本文へ

布オムツ、洗濯までの流れを研究中です

レス18
(トピ主 7
🐷
ブーまま
子供
こんにちは!
一人目は紙オムツで育てましたが
二人目は気持ちにも余裕があったので
おさがりの輪おむつで布オムツ育児始めました。
先日、二人目が産まれて一ヶ月が経ちました。
夜中、外出時、気分が良くない時は紙オムツにして
ゆるーく布オムツ育児しています。
今の時期、オムツもすぐ乾くし、
青い空に白いオムツ!気分最高です。

一ヶ月、布オムツでやってきましたが、
まだ色々研究中です。
洗濯は楽しくやっていますが、
ウンチ後のオムツの処理がしっくりきません。
生後一ヶ月の子どものうんちはまだまだゆるゆるで
1日5回くらいウンチをしています。
最近量が増えたので、すこし大変になってきました。

・おむつライナーは使っていない
・酸素系漂白剤を溶いたお風呂の残り湯で漬け置き
・オシッコはそのまま漬け置きバケツにポイ
・ウンチは別のバケツの中でシャワーの水流で落とす
(その後、その水はトイレに流す)
・ウンチオムツは石鹸で部分洗いしてバケツにポイ
・朝、全部一緒に洗濯!

今のわたしはこんな感じです。
ライナーを使っていないのは、あてたり捨てたりが
色々めんどくさかったからです。
もう少しウンチ後の動作を
シンプルにしたいなぁーと考えています。
トイレの水流で、というのをネットでよく見ますが、
抵抗があってまだ試していません…
それが一番楽そうなのですが…
部分洗いしてなくても汚れは落ちるというのも
ネットで見たことがありますが
落ちなかったらと思うとイヤでまだ試していません。

布オムツ育児経験者の皆さん、
どんなやり方でやっていますか?

トイレで振り洗いのコツも教えてください。

ランキング

レス

便器内で水流を利用し洗いました。

041
経験者です。 子どもがアトピーなどの疾患がなければ順調ですね。 私もおむつライナーは使わず、弁などは水洗トイレの便器内である程度落とし、盖付き専用バケツに浸けておき、まとめて洗濯しました。水洗トイレの水流が助けてくれ強いシミ以外は綺麗に落ちますから、ほとんど育児用漂白剤は使いませんでした。時々、顔面に水がはねてきましたが(笑) 水道代の節約も考え効率よくやりたいですね。 布おむつ育児、良いですね。少し大変な家事もありますが、親子ともども情操教育に良いと思いますから、頑張ってね!

今の時代に凄い!

041
あいな
こんなにも物が、ありふれてる時代に、布おむつなんて!偉いですね…私も布おむつでした。 おむつ製作から! 手縫いさせられました。姑に… 私は、さっさと水洗いして、漂白剤に浸けてました。 少したまったら洗う感じでしたね。 裁縫が、苦手で嫌で嫌でしょ-がなかったです(笑) 私の心は、やらされてる感マンサイでしたけどね。 あれから18年。私も大人になりました(笑) 37歳です

ライナーですが

041
レイガ
オムツについたウンチを、分けて洗ったりするほうが手間だと思うんですが。 布オムツを洗濯した後、乾いてなおす時畳んで置いていますよね? その時に、(畳む時に)ライナーを一緒にはさんでセットしておけば 使う時、楽だと思います。 18年前でうろ覚えですが、バケツに確かオムツ専用の洗剤(浸けおき用?)を 入れて、交換したらライナーはゴミ箱へ、オムツはそこに入れる。 朝洗濯する時に、多分バケツの水だけ先に捨ててオムツだけ専用洗剤で洗濯。 うちは、飲んだらすぐ出すのか?!ってくらいウンチの回数が多くて段々 紙オムツが多くなり、最後は紙オムツオンリーになりました(笑) 上のお子さんもいて毎日忙しいでしょうに、布オムツで頑張っているなんて 脱帽です!

一番楽なのは…

041
嫁さん
私も始めて二ヶ月です。 赤ちゃんも二ヶ月。 うんちは日に2回あれば快調なほう、 その代わり一度の量が多いです。 うんちおむつは、 最初の頃は ゴム手袋して便器の中のお水でゴシゴシ (水流弱いのかうまく行かなかったので…) →石鹸で洗う→うんち用バケツにセスキ入れてつけ置き でした。 今は ゴム手袋して洗面器でざっと洗う→ 汚水はトイレに捨てる→(大抵自分もそのまま用足して)流す →石鹸で洗う→おしっこ用バケツにいれちゃう。 太陽に当てられるなら石鹸で洗わなくても 日光で綺麗になりますよね。 うちは外干し厳しいので石鹸で洗ってます。 乾いてからでも綺麗になるのは感動します。 私が一番楽だと思うのは、 うちはおむつなし育児(ECとも言う?)も併用してるので、 オマルです。 これなら水多少足して、トイレに捨てたら終了です。 うちは回数少なくて、するタイミングも大体きまっているので…。 和式トイレでさせる時みたいな格好させると、 本人も腹圧かかってしやすい様で便秘がちだったのが 解消されました。 それか、しそうなタイミングで布の上に紙おむつ広げて そこにしてもらってます。

便器内で洗い流してから・・・

🙂
おもて
ウンチについてはトイレの水流を利用して一次洗いを済ませてました。 水流でサッと流れていくので おむつにシミが残ることもなく、漂白剤はなくても大丈夫でした。 私も初めは抵抗はあったので、自宅のトイレの便器をとにかくキレイに掃除をしてました。 (おむつライナーというものの存在を今しりました。) ◆オシッコはそのままバケツへ。 ◆ウンチはトイレで流してバケツへ。 (ウンチのついている部分を伏せる感じで水を流す) ◆風呂場で手洗いしつつ最後は洗濯機で洗う。 ◆外に干せない時期は、消毒もかねて?アイロンで仕上げ。 15年くらい前ですが、こんな感じだったと思います。 面倒でありながら、なんか楽しかった記憶もあります。 布おむつタイヘンかもしれませんが ecoの時代です!頑張ってください!

トイレを使う

041
おばちゃん
トイレで振り洗いが楽ですよ。 トイレに置くだけでトイレがきれいに保たれるような洗剤を置いていなければ、飲める水が流れてきてるのですから、お風呂の残り湯を使うよりよほど清潔です。 私はいざという時のため、トイレのタンクも周期的にきれいにしています。 災害の際の飲み水にできますから。 布おむつは慣れてしまえば、かぶれることもないし、おむつを外す時のタイミングもそれまでの観察から分かるしいいものだと思います。 無理しない程度にがんばってね。

ライナー助かりますよ~

041
かき氷
私もオムツに先にセットしてました。たたむ時なら特に面倒ではなかったです。 うちの子はオムツかぶれがありましたが、ライナー着けた方がかぶれにくくなりました。 洗う手間を考えたらライナーつける方が楽でした。緩くてもライナーなら結構受けますよ。 汚れたら浸け置きし、朝まとめて洗濯機のみで十分キレイになってましたよ~。

凛さん

🙂
はなまま トピ主
凛さんもおむつライナーを使っていなかったのですね。 やっぱりトイレでの処理が楽ですよね~。 でもあれからやってみたのですが、上手くいきません… まだ生後二か月で便が緩いからでしょうか… 漂白剤を使わなくても落ちるんですね!それはビックリです。 わたしも少しずつ漂白剤の量を減らしていってみようかな。 返信ありがとうございました! まだ始まったばかりなので楽しく頑張りたいです♪

あいなさん

🙂
はなまま トピ主
縫うところからでしたか!それは大変そう… わたしはたまたま全部おさがりをもらえたのでラッキーでした。 やらされていると思えば辛いですよね… わたしも一人目の時は心に余裕がなかったので 布おむつなんてありえないと思っていました。笑 一人目から二年…少しだけ大人になれたのでしょうか… 返信ありがとうございました! もういい大人なのに、偉いと言われて嬉しかったです。笑

レイガさん

🙂
ブーまま トピ主
はい、そのままセットできるように畳んでいます。 レイガさんのおっしゃるようにライナーもセットして畳んでいましたが、 取るときに乱れたり、結局外れたりしてめんどくさくなってしまいました。 わたしがどんくさいだけでしょうか…笑 うまくいかなかったのです。 やっぱりウンチの処理は紙おむつが楽ですよね~! それに漏れ具合も紙おむつの方が漏れないですしね。 わたしも紙おむつオンリーになるのが近かったりして… 布おむつ、頑張っているというよりは なんだかこだわりたくなったんですよね…自己満足です。 そんな手間に付き合ってくれている子供たちが 一番偉いのかも…一緒にオムツを畳んでくれる上の子が愛おしいです。 返信ありがとうございました! ライナーのセット、もう少し工夫してみようかと思います。

嫁さん さん

🙂
ブーまま トピ主
おむつなし育児!最近気になっていたところでした。 うちは5回(笑)くらいするのですが、タイミングは何となく分かっているので やってみようかな~といろいろ調べていたところでした。 そろそろウンチしそう、というときに ウンチの処理がめんどくさくて紙おむつにしたりしていたので、 これ、オマルにさせるのとそう変わらないじゃん~と思って。 便秘も解消したなんて驚きです! 生後一か月ですでに便が二日に一回出ればいい方だった 上の娘にやってあげたらよかった~(泣) 嫁さん さんもトイレではうまくいかなかったんですね。 うちも水流の問題でしょうか…? 返信ありがとうございました! 具体的な洗い方、参考になりました。 おむつなし育児のことも聞けて良かったです。

おもてさん

🙂
はなまま トピ主
ウンチのついている部分を伏せる感じなんですね。 なかなかうまくいかなくて… 今里帰り中ですが、自宅のトイレだとうまくいくかな? トイレの掃除、念入りにしようと思います! ライナー、紙のものや布のものもあるそうです。 返信ありがとうございました。 分かりやすい流れで参考になりました!

おばちゃんさん

🙂
ブーまま トピ主
やっぱりトイレが楽ですよねー! なんでわたしはうまくいかないんだー!(泣) トイレの水って飲んでも大丈夫な水なんですか!?初めて知りました。 実際先日の台風で被害が大きかった地域に住んでいるので 災害時の飲み水になること、リアルタイムな話で参考になります。 布おむつ、確かに紙おむつより排泄のタイミングが把握しやすいですね。 紙おむつの時とはまた違う、親子のスキンシップが取れていると思います。 返信ありがとうございました。 昨日の夜中は疲れていたので紙おむつにしました。 無理すると続かないですよね。ゆっくり頑張ります!

かき氷さん

🙂
ブーまま トピ主
そうなんです…洗う手間を考えるとライナーが楽なんですよね。 でも、セットして畳んでもあてている間に乱れちゃうし、 足をバタバタされるとズレちゃうし…やっぱりどんくさいだけ?笑 あと、そのライナーの処理が困ってしまうんです。 そのまま捨てると臭うし新聞で包むのは手間だし… 近くにゴミ箱用意するのかな~物が増えるな~とか… 考えすぎでしょうか?そしてめんどくさがりすぎでしょうか?笑 なのでトイレで流せたら楽なのに~と思った次第です。 しかし、かぶれのこともありますよね! 布おむつ育児をしていた友人に聞いた時も、 ライナーしていた方がサラサラとのことでした。 返信ありがとうございました。 まだライナーがあまっているので、 おしりの状態も見ながら、色々やってみようと思います。

トイレにミニバケツと専用ブラシ

🐤
まるたろう
ゆるゆる布オムツ育児してました。私のウンチ処理の流れを書きますね。 トイレにミニバケツと専用ブラシを常備 ウンチをブラシで落とす 水を流し、オムツのなんちゃってすすぎ&ブラシを洗う感じ 浴室でミニバケツでオムツを部分洗い、排水も浴室 おしっこバケツにポイ ちなみに我が家はドラム式洗濯機ですが、オシッコ処理が甘かったせいか 、洗濯機(とくに乾燥時)にオシッコ臭がついてしまい(涙)。でも、そんなときは乾燥前にハッカ油を数滴落としてまわすと消臭できました。ハッカ油、虫除けにもなるしひとつあると便利ですよ。あとおしっこバケツにEM菌(液体。ネットのドラッグストアで買えます)を入れたら臭いが軽減されたような…あくまで気持ちですが。布オムツ育児、頑張らずに続けて下さいね~

随分昔の事ですが

041
みほみ
肌が弱かったので、極力布おむつで育児していました。 今はまだドロドロなので、おむつにこびりついた汚れが便器での振り洗いじゃうまく取れないだけだと思います。 もう少し大きくなると、少し固形っぽくなってくるので、便器で振り洗いも比較的簡単にできるようになると思います。 ウチはライナー代わりに、着古しのTシャツを四角に切ってライナーのように使っていました。 おしっこの時はおむつと一緒にバケツに浸けた後 洗濯機で洗い、うんちも少しつくだけで簡単に取れる時はおむつと一緒に洗い、取れないうんちの時だけ捨てていました。 漂白剤は何となく肌に悪いような気がして殆ど使わず、おむつ用の洗剤を使用していました。 布おむつは大変でしょうが、時が経ったら良い思い出になりますよー。 がんばってくださいね。

トイレで洗いました。

041
tomato
ウンチはトイレの水が溜まってる部分で、その水だけで洗いました。 その後は、蓋つきバケツへ。 おしっこだけの時はそのまま蓋つきバケツへ。 夜にはバケツを浴室に置き、酸素系漂白剤と石けん洗剤を入れて、熱湯をたっぷり入れて蓋をします(消毒のためです)。 朝はバケツの中身を全て洗濯機に入れてそのまま洗濯します。 頻繁におしっこをするので1日20回以上は変えていました。 5分後でもまたおしっこをしている時があるので、油断するとかぶれると思います。 夜と外出時は、頻繁に変えられないので紙おむつにしていました。 私も最初はトイレで洗うのは抵抗がありましたが、すぐ慣れます。 菌があることもありますから、シャワーだと周りに飛び跳ねて(目に見える程ではないですが)周りの掃除も丁寧にしないといけなくなりますよ。 後、お風呂の残り湯は菌が増えるに最適な温度ですから、オムツのつけ置きには使わない方がいいと思います。

うんちはトイレであらいます

041
あおぞら
家では残り湯を使ってその水をトイレに流すこともありますが 外ではトイレで振り洗いしています。 キレイに掃除されてるトイレなら全然抵抗ないです。 外でも布だと残り湯とか、洗い桶もないので必然的にそうなるんですよね。 外出でも布にこだわる理由が 外出が大好きなのに外出時オムツにしていたら上の子が結局紙オムツになって 4歳半の今でもお漏らし・・・ こりゃいかんと思い、下の子は外出でも布を徹底して1歳半の今はトレパンです。 洗剤は、クエン酸の入ってる粉石鹸です。 一番よく落ちます。 ちなみにうんちの黄色い色は紫外線で消えるので、漂白よりも直射日光にあてたほうがいいです。 多少黄色が残っても、2度3度使って洗ってる内に消えます。 オムツ無し育児も楽ですよ すぐシャワーできて。 布おむつ生活って楽しいですよね。 洗い方もそれぞれで良いと思いますよ。自分の楽な方法をいろいろ探して下さいね 上の子でもっと楽しめれば違ったなぁと猛省中。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧