本文へ

オイリーヘアに悩んでます

レス13
(トピ主 0
041
あひる
2週間程前、何の予兆もなく突然オイリーヘアになってしまいました・・・・ 髪の毛を洗って乾かしたそばから、根本がねっとりしているのです。 加湿器の使用をやめたり、トリートメントの量を減らしたりしてみましたが、改善されません。 ちょうど生理時期とかさなったので、終わるまでまってみましたが、治りません。 1週間前、ちょうどカットしに美容室にいったので、相談したところ「スカルプケア」というのをしてくれました。 するとサラサラに戻ったので安心していましたが、それも束の間、数日でまたオイリーヘアに戻ってしまいました。 そこで、シャンプー前の頭皮マッサージ用ジェル?(シーブリーズ)を使用していましたが、いっこうに変化ありません。どちらかいうと悪化しているような?? いままで髪の毛のことで悩んだことなどなく、どちらかというとサラサラして髪質がよい、とどこの美容院でも誉められ、友達からも羨ましがられていたんです。 突然の事態に戸惑っています。 助けてくださ~い。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ストレートパーマをかけて以来

041
私も!
私もオイリーヘア(根本から数センチの部分)になってしまいました。 それまでは夜のお風呂で髪の毛を洗っていましたが、今では朝シャンプーしないとその日1日中ベタベタした感じになっています。 テカテカ光って何日もお風呂に入っていないような見てくれです。 私も毛穴をキレイにするジェルとか使ってみましたが、全然効果ありません。今は前ほどではないですが、それでも朝のシャンプーは欠かせません。 こんなことは初めてだし、私も改善方法を探しています。アドバイス、お願いします。

わたしも

041
ちゃくら
オイリーヘアーです。今はましになったけど(その日の夜まではさらさらです)、それでも風邪でお風呂に入れなかった次の日は悲惨…ベターって状態になります。私の場合はシャンプーが髪質に合うまで選びつづけたこと(これにずいぶん時間がかかりました)、あとはずっと通ってる美容院さんに頭の洗い方を教わったこと。洗髪用のブラシも試してみたけど、自分の指先(指の平)でマッサージしながら洗うのが一番頭皮にもいいことだと美容院の担当のスタッフに教わりました。あとはリンスをしっかりと流すこと。きっちり流さないとオイリーになることもあるそうです。参考になるとよいのですが。

シャンプーを変えてみては・・・

041
美容師
頭皮があぶらっぽい人って結構いらっしゃいます。 もしかすると、体の中からくるものかもしれませんが、とりあえずの対処法として・・・ シャンプー自体がしっとりするものを使ってませんか?シャンプーもいろいろあって、目的によって使いわけないといけないと思います。 あぶらが気になるというのであれば、頭皮クレンジングが目的のものを選ぶと良いと思います。こういうタイプのシャンプーは洗浄力が強いので髪がきしんだりしやすいので、リンスやトリートメントなどで手触りを良くしてあげるといいですよ。その場合は頭皮にはつけないで髪中心につけてください。 最近では、流さないトリートメントなんて物もあるので、そういったものも便利ですよ。

脂漏性皮膚炎

041
さる
私も同様の症状で、皮膚科に行った所脂漏性皮膚炎と診断されました。悪化すると髪が大量に抜けます。一度皮膚科で診てもらってはどうですか?

キューピーマークの

041
今は普通
牛乳石鹸が良かったですよ! 私も何年か前、突然油っぽい髪になってしまい、あれこれ試してみたのですが、キューピーマークの牛乳石鹸を使ったら、すぐにベタつきが取れました。 液体の物も出ていますが、私は普通の固形石鹸タイプを使いましたよ。 値段も安いですし、是非試してみてください。

代謝異常

041
薬剤師
脂質の代謝バランスが崩れている可能性があります。 ビタミンB群の摂取が効果的です。 サプリなどをとってみてください。

さるさんへ

041
TOKI
横レスすみません。 私も最近毎日シャンプーしても 髪がすぐべたっとなり(スタイリング剤など一切なし) 枕にも髪が抜けたのがたくさんついていたり、 床にもたくさん落ちています。 脂漏性湿疹、と皮膚科で診断された場合 どんな治療法があるのでしょうか? べたっとなるのもイヤですが ごっそりと抜けた髪をみるのが苦痛です。

便乗

041
トルコききょう
高校生の息子が最近、頭髪がベタベタ状態で困ってました。本人はきちんと洗ってるというのですが... 見ると何だか鬢付け油を塗ってるみたいで主人がもう洗剤のジョイで洗ったらと言うくらいでした。シャンプーをさっぱりした物に替えてみます後マッサージ ですね それでも改善されなかったら皮膚科も行ってみます。 ちょうどトピを立てて質問しようと思ってたので、便乗させてもらいました。。。横からごめんなさい。

ビタミン

041
rika
ビタミンB2とB6の摂取がいいみたいですよ。

シャンプー

041
よっしー
私も中学生のころから頭皮が油っぽくて、 やはり風邪をひいてお風呂に入れないなんてなると、 べたべたになって大変です。 かつ、私の場合は頭が常に痒くて、 フケなのか乾燥した皮膚なのか それがポロポロとれるような悲惨な状況でした。 最初、皮膚科に行ったときにNOVEというシャンプーを 勧められましたが、私には合いませんでした。 その後、ドラッグストアーにてサナからでている、 「脂っぽい頭皮のためのシャンプー」なるものに出会い、 使い始めたところ、調子がいいです。 それから、食事も脂っぽいと体にすぐでてきますね。 いつだか野菜中心の生活をしてみましたが、 頭のベタベタもおさまりました。 とりあえず、一度皮膚科にいかれてはいかがでしょう。

トピ主です

041
あひる
みなさん、アドバイスありがとうございます。 同じような経験の方、いらっしゃるんですね・・・ 私ですが、だいぶんよくなってきました。 シャンプーをいろいろ変えてみたんです。 その中で、頭皮マッサージでも私用したシーブリーズでシャンプー・コンディショナーとラインナップで使用したところ、みるみるうちに改善されました。 いまはもう、もともとの髪に近い状態です。 またいつあの症状が現れるかと思うと、今後シャンプーを変えるのが怖いですが、、、、

TOKIさん

041
さる
脂漏性皮膚炎の治療ですが、皮膚科ではビタミンBの錠剤と頭皮につける液状の薬を貰いました。 後、シャンプーは脂漏性皮膚炎専用の「コラージュフルフル」(ドラッグストアにもあります)を勧められました。 小町でも「脂漏性皮膚炎」で検索すれば、詳しい事がわかりますよ。

グローイングシャンプー

041
まりも
マイクロダイエットで有名な サニーヘルス社の、リピッドクリアがいいです。 シャンプー前に頭皮につけてマッサージするんですが 毛穴の汚れが浮いてきて、すっきりします。 私はここのグローイングシャンプー&トリートメントも愛用しています。 市販のシャンプーのように石油系が入っていないので 頭皮が詰まることもありません。 お高めですが、安心して使えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧