近視だったため、レーシックをしました。 都内では有名な神奈川クリニックです(新宿)。 会社更生法の適用になりましたが、今では別の眼下の配下となり 営業を続けています。 評判のいいレーシックのクリニックです。 片目10万円前後だと思います。 さて、手術ですが、 レーシック=目が良くなる、というのはちょっと間違いで、 要は、希望の距離に視力を合わせる・・・という手術です。 近視の人が、1mくらいの距離を良く見えるようにしたい、という手術をすると 逆に、ものすごく近いところは見えにくくなってしまうのです。 その辺りはカウンセリングで、よく相談されるといいと思います。 手術自体は痛くもかゆくもありませんが、 術後は、ドライアイになりやすく、目薬を常備されることをお勧めします。 それと、夜のライトや電光がとっても眩しくなります。 これは治ることはなく慣れるようになります。 私は右目だけだったのでそれほど辛くはありませんでしたが。 普段の生活では、眼鏡もコンタクトも不要になり快適ですよ。

2006年に受けました

041
Wave
やってよかったと思います。4年目に突入しましたが両目とも1.2を保っています。 些細なことが本当に快適なんです。朝起きて枕もとのめがねを探すこともなくなり、電車の中でもコンタクトの乾燥を気にせず居眠り、温泉も、リゾートも、朝までの飲み会も快調。私の施術後、周りの人間が紹介制度を利用して3-4人受けました。トピ主さんと同じく、興味はあれど不安を抱えていた身近な友人等が、私の例を見て意を決したようです(笑) 私が受けたのは、某最大手のクリニックです。20万弱だたっと思います。今では価格はさらに下がり、機械の性能も向上しているんじゃないですかね。 とはいえ、もちろん安易にはお勧めしませんよ。リスクは皆無ではないですからね。私は10年以上前、日本で50万円位していた頃から興味があり、海外で受けようとして、度数と角膜の厚さの兼ね合いから不適合といわれたことがあります。その後、技術の向上で可能になりました。でも一度はダメ出しを受けた経験は軽視せず、情報を集め、医者に相談し、熟考して納得してやっと受けました。

3年目です

😀
かな
タイトルどおり、今年で術後3年目に入りました。 品川近視クリニックという大手で、場所は有楽町のイトシアの中にあります。 病院はものすごくきれいでシステム化されています。 検査に1日を要しますので、その際に質問もできます。 もちろん検査のみで手術は必ずしもしなくてもOK。 私は保険も適用できたので、実質7万くらいでできました。 知り合いはお高い保険に入っていて全額おりたみたいですが。 で、効果ですが、なんでもっと早くやらなかったんだろうと後悔するほど劇的に生活が変わりました。 裸眼で見えるということはこういうことなんだと、まさに目が覚める思い。 (ちなみに術後すぐに見えるようになります。) ただ知り合いは老眼が入っていたので、遠くは見えるものの近くは全然見えなくなって、老眼鏡必須になってましたね。 それでもやってよかったと喜んでましたよ。 ちょっと事件もあり不安に思うかもしれませんが、きちんとした病院なら問題はないと思います。 ただ不安要素がないよう、術前に全ての疑問をぶつけて納得しておいた方がいいでしょうね。 快適裸眼ライフをぜひ!

一年前にやりました

041
pink
手術当時より、若干視力は落ちている感じはあるものの、日常生活に支障もなく快適です。 右→0.1→1.5(手術翌日)→1.2(半年後) 左→0.06→2.0→1.0(半年後)です。 術前検査では、1.0~1.2まで見えるようになるでしょうと言われていました。 昔の見え方は忘れていて、しかも、左は一度、2.0を知ったために、今でも見えづらい気がします。(贅沢な話ですが) 術前術語の目薬ラッシュと、術前のメガネ生活(一定期間コンタクトレンズ使用禁止になります)が、辛いくらいです。 手術は痛くはないですが、先端恐怖症なので、とても怖かったです。 私は、有楽町のクリニックで、上から二番目のコースにしました。 結果は変わらないようですが、一番高いコースは手術時間が少し短かったです。 料金は、割引もあり、私は生命保険も対象になったので、 コンタクトの維持費が三年で元がとれる計算でした。

最高です!!

041
2週間使い捨て
40歳の時受けて2年経ちました。 0.1だった視力が裸眼で生活できるようになりました。 個人的には絶対お勧めです。 人生変わりますよ! 品川○○レーシック(大阪)で受けました。

2009年1月に神戸クリニックで受けました

🙂
SHIN
16歳の時に近眼になり、以来21年間、眼鏡やコンタクトレンズなしには、テレビすら観られない生活を送ってました。 37歳でレーシック手術を受け、それからは眼鏡やコンタクトレンズとは無縁の生活を送っています。 実感したのは、朝起きたときに眼鏡をかけなくていいことです。洗面所でコンタクトレンズをはめなくていいですし、汗をかいたときに、タオルで顔を拭いてもコンタクトレンズがずれるという煩わしいことがありません。 手術後しばらくは、生まれ変わった気分でした。 現在も後遺症も全くなく、両目ともに視力1.5を維持しています。 気になる費用は、30万円と高かったですが、一日ごとに使い捨てのコンタクトレンズを愛用していたので、5年で元がとれる計算をして手術をうける決意をしました。 15万円でレーシック手術をやる病院もあったのですが、半額ともなると逆に衛生面が怖くて。

まだ検討中

041
はな
レーシックは友人が数人しており、かなり良いとオススメしてます。 しかし、技術や値段が安定したのはつい最近。 それに、角膜の薄さによる再手術の可不可や、今後の視力の低下具合もまだ分からない為、私は現段階ではまだ様子見です。 一応3~5年くらい友人の具合を見てから決める予定です。

眼内レンズ

041
ニコニコ
私の兄がレーシックをやって良かったと言っています。 術後4年以上経ちますが、不具合はないそうです。 私は視力が悪すぎてレーシックは無理で、眼内レンズを手術で入れました。 以前より光をまぶしく感じる事と、眼精疲労は感じますが コンタクトレンズでトラブル(結膜炎)を起こしていたので 眼内レンズを入れて本当に良かったと思っています。

手術しました

抹茶味
昨年、レーシックの手術しました。 費用は20万円程でしたが、やぱりやって良かったと思います。 私はコンタクトしてた時よりも視力が良いし、目が疲れにくいし、ドライアイも前ほどひどくなくなって、良い事づくめです。 あと、旅行の時とか本当に楽ですよ! 病院は、私は知人の紹介だったのですが、アフターケアとかがしっかりしている病院が良いかと思います。 私が行った病院は、術後10年以内だったら目の検査はもちろん、再手術も無料です(都内です) 手術はものすごく怖いし術後の痛みは半端ナイですが、頑張ってください!

レーシック、受けました

🐶
ぺろまま
3年前にレーシック、受けました。 職場の人からの勧めで、私の周りの人、5人くらい、受けてました。かなり、利用率高いですね。 一番最初に受けた人が、「メガネもコンタクトもなくてここまで見えるようになるのは、感動。」と、いろんな人に勧めた結果です。 視力に関しては、私以外の人は1回の手術で視力が0.1以下の人でも1.5くらいは楽に出ていましたし、手術後も、問題なく過ごしていました。 私だけは、片方の視力が思うように出なかったために、1年後にもう1度手術しました。問題なく今はみえています。 ただ、年齢にもよりますが、 ・老眼が早く出やすくなること ・ドライアイになりやすいこと などが、あるそうです。 それと、視力は回復しますが、目の使い方によっては再び近視になることもあります。手術自体はレンズの厚さにもよりますが、3回くらいまではできるとのことでした。 費用は20万円弱。コマーシャルで有名な○川近視クリニックで行いました。受けている方が多く、大丈夫ではないかと思ったからです。 私はおすすめしますよ。

シアワセです

041
ニコニコ
30代(女)です。 5年以上前に「品川近視クリニック」でやりました。 本当に快適です! 小さい頃からド近眼でコンタクトとメガネが手放せず、 海やスポーツも大嫌いだったのに、今は全く苦ではありません。 今も裸眼視力は1.2以上あります。 私がやったのを見て、身内や友人もやり始めました。 さらにそこから輪が広がり、10人以上はやっています。 年齢は20代半ば~40代後半です。 私が知っているその十数人では、誰も問題は起きていません。 みんな快適に過ごしており、口を揃えて「やってよかった」と言っています。 以前の生活がもう想像できないと。 ごく稀に視力が戻る人がいるようで、それはやってみないと分からないそうです。 角膜の厚みに余裕があれば再手術も可能で、それは事前に教えてくれます。 また、何人かに1人は手術ができないそうで、それは検査で分かります。 私の周りではそういう人が2名いました。 あまり絶賛すると関係者だと疑われるかもしれませんが、違います(笑)

もっと早くやってれば良かった。

フィー
タイトル通りです。2年程前にやりました。 17~8万円のまとまった出費になりましたが、 これまでのメガネ・コンタクトの歴史に掛かった 費用といったら・・・! やっぱりもっと早くやってれば良かったです。 朝起きて時も、お風呂に入る時もクッキリ見えちゃうんですよ。 術後すぐは感動しまくりでした。 (目の良い人はこれが普通なんだな~)と。 術前は両目0.03位でしたが、ついこの間の健康診断で 左目1.5、右目1.0と言われました。 ただ、病院はきちんとした所を選んで下さい。 事前の検査や注意事項の説明がうるさい程のレベルで 行ってくれる所でないとダメですよ。

レーシックより前の

041
50代おばさん
RK手術を25年前にやりました この25年間、快適で過ごせました レーシックの方がより安全で進歩した手術だと思いますが、当時はなかったのでメスで直接角膜に切れ目を入れると言う考えただけでも痛々しい方法でしたが、後悔したことなど一度もありません

書き忘れてました。

フィー
どなたかが書いていた術後の目の痛みですが、 玉葱を刻んだ時の様な“しみる”痛みがあります。 病院から出る薬の中で、痛み止めの点眼薬がありましたから それを差すと治まりました。 それと、不安に思われないように補足しておきます。 手術は緊張しますが、「光を見てて下さいね~」等の アナウンスに従って20秒位じっとしてたら終わってしまいました。 術中の痛みは皆無ですよ。

2年ほど前

041
51才
私も神○クリニックで手術を受けました。 30万円でした。 永久保証ということが魅力で選びました。 受けて本当に良かったと思っています。 極度の近視(0.1以下)と乱視が矯正されて、 コンタクト、眼鏡とも晴れておさらばしました。 ただし、年齢的に老眼が始まっていたので、 老眼鏡は時々使用していますが、 冬の強風時に、眼にゴミが入って大変だったことがなくなり、 夜のコンタクトはずしもなくなり、助かっています。 視力も術後とほとんど変化なしです。 手術はほとんど痛みなし、最初は恐怖感でいっぱいでしたが、 あっという間に終わり、 帰りも一人で電車に乗って帰宅しました。 途中、昼食も食べて帰ってきたほどです。 いまだに夫は、私が手術を受けた事実を知りません。

4月に受けたばかりです

🙂
とん
有楽町イトシアの中にある品川レーシックで受けました。 結果、なんでもっと早くに受けなかったんだろう・・です。0.05以下だった私ですが、今は1.5になりました。 ただ、受けた後2~3ヶ月はドライアイに苦しみ、目薬が手放せませんでした。1ヶ月検診でもドライアイにより目の表面に傷がついていると言われました。ただ病院でもらえる目薬を目が乾いて気になるときに使っていたら、そのうちなおりました。今は大丈夫です。 あと、夜になると信号や電灯の光がボワ~っとにじんで見えます。術後よりはだいぶマシになりましたが、今でもにじんで見えるのは変わりません。 暗闇での光にはちょっと弱いみたいですね。なので、映画を見るのがちょっとツラくなった気がします。 でも、裸眼で生活できるようになったのは本当に嬉しいです。人によって術後の症状は変わると思います。一度手術すると後戻りは出来ないので、みなさんの意見を参考によく考えてからの方がいいと思います。

H16年に受けました

041
ぽこばあ
南青山アイクリニックで50万でした、、0.03から1.5になりましたが、2年目で0.6くらいになったので再手術、今は1.2と1.0で快適です。13歳で視力が落ちました。 今50代で、老眼もありますが、あの重たいメガネから比べたら、たまにかける老眼鏡など、「へっ!」でもありません、 関係があるかは判りませんが、目が良くなってから偏頭痛が無くなりました。

超うろ覚えなのですが

041
あぽぅ
少し前に小町の同じ質問のトピで読んだ、とある眼科医さんのレスなのですが、 近い将来、目にレンズを埋め込むタイプの画期的な手術が実現しそうなので 今レーシックを迷っている人はちょっとやめておいた方がいい……というような内容でした。 レーシックをしてしまった人には、もうそれができなくなるそうで。 大雑把なレスですみませんが、もし気になったら検索してみてください。

本当にありがとうございます☆

🐤
とんがらしー トピ主
こんなにたくさんのレス頂けるなんて カンドウ。。。 本当にありがとうございます。 お一人ずつお礼をしたいくらいなのですが 、すいません。こちらで、みなさまに お礼申し上げます 大変参考になりました。 憧れてるだけじゃなくて、いろいろと 比較して、検討してみます。 個人個人で、大分違うようですね。 私は、裸眼での視力が0.01で、 まぁほとんどのモノが見えてないです(笑) 中学からコンタクト生活。 ませた子です。 話は、それましたが、ほんとうに助かりました。 これからの生活のために、なんと助けに なったか♪ 初めての、投稿ですが、これだから小町はやめられなくなりそうですね。

眼鏡暦20年ですが

041
hiro
街の眼科医がみんなレーシックしたら自分もしようかな。

白内障

🐤
タムタム
義父が数年前に白内障の手術を受けたのですが、 手術の前にサインした承諾書の中に、 『レーシックを施術した人はこの手術は受けられない』というような内容がありました。 年をとるとかなりの確率で白内障になります。 大丈夫なんでしょうか? 知っている方教えてください。 ちなみに義父はド近眼でしたが、白内障の手術のあとは眼鏡なしで日常を過ごせるようになっています。

レーシックで大失敗!!良く考えてください。

041
marimo
私の姉(40歳)は数年前に、都内某大手クリニックで手術をしました。 最初は裸眼生活を満喫していましたが、1年後、両目ともに白内障になってしまいました。 そのクリニックで症状を訴えたものの、その若さでは白内障の手術は出来ないの一点張りで、何もしてもらえず、どんどん症状が悪くなり、結局、別の病院で白内障の手術をしました。 人によっては、障害が出る場合があります。 その場合に、きちんとした対応・処置・手術をしてくれる病院を選んでください。 私個人的には、レーシック専門をうたっているクリニックで、他の疾患を併発した時に最適な処置が可能なのか怪しいと考えています。 ちなみに、私は別の疾患で眼科クリニックに通っています。 そこではレーシックの手術も行っていますが、クリニックの隣には系列の眼科病院があります。クリニックで対応出来ない事態には、病院がフォローするシステムです。 レーシックって、成功例ばかりじゃありませんよ、慌てずに良く考えて下さいね。 そして、手術をする事に決めたのならば、病院選びは慎重に!

人それぞれだと思います

🐱
サリ
私は通常のレーシックでは角膜の厚さが足りないのでLASEKという術式で受けました。 術直後から視力の回復に驚きました。術前は両目とも0.1未満だったので。 帰りの電車(1時間弱)で視界にモヤがかかってきました。 不安になりました。 寝るときに「朝起きてモヤ状態だったらどうしよう」と不安になりました。 翌日起きたらメガネもいらない視力でびっくりしました。 (メガネは習慣で探してしまいましたが、手術を受けた眼科に寄付してしまったあとなので手元にありませんでした) 術後2年たちますが、私個人の状況は以下のとおりです。 1.視力は術後と同様1.0以上。(1.5でた時もありましたが今は1.0です) 2.上記を踏まえてか視力が落ちた気がする。(でもセカンドオピニオンで「視力はよく出ているから問題ない」と言われました) 3.夜間の視力は不安である。(疲れ目のせいなのか夜間は特に視力が落ちた気がする…夜間のドライブが不安) ちなみに施術したのは都内最大手の眼科です。

私の場合

041
まーる
主さんと同じくド近眼+乱視もつよいです。 レーシックをやるつもりで、某クリニックへ行ったんですが 検査の結果断られました。 私の場合は角膜があまり厚くないのと近視が強すぎるため できませんという結果でした。 人によってできない事もありますよ、ということです。 ちなみにレーシック、やっぱりやらなくてよかったな~って 思います。失敗する人もいますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧