夫婦共に32歳。6ヶ月になる子どもがいます、自分は想像できない世界なので教えてください。
タイトル通り妻は整理が下手です。不潔という訳ではないのですが整理整頓がすごく下手糞です。
自分も潔癖症では無ので自分が片付ければいいだけで特に苦はありません。
夫婦仲も特に問題ないです。今回質問したい事なのですが、整理整頓の話になると
「実家は父母ともに酒を飲んで暴れてたのですごく汚かった。片付け方が分からない」と言います。
時々「こうすればいいよ」とアドバイスしたり私と一緒に掃除すると、とても喜んで
苦手ながらもアドバイス通りにしようと頑張っています。
なので本当に「片付け方を知らない」んだなぁ…と思う事もあるのですが、そんな環境ってあるのでしょうか?
妻の幼少期の話を聞くと、テレビや空想の話のようでとても信じられないんです。
(保育園から帰って酒を買いに行かされた・包丁を持って追い掛けられた・父親が酔って漏らした大便を始末していたetc…)
ちなみに妻はギスギスした家庭で育ったとは思えないくらい、のんびりほわんとしたイメージです。
もちろん喧嘩などをした時は怖いのですが、普通以上におっとりとした女性だと思います。
子供が6ヶ月になり「私みたいに何も出来ない子になったらカワイソウ!」と妻が言い始めました。
その不安が…なんと言うか少し異常に感じるのです。珍しく神経質というか、過敏になってると言うか。
最初に言った通り、別に不潔という訳ではないので今まで通りで良いんじゃない?といっても
不整理整頓の本を買って勉強、でもやはり下手なので上手く出来ない→妻更に不安がる。の悪循環です。
やはり妻の不安は幼少期から来ているのでしょうか?
ごく一般的に育てられた自分は妻の悩み所が分からず手助けがしにくいです。
すいませんがアドバイスお願いします。