トピを開いて下さり、ありがとうございます。
フィクションを交えますので多少の矛盾はご了承ください。
今年、結婚をすることになったのですが、彼実家と結婚式のことについて意見がまとまらず、困っています。
私、彼、九州地方出身。小学生の時からの同級生で、現在はふたりで関東で働いています。
彼は次男で、私も親族の関係があり、極少人数でのリゾート婚を希望していました。
ところが、彼御両親に3年前に結婚した彼のお兄さん(長男)が結婚式をあげていないので、○○家として結婚式・披露宴(親戚を大勢呼ぶ、隣近所の方も呼ぶ)を挙げてほしい、と言われてたのです。
彼兄は九州にいたのですが、結婚を機に関西に移りました。(彼御両親には事後報告だったようで彼御両親が快く思っていないようです)
年に数回夫婦で帰省をされていますが、結婚式については聞いても曖昧だそうです。
私個人としては、
・私の方の親戚は片手で足りるくらいなので相手方にも失礼になるのでは…と、それを引け目に感じている母への負担を考えると…(ただ、結婚することによって、親戚ができる!という意識はあります)
・私実家は新興住宅地なので隣近所も呼べないこと
・そもそも披露宴願望がなくって…
もっと言ってしまうと、
・親戚・隣近所に彼が跡継ぎになると思われるのではないか…
・彼兄夫婦と彼実家の修復のきっかけがなくなってしまうのではないか…
という心配もあります。
私たちがあと少しでも待って、彼兄夫婦が結婚式を挙げてくれたら、彼兄夫婦と彼両親の関係も修復されるだろうし、私たちも地味な結婚式ができる、と思います。
田舎の長男長男!という環境だったため、彼があまり構ってもらえなかった話を聞いていると、彼御両親や長男のために待つことが得策なのかも疑問です。(家族仲は良好です)
私たちふたりは何を優先すべきでしょうか。
ご意見お願いします。