本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供が自立した熟年夫婦、夫の海外赴任に同行しましたか。

子供が自立した熟年夫婦、夫の海外赴任に同行しましたか。

レス12
(トピ主 0
041
ひとりみ
ひと
当方、夫も妻も50代前半、娘2人は社会人として独立しています。 子育てを優先させたのと、私も仕事をしているので、夫には10年間単身赴任してもらっています。 最近、心境変化のため、夫の元へ行って一緒に暮らそうかという気がしています。子育てを終えた安心感と、一人暮らしの寂しさが大きな原因です。 今まで子育てを優先させてきました。でも、下の子が就職して、一人前になったのを見届けたら、自分は次のステップに進むのだという気になりました。 しかし、いざ現実的なことを考え始めると、なかなか踏ん切りがつきません。周りをみても、50代の夫婦の奥さんは、夫の海外駐在に同行している人より、日本で一人暮らしや子供と暮らしている人のほうが多いように思われます。 実際、夫の赴任地に何度か行って、2,3週間滞在したことがあるのですが、不安とか不便があるわけではないのですが、とにかく暇なのです。 私は元来一人で行動する性質で、スポーツクラブに行ったり、買い物に行ったりはできます。また、最初の赴任で家族で英語圏に住んでいましたので、英語も日常会話位は問題ありません。 ただ、子供もいない専業主婦が、日本語放送のテレビも十分にない場所で、どのように過ごすのか、想像できません。 また、今まで働いていて、それなりに充実した生活を送っていたので、趣味や家事だけにやりがいを感じることができないのでは、と危惧しています。 夫は私の意志を尊重してくれています。 彼は何時転勤になるかわかりませんが、海外畑なので日本に帰任する可能性は低いです。私が行かなければ、多分定年まで別居です。 そこで、私のような状況で海外駐在に同行した奥さん方、どのように生活していますか。充実していますか。付き合いは、やはり日本人の奥さん同士になりますか。具体的な例を教えてください。

ランキング

レス

せっかくだから・・・

🐧
たんぽぽ
うちは子どもがまだ独立する年齢ではないのですが、海外ではないですが単身赴任歴も長く年齢も近いので、自分だったら、と想像してレスさせていただきます。 私だったらこの年齢だからこそ海外生活にチャレンジしてみたいです。 確かに知り合いは周りにいないけど、海外で暮らすチャンスはもうないかも、と思うと・・・・。 娘の担任の先生(50歳前半?)はご主人の単身赴任について行くつもりで先生を辞めたら、会社の方から治安とかの問題でストップがかかったとか。 その先生も子育て終わったし、この年齢だから最後のチャンス、と言われていたんですけどね、残念そうでした。 向こうの事情とか、ご主人の会社方で少しわからないでしょうかね・・・・。 そういえば少し前に海外生活される主婦の方のトピがありました。 「お金がなくても出来る趣味 【駄】」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0115/378395.htm?g=08

日本人奥さんだけでなく行動を広げて

041
p
私は40後半、結婚後、国が4つ変わりましたが、日本人奥さん以外の交友関係の方が多いです。 大学へ行きなおし資格をとったり、趣味を本格的にしたり、あるいは、働くVISAがなくても、キャリアを生かして、できる限り仕事の手伝いをしたり、新しく仕事を見つけたり・・・ その国の文化や歴史を学びながら、世界を知ることは楽しいです。 また、色んな国へ夫婦で旅行も頻繁にできますし、しがらみなく自由に生きられます。 たまに、恋しくなったら、日本へ帰ればいいでしょうし。 しかも、御主人を、長くほっておくと同棲するような愛人がいてもおかしくない状況になりますが、その辺は大丈夫ですか? 私の知るアジアの数カ国は、単身赴任者には、高い割合で現地愛人がいる場合が多いので、とてもショックでした・・・ 役職に関係なく堂々と「紳士協定?」とやらで、男どおしは公然の秘密になってるようですよ。ご注意くださいね。

若輩ものですが

🐤
どどいつ
40代の若輩者ですが、7年間駐在主婦しておりましたので・・・ 50代のご夫婦のみの先輩方と何人かおきあいいたしました。 お孫さんがいらっしゃるか否かで随分印象が違いました。 いらっしゃる方はとにかくお孫さんに会いたくて会いたくてしょうがない様子ですので、 お子さんが独身のうちに是非帯同なさる方が良いような気がします。 お子さんが夏休みなどに遊びにきて楽しそうでしたよ。 とくに娘さんならメールや日本から何か送って欲しいとかそういった要求にもまめに答えてくれるのではないでしょうか。家の中も綺麗に使ってくれそうだし。 結婚なさってしまうとなかなか海外にはこれないだろうし。 ご主人の地位も上でしょうし、 結構奥さまの出番も多かったようですが。 家に独身男性や出張者を招いて夕食をとか、外での会食とか。 英語に問題が無いとのことですが、是非現地の英語上級クラスに入ってみては? 現地の方と親しくなれるチャンスですよ。 私はドイツに居ましたが、英語のクラスでドイツ人と知りあえて良い経験でした(笑)

手伝ってください!

041
駐妻
現在、海外在住の40代です。 こちらでは邦人社会の様々な団体があり、その役員が常に不足しておいります。 30代ではお子さんの教育に手がかかり、50代では日本で介護のため単身赴任を選ぶ奥様方が多く、結局、その中間である40代が掛け持ちして対応しております。 現地の方とも日本人の方とも、広くお付き合いでき、有意義であるのですが、手間がかかるのに無償ですから、引き受け手が少ないのです。 お祭りや講演会などの企画運営、その会計などが主な仕事です。 どうかお手伝いください。

ご主人よりテレビが大事なら、日本にいるのもあり。

041
chickpea
娘さんの成長を見られなかったご主人、ちょっとお気の毒です。 10年も海外でひとりだなんて…。 子供の手が離れた=次のステップ、ということはやはりご主人より お子さんを優先させていくつもりなんですよね。 周りにも夫をひとりにして日本にいる人が多いのは「似た者が集まって いるだけ」あるいは「トピ主さんのように暇ではなく、介護など夫の元に 行けない事情がある」のではないでしょうか。 短期滞在で暇を持て余す人が「ひとりで行動できる」と言っても説得力が ないですし、遊びに行くのと生活は全くの別物なので、ひとりの生活に 慣れているご主人の重荷になるかもしれませんね。 そばにいることよりもテレビの方が大事だと思ってしまう人が家にいても 支えにはならないでしょうし。 お互い「別居が基本」になっているなら、今のままでもいいのかも。 ただ、定年を迎えたご主人に日本に戻りたくないと思われない程度には 関係を保っておく必要はあるのではないでしょうか。

私は違いますが・・・

😀
駐在ウーマン
アラフィフ独身・自分が駐在してるので立場は違いますが、社内&取引先に同年代の男性駐在員がわんさかいます。発展途上国でちょっと不便なところなので単身赴任の方も多いですが、奥さん帯同の方も結構います。 駐在中の国も確かに日本語テレビはNHKだけですが、著作権手続クリアして民放の番組を録画したDVDレンタルもあります。 あとは奥さんによってかなり違うようです: 日本人駐在妻社会の中だけで趣味やお茶会の付き合いだけという人も多いみたいですが、他のレスにもあったように現地で大学等に通う、各種ボランティア活動に参加する、国籍無関係の駐在妻サークル等で欧米・中韓等色んな国の奥さん達と活動されてる奥さん等々。中にはご自分の料理やワインなどの知識を生かして、現地でちょっとした教室をしたり、在住日本人向け情報誌に料理関連のエッセイやレシピを連載されてるなんて奥さんもいますね。

ついていきましょう

🐷
なぽれおん
 在外生活が長かったものです。 多かったです。 どう言ったわけか奥さんがついてこられない方の夫がよその若い女性と仲良くしていたケース。   熟年で地位もあれば現地では頼もしく思えるようです。 私がいたところは日本人留学生が多い場所でしたので、日本に帰国した後も仲良くされていた人もいたようです。 知らないのは妻ばかり。 まあ、もてるタイプでなければそんな心配はないかもしれません。  しかし、夫が海外で一人で生活していれば、苦労もあるでしょうしさびしいでしょう。 さしあたっての問題もないのに妻がついてこない場合、何のために自分だけがここで苦労しているんだろうと冷静に考える時間がたっぷりあります。     多少遊んでも問題ない、夫から絶対離婚は切り出されない、という自信があるのならそのまま日本でテレビを見たり、友人とランチでもしていたらよいでしょうね。

ゆっくり、楽しみましょう。

🎶
yumi
夫と愛娘(G・レトリバー 12歳)と二人と一匹で赴任地で生活してます。 家庭の事情(子供3人の卒業・大学院入学・私の資格試験)で、1年後に遅れて犬と来ました。 50過ぎての海外生活、言葉も食事も不安がありましたが 『どうにかなる』『いろいろなことから解放されて、ゆっくり…』と自分のことしか考えませんでしたが… 帰宅時、マンション住人(日本人)と若い女性が、1階エレベーター前で… こちらの方が悪いことしたような気持ちになりました。 国で違いがあると思いますが、こちらの飲み屋・キャバクラ? 何十年前の日本のように同伴のお誘い電話・ゴルフお誘い等あるようです。 日本では、会社関係・他社でも同業・友人・家族といますが 海外単身赴任は、やはり寂しいのでは? 夫も50後半に入り、健康、食事を注意するようになりました。子供たちも『お弁当持参なの?』とビックリしてます。 現地の大学へ、現地の文化的な習い事、ゴルフ、ヨガ、ご夫婦で旅行など  ゆっくり楽しんでください。 赴任される国のブログなんか参考になるのでは?

そんな勝手な、、、

041
私も駐在中
どうしても日本を離れられない事情(例えば介護など)があるわけでもなく、行こうと思えば行ける状況なのに、「ヒマだから。充実した生活じゃなくなるのでは?」という理由で迷っているというのは自分勝手過ぎませんか? しかも自分も海外に行こうかと考えたキッカケは「一人暮らしの寂しさ」、、、 10年の単身赴任生活、ご主人はさぞかし大変だった事と思います。10年間仕事をしながら一人暮らしの寂しさにも耐えて来られた訳です。 「私の意思を尊重してくれている」そうですか、優しいご主人ですね。 夫婦ってなんだろう?と思ってしまいました。 優しいご主人に甘えて何かがズレてしまっていませんか?

国内ですが・・(横です。すみません)

😢
40代妻
数日前に、夫より転勤の打診をされました。 転勤というより転職で、定年まであと10年、東京を離れることになるそうです。 今まで、三人の子どもを抱えての引っ越しや夫の単身赴任・・結婚前に覚悟していたので私は不満の一つも漏らしたことはありませんでした。 振り返ってみると、よく頑張ったなあと思いますが、それなりに楽しんでもきました。 現在、一番下が高校生。この子が大学生になれば、夫のもとで生活することも可能ですし、しばらく別居するにしろ、今なら子どもを家において、ときどき(月一回くらい?)は夫の勤務地に行くこともできると思います。 夫は、そんなときに夫婦水入らずで過ごせるとか、別荘でも持ったつもりになればいい、と気楽に考えていたようです。 ところが今、思いがけず妻である私の反発にあっています。 なぜだか自分でもわかりません。 10年という長さに不安になってしまったのでしょうか? この数日、胃が痛むし、涙はこぼれるし、で考えがまとまりません。 そんな中で見つけたこちらのトピ。 今の私には何か意見を書く余裕がありませんが、読ませていただいて参考にさせてください。

だって夫婦でしょう?なんでついていかないの?

🙂
kokoro
40代夫婦です。子供はまだ大学受験中ですが、我が家の場合は結婚し夫が海外畑だとわかってからは夫婦・家族はなれるという選択なくずっと一緒に海外を転々としました。国によっては治安も不安、学校も満足がいかない場合もありましたが、それでも家族・夫婦が離れ離れにあることは一番最後最悪の選択肢として考えてきました。なので、色々とご事情はあるでしょうがこれまで10年も単身赴任、そして今後も下手すると定年まで夫婦別々かも、って私からするともう夫婦とは言えないのでは、と感じます。生意気言いましてすみません。でもずっと何十年も離れ離れで戸籍上で夫婦でいる意味ってなんですか?トピ主さんが日本で稼がないと家族が養っていけないならともかく、退屈しそうだし不便だからって当然のようにこの先も日本で暮らすことを主な選択とされている貴女の感覚に心からご主人が気の毒になります。

ご心配はわかりますが

041
のんびり
50歳を前に主人と2人で駐在し2年目です。毎日の生活はいたってのんびり、日本人の奥様とのお付き合いもほとんどありませんが、今の生活に満足し感謝もしております。週末などは主人とあちこちに出掛け、年に何回かは旅行も楽しんでいます。今までの通算10年以上になる駐在生活では、子供を通したお母さん方とのお付き合いもありましたし、語学、習い事、ボランティアなども楽しく経験しました。同時にその頃は「仕事がしたい」とも思いあせりもありました。でもこの年齢になり、無理のないマイペースな生活を送るようになりました。ひとりみさんが充実した生活をお望みなら、ご本人次第でそれはある程度可能だと思います。いつでも日本に帰れる状態を確保しておくことも心に余裕を持たせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧