本文へ

出産した病院を訪問する時

レス19
(トピ主 1
🎶
キュピキュピ
子供
読んで下さりありがとうございます。私は6ヶ月になる息子の母親です。出産した個人病院へベビーマッサージのため訪問することになっています。私は以前切迫になって2ヶ月ほどそちらに入院していたこともありスタッフの皆さんと顔見知りです。訪問する際に、何か病院で役立つ物を…と思っており使いきれなくて残っている新生児用の紙オムツが20枚ほどですがスタッフさんにこそっと「よかったら…」と渡そうと思いますが皆さんはどう思いますか?やはりお茶菓子などのほうが喜ばれますかね?余ってる紙オムツなんてセコい!と思いますか??ご意見お願いします。

ランキング

レス

何もいらないと思う

041
まる
うちも低出生体重児用のオムツが余ってしまって、他にあげるあてがないので病院に持って行こうかなと考えたことがあります。 だけど親の気持ちになって考えると、誰がどこから持ってきたか分からないオムツを新生児に使うのって抵抗ありませんか? それでなくても産後は神経質になりますし(悪い意味ではないですよ) そう思って持って行くのを止めました。 病院はそもそも「お世話になる」ところですから、たとえ長期入院していたからといって、 あんまり気にすることないんじゃないかしら。 まぁお菓子くらいなら持って行ってもいいと思いますけどね。

お茶菓子のほうがいい

041
ごーや
おむつは、スタッフが使うわけではありませんし、袋からでているもので 誰が触ったかわからないものを、自分の生まれたばかりの新生児に使われるのは あまりうれしくありません。持っていっても、本当に使われるか謎ですし、 どうしても持っていきたいということであれば、お菓子にしたほうがいいです。

…えっ

041
バーバママ
スミマセン トピ主さんが余ったオムツを 病院が新生児に使用しますでしょうか? 衛生面で大丈夫!? 数ヶ月も保管された物ですよね 病院で使用している同メーカーのオムツで未開封なら良いかもしれませんが… 開封した物は、嫌です 私は、不妊治療で婦人科のみの病院に通院し安定期に転院したので 出産後の1ヵ月健診後に最初の病院へ菓子折りを持参し出産報告とお礼に行きました

問い合わせてみては

むさ
開封済みオムツ20枚だけをどうぞと渡すくらいなら、 手ぶらで「ちょっと寄ってみたんです」のほうが自然なような。 あと、新生児に使うものですから安全面の問題で受け取ってもらえない可能性もあると思います。 事前に持っていっても良いか連絡してみたほうが良いかも?

病院によるかも

041
にへる
病院にもよりますが、集団食中毒防止のため、外部からの食品お断りのところも多いですよ。 また、衛生観念がしっかりした病院だと、開封済みのオムツも受けとってもらえないかも。 私が出産した病院はルーズなので大丈夫ですが(笑)

病院にもよると思うのですが…

041
サンバ
私の勤める産科病院だと、素直に嬉しいです。 もちろん、ベビーマッサージを受けに来ただけ…でも嬉しいです。 ついでに、「こんなに大きくなりました」と、 ナースステーションに顔を見せて下さるだけでも、嬉しいです。 当院で出産されたお母さんが、元気で楽しく育児をしている。 …という姿を見れただけでも、スタッフにとっては幸せなのです。 だから、お茶菓子なんかは、とくに気にしないで下さい。 紙オムツは、これまた嬉しいです。 新生児室で使うか、外来で使うかは、病院によって異なるでしょうが、 使える物を頂けるのは、嬉しい限りです。 でもでも、 母子共に元気な姿を見せて下さることが、やはり、一番嬉しいです。

それはいかん!衛生上の問題から

041
小染
>余ってる紙オムツ ママ友にあげてください。 まず、セコイと思われることは間違いない。 衛生上の概念からいっても、受け取らない、受け取っても使用しないと思います。 看護師さんに喜ばれる物をお持ちした方がいいかもしれません。 基本的には、赤ちゃんの元気な顔を見せてあげるのが、一番喜ばれると思います。

清潔ではありません

041
いやいや
封を開けた紙おむつですよね? 衛生上よろしくないかと…。 第一生まれたての我が子に、どこの誰ともわからないひと(失礼)の残り物のおむつなんて使わせたくないわ~。 お菓子の詰め合わせとかのほうが良いような気がします。

スタッフ側からしたら

041
みいこ
産科勤務経験者です。 本当に今でも顔見知りですか? 患者さんにとっては、大事な妊娠期に入院したので、記憶が鮮明ですが… スタッフ側からすると、患者さんは沢山いて、2~3ヶ月入院したくらいで半年も経ってると、カルテを見ればなんとなく「こんな人いたなぁ」くらいにしか覚えて無いかと… そんな方から急に物を貰っても困ってしまいます。 いくら入院中に顔見知りになったとはいえ、信頼関係が築けたとは考えにくく、そんな他人に貰った開封済みのオムツを、患者さんの大切なお子さんには使えませし… また、患者さんからお礼などを受け取ってはいけない病院も多いです。 どうしても何か持って行きたいのなら、個包装の日持ちするお菓子とか?

余ったオムツの処分なら

041
にゃあ
新生児用なら、トイレトレーニングの時に使えますよ。 布パンツの内側に当てたり、床にしちゃった時に吸い取るのに最適。 手土産にはお茶菓子の方がいいと思います。

いらないと思う。

041
カイ猫
私は一切何もあげてません。今、どこの病院でも入院時の説明書やパンフレットなどに一切受け取りませんと書いてありませんか? 逆に病院側に余計な気を使わせてしまうし受け取る側の人を困らせてしまいます。私はそう思ったので何もお渡ししませんでしたよ。

やめなさい

オムツ
オムツなんて封を開けている時点で他人には迷惑なゴミです。 正直、そういう方多いです。現場としては少しでもコストを落すため外来患者などのオムツを持ち帰りしてもらっている病院も多いのに、困ります。 貴方には未使用綺麗と思われるでしょうが、別の立場で考えてみたら解るはず。自分の子供に誰とも解らない所からもらったオムツなんて気持ち悪くないですか? まともな産院では、社交辞令で「ありがとう」とは言うかもしれないですが、即ゴミ箱ダンクです。 使用するようなら、産院として最悪な病院です。 オムツはやめなさい。 菓子折りはご自由ですが最近は、お断りする病院が増えていますよ。 診察料は、貴方からきちんと頂くのですから気持ちは解りますが余計な配慮は無用です。

聞いてみては?

041
たろうちゃん
オムツじゃないですけど、病院でもらったお産用パット(未開封) が余ったので引き取ってもらえるか聞いたところ、断られました。 紙オムツって開封した残りですよね? どんな状況に置かれたかものかわからない物を 無菌状態の赤ちゃんに使うかな? 少なくともスタッフに対する差し入れにはならない気がします。 別に手ぶらで十分だと思いますが、何か持って行きたいなら ちゃんとスタッフのみなさんの為に買った物が無難だと思いますよ。

必要ないです。

041
ガーベラ
オムツは受け取ってもらえないかと。 病院側も困惑するでしょう。 そもそも、医療費を払っているのですから、必要ありません。 患者からの贈り物は禁止とされている病院もありますよ。 「ありがとうございました」とお礼を言うだけで十分です。

いやだ。

😒
えー
残ったおむつって、封を開けたやつですか? せこいとは全く思いませんが、自分が出産入院中にもし、知らない人が使い残して外から持ちこんだおむつを我が子に使われていたらめちゃくちゃ嫌です。 まだ外界に触れさせていない赤ちゃんなのに。 病院で封を開けた、清潔なものを使ってほしいです。 退院後、お友達に「余ったから使って~」ともらうのはアリですが。 それに看護師さんたちにしてみれば、おむつなんて病院が買うものだし。 それよりも「みんなでおやつに」ってお菓子をいただいたほうがはるかに嬉しいと思いますけど。 余ったおむつは下痢のときのおむつ替え時に、おむつ替えシートの代わりにでも使いましょう。

一番

😉
20年前は新米ママ
喜ばれるのは元気な赤ちゃんの笑顔だとおもいますよ。 残り物のオムツ? 問題外。 何のためにもっていこうとおもっているのかな? 「お世話になりました」というお礼の気持ちから? 看護師さんたちにとって一番嬉しいのは「母子共に元気で健やか」なことだと想いますから手ぶらで良いんですよ。 「それでも何か」とお思いならお茶菓子でも差し入れてはいかがでしょうか。

紙オムツは絶対ダメ

041
サンジのママ
余った紙オムツは絶対ダメですよ。 セコいのではなく、衛生面でダメですよ。 私がそこの看護師だったら絶対断るし、入院中の妊産婦だったらなおさらどこの誰かもわからない人から貰った使い残りの紙オムツを新生児に使われるのは嫌です。 余った紙オムツはね、揚げ物で使った油を捨てる時に使えますよ。 あと、床に水とか牛乳こぼした時に雑巾代わりに使ったりもできますよ。 総合病院は金品(お菓子も含む)の受け取り拒否が殆どなのですが、個人病院はどうなんでしょうね? トピ主様が行ってた病院の看護師さんたちは普段から患者さんとかその家族から差し入れとか色々貰ってましたか? お世話になったから何かしたいって気持ちもわからなくはないけれど、気を遣って何かを持って行くよりもトピ主様が元気に子育てする姿勢が一番喜ばれるのではないでしょうか。

受け取ってくれる病院かどうか。

🙂
心付け
小さい個の病院なら受け取ってくれますが、 市立・国立・大学病院・総合病院などは、 心付けの受け取りは不可の場所がおおいですよ。 持って行くものは、食べ物がいいです。 私は日持ちする高級菓子を持っていったことがあります。 おむつは、病院によっては決まったものしか使用できないこともありますので、 持ち込むなら病院に確認を。

トピ主です。そうですよね!

🎶
キュピキュピ トピ主
皆さんのレスを拝見させて頂きました。開封後のオムツを持って行くなんて……私が非常識でした。私も自分の子供には新しい物を使わせたいし、第一衛生上よくありませんよね。皆さん、おバカな(笑)私に付き合っていただきありがとうございます。 もう少ししっかりした母親になれるよう努力!します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧