本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本の家電をアメリカで使用したいのですが

日本の家電をアメリカで使用したいのですが

レス26
(トピ主 1
041
kikuyo
話題
日本製の家電を、アメリカで使っていますが、日本の家電店の店員さんによると、使えないと必ずのように言われるのは、どうしてでしょうか。
現在、アメリカの我が家で使用中の日本で買った掃除機は、15年ものです。新しいものに買い換えたいのですが、最近の日本の家電はアメリカでは使えないのでしょうか?

ちなみに、ネットで検索したところ、アメリカは120V、60Hzで、日本は東日本で100V、50Hz、西日本で100V,60Hz とありました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

こたえは簡単よ~

😀
ようよう
>使えないと必ずのように言われるのは、どうしてでしょうか。 だって、トピ主さん自身がネットで探してその答えをみつけているじゃないですか。 アメリカと日本では電圧が違いますよね。日本の電化製品は、アメリカで使うことを前提に 作っていません。すべて100V電圧で使うことを前提にテストしているんですよ。 それなのにアメリカで使えると言って壊れてしまったら、店員さん、メーカーの責任を問われるじゃないですか。 だから「つかえません」としかいえないですよね。わかりますよね? 壊れてもいいのだったら、トピ主さんが自己責任で使えばいいだけの話です。 運がよければ10年でもつかえるかもしれないし、悪ければ使って1ヶ月で壊れるかもしれない。 それで壊れたからといってメーカーや販売店に文句いわないでくださいねー。

熱を出すもの、力を出すものは

041
電気や
そのまま使うのはヤバいかも知れません。ヘアードライヤーとか掃除機とか。 100V用に設計してあるものを120V(115V、117Vと諸説あり)で使うのだから、電力にすると32~44%増しになりますから。 コンピュータとかは+/-20%くらいの違いは許容してると表示しているものが多いですね。 コンピュータ以外の家電製品も、各家庭の電力事情の違い(変圧器からの距離など)を考慮して、+/-10%(90~110V)で使われることは覚悟して設計されていますが、120Vで恒常的に使うとなると、家庭に実際に来ている電圧は120Vきっかりと言うことではないので、120Vから+/-10%のばらつきがあるとすると、最大132V。電力だと最大74%増しになるので怖いですね。 安全に使うためには、120V→100Vの変圧器を使いましょう。 いづれにせよ製造者の保証外になりますので、「自己責任」でお使いください。

最近使えないものが・・・

041
まのじ
結論からいくと、最近の新しい家電の中には使えないものがあります。私の友達は、わざわざ一時帰国してまで最新式の掃除機を買ってきたのに、使えませんでした。変圧器を入れると使えるのですが、これまではいつも問題なかったので、驚きました。また、別の友達は日本からやはり最新式の炊飯器を持ってきたら、一回で壊れてしまいました。 私はこの30年ほどアメリカと日本を行ったり来たりですが、カメラや携帯の充電器はもちろん、掃除機(現在のは9年ぐらい前のです)も炊飯器もドライヤーも電気鍋も鉄板焼き器(?)もフードプロセッサーも、全く問題ありません。ただ、アメリカのほうが電圧が高いので、鉄板焼き器やドライヤーなど熱くなるものは、過熱しないよう、スイッチ「高」では長く使わないように気をつけています。 販売店では、充電器やステレオセットなど以外、数十年前からずっと「海外では使えません」と言われます。実際に壊れるものもありますし、壊れて文句言われても困るからではないでしょうか。

保証が無くて良いなら使えるよ

041
みゅー
> ちなみに、ネットで検索したところ、アメリカは120V、60Hzで、日本は東日本で100V、50Hz、西日本で100V,60Hz とありました。 そこまで調べていて何で分からないんでしょう? 『日本の100Vの50Hzもしくは60Hz用に作った』ものは、それ以外の環境での正常動作は保証されません。 実際には、変圧器を使ったり改造したりすれば、物理的には動かすことはできます。 それが「合法であるか」「保証対象であるか」などとは別問題です。 その結果、火を吹いたり、感電したりしても『自己責任』ってやつです。 メーカーや販売店は、面倒くさいリスク回避のために「使えない」と回答するのです。

電圧の違い  変圧器で解決

めーぷる
 電圧が違うからです。北米110~120v、日本100v。北米のほうが電圧が高い。100v規格の日本製品に許容量よりも高い電圧が流れればどうなるか・・・オーバーヒートです。  とはいっても、日本製品も100vとはいいつつもある程度は幅を持たせてはいるでしょうから、運がよければ壊れず使っている方も意外といらっしゃいます。だけど、そこには何の保証もないし、やってみないとわからない。壊れるの覚悟で、なら結構ですが。  こういった問題を解決するのが変圧器。120Vを100Vにステップダウンしてくれるので、日本の製品でも安心して使えます。ただ、結構高いです。掃除機を使うとなると、出力はそこそこでしょうから、1000W対応の変圧器を買うことになるでしょう。1万円くらいします。そして重いです。広辞苑くらいはゆうにあります。  今はお使いになっても壊れていないようですね。ただ、最近の家電は性能もよくなりその分精密です。電圧の違いがデリケートに反映されてしまう可能性は大。例として炊飯器は、12年前のマイコン炊飯器は使えたけど、3年前買ったIHは動きませんでした。

使えるけど・・・

🐤
ぴよぴよ
そのままだと負荷がかかるからではないですか? 何かあっても海外じゃ責任とれないですし。 トランスを使えば普通に使えますけど、大きい容量のトランスって、それなりに大きい家電量販店じゃないと買えないように思いますので、そのせいかな・・・値段もそこそこしますしね。 私は逆にアメリカで購入したものを日本で使ってますが、(ミキサーなど)パワー不足は特に感じないですね。

一言で家電と仰いますがいろいろあって

041
家電メーカー
トピック主さんへ、 過去レスを当たってください。この種の質問が一杯あります。 家電と言っても、掃除機の様にモーターを使用するもの、トースターのようにヒーターを主に使うもの(タイマーにチップと言ってコンピューターのようなものと使うものとそうでないものがありますが)、AVではTVのように電源・電圧でなく映像の転送なりが全くシステム的に違うものなどあります 又、日本製(?)でも米国の規格用に製造されたものは問題なく米国内で使用できますよね。 さて、モーターの様なものでは100Vと120V(115V)では、使用に差しさわりがありませんが、メーカーとしては120Vでは印加荷電の観点から、出来れば将来火を噴く様な事になるのを恐れて「使用できません」と言うでしょう。 また、モーターでは50/60Hzの違いで、例えば吸い込み能力が5/6だけ低下します(回転が遅くなる)。 一番影響を受け難いのがヒーター類ですかね! 但し、上のICチップを使用した制御が装着された掃除機では、120Vでは寿命が短くなるといわれる事があります。 詳しくはご自身でお調べ下さい。

電圧が違うので

041
volt
日本向けの製品をアメリカで使うと電圧が高いので壊れやすくなります。 特にタイマーがついていたりするとすぐに壊れます。 私は電動歯ブラシは問題なく使ってましたが、炊飯器が数年で炊けなくなりました。 ドライヤーが火を噴いたという話も聞きます。 私は何も考えずに渡米しましたが、用意のいい方はちゃんと変圧器を持参されてますね。 アメリカ向けの日本製の掃除機ならいいのではありませんか。アマゾンで売ってますよ。 私も買いましたが、アメリカ人の友だちが性能がいいのに小さくて静かだとびっくりしてました!

大丈夫ですよ。

041
家電芸人
アメリカで日本の家電つかってます。大丈夫ですよ。 これまで試して、わかったことは、熱を出すものはあまり向いていない。ワット数が大きいんでしょうかね? 日本製の掃除機にこだわるのは質がいいからですか?もし、あのでっかいアメリカの掃除機がいやで、日本のような小回りのきくのがいいってことだったら、BEST BUYなどで、HOOVERからキャニスター式のやつが売ってますよ。あと、SHARPもうってます。 日本に帰ってみたりすると、最近ダイソンの掃除機がいっぱいあって、なんで~~って思いました。アメリカにいる日本人は日本のものを追い求めているのに、日本にいる日本人はアメリカ製を追い求めている。なんかおもしろいなーって。

修理してもらえません

041
信濃の暇人
某電気メーカーで商品企画や設計を担当していました。 「使えない」ケースは減ってきたものの、まだあると思います。 特にヒーターを内蔵した機器は、100Vと120Vでは発熱量が違うので使えません。 また、温水洗浄便座は水質の違いで、海外だと故障しやすくなるそうです。 店員さんが「使えない」と言う理由はずばり、 故障した際に修理をしてもらえないからです。 (電圧や周波数の違いに関係ない一般的な故障でも同じです) これは、同じメーカーでも日本と米国では、販売やアフターサービスを担当する子会社が別になっているためです。米国の子会社に日本仕様品の修理をお願いしても、米国子会社には日本仕様品の製品修理マニュアルがないため、修理ができず突っ返されるのです。 その結果、「米国でも使えます」と言ってしまった販売店に苦情がくるので、それを避けるために予防線を張っているのだと思います。 実際は、100-120V用でも240Vで使える機器があるくらいです。その電気製品の動作原理がわかって「電圧の差は関係ない」と判断でき、かつ修理してもらえないリスクを負えるなら使用してもいいのでは。

実は難しい問題です

041
キリン
沢山考えなければいけないことがあります。最後はご自分のリスクとしか言いようがないですね。 (1) アメリカの電圧は、もともとは200V三相交流の2本間の電圧である約115Vでした。しかしながら、実際の電圧は会社により異なります。Con Edisonなど多くの会社は、電力消費を抑えるため110Vが定格電圧になっていると思います。測ってみてください。 (2) 日本の定格電圧は100Vで、機器は上下10%の誤差まで考慮されている場合が多いと思います。測ってみると、若干(数ボルト)高いことが多でしょう。 (3)ヒータなどは、110Vで使うと20%以上消費電力が増え、高温になります。 モーターについては、モーターの種類によります。インバータ製品では電力は殆ど増えません。TV,PCは240V以下なら大丈夫なケースが多いと思います。 結論として、もし110Vで定格より低めになっているときは、規格上大丈夫な場合が多い。ただし、私は勧めません。

安全規格に適合してないから

🐱
くまおう
商用電源(壁のコンセントです)で使う家電製品は その国ごとの安全規格に適合しなければなりません。 日本ではPSE(電安法)に合格した製品でなければなりません。 合格品にはPSEマークが付いています。 アメリカはNRTLに合格した製品でなければなりません。 合格品にはULやMETというマークが付いていますので 米国で販売されている電化製品を見てください。 日本とアメリカでは電源規格は近いため日本の家電がそのまま 動いてしまうケースは多いですが、日本で販売されている家電は NRTL規格に合格していません(グローバル対応製品は別)。 したがって、販売店の立場では「米国で使えます(使ってよいと 受け取られるような説明)」とは言えないのです。 ちなみに、こうした安全規格に適合しない製品を、動くからと 言って勝手に持ち込んで(輸入したことになります)使って 火災が起きた場合には、火災保険の適用外になることがあります。 米国のNRTLは火災保険組合が、安全規格外の製品で事故が 起きても保証しないよ~というために作ったものです。 充分に注意してください。

使えますよ

🐱
江戸の在
トピ主さんこんにちは。やはり日本製は良いですね。我が家の掃除機はダイソンですがやはり日本製の物のほうが優れて居ります。電気掃除機なのに直ぐに電源スイッチが壊れてしまう(泣き)何回直してもダメ、それとコードそのものが並行ビニールの様な素材の為、弾力が無くカチカチに絡み収納がしにくい為、手で押し込まなければならない。ダメを挙げれば切りがありませんので止めます。愚痴です、すみません。 本文のお答えは日本製の家電は世界各国で使用可能です。 但し使用するには変圧器が必要です。変圧器は英語ではtransformerと言い、日本ではトランスと言います。トランスには[A]ステップダウントランス(日本製100V>外国製120-240V)と[B]ステップダウン(外国製120-240V>日本製100V)があります。 両方に使用可能な切り替え式もありますので電気店で尋ねて下さい。

電圧

041
ライフ
最近の電化製品は ほとんどICが入っています。電圧に関しては 100V±5Vが許容範囲です。周波数はモーターを積んでる物は回転数が変わって来ます。 関西で買われても電圧が高すぎて使用出来ません。

安全面での違い

😀
鯨夢
確かに電圧の違いはたった25%ですね。使えるものもあるでしょう。 特にIT機器の多くは世界標準ですので大丈夫でしょうね。 でも米国(カナダ)の規格は感電、火災を重視した規格があり、被害を押さえるように例えば三ツ口になっています。 確かに電源としては25%の違いですが日本でも東日本と西日本で送信周波数が異なりますね。 現代の機器ではその影響を受ける機器と受けない機器があるので家電店では保証できないと言うことです。 こんな紹介もありました。 http://www.kenkyuu.net/guide-2-05.html 滞在が長ければもうご存じかな

設計範囲外の高い電圧は危険

🐱
製品審査課
商用電源の電圧は変動します。  日本は電力会社が几帳面に電圧を管理していますので、大きな変動は無いと言えます。 アメリカは、そうではないのです。 基本電圧が交流120Vであっても、これより高い130Vになることを否定できません。 日本の家電製品は95V~105Vは何の問題も無く利用できます。 120Vを超える電圧は、製品保証しません。 日本の家電店の店員さんが「交流120Vでは使えない」と必ず言うのはメーカーが保証しないからです。日本製の電気製品を米国の商用電源である120Vで利用すると壊れる可能製が大きいと理解しましょう。壊れるとは「部品が燃える」を含んでいます。発熱による部品の劣化も進みます。 掃除機は、通電時間が短いので15年も使えたのでしょう。そろそろ部品が燃えます。壊れます。 小町のレスに 「大丈夫、使えてます」と書く素人が居るでしょう。(赤信号一緒に渡れば怖くない) 危ない道を渡る時は、自分の判断と責任でどうぞ。

変圧器がないと

🙂
うり坊
アメリカに住んでいました。 今は海外の電圧に対応している製品も結構あるけど (海外対応でない)一般の家電は海外での故障や火事、感電に対して保証できないので、お店の方が使えないと言うのは当たり前のような。 変圧器経由でつなげば使えるけど、変圧器って高いですよね。(重いし) 私は結局怖くてつなぎませんでしたが、そのままつないでも使えなくもないらしいですけど、火事になったり感電したら怖いですから、やっぱりやめておいた方がいいんじゃないでしょうか。 ご飯党なので、愛用の炊飯器は1500Wまで使える変圧器とセットで持っていきましたが、それ以外は現地調達しました。 アメリカにも日本のメーカーさんが出してる家電が色々あるけど、それじゃダメなのかな? それに…日本から輸送する費用で、普通の掃除機買えちゃいませんか? うちは靴対応のカーペット敷きのタウンハウスだったので、逆にアメリカの豪快なクリーナーが重宝しました。(うるさくて重くて大変だったけど)

「使えません」ではなく「使わないで」

041
田舎のおっさん
>アメリカの我が家で使用中の日本で買った掃除機は、15年ものです。 随分「運」が良いと云わざるを得ません。 アメリカの方が電圧が高いので、器具に設計以上の負担がかかります。 最悪の場合、配線や器具から煙が出てくることも考えられます。 「使えません」ではなく「使わないで」と云いたいです。 勿論日本製でも外国で使用することを前提に作られたものは問題ありません。 国内向けの製品でもリスクを承知で使用されるのは自由ですが。

気をつけて下さい

🐴
三日坊主
最悪、電源回路が入力電圧に耐えられずに発火するかも知れません。 それは製品の設計次第ですので、ものに依るでしょう。 たとえ燃えたとしても、それは正しい使用方法ではないのでトピ主の責任です。 どうしてもというのなら、間に変圧器をかませましょう。

無責任レスに従うのか?

😒
火を噴くぞ
電圧が20%高いと、電流は1.2倍流れるって知っていますか。 電力は電流の2乗倍ですから、1.44倍です。電熱器は危険ですよ。モーターだって危険ですよ。 そんな無理させてまで、日本向けの電気製品を酷使させたいの?火を噴いても知らないよ。 ちなみに、電圧を選ばない機器(PCや携帯電話カメラの充電器など)はありますが、それはそういう設計になっているからであって、普通のものと一緒にしないでね。

疑問

041
小市民
 自分の知識に自信があるなら、客観的な事実、危険性、対応策やその限界などを、冷静に、そして素人にもわかりやすく(ここに文章力、説得力、品格が現れます)教えてあげればそれで済むことなのに、最初から殊更にトピ主さんを馬鹿にしたような挑発的な書き込みがあるのはどうしてですかね。

自己責任ではすませられない

041
ねこ
>最初から殊更にトピ主さんを馬鹿にしたような挑発的な書き込みがあるのはどうしてですかね 日本の電化製品を他の国でそのまま何も考えずに使うのは、場合によっては火を噴いて火事になったり、人に怪我を負わせてしまうこともあるなど無責任な行為だからです。自己責任ではすませられません。その行為によって生じる結果は優しく諭すレベルを超えています。 そして「どうしてそこまで調べて、危険性を調べない」という思いもあることでしょう。電流、電圧に関しては中学で習うレベルのことですから、なおさらです。 掲示板等で荒い言葉遣いがかえってくるケースでは、危険、深刻な問題が発生しうる行為をしているにもかかわらず元の発言者が無責任な発言をしていることが多くあります。「何をバカなこと言っているんだ?」「どうなるか判っているのか?」という意味が込められていると思ってください。 そうすれば荒い言葉遣いであることを理解できるはずです。

自己責任?

041
小市民
 ここで「自己責任」という言葉を使っているのは、いずれもトピ主さんを非難している側の人ですね。勿論私は「自己責任」などということは言っておりません。要するに「ねこ」さんが言っているのは、自己責任でやれと言っているトピ主非難派を、自己責任では済ませられない、と批判していることになります。  「ねこ」さんの文章は、文脈からすると、私の前の書き込みを批判しているつもりなのでしょうが、もしそうであるなら、もう少し論理的な思考と整理された文章が望まれましょう。  なお私は、相手が「バカ」である場合には言葉が荒くても構わない、という意見にも賛同しません。

レスありがとうございます。

041
kikuyo トピ主
沢山のレスを有難うございます。 私の無知からくる質問に答えていただき大変ためになります。 トピにある掃除機は、アメリカの重く、騒がしく、そしてあまり性能のよくない掃除機の話をしていたところ、知人に日本から掃除機を持ってくればと勧められ、それはいいアイデアだと思って自分で運びました。 今ではシャープの掃除機がアメリカでもあるのですね。知りませんでした。これからは、アメリカ用、またはコンバーターを使います。 他の方のレスにあったように、私もドライヤーを使っていました。そちらも17年ほどですが、おととし買い換えました。〔実際に使ったのは一年に一回あるかないかくらいです。〕 レスの言葉遣い等、私のために心配してくださった方もありますが、全然気に障ったりもへこんだりもしていませんよ。No Problem です。 これからも、小町の皆さんの知識をお借りしたいと思います。有難うございました。

レスします

041
めーぷる
 このトピで、指摘するほど挑発的で馬鹿にしているようなレスってあるでしょうか。  どなたも実体験や例を挙げて事実を書いてらっしゃるだけで、挑発的と取れる内容ではないと思います。実際に北米生活を知っているものにとっては、ごく普通の情報を書いているだけにしか取れません。また、トピ主さんも実際に海外ですでに生活されているのですから、知らずに今までやってきたことに対して、ただただ驚くというのも仕方ないです。だって、本当に生活に密接した事柄ですから。  最近ではアメリカでもかなり性能のいい掃除機も出てきています。昔は重くて大きくてうるさくて、なのに吸わない掃除機ばっかりだったけど、今は小型のキャニスター型でよく吸うのもたくさんある。アップライトは使いにくいですしね。個人的にはシアーズの掃除機が好きで、2回リピートしました。300ドルくらいですが、吸い込みはいいです。日本の掃除機を買って変圧器も用意するのなら、アメリカ製品でちょっと値の張るものを買うほうが使い勝手や安全面でも安心かと思います。  また、もしカーペット敷きの部屋メインだったら、北米の掃除機のヘッドのほうがいいかも。

一般の方はやめた方が

041
電気屋さん
電機会社で回路系のエンジニアをしています。 一般の方は使用をあきらめた方が良いと思います。 今までのレスの内にも、電気の法則がいつの間にか変わってしまった様な説明もあります。 再度いいます。素人は手をださないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧