本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛問題でもめた友人2人を仲直りさせたい

恋愛問題でもめた友人2人を仲直りさせたい

レス137
(トピ主 13
😣
yu-ko
恋愛
恋愛問題でもめた2人の友人を仲直りさせたい。 友人Tが結婚することになりおめでたいと思っていた時、 友人Yに話があるとほかの友人たちと一緒にカラオケボックスに呼び出されました。 YはTの彼氏のことが好きだ、という噂が流れていたし、 私もそうなんだろうと思っていたので、慰めるつもりでカラオケに行きました。 が、彼女は「私にはその気はないけど、ずっとTの彼氏に愛を告白されていた。 結婚したいとか、かわいいとか、好きとか言われていた。なのに、 私が彼に恋をしていて、彼に振られてかわいそうといわれているみたいで、 このままじゃ私の居場所がなくなっちゃう」といってひどく泣きました。 周りはびっくりすると同時に、いいかげんなことをしたTの彼氏を非難し、Tを気の毒に思いました。友達の中には「私だったら結婚辞めるわ~ありえない」とも。 もちろんTには言わないつもりでしたが、後日、 その場にいた一人がYに送るつもりだったメールを間違ってTに送ってしまい発覚。 Tはショックを受けて、何日も口を閉ざしました。 後日、Yの言っていたことは嘘だということが発覚。 YとTの彼氏は、ずいぶん前に男女関係にあったことが分かりました。 TとTの彼氏が付き合い始める前に終わった関係でしたが、 Yは未練を持っていたようで、それで都合よく話を組み立てたそうです。 「自分は振られたんじゃない。本当に愛されているのは私だ」と。 Tは昔の関係なのに未練があったからって、無関係の周囲を巻き込んで、しかも自分勝手に話を作って結婚に泥を塗りたくったことに怒っています。一生許せない、と。 Yが悪いと思うし、Tが怒るのも当然だと思います。でも前みたいにみんなで 仲良くやっていきたい。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

無理です

041
あさこ
Yは、とんでもない嘘をつきました。TさんがYを許せないのは当然だし、許す必要もないです。これからは、Y抜きでみんなで仲良くしたら良いでしょう。トピ主さんは、ヒドイ嘘をついたYを許せまるのですか?私なら許せません。Tさんがお気の毒すぎます。そんな嘘をついた人と、以前のように仲良くするなんて無理です。信用できませんから。

Y次第

041
akireta
主さんの気持ちはわかるけど・・・ ここまで拗れたんじゃ~まず無理でしょうね。 それでも前みたいにって思うのって、主さんのエゴかな~っておもいますけど・・・ でも、どうしてもやれるだけのことをって思うなら、Yに謝罪するように勧めたらどうですか?あと他の友人たちとも「仲裁話を一緒にしよう」と賛同を得ましょう。 Yが非を認めてTに謝罪する意思があれば、間に入ればいいかと。 Tにとっては、おめでたい結婚が待っているわけですよね? 「Yが本気で謝ってるんだから、もう水に流してあげたら?また皆で仲良くしたいし」って皆に言われれば、友人たちの手前、和解した方が得策と思うでしょうしね。 ともかく Y次第ですよね。

団体責任は認識してますか?

041
芥子
>周りはびっくりすると同時に、いいかげんなことをしたTの彼氏を非難し、Tを気の毒に思いました。 >友達の中には「私だったら結婚辞めるわ~ありえない」とも。 >Yが悪いと思うし、Tが怒るのも当然だと思います。でも前みたいにみんなで >仲良くやっていきたい。どうしたらいいでしょうか。 一方からの情報を鵜呑みにして「あいつが悪い」と決めてしまったあなた方の団体責任は認識してらっしゃいますか? 先ずはそこをしっかり話し合ってみるのがよろしいんじゃないでしょうか?

無理

041
にゃあ
>でも前みたいにみんなで仲良くやっていきたい 無理! 妄想で他人の結婚にケチつけるような女とつるんでいても、ろくなこと無いです。Yと一緒にいるとトピ主も仲間と思われて縁を切られますよ。離れましょう。

そもそも

🐷
こぶ茶
夫の元カノと 仲良く友達でいられるわけないです。 しかも未練タラタラで さんざん引っかき回された人と仲直り? 無理でしょう。 トピ主さん達は噂とか慰めるとか一緒に怒るとか みんな仲良くとか 少々子供っぽすぎるように感じます。 学生時代のちょっとした恋愛騒動ではなくて、 入籍や結婚生活であり、法に基づく重大なものです。 今後は二人に干渉せずに居たほうがいいのでは。 一緒には会えないけど、 それぞれ別に会って友情を続ける。 という方法しかないと思いますよ。 おせっかいは禁物です。

変わってますねあなた

041
すっぱいまん
この状態で昔みたいに仲良くなんかできるわけないでしょう。 Tの立場に立ったら同じこと言えますか? 結局あなたも、彼女がどれだけ傷ついたかわかってないでしょう。 自分がよければって考えやめなさいよ。 あなたの考え余計なお世話だし迷惑ですよ。

Tさんが結婚を辞めたら…

041
フォウ
何年か、何十年かたったら笑い合えるかもしれませんね。 ”お互い変な男(T)に引っかかったねぇ~(笑)” ってね。 ただ、Yさん、少々、妄想癖+虚言癖が有る様ですね。 まぁ、友達を呼び出して号泣する芝居を打ってまでお友達の結婚をぶち壊すなんて行為は 絶縁に値する行為ですよ。 まぁ、どうしても仲直りさせたいのであれば皆で放置でしょうか。

余計なことはしない

041
はな
Yさんを許す、受け入れるかはTさんが決めること。他人が口挟むことじゃない。 トピ主さんは、また昔みたいに皆で仲良くしたい、と言う。わかるけど利己的な願望です。 当事者のTさんが、それを自主的に望めば別だけど。

無理な話でしょう。

😑
さてと
男女の関係という事は付き合ってはいなかったのですよね。 主さんは自分の婚約者が友達と過去に関係を持ち Yのような行動にで主さんの友達に嘘を吹き込んだとして Yを何も無かったかのように受け止めることできるのでしょうか。 すでにそのお二人の関係は破綻しています。 それを周りが取り繕うのは不可能ではないでしょうか。 もし仮に仲を戻すとしても数年から数十年後の話になると思います。 まぁ、Tの彼氏も身近な人間に手を出した罰ですわな。

若いなぁ。。。

041
おかあさん
まぁ無理でしょう。 やめておきなさいな。 YにもTにもまだまだこれから色んな人生が待ち受けています。 もちろんあなたにも。 こんなことは、ほんの小さな出来事となってしまいますよ。

無理

041
悠里
自分がTさんならYさんと仲良く出来ますか?ケンカではなく一方的に傷つけられたのです

無理

🐧
flyer
誤解があって当事者が和解したい気持ちがあって周囲が取り持ってあげる、というならともかく今回のケースは『無理』です。 自分の結婚式をめちゃくちゃにしようとした 》一生許せない と思っている人と 》みんなで仲良く なんて思えるわけないでしょ。 大体、トピ主さんたちもTの彼をしっているんだよね。 Yの言い分を鵜呑みにして 》いいかげんなことをしたTの彼氏を非難 って、誰も友達の選んだ結婚相手そんなことをする人かどうかちっとも疑問に思わないところがねー 普通「本当かな?」って疑わない? もし、私がTさんだったら、Yの肩持ったように見えるトピ主さんたちとは前より距離をとってしまうかも。

あの

🐱
三十路
この場合は無理です。 考えればわかるでしょ? 昔とはいえ婚約者の友人との関係がバレて、揉めたと思いますよ。 夫の元カノの友人と仲良くできる妻はいないと思いますよ。 Yさんの自業自得です。 個別に仲良くしたら?

立場を変えて考える。

041
これでも人の妻
凄く疑問に思うのですが、トピ主さんは友人Yさんと本当に以前のようにお付き合いできるのですか? 私の身の回りでもしも同じ事が起こったら、私なら迷わずYを切ります。 男にだらしない人は何事にもだらしないですから、次は自分が同じ目に合わされないとも限りません。 それに、Tさんの気持ちを思うとYの顔など見たくないという気持ちになるのでは? あと、そんな身持ちの悪い人と問題があったあとも友達づきあいを続けていては、周りから同類視されてしまいそうです。 もしも自分が未婚だったら、身に覚えも無いそんな不名誉な称号はいただきたくありません。 自己中心的な考えかもしれませんが、私ならこう考え行動します。 とりあえず、「前みたいにみんなで仲良く」はどう考えても100%不可能なので、 Tさんの負担にならないうちに諦めて下さい。 間違ってもTさんに「Yを許してあげて」なんてとんちんかん且つ無礼な事をおっしゃいませんように。

あなたがどうこうする問題じゃない

041
ままりんご
あなたがやろうとしている(友人T、Yを仲直りさせる)ことは、ある意味余計なお世話です。 関係修復を望んでいるのはあなたでしょう? 私がもし、友人Tの立場なら、二度とYとは会いたくないし、絶縁で問題ない。 Yも、大嘘ついた手前、そして自分が手に入れられなかった幸せを手にしているTと、以前と変わらない友人関係を続けるのは出来ないと思います。 主さん、もうちょっとよく考えたら? あなたまで、大事と思っている友人たちを失いますよ。

無理だと思います。

041
あんぽがき
仲直りをさせるなんて酷だと思います。 そもそも仲を裂いたのはYさんでしょ? 喧嘩両成敗みたいに、前みたいにみんな仲良くは無理でしょ。 私がTさんなら、「そんな事出来るかー!!」と思うし 「気持ちは分かるけどみんな仲良くしよう。」とか 言われたら、トピ主さんにも失望しちゃいますね。 今後は付き合いを続けたいのならTさんとYさんが 会わないように個別にあうしかないんじゃないですか?

余計なお世話

041
なこ
あくまでも私がTさんの立場だったらですが、Yさんとはもう縁切ります。怒りもあるけれど、今後ストーカーみたいになりそうで怖いので。実際、凄く執念深くて危ない人じゃないですか?Yさんて。 そんなYさんと無理やり仲直りさせようとしてきたらトピ主さんとも縁切るかも。 とにかく余計なことはしないで見守っていた方がいいと思いますよ。

そりゃ

041
J2K
無理だろ… トピ主さんが今でもYと仲良くしたいって気持ちがある事自体が理解不能です。 少なくともTはYを許さないだろうし YもTを許さないでしょ?(完全な逆恨みだけど) まぁ、個人的にトピ主さんとYが仲良くする事は 良いかもしれません。だけど、皆仲良くお友達!はもう無理だね。

無理

🐱
SHIN
良い人間関係は、簡単に壊れますが、構築するのは非常に大変です。 信頼とは日々の積み重ねで構築されるものだからです。 一度失った信頼は、そう簡単には取り戻せませんよ。 嘘をついて友達を騙してしまったYがいるかぎり無理でしょう。 Yが心の底から自分がしてしまったことを反省し、悔い改め、この先謙虚な姿勢で生きれば、10年か20年後には、「あんなこともあったね」と笑って言い合える時が来るかもしれませんが。 しばらくはY以外で仲良くするしかありません。

あなたが当人なら許せるの?

041
きゃめる
このトピ、最後まで読む前にYさんの嘘じゃないかと思いました。だって普通の人なら結婚が決まった人の彼氏から誘われてても友人を集めて言ったりしない。むしろTさん本人に言うはずです。 あなたがTさんだったら許せますか?私は許せません。前みたいに仲良くやりたいとあなたが思うのは勝手だけど、他人の感情まで踏み込んではダメ。あなたとTさんの友人関係にもヒビが入りますよ。Yが心から謝罪したって許すかどうかきめるのはTさんです。でも、友人を集めてそんなこと言う人、私なら近づくのも嫌だな。 あなたが2人にどうしてほしいかが重要なんじゃないですよ。これは2人の問題。周りは何も言わないことです。結婚前に婚約者が自分の友人に言い寄っていたと聞かされたTさんの気持ちを少しは考えてあげたらどうですか?嘘だったから良いわけじゃないですよ。真剣に結婚を辞める覚悟で彼に聞いたと思いますよ。その地獄に落とされた気持ち、あなたには分かりませんか?自分がTさんの立場になったら、仲直りなんて気安い言葉、かけられないはずです。

やめておくべき

041
molt
一番の被害者は誰でしょう? あることないこと勝手に広められて傷ついたTさん。及び、浮気ものにされたTさん彼氏。 そのTさんが許せないと言っているのです。当事者でないトピ主が口をはさむのはお門違い。 トピ主は仲良くしたいと目がくもっているようですが、悪質な嘘を広めたYさんって、人としてかなり最低です。 普通の人なら、たとえ広められたのが自分の噂じゃなかったとしても付き合い方を考え直すレベルの悪質さです。まして自分がらみの噂なら、絶縁でも当然でしょうね。 許して仲直りしろというトピ主は、もし自分が同じことをされても許せるのでしょうか? たとえ許せるとしても、被害者に強要してはいけません。 トピ主の言っていることは、被害者であるTさんに、「私が皆で集まるのが楽しいんだから、あなたは私のために我慢してYとの付き合いを続けるべき」と言ってるのと同じ。かなり自己チュウだと自覚してください。 無理を強いると、Yさんごとトピ主もTさんから付き合いを切られると思いますよ。へたをするとTさん以外の人からもね。私だったらトピ主の感性を疑うもの。

仲直りさせる?

041
ママック
あなたがTならきれいにさっぱりに仲直りできましか? 私なら無理です。そしてそれを友達が仲直りさせようとしたら迷惑だと思います。 あなたは第三者、余計な事はしないで待つほかないと思います。

いやいや無理でしょう

041
ミカン
もうTさんとYさんは一緒するのは無理でしょうよ。 もの凄いことをYさんはしたんですよ。 そうでなくても友達の元彼なんて微妙なのに。 皆は無理でしょうから、あなただけYさんとお付き合いしたらどうでしょう。 というか、Yさんとこれからも仲良くしたいというトピ主さまが 私にはかなりなぞです・・・。

トピ主さんはナニサマ?

🐤
ハニー
Yは「自分が一番愛されている」と思っていて嘘話を捏造。 その嘘話でT夫は友人たちから非難された。 Yは恥ずかしくて嘘話を聞かせた人には会えないでしょう。 Tは嘘話を信じて自分の夫を非難した人たちに会いたくないでしょう。 そういう彼女たちを二人揃えてみんなの前に呼び戻そうとする理由は 「私(トピ主)が、前のように仲良くしたいから」ですか? それって、無神経とか、KYって呼ばれるようなことでは?

余計なお節介

041
つう
あなたがTの立場なら許せる? ある事ない事周りに言い、傷つけられて平気? 許せないTは心が狭いと思う? 人の痛みって、中々分からない物ですよね。 でも、あなたの希望はねあなたの我が儘です。 大切な人を侮辱され、傷つけられて元通りの仲良しに~なんて無理でしょう。

んん??

🐱
もにく
友人二人を揉めさせた原因はトピ主さまでしょ・・・。 知らせなくてもいいことを知らせたのだから。 二人を仲直りさせる前に、二人に対し誠心誠意謝るのが先なのでは。

間違えました

🐱
もにく
よく読んだら、友人に間違ってメールを送ったのはトピ主様ではないのですね。 失礼しました。 しかしこういう場合もうどうしょうもないと思います。 残念ですが時間薬ですね・・・。

無理ですよ

041
トン
トピ主さん自分がされても同じ事言えます?「前みたいに仲良くしようよ」と呑気に言われたら腹立ちますよ。 今は絶対何もしないほうがいいですよ。結婚式に出席するならお祝いをして今後Tさんの前ではYさんの話題を一切しない事です。 Yさんと仲良くしても彼氏は紹介しないほうがいいですよ。YさんにもTさん夫婦の話題は一切しないように! 仲良しにもどるかどうかは本人にまかせましょう。

関わらない

珊瑚
トピ主さんには関係ないことです。 ヘタに首を突っ込んで巻き込まれた挙句に逆恨みされたらどうします? 放っておくのが一番です。

無理です

😠
友達
そんな大事件があって仲直り出来るわけがない。 と言うより、これが友人TやYからの相談なら分かりますが、ただの傍観者であるあなたが“みんなで仲良くいたいから仲直りして欲しい”と例え思ったとしても、形に出すべきではないと思います。 それはY本人からすれば無神経です。 Yの心の傷を考えれば、仲直りなんて到底無理な話でしょう。ご友人のあなたが何故そこを分からないのか不思議です。 本当に友達?って感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧