本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人にヘッドライトを当てたままアイドリング駐車しますか?

人にヘッドライトを当てたままアイドリング駐車しますか?

レス16
(トピ主 5
💢
sanagi
話題
中学生の娘の習い事の送迎で、いつも遭遇する車の事ですが・・・。
夕方6時頃、多くの保護者は習い事を終えた我が子の帰りを、そこの駐車場に車を停めたまま、各々、運転席で待機しているのですが・・・
そこに毎回、白のワンボックスカーに乗った30代くらいの女性が、駐車場に引かれた白線を全く無視して、通常なら3~4台分停めれるスペースを全部占領して、横向きに停めて駐車します。
停めるだけならまだ良いのですが、他の送迎車(運転席に人がいる)を、ヘッドライトで照らしたままアイドリング駐車します。

私も、通常通り白線内に縦向きに駐車していたところ、後からそのワンボックスカーが来て、真横からヘッドライトを照らされました(5~10分)。その車は車高が高いので、ちょうど私の顔あたりにライトが当たり、非常に不愉快でした。

一体、そのドライバーは何を考えているのでしょうか?

たまたまだと思ったら、毎週同じ繰り返しでした。

最近気付いたのですが、そのワンボックスカーが毎回停める付近(エリア)には、他の車が駐車していない事が分りました。
皆、そのワンボックスカーの定位置を避けて停めているんだ・・・と最近気付きました。

そういう行為を「失礼」とは、思わないのでしょうか。
気にする方が、神経質なのでしょうか。

ランキング

レス

そればかりは本人に訊いてみないとわからない。

🛳
ウメイロモドキ
暗くなるとオートで点灯するライトもありますから、使い方をご存知ないだけかもしれません。 単に無神経なだけかもしれません。 さぁ、勇気を出して聞いてみよう!!

それとも

💢
sanagi トピ主
ワンボックスカーのような車高のデカイ車に乗っていると、乗っている人の態度までデカクなるのでしょうか? それとも、車高の高い車の運転席にいると、自分のヘッドライトで相手車が眩しいのではないかという「認識」が薄くなるのでしょうか? ここが比較的地方なので、こういうヘッドライトの照射問題も大袈裟にはならないのかも知れませんが、もしここが狭い都会の駐車場だと、相手方に無意味にライトを当て続けたり、他人をジロジロ見続けたりすれば、された方は「因縁つけられている」と勘違いすると思うのですが。 教養がない○○女が増えたと思って、そのワンボックスカーに近寄らないように、こちらが留意して駐車するしか方法は無いのでしょうか。。

不思議です

041
うーん
人にヘッドライトを当てたままアイドリング駐車する事よりも、 駐車枠を無視して横向きに止める事の方が重大な問題でしょう。 「失礼」どころの話ではないと思えます。 でもトピ主様は他人にヘッドライトを浴びせる事の方が気になる様ですね。 そこが不思議です。

どうだろう?

041
芥子
文章を読むと、神経質なトピ主が相手が悪く見えるように多少大袈裟に書き込みながらグチグチ文句を言ってるだけって気がします。 >>ワンボックスカーのような車高のデカイ車に乗っていると、乗っている人の態度までデカクなるのでしょうか? その歪んだ発想はなんなのだ? >>、他人をジロジロ見続けたりすれば、された方は「因縁つけられている」と勘違いすると思うのですが。 ジロジロ見ているのですか? >>教養がない○○女が増えたと思って ご自分の書いた文章を読み返してください。 教養がないOO女とはまさにトピ主のことじゃないですか。 こんな所でプリプリ怒ってないで、白い車の方に挨拶がてら理由を聞いてみたらどうですか?

いや、そもそも、、、

041
濱太郎
そもそも3.4台分使って駐車してる時点で周りの事を考えない自己中なんだから、ヘッドライト云々の問題ではないのでは? 試しにその車の運転席側にライトが当たる様に駐車して、ヘッドライトをハイビームで点けて照らして差し上げたらいいと思います。 もしかしたら本人から話しかけてくるかも知れませ。そしたらインタビューするチャンスです! まぁ、最初から触らぬ神に祟りなし。 ほっときましょう。

普通はそんな事はしませんね。

041
CHERRY
習い事先に言うことはできないのですか? 私なら3~4台のスペースを占領してる時点で迷惑なので言いますが…。勿論ライトの件も含めて。 直接本人に言うのはオススメしません。 車の大きさで性格云々はまぁあると言えばあるでしょう。 高級車や大きい車に乗ってる人の中には、強引な割り込みや煽りをしたり、安いor小さい車を馬鹿にしたりする人間は多いです。 うちも外車から小さい車に変えてから嫌な思いを沢山してますので…。

何かを主張しているのでしょうか?

大人の蝶
えーっと、そこの駐車場というのは、習い事のための駐車場ということですか? それとも、よその駐車場を皆さんが勝手に使っているということですか? 勝手に駐車場を使われていることに対して、駐車場の関係者が抗議の意思表示ということはないですか? 習い事用の駐車場であれば、駐車のマナーについて、習い事の先生=?駐車場の管理者にご相談なさってはいかがでしょうか? 通常そのような行為は、明らかな意図を持ったいやがらせです。

普通しないですよね

💢
sanagi トピ主
そこ駐車場は完全に「習い事」専用駐車場で、他の民間駐車場と混合しておりません・・。 ちゃんと「習い事」だけの利用者しか停められないので、関係者による抗議の意思表示でないことは確かです・・。 たかだか送迎待ちの5~10分位の出来ごとなので、私も我慢していたのですが、普通、人にライトは当てないと思います。 子供に自分の車の居場所を知らせたかったら、スモールライト程度は点灯させるかも知れませんが。 午後6時台の送迎車の数もほぼ決まっているので、多分「数台分の駐車スペースを占領しても邪魔にはならないだろ~」みたいな感覚で、そのワンボックスカーはルーズに停めているのだと思います。 そして私に向けてライトを照らしている事も、その女性はちゃんと認識しています。(毎回視線を感じます) もし私が、剃り込み入れてたりイカツイ格好の男性だったら、又は、凄い改造車やヤン車?に乗ってたりしたら、その女性は「絶対」同じ事はしないと思います。 結婚して嫁いできた新しい土地なので、私の常識が違うのか、ちょっと皆様にお訊ねしてみたかったのです。。

失礼と思わないんでしょうね。

041
お花のリング
トピ主さんだけでなく、他のお迎えの方もされているんですよね。 ヘッドライトが当たらない駐車場はもうないのかな? ないのなら、 トピ主さんがシート倒して防ぐしかないのでは? そういう非常識な人には、関わらないほうが身の為だと思います。 それとも匿名で電話して、困っている事を説明しては?

いや、やっぱり何かの主張でしょ?

041
大人なんだよね?
単にルーズに停めているとかいう問題じゃないでしょ。 あきらかに何かを主張している。 以前そこでマナーの悪い利用者がいて迷惑した近所の人とかじゃないの? エンジンかけっ放しでうるさかったとかさ。 トピ主さんももうちょっと神経質になって、 「私が何か失礼なことしたかな?」とか自省してみたら? 普通はそんなことされないし、されたら何らかのリアクションはするよ。 なんでもかんでもネットで相談する前に考えて行動しようよ。ね?

私だったら…

😀
その定位置とやらにわざと停めちゃいますけど(笑) で、その方がどう出るか、ドキドキです。 別に正しく停めているだけですから、文句を言われる筋合いもないですし。 その前に習い事の責任者にそうだんしてはいかかでしょうか? スペースが余っているからといっても、皆が同じように横に止めるわけにはいかないでしょう? いつからその状態なのかにもよりますが、だ~れも文句を言わないのなら何か理由があるのかもしれませんね。 地主(かつ土地名士だったりする)の娘でだれも逆らえないとか。 なんにせよ、その人がマナーのひどく悪い人であることは確かだと思います。

やっぱり 意図があるのかな・・

💢
sanagi トピ主
そのワンボックスカーの主婦が、子供の送迎をしている姿を見たことがあるので、駐車場付近の住民ではないです・・。 しかも、私はそういう付近の方々の迷惑になりたくないので、アイドリング駐車はしませんし、民家から離れた場所を選んで車を停めています。 だから、何か私が迷惑を・・って余り思いつかないです。スミマセン。 補足ですが、至近距離からライトを当てられている訳ではなく、私の車から5M位離れたところからライト点灯されるので、わざわざ私が車から降りて文句を言いに行くのも何か滑稽だし、その間に子供も帰ってきそうだし、ちょっと初めての経験だったので、トピを立てました。 (でも5mと言っても感覚的には結構近く、夜間なので尚さら眩しく、何か意図があるのでは?と感じられずにおれません。) お花のリングさんのレスで気付きましたが、私以外の別の車が、そのワンボックスカーからライトを当てられている現場を見たことが無いので、ひょっとすると、私だけがされているのかも知れません。 来週、チェックしてみます!

駐車位置を変えればよいだけ

🐷
鮫肌ムース
トピ主が駐車位置を変えれば良いだけではないのですか? 後からそのワンボックスが来ても、そのヘッドライトが当たらないような位置に停めておけば良いと思うのですが、なぜそうしないのですか? 3~4台停められるスペースを占領されるのが困るなら、その3~4台のスペースの真ん中にトピ主が停めておけば良いと思います。 つまり、そのワンボックスの定位置を先に確保すれば良いのです。 それでもなお、トピ主にヘッドライトを向けてくるとしたら、何か恨みでもあるのでしょう。

2回目です。確認ですが

041
うーん
そのワンボックス車は送迎のために駐車しているのですね? そうでなければまずは駐車場の管理者(専用駐車場なので管理者がいるはず)に 「無関係の変な車がいる」と申告すべきでしょう。 さて、その女性の心理は以下の通りと推理します。 「駐車スペースには余裕があるから、切りかえしは面倒だし子どもを乗車させやすい この向きに止めたっていいでしょ」 「エンジンを止めると暖房が停まって寒いし、ヘッドライトを消したらまた点けなきゃ ならないので寿命が短くなって嫌(注)」 すなわち「ヘッドライトを人に当てたいわけじゃない。ヘッドライトの当たる所に 駐車したあんたが悪いのよ」という自己中の困った人です。近づくと何をされるか わかりませんから、近づかない方が良いでしょう。 注.ライトの寿命が点灯回数に影響される事は事実ですが、ここまでむきになる必要は ありません。

ご報告です・・。ムッキぃぃ~~。

😑
sanagi トピ主
あれから数回、そのワンボックスカーの行動を観察したのですが、結果は皆さんの仰る様に、ただの「自己中ドライバー」でした。 概ね、うーんさんの、心理状況のご説明が正しかったようです。 今週の送迎(1回目)のケースでは・・ よく私が停める駐車スペースに、先に男性ドライバーの方が駐車していて、お子さんを待っていました。従って、私はいつもの場所と違う、少し離れたところに車を停めました。 すると、例のワンボックスカーが現れ、その男性ドライバーの方向に車を切り返し、例のごとくヘッドライトを男性ドライバーに向けて停まりました。 私は「えぇ?」と少しビックリしたのですが、その瞬間、その女性はすぐヘッドライトの灯を消しました!! やはり、彼女もライトを当てることが「失礼」である、という認識はあった様です!!相手が男性だと、ちゃんとライトを消したんです!! ビックリでした。

ご報告です。ムッキぃぃ~。

😑
sanagi トピ主
続きです。 2回目の送迎では・・ ますますそのワンボックスカーの行動を観察したくなった私は、再び、いつも停める位置とは違う、少し離れたところに駐車しました。 そして、いつもなら私が停める位置に、別の若い女性ドライバーが駐車して、子供の帰りを待っていました。 すると例のごとく、あの畏怖堂々としたデカ・ワンボックスカーが現れ、その若い女性ドライバーに向けて車を切り返し、ピッカーーッとヘッドライトを照らしたまま駐車してしおりました。 今度は、相手が女性だったので、ライトは点けたままでした。 その若い女性ドライバーも、頭をうつむき横髪を前に垂らして、ライトを防いでいる様子でした。 やっぱり、誰でもイヤですよね! 何か、相手によってあからさまに態度を変えるのって「みっともない主婦だなぁ~~」って、私は思いました。 私は、バイクでも歩行者でも、軽自動車、自転車、様々な方に対して、良識あるドライバーでいたいな、と思った一件でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧