本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンションの駐車場 訪問者が停めている

賃貸マンションの駐車場 訪問者が停めている

レス16
(トピ主 1
🙂
チャーシュー
話題
賃貸マンションの駐車場について伺います。 ワンルームの賃貸マンションに住んでいます。 駐車場完備(一部屋に一台)で平面駐車場で、訪問者用の駐車場はありません。 私の隣室が空室になり数ヶ月。 そこの駐車場にここ一ヶ月、他県ナンバーの車が週に2~3回、長時間停まるようになりました。 間違えて停めていることはなく、 先日たまたま私が車に乗っている時 その車が駐車してきました。(女性が乗車) 他の駐車スペースに停めた居住者(男性)と、その居住者の部屋に行ったようです。 管理会社は掃除以外ではマメに巡回することもないし 気付いていないと思いますが、気付いていてもたまたま停まっているだけ、と思うでしょう。 私も直接迷惑ではないので知らんぷりをしていましたが その女性の車が停まった時、たまたま強風が吹いていて 女性が運転席ドアを開けたら思い切り開いてしまったのを見て(運転席側に車なし) もしこれが助手席側で知らぬ間にぶつけられていたら、と思ったら怖くなりました。 居住者の車でしたら管理会社に連絡し車の持ち主がわかりますが、 訪問者の車だったらわかりませんよね。 思わず女性の車のナンバーを控えました。 その女性や居住者がわざわざ管理会社に許可を取っていると言う事はないだろうと思います。(憶測ですが) 管理会社に連絡するまではしなくていいでしょうか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

一応

041
わかめ
主さんの車は、その空いている場所の隣なんですよね? 何かあってからでは遅いので、ダメ元でも一応管理会社に報告した方が良いです。 うちも、前に住んでいた賃貸の駐車場で、うちの隣がずっと空いていたのですが、そこに来訪者の車を駐車させている人がいました。 私も気がついた時は一応、ナンバーを写真に撮っておきました。 というのも、停める許可をしているご家庭の車がうちの隣(つまり、空き駐車場と許可しているご家庭の駐車場に、うちが挟まれた状態)で、一度当てられて傷がついたことがあったので。 この時はあちらから「当ててしまった」と自己申告がありましたが。 で、うちは写真のみで管理会社への通報はしていなかったのですが、たぶんさらに隣の方が通報したのだと思います。 管理会社から全戸に対して手紙が投函されたので。 でも、二、三か月でまた駐車が始まり(同じご家庭)。 二回目の時はうちに来て「管理会社に許可を取ったから」と言ってきました。 それ言われちゃったら何とも言えなくなりますね(苦笑)

空いてるから大家さんが月極として貸しているというケースは?

041
匿名
賃貸なら 1.先ずは管理会社へ。 「大家さんかもしれないので」と謙虚に下手に出て相談。 実は私、過去に似たような件で停めてたのが大家さんの親族の友人だった=大家さんが許可したと同じ立場の車両という過去を持ちます。 しかしながら管理会社には大家さんまたは大家さんの許可した車両かどうか確実な返事を貰う。 2.その結果、大家さん関係車でなければ、「店子でも月極駐車でもない見知らぬ車が停まっているのは心細い」と下手に出て更に相談。 管理会社が埒が明かなかったら、管理会社に「最近物騒なニュースも見聞きしてとても不安なので警察に相談してもいいですか?」と一言予告した上で警察へ不審車両として通報。 ※管理会社への相談はメールなり録音なり証拠が残る形でしましょう。

一応

🙂
主婦
私なら一応言っておきます。 その男女に特定されたら怖いので強風の件は言いません。 「空いているはずの駐車場になぜか車がたびたび停まっていて不安なので一応お伝えしておきます」というふう無難に連絡します。 ただ対応は千差万別です。 数軒の賃貸を経験しましたが、何もしてくれないところもあるし、連絡が来た時だけ確認にくる場合もあるし、ナンバーから持ち主を調べて苦情を言ったり張り紙をする場合もあります。 もしその物件が人気物件で空き部屋がすぐ埋まりそうならわざわざ連絡しないかも。 >管理会社は掃除以外ではマメに巡回することもないし 居住者が気づいていないだけで昼間に大家さんが見回っていたり、不動産会社と管理会社が同じだと内覧客の案内のついでに見回ったりしている場合もあります。

許可をとってると思う

🎂
もちむぎ
空室の駐車場でしょう? 許可をとってるんじゃないかな。 誰かが困ってるならともかく、誰も迷惑してないんだしいいじゃないの。

管理会社に聞く

🙂
たか
気になるなら聞くしかないと思います。 ただ、その隣室は本当に空室なのでしょうか? 募集が出ていても、実は決まっているのに間違えて出ているのかもしれません。 契約だけして実際はほとんど男性の家に住んでるのかもしれません。 いずれにしても正規の契約かもしれない可能性を考えつつ聞いてみたらどうでしょうか。

私は天然装ってチクった

🙂
ゆき
同じような状況の時がありました。 私は管理会社に電話してその状況を説明し、自分も友人の車を停めたいけど良いかと聞きました。 どうせ空室の分の駐車場で空いているし、他の人も停めているからと。 すっとぼけて聞きました。 もちろん答えはNOです。 管理会社の担当者がすぐ見に来て、お知らせが配布されました。 その後も無断駐車する人がいましたが、「無断駐車禁止」と書いたか紙をワイパーに挟んでやったら、停めなくなりました。

レス

041
匿名
管理人に一声かけておいた方がいいかも。 「隣って住民決まったんですかぁ?たまに車とまってるけど」って感じで。 黙認しているなら仕方ないけど(もしかして家賃プラスアルファの額でとめている可能性もなきにしもあらず)、知らなかった場合は注意してもらえるかも? 防犯のことがあるので、釘刺しはした方がいいですよ。

わたしなら

🙂
かなみ
通報しますよ

警察に連絡しましたが・・・

041
民事不介入だから、個人の駐車場なので、レッカー移動出来ないのだそう。(これが公道なら出来るのでしょうね) 持ち主は調べてくれたけど、あなた(駐車場の持ち主)には教えられない。 ただ、スピーカーで「移動して下さい」と言いながら廻る事は出来ます、とのことでした。 調べて貰ったら、外国人所有の車でした。以後、空き駐車場には、コメントを書いた、赤いコーンを置くことにしました。 主さんは、トラブル防止のため、管理会社に言っておくと良いと思います。

部屋と連動している駐車場なら駐車禁止になると思う

041
秋鮭
空室の番号の駐車スペースに、駐車禁止の立て看板など建てると思うのですが。 駐車場代込みの賃貸料ですから。 無断駐車なら図々しいですよね。 管理会社に確認くらいはしていいと思います。

ほうっておく

🐱
その訪問者が使っている駐車スペースの隣、つまり、ドアに傷つけられる可能性がある駐車スペースの利用者が自分だったら、管理会社に苦情を言うかも。 端的には、その来客ある住人の駐車スペースと自分のスペース交換してくれ、ってお願いですね。 そうじゃないなら黙ってます。 なにかトラブル起こったら、控えていたナンバーと、アパートのどの部屋の住人の来客らしいですまで含めて、管理会社や警察に情報提供しますよ。 もっとも、別に管理会社に言っても咎められたり、マナー違反とか人情がないと言われるほどのことでもないと思います。 管理会社だって、知るぶんにはありがたいし、知った上で黙認もありますから。

同様の体験があります!

😡
駐車禁止!
マンションの住人ではなく、その訪問者で毎回駐車している車に対して、車両ナンバーと駐車している時間帯を伝えて、地域の警察の交通課に通報していました。 最初のうちは不動産屋に連絡していましたけど、効果なし・・・。おそらくマンションの住人じゃないから、本人に言っても無駄なんだと思います。 通報してしばらくは止めなくなるんですけど、しばらすると駐車されてる・・・その繰り返しでした。追い払っても追い払っても沸いて出る男でした。 結局、住人が引越したことで解決がつきましたが、1~2年かかりました・・・。 何時間も平気で駐車するような人間だから、とことんずうずうしいんだと思いましたね。

ぶつけられた?で掲示板に目撃者情報提供があれば

🙂
うみ
その時点でれんらくすればいいと思います 善意ではあるけど見ず知らずの相手に情報提供する必要はないと思います もしくは契約者以外が勝手に車止めている 何かトラブルあると困るから何とかして欲しい(出来ないとわかっているけど会話の流れとして使う) よく見かける車のナンバーと止めている番号(場所)も提供 自己防衛もかねて動くのもアリですね

管理会社へ

🙂
ルルル
管理会社の中の者ですが、連絡を頂けるとありがたいです 無断駐車の人は「いつも空いているから」と勝手に停めますが 今空いていてもいつ埋まるかは当然分からない 結果、新しい契約者が引っ越しをしてきて車を停めようとしたら知らない車が停まっている 文句を言われるのは管理会社です 入居者にかたっぱしから電話をして、それで車の主が分かれば注意で終わらせられますが 連絡が取れななかったり車を置いて出かけてしまっている場合 正しい契約者は停める事ができず、近隣の有料駐車場へ・・・ その料金を払うのは誰ですか? 誰にも迷惑はかけていないと主張する人もいますが、冗談じゃない 「自分は高い料金を払って契約しているのに1円も払わず停めている奴がいる」 と怒って電話をかけてくる契約者は結構多いんです 金銭的にも労力的にも損害を被っています 夜中とか管理会社が対応できない場合、警察を呼ぶことになりますし 警察はスピーカーで呼びかけたり一軒一軒チャイム鳴らして探したり 色んな人が迷惑するんです ナンバーや車種を控えるのも、写真を撮って管理会社に送るのも有効です 連絡を受けて急行しても、到着した時にはその車はいない ということがままありますし 無断駐車が入居者の訪問者である場合だけですが 写真を掲示板に貼り出されれば、大抵は停めなくなります 他の方も仰っているように、きちんと許可を得て停めている場合もあります うちは空きがある時は、入居者の依頼があれば日割り料金を頂いて貸しています それが分かれば納得もできるでしょうから まず管理会社に連絡してみてください

ワンルームの場所によっては

🐶
nanasi
駅から近くて単身者用、しかも女性向のところとか、明らかに世帯所得が安くて車を所持するのは難しいだろうなという場所では、駐車場を大家さんが別の人に貸していることがあります。実際、そういう物件を借りたことがあります。 もちろん、そういうところだと、必ずと言っていいほど不法駐車があり、自分の車が止められないことがありました。ホーンを鳴らすと、初老のオッサンが出てきて、車を移動しましたが、迷惑でした。 一番良いのは、不法駐車を見つけたらすぐに通報することだと思いますよ。

トピ主です

🙂
チャーシュー トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。 居住区域は最寄駅からは遠くバスも通っていないので、 駅に行くために無断駐車しても意味がないところで、 停めている車はいつも同じ車、しかもマンションの居住者の部屋に入って行ったので 無断駐車か、管理会社に許可を取って停めているのだと思います。 また隣室は外から鍵がかかっていますし、ポストにチラシなどが投函されなようテープが貼ってあるので 未入居物件だと思います。 このことを踏まえ、管理会社(大家さんでもあります)に 「隣室の駐車場は月極などで貸しているんですか?」と聞いてみるようにします。 住宅地のせいか、近くにコインパーキングは見当たらず、 私も訪問者が来たら駐車場どうしよう、と思っているところではありますが、 無断駐車するなんて絶対しません。 見張っているわけではありませんが、 最近は一泊で停めている時も多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧