本文へ

結婚式・披露宴はだれのためにある?

レス12
(トピ主 3
😢
しょうこ
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 フィクションを交えますので多少の矛盾はご了承ください。 今年、結婚をすることになったのですが、彼実家と結婚式のことについて意見がまとまらず、困っています。 私、彼、九州地方出身。小学生の時からの同級生で、現在はふたりで関東で働いています。 彼は次男で、私も親族の関係があり、極少人数でのリゾート婚を希望していました。 ところが、彼御両親に3年前に結婚した彼のお兄さん(長男)が結婚式をあげていないので、○○家として結婚式・披露宴(親戚を大勢呼ぶ、隣近所の方も呼ぶ)を挙げてほしい、と言われてたのです。 彼兄は九州にいたのですが、結婚を機に関西に移りました。(彼御両親には事後報告だったようで彼御両親が快く思っていないようです) 年に数回夫婦で帰省をされていますが、結婚式については聞いても曖昧だそうです。 私個人としては、 ・私の方の親戚は片手で足りるくらいなので相手方にも失礼になるのでは…と、それを引け目に感じている母への負担を考えると…(ただ、結婚することによって、親戚ができる!という意識はあります) ・私実家は新興住宅地なので隣近所も呼べないこと ・そもそも披露宴願望がなくって… もっと言ってしまうと、 ・親戚・隣近所に彼が跡継ぎになると思われるのではないか… ・彼兄夫婦と彼実家の修復のきっかけがなくなってしまうのではないか… という心配もあります。 私たちがあと少しでも待って、彼兄夫婦が結婚式を挙げてくれたら、彼兄夫婦と彼両親の関係も修復されるだろうし、私たちも地味な結婚式ができる、と思います。 田舎の長男長男!という環境だったため、彼があまり構ってもらえなかった話を聞いていると、彼御両親や長男のために待つことが得策なのかも疑問です。(家族仲は良好です) 私たちふたりは何を優先すべきでしょうか。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

お金ないから、そんな派手な式挙げるのは無理だよ

041
ゆき
彼も極少人数でのリゾート婚希望なら 彼にキッパリと親に釘を刺してもらいましょう。 「費用は全部出す!」と彼の親が言ったら? 「やるつもりのなかった披露宴をさせるのだからアタリマエだ。  あとで費用を出してやったなどとグダグダ言わないんだな?」 と念押ししてもらう。 >現在はふたりで関東で働いて 費用を新郎新婦が用立てるなら 「会社の上司を招待する都合上、九州では無理」と言えば? 「○○家として」とは何? 新郎側の都合で(要は立てて欲しくて)披露宴を希望する場合 新郎側ではしかるべき支度金を用意するべきでは?そこは知らんぷり? 平等に費用分担した上で偉そうにしたい、は図々しい(笑 トピ主さんは、できるだけかかわらずに ・まず、彼と親の間で話し合ってもらう ・彼のところで親のゴリ押しを阻止してもらう どっちかでしょ。 トピ主と話すのはそれからよ。 結婚前から、あちらの家のゴタゴタに巻き込まないで欲しいね。 追伸 兄弟の多寡や家庭環境もあるので 招待客の割合は等分である必要はなく、何の引け目も感じる必要はありませんよ。

なんか変なの

🙂
え~?
次男の結婚式を、○○家の結婚式として挙げてしまうのでしょうか? 次男が跡取りと思われてしまう気がします。親戚や、隣近所に、ですが、長男夫婦も、そう感じるかもしれませんね。 彼両親は、「○○家の結婚式」を挙げたい、という思いで頭が一杯なのでしょうが、もう一度頭を冷やして考えてもらってはいかがでしょうか。

典型的ですね

🐷
たこ
うーーん、彼のご実家は典型的な田舎の結婚披露宴を望んでるのですね。 たぶん、田舎でしたら長男が、親戚、近所を呼んでの披露宴をしなかったことで ご両親が肩身の狭い思いをしてるのではないでしょうか? 田舎って、、そんな物ですから。(九州の田舎出身です) たぶん、リゾート婚とか言ったら卒倒するかも? 結婚式、披露宴は、花嫁と親のための物だったのだと感じました。 まあ、衣装、演出は花嫁の希望を最大限聞きながら 親から、集まった皆さんに披露されるってかんじでした。 最初は、自分で手作りの披露宴をとか思ってましたが 親と何度か話してるうちに、やる気をすっかり削がれて ただ単なる通過儀式とかしたのでした。

その結婚式は反対

041
とも
本人は関東にいるのに、実家のある九州で隣近所まで呼んでやるというのは、 まさしく、跡取りのお披露目です。 お兄さんの立場は? お兄さんがもう実家には戻らないとかの決意が固くて、後はお前にと次男さんにと言っているのであれば、 まだ、分かるけど、 両親と貴方達だけで、勝手にそんな結婚式あげたら、長男さんの顔をつぶしますし、プライド傷つけますよ。 よけいに関係がこじれるもとです。 結婚して何かあって兄弟で話し合わなきゃいけない時に、最初から自分を差し置いて何を今更、と言われる可能性大。 長男信仰が強い地域なら、尚の事、次男は一歩ひいておくべきです。 それにいざ、長男が帰ってくるとなると、親はてのひら返しますよ。 お兄さんを差し置いてそんな結婚式あげられないし、関東在住だからこちらでお世話になっている方達も呼びたいのでという事で押し切って下さい。 結婚式はお兄さん達の式に関係なく挙げてください。

しょうこさん、頑張って!

🎶
応援隊
 私は、20年以上前に結婚式を挙げた主婦です。  はっきり申し上げましょう!結婚式は花嫁のためです! 後悔のない結婚式を挙げてください。  私も当時、正直もめました。 やはり、夫の親が、着物を着ろだとか、親戚に恥ずかしくないものにしろだとか、いろいろ言われましたが… 私たちは、お客様に楽しんでもらえる式にしたかったので、 お色直しなしで、白いドレス1着で過ごし、各テーブルをまわってお話をしたりしました。  ある程度思い通りの結婚式にして(ちょっとは折れた部分もある)、本当に良かったと思っています。  友達の中には、親のいいなりの式を挙げて、未だに後悔している人が多いです。 そういう母親って、子供の結婚式に、自分の願いを込めちゃうのではないですか?  そうならないためにも、今の思いで、悔いのない結婚式をあげるべきだと思います。  ご主人に頑張ってもらって、親御さんを説得してもらいましょう!  親の見栄のための結婚式なんて、真っ平御免って感じですよね!

ご長男を差し置いて

🙂
普通の人
ご長男を差し置いてなんて、とてもできません。お義兄さん・お義姉さんに顔向けできなくなります。 私達は、兄弟として、親と過ごす時間より長い時間をお付き合いしていく事になると思うので、揉めたくないんです。揉めて兄弟の仲を裂きたくないんです。 と言うのはいかが? 一番いいのは、 彼に 長男を差し置いて、そんな真似はできない。世間にも変に勘ぐられる。長男が世間に披露できない結婚をしたから、次男になったと言われたら、長男が跡を継ぎにくくなる。 と突っぱねさせる事です。 長男がいいと言ってると言われたら、世間が…と言うのです。 頑張って。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに。

彼氏さんは何と?

041
美帆
>私たちふたりは何を優先すべきでしょうか。 と書いてるけど、彼氏さんの意見がイマイチ分かりません。 リゾート挙式がしたいと思っているなら、そう説得させれば良いだけでは? 私が関東育ちのせいか、何故次男が挙式したら跡継ぎと周囲に認識されてしまうのか、さっぱり理解出来ません。 長男信仰が有る田舎ならば、跡継ぎはやっぱり長男なのでは? 結婚式=跡継ぎの儀式なんですかね?九州では。 「私個人としては…」で挙げている2点も、良く分かりません。 私の親戚も片手で足りたし(テーブルは一つ)、それに対して何倍もの夫の親戚が着ましたが、何ら問題は感じませんでした。 ただ気になるのは、リゾート挙式もして良いから、地元でもお披露目してと言われそうですね。 実は、私は夫の地元(東北)での親族(ご近所さんが既に親族という土地柄)のお披露目会もプラスされました。 足腰が弱い高齢者や幼児のいる親戚がメインでしたが「さ、更に居たのか」とビックリしました。

レスありがとうございます

041
しょうこ トピ主
ご無沙汰しています。仕事が立て込み、レスが遅くなってしまいました。すみません まとめてレスさせていただきます。後だしですみません。 まず、私と彼も同じ考えで統一しています。 極少人数でのリゾート婚を希望しています。ただ、彼は彼両親と兄夫婦の結婚式・披露宴のいざこざを知っているいて、それで私たちが強く断ってしまうと私たちと彼両親の関係も悪くなるのではないかと心配しています。 私と彼両親はもう10年近い付き合いであるため、彼母から私に「しょうこちゃんたちが地元で結婚式をしてくれると助かる。お兄ちゃんたちが地元であげてくれたら一番いいんだけどね。しょうこちゃんたちの職場は東京なのに、本当にごめんね」と言われました。 直接言われていなのですが、ど田舎の本家であるため、彼の従兄弟たちがどんどん結婚式を挙げているので(昨年2件、今年も1件予定)、彼両親にも「うちの子にも結婚式・披露宴をあげなきゃ」というプレッシャーがあるようです。 続きます

続きです

041
しょうこ トピ主
リゾート婚を考えていたため予算がないとやんわり伝えたところ、「私たち(彼両親)の都合で無理を言っているのだから援助はする」と言われました。具体的な数字は聞いていません。 やはり、彼兄を差し置いて、親戚・隣近所を呼んだ大きな結婚式は控えたほうがよさそうですね…。 彼兄は長男としての意識が強く、頼れるお兄ちゃんでした。 彼兄とは彼兄が結婚後疎遠になってしまったため、私も彼も、そして彼両親もくちには出しませんが「跡を継がないつもりなのかな…」と心配しています。 相続するものや介護という問題はまだ現実的ではないのです。(両親はまだ現役で働いています)ただ、彼兄がもう彼実家を継がないのかもしれないという不安があります。。 もし私たちが大きな結婚式をあげてしまっても、彼兄の帰る場所をなくしてしまいそうですし、兄夫婦と彼両親の溝を決定的にしてしまいそうです。兄嫁は来てくれるかもわかりません。 次に彼両親から連絡がありましたら、「世間がどう思うか」「彼兄夫婦の気持ちを先に確認しないと」と伝えます。 続き

続きです

041
しょうこ トピ主
それから、 私の親戚が少ないことについてのフォローありがとうございました。 私自身よりも、私の母が気にしています。 離婚家庭であるため、母の親戚とも疎遠になりました。 「私がもっとうまく立ち回れていたら、もっと親戚がいたのにね。又従兄弟たちもたくさんいるのよ。ごめんね」と。 親戚付き合いというものをしたことがありません。 彼と付き合い始めたころから冗談交じりでしたが「二人でハワイにでもいって結婚式しておいで。結婚式は1回じゃないかもしれないんだし、一日で300万も使うことはないよ(笑)」と言ってました。 私たちは私の母の意見をずっと聞いていたので、結婚式をするならリゾート婚と考えていました。 普通の結婚式にはあまり意識がありませんでした。 何を優先したいのかわからず、相談させていただきましたが、 「断る」方向で様子みたいと思います。 彼両親もかわいそうで、私たちもはっきりノーとは言い切れません。 彼に彼兄とコンタクトをとってもらうことにします。 ありがとうございました。

え?どういう意味ですか?

041
美帆
>結婚式は1回じゃないかもしれないんだし、一日で300万も使うことはないよ(笑)」と言ってました。 これは、お母様の発言なのですか? 「結婚式が1回じゃないかも」というのは、海外挙式しても、職場の人のお披露目もするかもしれないという意味ですよね? お披露目パーティだけならば、会費制でやれば確かに300万もかかりません。 会話の流れを知らない人がソコだけ聞いたら「普通は結婚式は人生の中では1回だよな。縁起でもない事を言うな」と思われるかも。 (神田う○さんは、同じ夫と何度も結婚式をしているが) 他の人に話す時は、気を付けた方が良いですよ。 トピ主さんが挙式をするとしたら、離婚したお父様は招待するのですか? レスを見る限り、お母様が嫌がりそうですが。 >彼は彼両親と兄夫婦の結婚式・披露宴のいざこざを知っているいて、 どういういざこざかは聞きませんが、同じ事を次男とも繰り返すつもりのご両親なのですね。

私が披露宴をあげた理由

041
参考になれば幸いです。 結婚15年位になります。 結婚式および披露宴は夫の出身地で行いました。 招待する会社関係・新婦側(私)は大変な出費になります。そういうことを考えたら、結婚式・披露宴をするつもりはありませんでした。 ただ義父から「結婚したら、早々に両家の親戚・縁者に結婚の挨拶をしにいかなければならない。披露宴というのは両家の親戚・縁者が一同に集まってくれるので挨拶が一度で済む。どっちがいいのか?」といわれました。 私は中部地方出身、夫は東北地方出身で、職場は東京です。 早々に挨拶をしにいくというのは、土日しか時間がないので無理だし、旅費もかかります。 どうせお金がかかるのであればということで、披露宴をしました。 いまどき、こういう古い風習?習わしは気にする必要はないかもしれませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧