本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後9日の息子がミルクを吐いてばかりで心配です

生後9日の息子がミルクを吐いてばかりで心配です

レス25
(トピ主 1
041
新米ママ
子供
はじめまして。
先日、始めての出産を終え新生児の育児にあたふたしてる新米ママと申します。

生後9日になる息子がミルクや母乳を吐いてしまうことが多く心配です。
飲んだ後はゲップなどさせるようにはしてますが
なかなか不慣れで大きくゲップしたり小さくケフっとなるだけだったりです。

飲んですぐ吐くわけではなくて
飲んだあと寝て、1時間~2時間くらいの間に
寝ながら口からダラダラ漏れる感じで吐きます。
たまにドバっと吐くこともあります。

これは病院に連れて行ったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

専門家に電話して聞いてみたら?

041
小町は病院?
こういうトピ主ってホントにウンザリですね。 我が子が病気かもしれないのに、悠長ですねぇ…依存心も高く自分で調べようとしない。 ここは病院ではありませんし保健師の集まりでもないので、不確かな情報しか集まりません。 ここのユーザーが「大丈夫」といったところで、あなたのお子さんの症状をきちんと聞いて言ってるわけではないのでかなり無責任な情報なんですよ。 (私からしたら、これだけの情報では不充分です) あなたのお住まいの地域にも、必ず子ども119番みたいな電話窓口があるはずなので(市役所等のホームページを見てください)きちんと専門家に打診したほうが良いです。 なんなら、産んで間もないし産んだ産院に相談してもいいかも。 少なくともうちの産院は帰宅後の赤ちゃんの異変を相談することについては奨励していましたからね。

うちの子も

🐧
meme
それはそれはよく吐いて、飲み終わっても吐き、時間経っても吐いてくれました。生後半年まで続き、それ以降はかなり減りました。 酷いと胃の手術をしなきゃいけない、とどこかに書いてあり心配でしたが、以外と体重も普通かそれ以上に増え大丈夫でした。 本当によく吐き、のんだ後、吐かなかったことは無いくらいです。服もびしょ濡れでした。 げっぷは必ず一度させていましたが、どうやら2度出るまで頑張ることの方が いいと後から知りました。

毎度…

041
はなちゃん
毎度噴水のように吐いてしまうのなら心配のうちですが、 たらたらーっと吐くとか、たまにケポッと吐くなら普通です。 今の時期、病院(小児科)に連れて行く事のほうがリスクが高いし、体重測っていて、少しずつでも増えていれば大丈夫。 家にソファとかありますか? 自分がソファに浅く座って背もたれに寄りかかり、寝ると座るの中間くらいになって、自分の胸~お腹の上あたりに赤ちゃんをうつぶせに乗せて、トントンするか、しなくても、ゲップ出ますよ。 これもひとつの方法。その子が楽・自分が楽にゲップ出る方法見つけも楽しいですよ。 ナツカシー!と思いながら書かせていただきました。 トピ主さんもきっといつかナツカシー!と誰かにアドバイスするんでしょうねぇ!

息子も同じく吐いてばかりで心配でした。

041
やっちゃんママ
初めまして、初めての育児お疲れ様です。私は、5ヶ月の男の子の母親です。うちの子供も3ヶ月になるまで毎晩ミルクを飲んでは、吐いてました。毎晩だったので先生に聞いたら、大丈夫とのことでした。一度先生に相談して見ると良いかもしれませんね。

ウンチと体重が大切

041
まい
赤ちゃんはよく吐きます。うちの娘も、ほぼ毎回吐いてました。 まず、飲みすぎで吐いてないか ウンチはちゃんと出ているか 体重がちゃんと増えてるか をチェックしてみて下さい。 体重さえ増えていれば、大丈夫です。 体重が増えていない、減っているようならすぐに受診しましょう。

うちの息子もよく吐きました

041
midori
ご出産おめでとうございます。 うちの息子は、産科に入院中、「吐きやすい子です。」 と言われていました。 退院後もよく吐きました。 吐き方はいろいろで、ひどいときには、 ドバッと噴水のように吐いたりしたときもありました。 吐きやすい子と言われていたので、深くは気にせず過ごしていました。 生後18日目に、茶色いコーヒーのかすのようなものが たくさん混じったものを吐きました。 おかしいと思い、大きい病院を受診したら、 肥厚性幽門狭窄症と診断されました。 胃の出口の幽門というところの筋肉が厚くなって、 ミルクなどが腸にいきにくくなる病気です。 薬で治る場合もあるそうですが、 息子は手術で完治しました。 お医者さんは、 「今は簡単な手術で完治するけど、  昔だったら亡くなっていた病気だよ。」 と言っていました。 息子は今7歳です。後遺症もなく、元気です。 不安をあおるつもりはありませんが、 もし吐き方が激しいようであれば、 病院に行ってみたほうがよいかもしれません。 病気でないことを祈っています。

大丈夫

🐤
まり
噴水のように吐く時は病院に行った方がいいですが、ダラダラ~って感じなら大丈夫です。 うちの娘も、よく吐いてましたよ。 ちなみに、寝かしているときに吐くなら、タオルを引いておくと便利ですよ。 もう少し大きくなったら、よだれかけもオススメです。 無理せず頑張って~!

あまり心配しないで

🙂
かまいたち
うちの長男(現在11才)も赤ちゃんの頃よく吐いてました。 育児書にも書かれていると思いますが、生まれたばかりの赤ちゃんの胃は大人のようなカーブはありません。殆どまっすぐです。おまけに胃の入り口は開きやすく、ゲップなどの体内の空気の移動があると内容物までケロッと出てしまうのが普通です。 熱もなく吐いた後機嫌が悪くなければ大丈夫ですよ。 ホントに気分が悪ければ、顔が青白くなりマーライオンのように大量に吐きますよ。そして超機嫌が悪いです。 吐いた物でむせないように無理のない程度に横向きに寝かせてあげて下さい。

ウチもそうです。

笑太郎
まったく問題ないとは言いませんが、 そういうものじゃないですかね? ウチの子も生後1ヶ月ですが、毎日のように吐き戻します。 だらだら吐きもあれば、 マーライオンのような吐きもあります。 時間と共に成長してくれたらいいなあと思っています。

病院や保健所などに相談

💋
ぴぱん
赤ちゃんは確かに吐くことがあるので、トピ文だけではわかりません。 電話で相談できるとこないですか?

病院へ連れて行くのは

041
たろ
飲んだお乳を噴水のように吐く場合です。吐くというか噴き出す感じ? 口元からだら~っと出るのは新生児ならよくあることです。 赤ちゃんの胃袋はまだ発達段階。ちょっとの加減で、こぼれます。 また、満腹中枢も未発達なので(だいたい3カ月ごろ、満腹を認識する) 飲みすぎることもあります。ドバっと吐いても、飲んだ分全部じゃないはずです。 ご機嫌が良ければ、何の問題もありませんよ。

うちも同じでした

私も私も
ゲップしても1~2時間後によく吐いてました。家でも外でも。服、バスタオル、シーツ、何度洗ったことか。 でも大丈夫です!具合悪そうなら小児科へ、吐いてもケロッとしてれば問題なしです。体重が増えてるか、どこかで測れたら尚良しです。

体重は増えていますか?

041
ひな
赤ちゃんが吐くのはよくあることです。ゲップしたのに後になってまた吐くのもよくあります。 ゲップだけでは空気が出してしまえなかった、お乳の飲みすぎ、などの原因があります。 いつもいつも大量に吐いたり、体重が増えてなかったりすると、ちょっと心配なので受診したほうがいいかもしれません。 よく吐く赤ちゃんなら、顔や身体ごと横向きに寝かせてあげてくださいね。 特に新米ママは、心配ごとをすぐに話せる人を見つけるのも大事です。 いい人が見つかりますように!

うちも同じでした

041
ちゃま
うちの長男も同じでした。ミルクを飲んですぐ吐くこともあれば、飲んで時間がたってから吐くことも、というかミルクとミルクの間常に何度も吐いていました。時にはチョロッと、時にはダーッと。1日20回近く吐かれ、洗濯がたいへんでした。心配で小児科の先生にも相談しましたが、噴水のように吐かなければ大丈夫と言われました。それでも心配なので、傾斜がついた枕をさせてみたりと自分なりに試しましたが、やっぱり吐く・・・。でもおすわりができるようになった6ヵ月頃、急に吐かなくなったのです。なんだったのだろうって思うくらいでした。今その子は7歳になりましたが、ずーっと食が細いです。赤ちゃんの時から食が細かったのかな?なんて今になって考えたりします。ただ、のどに詰まってしまうといけないので、それだけは気をつけてあげてくださいね。いつかおさまると信じて、たいへんかと思いますがどうぞがんばってくださいね。

うちの子も!

🐤
はこ
うちの子も今3ヶ月ですが、最初の1-2ヶ月そんな感じでした!! 吐いてその後お腹空くからまた飲むんですよね・・・ミルクもったいないなぁとか思ってました。 噴水みたいに吐いてるなら心配ないですけど、それくらいはしょうがないと思いますよ。 ゲップも最初はうまく出来ないんですよ。それに消化の能力も低いすからね。 2ヶ月過ぎてやっとゲップもしっかりできるようになって、それでもたまに吐き戻しますが、新生児のときのように水っぽくはなくどろっとした感じになってきました。 胃が成長してきたんだなっと思っていますが。

大丈夫ですよ。

041
ピーチ
初めての育児大変ですよね。 何もかもわからないことばかりですもんね。 赤ちゃんはすぐミルクを吐きますので、 文章を読んだ限りでは、問題なさそうです。 生後間もない赤ちゃんは胃の機能がまだ しっかりしてないので吐いてしまうんですよ。 私は、病院で「勢いよく噴き出すようにはいた場合」は 病院に連れてきてくださいと言われました。 ただ新米ママさんが少しでも様子がおかしいな? と思ったら病院に問い合わせしたほうがいいですね。 私も同じような経験を1年前にしてましたが、 すでに懐かしい思い出になってしまいました。 今は大変だけど、あっという間に大きくなってしまいますから 楽しみながら育児をがんばってくださいね。

そんなもんです

🙂
メタボ神父
心配はいらないです。 ゲップさえ出しておけば大丈夫です。

私の息子のケースですが

041
マチルダ
産まれて間もなく頻繁にミルクを吐いていました。 最初はげっぷがうまくいかなかったのかな?と思っていましたが、だんだん吐く頻度と量がひどくなりました。 例えて言うならシンガポールの“マーライオン”の様に口から勢いよくミルクを吐く様になったんです。 さすがにこれはおかしいと思い、病院で検査した結果「肥厚性幽門狭窄症」って病気でした。胃の出口の筋層が厚くなって、ミルクが十二指腸に行かないので消化が出来ず、吐いてしまう病気です。 何種類か手術法を先生から提案されましたが、一番傷口が小さく、回復の早い腹腔鏡手術を受けました。 初めての育児、さぞかし大変だと思います。心配でしたら一度医師の診察を受けてみた方が絶対いいと思います。

心配ないとは思いますが

🐤
二児の母
他の方も書かれてますが、赤ちゃんは吐くことがよくあります。 機嫌がよく体重が増えていれば大丈夫だとは思いますが、 知り合いの子で同じようによく吐いてた子がいます。詳しい話は聞いていないのでわからないですが、 あまりにも吐くので調べたところ、腸の病気で生後数ヶ月で手術したそうです。その後は元気になり吐くこともなく今は小学生になってます。 初めての育児で不安になることも多いかもしれないところに脅かすような話をしてごめんなさい。 けど母親が守ってあげないと誰が守ってあげるのか?と思います。 どうしても様子がおかしいと思ったら、出産した病院なり小児科なりに行った方が良いですよ。 とりあえず1ヶ月健診まで様子見でその時に相談でも良いと思います。

トピ主です

041
新米ママ トピ主
携帯からなのでトピ主表示が出るか不安ですが… トピ主の新米ママです。 短い時間でたくさんのコメントありがとうございます。 まとめてのお返事になることをお許しください。 みんな吐いてたとのコメントが多くて安心しました。 体重は徐々にですが増えてますしうんちも1日2~3回しっかり出てます。 喉に詰まらせないように、ゲップを上手く出せる工夫をしつつ頑張ってみます。 ありがとうございました。

胃が小さいのです

🐷
こぶた
確か生後10日ぐらいだと100cc前後ぐらいだったでしょうか? 胃の大きさ。 生まれたときは、小さじ1杯程度なんだそうですよ。 私もおっぱいが良くでて、息子も上手く飲めたので、飲み過ぎてよく吐いてました。時間が経って胃液と混ざり合ってヨーグルトみたいになったものも。 他の方も仰ってますが、大丈夫だと思いますけど、1ヶ月健診で確認するといいと思います。

心配ですね

041
nana
うちの子供は普通の粉ミルクは大丈夫でしたが、 母乳成分に近い、と教えていただいた大豆から出来た粉ミルクにしたとたん 吐くようになりました。 それまでも ゲップがうまく出来ていなかった時など 吐いていた事もあったの気にしていなかったのですが、 何度か飲ませるうちに、吐き方がひどくなり、 時間を調べてみると ほぼ2時間後に吐くことが判明。 結果、大豆アレルギーがわかりました。 普通の粉ミルクに戻すと 吐かなくなりました。 2歳までは豆腐も食べれませんでしたが 2歳を超えたら食べれるように・・・ 今は中学生ですが、湯豆腐が大好きです。 アレルギーという事はないですか? 吐く時間帯が気になりました。 1時間半から2時間の間に吐いていたので... 原因がはやく分かって沢山飲んでくれるといいですね。 頑張って下さい。

きっと大丈夫!

😉
まるも
私も一人目の娘が同じでした。 うちの場合は産後すぐからで、結局鼻からチューブを入れて直接母乳を胃に入れて、おへそから点滴をしました。 1週間で退院のところ2週間入院しました。 どうやら胃の入り口の締まりが悪かったようで、先生はこういう子はよくいるので心配ありませんよ、と言ってくださいました。 それでも初産なので心配で心配でよく泣きながら保育器の中の我が子を見ていました。 退院してからも毎回ではなくなりましたが、よく吐かれましたよ。私も娘もびしょ濡れになるくらい。 生まれた時の体重が2500程だったので思うように大きくならず、1歳で8.4キロしかなくやせっぽっちでした。 今は大学を卒業する歳になりましたが、体格も小学生の間に標準になり大して風邪などもひかず元気です。 あなたが生まれた時はね・・・ってよく話しますが、はいはい心配かけましたね! って言われます。 トピ主さんももう少しの辛抱ですよ!ほんとにあなたは心配かけて!って笑って言える様になりますよ!!

飲ませすぎかも

041
S
うちの子も生後1ヶ月くらいの頃、1日数回吐いていました。ドッバーと吐くので、ネットで色々調べて、幽門狭窄症かも?とか心配しましたが、医者に相談しても、体重は順調に増えてるから心配ないとのこと。じゃあ、何で吐くんだろう??と。 生後2ヶ月で助産師による家庭訪問があって、謎が解けました。「体重すごいわね!平均的な1日の体重増加量の2倍ずつ増えてるけど、ミルク?」といわれ、「いいえ、完母ですし、よく吐くんです。」と答えると、「あげすぎよ!ぐずったときにあやすのではなく、おっぱいあげて泣き止ませようとして無理やり飲ませるから吐くんです!」と言われ、そうだったのか!!と納得。。でした。

まだ見てますか?

めろんだいふく
初めての育児でお疲れでしょう。 私は子どもが新生児のころに小児科の看護師をしている友人から 「大人と違って胃の大きさも食道の長さもこ~~んなに違うのよ。」 と言われております。。。 お子さんの胸を実際に見てみてください。 私は、そりゃ吐いちゃうよなぁと思いました。 まだまだこれから沢山の不安や心配ごとに出会うでしょう。 こういった掲示板ではいろいろなお話しも聞けますが 心の余裕を奪う言葉も書き込まれる場合もあります。 大切なお子さんの相談事は 地域の子育て相談電話などを有効活用するのも手かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧