本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義妹が結婚、ご祝儀の金額を指定されました。。

義妹が結婚、ご祝儀の金額を指定されました。。

レス62
(トピ主 0
041
アリス
ひと
20歳の義妹がデキ婚します。彼も同じ歳のようで、貯金がほとんど無いので、公共系のチャペルで挙式のみの結婚式をする事になりました。 結婚式は身内のみが出席して、式後は近くの和食のレストランでしゃぶしゃぶの食べ放題で会食だそうです。。 その義妹から「ご祝儀は一家族10万円ね、引き出物は無いけど、式後の食事会も会費は別で取るから」と言われました。 それとは別に「結婚するんだから家電を何か買ってよね」とも言われています。 義妹は妊娠3ヶ月だというのに新婚旅行にも行きたいみたいで「ご祝儀10万円だから(夫は4人兄弟です)40万集まるからそれで近場の海外に新婚旅行に行くんだぁ」と言っていました。 なんだか全部当てにされているようでむかつくのです。。お祝いしたいって気持ちもありますが本人から請求されるとなんだかあげたくないなぁ・・という気持ちもこみ上げてくるのです、私はやはり冷たい人間なのでしょうか??

ランキング

レス

ムカツクけど

041
さざえ
兄弟の祝い金はそのくらいです。仕方ないかな~。 家電は アイロンかドライヤーかトースター位にしておいたらだめでしょうか? 兄弟4人なら集まるのは30万じゃないの?

ずうずうし過ぎ

041
うわ ヤなかんじ
姉の立場で「ひとにご祝儀の額を指定してくるなんて、いけないことよ」とキッパリ言ってあげて下さい。 ずうずうしいと言うか、何アテにしてるんだよ って感じですね。 私だったらわざと半額にしておくかもしれません。 義理の妹さんのお母さんはそれについて何も言わないのですか?

出しますけど…

041
こあら32
そんなんじゃ、最初で最後って感じで出すと思う。 夫にも理由を言ってからだけど。 そのかわり、生まれた子供にお年玉とか一切あげないとかかなぁ。

義妹への結婚祝い金

041
ゆも
兄弟への結婚祝い金は現金で10万円位は普通ですよね。 その金額も、それ以外のお祝いの品も、送る側の気持ち次第。旦那様はどう言っておられるのでしょうか。 義妹って事は旦那様の妹なのでしょうから、旦那様の意見を優先した方が良いと思います。何故なら、その家の常識って色々ですからね。 義妹さんの言う事をトピ主さんが非常識と思っても旦那様が常識の範囲内だと思うのなら、嫁の立場であるあなたはそれに従った方が良いのではないでしょうか。 或いはトピ主さんやそれ以外のご兄弟が結婚された時はどんな感じだったのでしょうか。あまりにも差が有るなら旦那様に「私達の時はそんなにしてもらっていない」と訴えてみたらどうでしょう。それでも旦那様が義妹さんの言うとおりにしてあげたいと言うなら、それに従うしかないのでは? 嫁の立場ではその方が無難かも。

商売根性逞しいですなぁ

041
パンダレイ・シウバ
旦那さんもトピ主さんと同じ感想なら 夫兄弟と口ウラ合わせて みな半額くらいにしたらどうでしょう。 「これ位が常識よ。」 って、自分の愚かさと現実とのギャップに気付かせてあげましょうよ。

若いからねー

041
むっちゃん
正直言ってむかつきますね。 通常の披露宴なら兄弟で10万は普通ですよね。 でも披露宴は無くて会食は会費制、おまけに家電品もリクエストとなるとムッですよね。 お祝い10万あげたら会費は払いたくないなー。 っていうか会費払うならお祝いは5万にしたいよ。 身内だけとのことですがご家族だけですか? もしご親戚も招待されるなら引き出物なしってあり? 夫経由で義母から注意してもらったらどうでしょう。 少しは気がおさまるでしょ? それと是非言ってやりましょう。 「内祝いは半返しでいいからね。」と! ついでにお土産もブランド物でもリクエストしちゃいましょう。 ところで義妹のハネムーンはもちろん安定期に入ってるのよね? それだけチョット心配。

それは冷たくない!

041
ガチャムック
それは何とも厚かましい義妹さんですね。 お祝いとは、贈る人間の気持ちを形にするもので 請求するもんではないのに… おまけに家電も何か買えと… その後の食事会も会費制… そんな話は初めて聞きました。 お金もない、デキ婚でこれから物入りなのに お祝いのお金を握りしめて旅行に行くという 無計画さに、他人事ながら 開いた口がふさがりませんね。 でも、一応、釈然とはしませんが、おめでたい 事に「あの義姉さんはお金を出してくれなかった」 「ケチな嫁で兄がかわいそう」なんてぶうぶう 言われ続けるのもイヤですもんね… ここでいい顔したら一生つけあがられて事ある毎に たかられそうだし、ここで厳しくすると一生 仲悪くなりそうだし… 唯一出来る抵抗は、お祝いだけ渡して、トピ主さんは 食事会には出ないとか… もしくはお義母さんに「こんな事を義妹さんに 言われたんですけど、何を買ったらいいんでしょう…。こんな事を言われたのは初めてで」と 苦情と共に相談してみては? 良識ある人間なら「まあ、家の子が厚かましいこと で!ごめんね~。私からよく言うとくわ」 となると思うのですが…

ご主人に

041
彩希
注意してもらう。 それか、ご祝儀を5万円だけ渡す(だって食事会のお金も、お祝い品も出すわけでしょ?)。後でなんか言ってきたら「あらやだ!あれ本気だったの?てっきり冗談だと思ったわ~、自分がもらうご祝儀の金額を指定する人なんてふ・つ・ういないから~。ごめんなさいね~、おほほほ~」でいっちゃえ~! 義妹さんと、私、1つ違いだけど、私がデキ婚したら、結婚式も旅行も省く。子供がどうやって食べるか、これからどういう家庭を築くか、子供の将来にかかるお金をためる方が優先でしょ..(だから今、子供は絶対欲しくない!)。

嫌~!

041
キキ
義妹さん、ご自身の低俗さをさらけだしていますね。トピ主さんには「ご祝儀やお祝いを自らたかるなんて、卑しくて、恥ずべき行為」とぴしゃりと言って欲しいところですが、実際は人間関係が色々ありますから、難しいんでしょうね。せめてご主人からはっきり言ってもらっては?このままだと、出産、子供の入学祝いと、事ある毎に金額指定で催促されちゃいますよ! とはいっても、金額的には10万円位が相場と思いますが、はじめに「祝う気持ち」ありきのご祝儀なので、そんな風に言われるとあげたくなくなっちゃいますね。トピ主さんは冷たくないですよ! 意地悪な私は、義妹さんの計画通りに集金?が進まないことを願ってしまいます(笑)

冗談じゃない

041
こより
10万円稼ぐのにどれだけ大変かわかっているのでしょうか。いくら身内とはいえ、式に招待された人たちに向かって常識はずれもいいところ、です。 家庭を持つということは、今までの家から離れる、ということ。これははっきり言ってすねかじり、のおんぶにだっこ。 ご主人にお話しましたか?ご両親にも話しておく必要があると思います。 お祝いなんてもらえるだけありがたく思えっちゅーに。 私の披露宴のときは、兄(2人)から計8万円でした(5万(夫婦分)、と3万円(一人分))。こんなにもらえて恐縮したのを覚えています。 常識すら知らないで子供を産むなんて、不届き者ですよ。ずうずうしく人にねだったお金をあてにして旅行だと~?? 失礼にもはなはだしい。

お義母さんは?

041
おれんじ
お義母さんと旦那さんはそのことについて何も言ってないのでしょうか? そんなことを言うのは非常識とたしなめるのが身内の努めだと思うのですが…。 しかし、こんなお子ちゃまが人の親になるなんてちょっと怖いですね。 20歳という年齢を差し引いても幼な過ぎます。いったいどんな子供が育つのやら。

あつかましさにも程がある!

041
あすろん
あつかましい義妹ですね!私なら行かないですね! 10万!?ふざけんな!ですよ! お金がないならないらしく、慎ましくやりますよ、普通。 妊婦なら妊婦らしくおとなしく温泉でも行けっての!

多くない?

041
momo
なんかサイテーですね。その義妹。 普通は、披露宴があって食事も出て引き出物もあって、兄弟で10万円くらいのご祝儀では? 挙式だけで引き出物もナシで食事のお金は別に取るのに、10万出せと言ってくるなんて・・・ 私だったら5万くらいしか包みません。 だってバカにしてるよ~。 文句言われたら、「え?冗談じゃなかったの?ご祝儀の金額指定なんて、冗談としか思えなっかたわ~。ごめんなさいねぇ。おほほほほ~」くらいでかわせば? そんな人に10万も包みたくないよぉ。

外堀から

041
ホウ
横レスなりますが、親+兄弟3人で40万なんですよ、きっと。 え~本題です。 まずは旦那さまを説得し、味方にすることですよ。 、、、もともと旦那様も10万円に反対なら、手間が省けますが、、、 次に旦那さまが、兄弟の中の誰かに「ちょっとおかしいよね」、もしくは「家内がいい顔しないんだ」という話を持っていくのです。 兄弟のそれぞれの配偶者の間でもきっと顰蹙物になっていることでしょうから、兄弟の間で同盟のようなものができあがるのではないでしょうか。 ここまで行けば、ほぼ怖いものなしです。 残りは義妹さんと義両親ですね。 4人兄弟の中で、義両親が最も頼りにしている、または可愛がっているのは誰ですか? 兄弟同盟ができあがった時点で、その人が義両親にお話しするんです。 すると当然、義両親も「そうねぇ、おかしいわねぇ」、、、となりますよね。 そこで、「俺たちは○万円しか入れないからね」と宣言しちゃうんです。 顛末を知った義妹さんが、あわてて兄弟の誰かに訴えたとしても、後の祭り。 義両親が「かわいそう」と訴えても「もう決めた事だから」と一蹴。 外堀からがっちり固めていく戦法です。

出すけどさあ。むかつくよね~。

041
兄弟いっぱい
出しますけどー。でも、むかつく! 義妹がそんな態度では、ぜんぜん感謝の気持ちが感じられないわ。 私なら、食事会の場でやんわりと説教しちゃうかも。 「あなたもこれからは親になるのですから、今までみたいに旅行だ遊びだと浪費しないように、御祝儀は全て生活費にまわすくらいの堅実さを身につけてください。お幸せにね♪」と。

こどものおねだりみたいだね

041
普通、親族で「ご祝儀はこれくらいね」って打ち合わせるでしょう。 それで10万プラスアルファって決まったとしても、結婚する本人じゃなくて義両親とか他の兄弟とかから連絡がきていたらこんなに不愉快じゃなかったでしょうね・・・ 「お誕生日には、絶対あのおもちゃ買ってねー」ってくらいの気分でしょうね。

わざと

041
来週花嫁23
 20歳同士の結婚・・・世の中なめてますね。引き出物無し・・・その上、食事でも会費としてお金を取られるんですよね?    で、家電もよこせと。    それでご祝儀として10万円を請求するなんて、えげつない義妹ですね。  義妹の夫はどういっているのでしょうか?  友人に、やはりトピ主さまを同じように義妹(しかも義妹は年上)からご祝儀を要求された人がいます。義妹の結婚式といっても、長年同棲していた彼との間に3人の子どもがいる人でした。しかも式一ヶ月前に4人目を妊娠してることが判明。出産費用にあてるからと現金を要求。義妹はいつも食費が大変、が口癖だったそうです。  隙あらば実家から食材を勝手に持ち出す。何かあれば実家に援助を求める。彼女はそんな義妹に辟易しており、義母も義妹より嫁の味方でした。そこで、今後は付き合いをしないという意思表示もかねて、現金ではなくお米券10万円分(さて何キロでしょう?)を送っていました(笑)    トピ主さまも、家電の買えるギフト券10万円分か、もしくは現金5万円+会費にしてはどうでしょうか?  わざわざいいなりになる必要なんてないんじゃないですか?

ずうずうしいですねぇ

041
みのむし
私の夫は3人兄弟(妹、弟)ですが、兄弟間での結婚のご祝儀は5万、交通費は自腹という約束事があるんだそう。(すでにみんな既婚) 一般的に兄弟のご祝儀は10万なんて言われているけれど、結婚後に子供が産まれればお年玉だのプレゼントだのでお金がかかるし、親戚が多くお祝いはそこそこ貰えるので5万でOKということになったらしいのです。 私達は親族+親しい友人のみの30人程度で挙式・食事会をしたのですが、1万円の会費制でした。 親族からは1万以上のお祝いを貰っていたので会費は取りませんでしたし、食事会では引出物は渡さなかったので、後日お礼の手紙と共にカタログを送りました。 私も夫も来てくれるだけでありがたいし、お祝いもくれるならありがたく貰うけれど、こっちから請求しようなんて思いもしませんでしたけど・・・

ずうずうしい(怒)

041
お祝いはこちらから渡すもので、金額を提示されて渡すものではないと思います。さすが、デキ婚!!って感じ。経済力も・常識もないのに、簡単に子供だけは作ってくる・・・。まわりのデキ婚にも腹立ちます。

同様の経験あり

041
あう
あまりにも無礼千万でしたので、祝儀袋に「値千金」と書いた紙だけを入れておいたことがあります。

同じケースがありました

041
たるん
同じように請求され、会費は別に取るけど 引き出物はない、家具も買って、花嫁道具も 買ってというお嫁さんでした。 できちゃった結婚だったわけですが… 1人10万円以上は確実にと声を大にして言っていたので ある人が笑顔で言い放ちました。 「一人10万を数人から絶対にもらうということは それを中絶費にあてるの?」と。 大人げないし失礼だし怖い発言だとは 思いました。けれど、 そのお嫁さんの要求はそんな言葉を 他者から引き出してしまう要求なんだなと 思いました。 ですから私は人のふり見て何とやらということで 完璧は無理だけれどできるだけ双方が気持ちよく 過ごせる結婚式を計画しました。 たまに式の予算を組むときにご祝儀がいくらくらい もらえるものとして計算に入れて予算を 組む人もいますがおかしいなと思います。 アテにするものではないだろうと思いますし、 卑しいなぁって思います。 要求してくる方は本当に自分にとって損なことを しているなと思います。

いいじゃないですか

041
若くない妻
ご祝儀10万円? いいじゃないですか、出してあげれば。 ただし、祝儀袋にきちんと   「式食事代・家電代・出産祝 含む」 と書くのを忘れないように! (ところでご主人様はどういうご意見なのでしょうか?)

お祝い金10万円

041
ラベンダー
兄弟のお祝い金は夫婦なら10万が普通でしょう。10万くださいというのは披露宴しないし、引き出物もない、食事は会費制だからお祝い金がもらえないと思ったからではないでしょうか。兄弟の祝儀やお祝いはあらかじめ両親と相談しますけどね。 お祝いの品は夫婦でするかしないかは話し合ったほうがいいと思いますよ。そういうのは新郎新婦から言うのではなくお祝いするほうから聞いたり、用意したりするものです。 結婚って常識が出ますね。

抵抗ありますよね

041
うーん
夫の弟が結婚したときに、10万円のご祝儀を包みました。でもこの金額には、ホテルで行われた披露宴での夫婦ふたりの食事代と引き出物代も含まれています。 10万円包んで、別に食事代も徴収されて、家電も買ってと言われたら、ちょっと驚きますよね・・・・。 旦那様はどんなふうに言っておられるのでしょうか。 トピ主さんが割り切れないとお感じになる気持ち、共感します。ちょっと厚かましいですよね・・・。 私なら、生活にかなりゆとりがあれば、出すかなとも思いますが、そうでなければ、「たくさんお祝いしたい気持ちはやまやまなんだけれど、これが精一杯で・・・」と言い、家電はパスさせてもらうとか。 旦那様のご両親は何もおっしゃらないのか、それも不思議な気が・・・。私が親なら、厚かましすぎるので、娘に意見します。

絶縁されたら?

041
北の男
 常識のない兄弟・親戚とは絶縁されることをお勧めします。「悪いけど、今後一切つきあいはしないから」と相手に伝えましょう。  御主人が「いや、妹だし、絶縁はできない」と主張したら、今後は御主人さん本人のみが妹さんとつきあえばいいと思います。無論、それに伴う費用は彼の小遣いのみから出し、生活費からは一切出さないということで。  常識のない人間は、このあとも必ず問題を引き起こします。たかが血縁関係、夫婦の絆に比べたらどうでもいいような関係ですよ。

ナニそれ…

041
ひゃー
びっくりですね、義妹さん。 その調子だと出産祝いも指定してきそう。 ↑でおっしゃってる方もいましたが、ご主人も同じ意見なら夫兄弟と口裏合わせて5万円包んではどうでしょう。 さらに「内祝いは半返しでいいわよ」と。 家電…いじわるな私だったら全員で同じモノ買おうって言うかも…全員でオーブントースター(色柄はばらばら)とか。で、「お祝いの品重なっちゃったみたいだけど、ちゃんとうちの使ってくれてる?今度遊びに行くわね~」と全員がそれぞれつっこむ…大人気ないかな~。 常識はずれな人には軽~くジョブしてもいいのでは?でないとこれからずーっとわからないままつけあがっているのでは。

むっちゃんさんに一票!

041
あはは
お祝いを指定金額から減らすと、後々に差し支えがあるかもしれないので、 内祝いの金額を半額とはっきり指定しておきましょう。 そして、新婚旅行のお土産も結構なものを指定しておけばよし。 これで文句を言ってくるようなら、お互い様とはねつけてやりましょう。

半返し

041
アサ
確かに義妹へのご祝儀は10万が相場ですが、お祝いのお返しは半返しでしょ?それを返さないでいいという意味で5万を包んだらいかがですか? また、ご祝儀をあげたら別にお祝いをあげる必要はないはず(好意の範囲なので)。 ご主人と相談して、相場や、常識の範囲を守るのがよいのでは?あくまでも自分の感情など伝わることがあってはいけませんよ。相手はいつまでも覚えているものです。 逆に舞い上がってる分、自分のことは忘れますから。 その為にも、ご主人と考えを合わせて、単独に行動しないこと。

タクマシイわねー

041
おー
でも、計画性は全然ないのね(苦笑 貯金0で出産費用どうする気なんだろう。 ハネムーンなんてやめて、ご祝儀は貯金しとくよう説得しないと、出産費用もたかられますわよ。 「お祝い金は、私が退院するまでに、一家族につき10万円持ってきてね」とか、いわれそう。 あと、用意してもらう予定のベビー用品一式のリストも送られてきそうだわ。

は?

041
するめ
引き出物なしで、食事も会費をとるならば、会費代だけで 良いのでは。と思います。 まあ、後々他のご兄弟とのお付き合いもありますし。 ご主人とよく相談して、家電にするのかご祝儀で渡すのか どちらかにしたら良いと思います。 兄弟とは言え、招待客ですので、もてなす気持ちも大切 だと考えますが、自己主義のようですので、何を言っても 無駄でしょうね。 まあ、適当にお付き合いしたら、いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧