本文へ

高校生、大学生の子育ての悩み

レス11
(トピ主 0
🙂
自動掃除機
ひと
私と夫、共に40代 子供は高校生と大学生です 私は親から片付けなさいと怒られた記憶はなく、小学生の時から学習机や部屋の整理整頓をしていました 物もどこに何があるか場所を決めて、失くさず壊さず大事に使っています 夫も同じような気質です しかし私たちの子供は3人全員片付けができません 玄関には3人の鞄、教科書、衣類が散らばり、食べた物は片付けず、使ったティッシュを山積みにテーブルに置いたまま自室で遊んだり、リビングで寝ています 私は片付けだけでなく洗濯や料理も学校から帰ると毎日していました 家族の洗い物、お風呂掃除も率先してしていて、勉強も真面目にしていました 我が子は片付けが苦手だと幼稚園の時に分かったので、担任の先生に相談しながら声掛けも工夫しましたが、激しく抵抗され、時には大喧嘩になるほど揉めましたが、結局、家事も自分の身の回りの事もできずに大きくなりました 一人なら気質だろうと思うのですが、それぞれタイプは違えど3人とも家事も整理整頓もできません 物を紛失するし、すぐ壊すし、家事も自分の事もしません 夫と私は、親から手のかからない子とお互い言われ、母から怒られた事もなく、それでも周りに驚かれるほどやっていたので、子供達の気持ちが分かりません また、放置していたならわかるのですが、幼少期から掃除など一緒にやろうと親から働きかけたり、夫も密に子育てに関わってきました 遊びの範囲なら身の回りの事も喜んでするのですが、生活の中となると、面倒が勝つ感じです 共有部は都度私が掃除をしていますが、激しく散らかすので追いつきません 子供達の自室はそれぞれ足の踏み場もないほどの汚部屋です 外では友達も多く、自分が興味ある活動に力を入れて頑張っています 私が自分の子育てに自信がなく、身の回りの事ができるように躾られなかったこと、どうすれば良かったのか皆様のご意見頂戴したいです

ランキング

レス

大学生は追い出す

🙂
しいたけクラッカー
家事も整理整頓も出来ない大学生は 追い出して良いと思います。

あと数年

🙂
カーリー中谷
あと数年もしたら家から出ていくんだから もういいんじゃないの 今更失敗でもいいじゃない 片づけの部分では失敗だったけど 独り立ちできたなら それで親の役目はおしまいです あとは汚部屋だろうが一人暮らししてもらえば 問題ない

成人したら家から追い出す宣言しましょう

🙂
キバナコスモス
親がかたずけるものと思っている。 よくゴミ部屋の番組見ますがそういう人に、仕上がりましたか。 成人したら家から出て行くよう宣言しておきましょう。 一人暮らし開始すると頼る人がいなくなる。 普通の頭の人は、寝る場所や食事場所確保する為ある程度かたずけると思います。

性質

🙂
こぱん
私も大学生、高校生(どちらも男の子)の母です。長男は県外の大学に進学したので、下宿先の部屋の状態は知りません。 引っ越しの際に1度行ったっきりなので、炊事洗濯を含めちゃんとやってるか心配ではありますが、信じるしかないです。 長男次男の自宅の部屋はそれぞれそこまで広くなく(自立して出ていって欲しかったため家を建てる時に狭い作りにしました)ベッドと机と棚を置いていっぱいです(クローゼットは別) 子供達が小さい頃から毎週土日のどちらかを家族全員で家の掃除をする日にしていたり、家の手伝いは積極的にやらせていました。ただ私自身が片付けが苦手で、綺麗に整頓されている環境ではないのが普通です。さすがに足の踏み場がないとかゴミが散乱している状態ではないのには理由があって、家族全員で溺愛している猫のためです。 ゴミを誤飲しないように、猫が快適に過ごせるように、を優先しているのです。 猫はよく吐くので、大事な物は床に置かない、が鉄則ですし猫は机の上なども乗りますので、物をしまうようになります。自分のためではなく、猫のためにする事が結果自分のためになっているわけです。どんな小言より「猫のため」というのが効果的でしたし今も同じです。 クローゼットの中は散乱してますが、パッと見は片付いているのは猫のおかげです。子育てとは違うかもしれませんが、猫のおかげで色んな意味で助かってます

共用空間だけ家主の意向に沿うべしとしてみては

🙂
さかな
私はどちらかというとお子さん側のタイプでした。 反対に母は片付けに対してきちんとした人で、子供の頃はよく喧嘩しましたよ。片付けに対する意識が合わなくて。 まあ私は汚部屋タイプじゃなく単に散らかってるだけで、食べ物とかの水分があったり虫が湧く系はちゃんと捨てる意識があったんですけど、それも人それぞれですよね。 会社の同僚で水分系も溜め込むタイプがいて、あれは私でも理解不能でした。 物理的に明らかに不潔なのは信じがたい。でも個々違うんですよね。こういう意識。 第一そういう人でもちゃんと健康に生きて働けてるわけなので、果たして室内の衛生状況が人格形成に影響があるのかっていうのは不明ですよね。 だからお子さん達も外ではしっかりしているならそこまで問題視しなくても良いと思います。 ただ、玄関や廊下、リビングなどの共用空間に関しては家の管理者や家主の意向に沿うべきと思うんですよ。 これってマンションの共用空間とかでもそうじゃないですか。 そういった意識がしっかりしてないとトラブルになりますので、共用空間に対する認識だけは持たせたほうが良いと思います。 多分お子さんたちはそういった社会認知能力はちゃんとしてますよね? だとしたらそのあたりを理論的に説明すれば理解すると思いますよ。 で、あわよくば共用空間が片付いてることが快適と思ってくれたら、自室内も掃除するようになるかも。 ちなみに私も自分で生活するようになってからは「自分が心地良くなる配置」にこだわるようになって、それがすなわち私なりの片付いた状態になってます。 「片付いた状態」って人によって違いますからね。 室内に家具以外のものを置いたらもう散らかってると認識する人もいれば、ちょっと本や小物が置かれてないと嫌なタイプ、使うものは常に見えるところにないと嫌なタイプもいます。

必要ないから

🙂
ふふふ
幼少期に片付けさせたり、家事を手伝わせたりしなかったの? 親が甘やかした結果。 親が家事は全部やってくれるんだもの、する必要ないと思っているからね。 自分と子供は違うと思う事から始めてみては?

うちは高校生で留学。

🙂
りーず
したら変わりましたよ。 自分でやらなきゃ誰も朝ごはん、 洗濯、飛行機の手配 誰もやってくれないですから。 帰ってきたら別人です。

夫がそうですけど。

🙂
頑張って〜
ほんと、身の回りの片付けもできない人は、家族のお荷物だよ。 うちは夫がそうだけど.....。 自分の片付けくらい自分でやれって思うよ。 そのまま結婚したら、私のような犠牲者が増えるから、せめて親がしつけてから自立させて欲しいですね。 まずは、洗濯など手を出さずに自分でさせてみる? しないと着るものなくなるからするでしょう? 食事も当番決めて、自分達でやらせてみる。当番が作らないと食べられないからね。困るよね。 風呂も洗って入れなきゃ入れないよって。 そこから始めてみてはどうですか? まだ間に合うので頑張って説得して下さい。

意味不明

🙂
とんこつ
> 私は親から片付けなさいと怒られた記憶はなく、小学生の時から学習机や部屋の整理整頓をしていました なのに、あなたは子供に対して、しつこく声がけしたんですか? その反動じゃないですか?見守った方が良かったんじゃないですか? 根本的に片付けるってなんですかね? 効率や生産性があげることじゃないですか?その説明はしました? 例えば鉛筆が引き出しにしまってあるのと、机の上に転がってるのだとどう違いますか? 必ずしも綺麗な状態が良い状態だと思わない方が良いです。 あなたの基準で言うところの散らかってる部屋の方が落ち着くしクリエイティブになれる人もいますから。 大切なことは 「本人が困っているかどうか」です。 ものがすぐなくなって困ってしまうなら一緒に対処方法を考えるべきです。 綺麗にしようと思っても綺麗に出来なくて困っているなら一緒に対処方法を考えるべきです。 本人が困ってないなら、困ってないですから笑 問題ないですよ。 多分困っているのはあなただけなのでは?

精一杯やったなら、諦める

🙂
ヨーコ
我が子に片付けを教えても出来るようにならない・・・ 私も悩みましたけど、諦めました。 だって、勉強するように教えても出来るようにならない子なんか沢山いるでしょ。 私の子育ての指針は 「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば、人は動かじ」 なんですが・・・ここまでやっても動かな~~~い (笑) 勉強しかり、片付けしかり。 親として精一杯 子どもと向き合って、必要だと思うことをちゃんと教えてきた自負があるなら、もう「これ以上」を望まず諦めましょう。 もしかすると同じ年ごろの親になったときに気が付くかもしれませんよ。

「どうすれば良かったのか」

🙂
ライムカレー
そりゃ、言うことを聞かなければ小遣いをやらない、欲しいものを買ってやらない、スマホを持たせない、に決まっていますよ。 好物の料理を出さない、とかもね。 小遣いをもらえて、欲しいものを買ってもらえて、スマホは使い放題、好物の料理も出されていれば、言うことなんて聞くわけがありません。さらに、お母さんが片付けをしてくれるんだから、特に生活上の不便もない、と。 まあ、ありていに言えば、甘やかした結果だと思います。ここまで大きくなってしまえば、今更しつけるのは難しいし、自立すれば自分でやるようになるのか、成り行きを見守っていくしかありませんよね。 ただ、将来のお嫁さんたちには、恨まれるかもしれませんので、その覚悟はしておいたほうが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧