本文へ

彼氏ではない人が頭から消えない

レス10
(トピ主 1
😢
Ere
恋愛
身近な人には相談できなくて困っています。 現在約2年交際している同い年の彼氏(25歳)がおり、来年度から結婚を見据えて同棲をする予定です。 しかし、彼氏と付き合う前に3年間片思いをしていた方(T)からアプローチをされて動揺しています。 Tに片思いをしていた3年間は、半年に一回飲む関係でした。数回体の関係もありました。その頃の私は、彼にどうしようもなく惹かれ、想いを募らせていました。しかし、Tは付き合う気はないといった雰囲気でしたので諦めました。 しかし、1年半前、一度彼氏に振られ、10日間ほどですが別れていた時期がありました。そのことを知ったTから「付き合おうか」などの発言がありましたが、結局私は彼氏と復縁しました。 そこから1年半の間、音沙汰がなかったのですが、2ヶ月前に連絡があり、そこからはもうアプローチの嵐です。 「彼氏と別れて俺と付き合ってくれ」 「結婚したい」 「もっと一緒にいる時間がほしい」 こんなことを一切言う人ではありませんでしたので、嘘だろ?と思いながらも、心のどこかで本気なのかと思ってしまう自分が居ます。 また先日飲み会からの帰り道に会ったのですが、その時も 「俺はEre(私)と結婚する」などと言いたい放題です。 昨日、「彼氏と別れるつもりはない」「やめてほしい」との旨をはっきり伝えました。 私は彼氏を捨て、Tを選ぶ気はありません。Tが本気だとも思っていませんが、どうしようもなく心が揺れています。 正直な話、頭の片隅にいつもTがいる状態でこの5年間過ごしてきました。 しかし、彼氏のことが本当に大切で失うことはできません。 Tと今更どうにかなりたいとも思いません。 でも、どうしても頭からTを消すことができません。 私はどうしたらいいのでしょうか。 皆様は頭から消えない誰かをどうしましたか? アドバイスをください。

ランキング

レス

ああこれ

041
くま2
立場の違いによるものだよ。 >彼氏ではない人が頭から消えない 仮に今の彼とお別れをしてこのTさんに乗り換えたなら、トピ主さんの頭から消えなくても、そのうちTさんの方がトピ主さんの前から消えてていくということ。 彼がトピ主さんとどこまで思っているのか不明だけど、少なくとも結婚は考えてくれるくらいの気持ちはある。 それに対してのTさんはトピ主さんを都合の良い女性として失う事を恐れているということ。 男性にとって、この本命女性と都合の良い女性とは恋愛感情面では比較にならないくらいの格差はあるけど、失いたくないという気持ちは似ているもの。 本命女性を求める熱量と都合の良い女性を維持したいという熱量は近いんだよね。 だって都合が良いんだから。 特にトピ主さんはTさんに片思いをして体の関係もあったんだからTさんから求められて、それが都合の良い女性だという真実はあっても目がくらんでいるのかもしれない。 トピ主さんのような状況で都合の良い女性側に舵を切った女性をたくさん見たことがあるよ。 当人は求められて自分が本命にしてもらえると勘違い、またはその賭けに出たのかもしれないけど。 結果として本命になったり結婚に進んだ女性を見たことはない。 だって、どこからどう見ても都合の良い女性以上の釣り合いは取れてはいないので。 舵を切った女性の多くはその賭けには勝てずにお別れした男性だけではなくその賭けた男性の次の恋愛や結婚も垣間見ることになっているよ。 その後別の恋愛を見つけて結婚をしていった女性もいるけど独身のままの女性も多いよ。 止めとけって言ったんだけどね。 Tさんはトピ主さんを都合の良い女性として求めている。 似てるんだよ。 本命の女性を探す男性の振る舞いに。

ご自分の立ち位置わかってますか?

🙂
ハイペリオン
Tさんにとってトピ主さんは、本命の彼女でもなく、結婚もする必要もなく(「結婚したい」なんてトピ主さんの気を惹きつけるための方便です)、ちょっと言い寄れば体を許してくれる「ノーリスクで便利な女性」です。Tさんが手放したいわけないでしょう。だから、トピ主さんに言い寄ってくるんですよ。決してトピ主さんのことを大事にしたいなんて思っていない。数年前に結婚する気がなかったのも、同じような便利な女性がたくさんいたんでしょう。Tさんからすれば、結婚してしまうとトピ主さんも含めた女性たちと遊べなくなるわけで、そりゃ結婚する気なんてないですよ。 そんな立ち位置とわかっていても、Tさんのことが気になるなら仕方ないですが、私だったら、そんな男性は切って捨てます。

彼氏さんが気の毒です

🙂
かぱ
本心では彼氏さんよりもTさんの方が好き。 Tさんからは都合の良い女扱いされる可能性が高い。 彼氏さんと結婚したほうが安全。 少し気を抜くとTさんの方に走ってしまいそうになるから、最大限の理性で踏みとどまっているのが現状。 彼氏さんと同棲・結婚しても、何かきっかけがあればTさんと不倫してしまいそうな危うさを感じます。 主様、そうならないと断言できますか? 出来ないなら本心に従って生きて下さい。

脇が甘い

🙂
蘭子
ちょっとヨコ気味ですが、 今の彼と >結婚を見据えて同棲をする予定 これはやめた方がいいと思う。 2年付き合ってお互い結婚してもいいかな、と思うくらいお互いをわかったなら、これから先何を確かめるの? 家事のレベル?清潔度?金銭感覚?何? 2年すでに付き合って、ここから同棲なんかしたら、あなた都合のいい女になるよ。擬似夫婦やっちゃったら、マイナスポイントだけが加算されていくと思う。 他人と生活することって、色々合わないことやストレスがあって当然、夫婦だって同じ。 ここで同棲なんか挟まずに、婚約した方がいいと思う。 で、元彼。 ここも同じ。一度都合のいい関係になったあなただから、もう一回その関係を許してもらえると思ってるだけ。 あなた、少し脇が甘いと思う。 男性の言葉を信じるのは勝手だけど、彼らに逃げ道を易々と与える付き合い方は賢くないと思う。 今彼と結婚したいなら、結婚の話を進めること。 同棲は都合のいい関係も潜んでる。 彼がどうしても同棲しないと結婚を決められない、と主張するなら、それはとても危険。 彼はあなたに懸念があって、それを同棲で確信したら、結婚自体をやめるつもりだと思う。 見据えて、なんて曖昧な言葉を丸ごと信じない方がいい。 ちゃんと話し合わないとこっちも都合のいい女扱いになる。

なんで連絡が来るの?

🙂
はち
今でも連絡を取ってるのかわかりませんし、 飲み会の帰りに会っちゃうのかよくわかりません。 なんだかんだ、その男と今カレの間で揺れる私を楽しんでるのではないですかね。 刺激的で。 連絡に応答してるのは自分なのに、 アプローチされて困ってるかのような書きっぷりに???です。 >私はどうしたらいいのでしょうか。 そうですね、そのまま結婚して元彼にアプローチされる私を楽しんでりゃいいんじゃないですか? 今カレとしては結婚を見据えて同棲をしようとしてる彼女が体の関係のあった男と今でも連絡取り合ってると知れば心底がっかりするでしょうけど。

別れる

🙂
りょう
そんなだらしない状況なら彼とも元カレとも会わなければいいと思います。 ちやほやされるのが嬉しくて結婚しようとしている相手がいるのに忘れられない。 もっと誠実に生きてみたらどうですか? 誰とも寝るのは良くないですよ。 まして付き合っていなければその思い出は黄金に輝きます。 恥ずかしくない? もしも両方を大切に思うなら別れてください。

彼氏に告白しろ

💢
はっきりしなよ
彼氏に全て打ち明けなさい。 貴方が大切だし、結婚したいけど、頭の片隅から5年消えずにいる男がいる。 結婚したいと言い寄られてる。 どうしたらいいかしらって。 3人で会って話をして 関係を精算したら? 貴方は二人の男両方とも 失うかもしれないけど 男なんて他にも沢山存在してるんだから別に。 結婚する予定の男に対して  一番誠実なのは 貴方の本心をきちんと伝えることだと思いますけど。 なんだか男にだらしない印象が拭えませんが。あなた大丈夫ですか? そのうえでその彼氏がどうするか決めて貰えばいい。 そのTって男に心許したままだなんて。 彼氏が気の毒すぎますねー

婚姻届を

🐱
にゃご
じゃあ、婚姻届書いて持ってきて って言ってみて下さい。 自分になびかなくなったのがプライドに障るから、やりたい放題にやっているとは考えられませんか? だから、結婚したいというなら婚姻届書いて持ってきてみてと言いましょう。 〉2ヶ月前に連絡があり、そこからはもうアプローチの嵐です。 具体的に自分の何が良くて結婚まで考えるようになったのかも聞く。 本気なら真摯に答えてくれるでしょう。 結婚後はどんな生活をイメージしているのかも聞く。 因みにそんなにいい男なんですか? ちょっと顔が好みで、口が上手いとかじゃ?

ご意見ありがとうございました!

🙂
Ere トピ主
皆様、辛辣なご意見ありがとうございました! 全くもってその通りだな、自分気持ち悪いな、と客観的に思うことができました。 先程、Tをブロックしました! ブロックしなければなんだかんだ気にしちゃうと思うので、、 人としてのけじめを今更かもですがつけられたかなと思います。スッキリです! 同棲に関しては、都合の良い関係に持ち込まれることは絶対ありえないのでご心配なく! 気持ちが浮ついた事実をしっかりと反省しながら、償いたいと思います。 お優しくも厳しいお言葉を下さった皆様、ありがとうございました!

仕方がない

🙂
はる
若いんだし仕方がないよ。 どっちを選んだら自分が幸せになれるかよくよく吟味して選べばいいと思う。 相手が可哀想とか関係ない。 自分勝手に思えるかもしれないけど、将来幸せになれず後悔してたら相手も不幸です。 ただこの状況だとどっちを選んでも後悔する可能性は大きそう。 将来もう一人を選んでおけばと思うことがあっても後戻りできないことだけは肝に銘じておいた方がいい。 スペック比較して打算でもいいと思うよ。 結婚は綺麗事じゃない。 愛を選んで後悔する人、条件で選んで後悔する人、色々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧