本文へ

デートとは何ですか?

レス3
(トピ主 0
😣
つめこ
ひと
大学2年の女です。
大人の女性から見るともしかしたらとても馬鹿げた質問かもしれないのですが相談に乗って頂けると有難いです。

今まで業務連絡以外のメールを交わした事の無かった、大学の部活の男性の先輩が最近「一緒に飲みに行こうよ!」と誘ってくれるようになりました。
普段人にそんな事言ってもらえる事なんて無いので、誘ってもらった時は「地味な私を誘ってくれるなんて良い人だな~」と嬉しく思った位でした。

そして数日前一緒に飲みに行ったのですが、2時間位話していて先輩の事を知れば知る程、「何となくいやだな」と感じるようになってきました。
自分がそんな事思えるような身分でないのは自覚しているんですが、どうしてもそう思ってしまいました。その理由の一つが、先輩が他の部員の悪口を言う事です。なので一緒にいる間ずっと、自分が一言何か話すたびに「これも他の人に言いふらすんだろうか」と不安になって、終始先輩のご機嫌を取っている様な感じでした。

しかし一番いやだったのはお会計の時、お金を先輩に渡した時に私の手が先輩の手に少し触れてしまった後に、「手冷たいねー。冷え性?」と言いながら手をしばらく握ってきた事です。それだけなのですが、その場の雰囲気で何故かとても気持ち悪かったんです。(先輩は別に他意は無かったんだろうと思います(汗))
家に帰ってからも、本当に申し訳ないのですが気持ち悪くて何回も手を洗ってしまいました。今でも何となく手を何度も洗ってしまいます。

そして昨日姉にこの事を話したら
「手を握る位、デートなんだから当たり前。それが嫌なら最初から誘いを断れ。」とのことでした。

私は部活の先輩と後輩の関係で行ったつもりだったのですが、男女で遊びに行ったら付き合っていなくてもそれはデートなのでしょうか?
そして、デートとは何なのでしょうか?

ランキング

レス

デートには二種類ある

041
匿名
お互いに好きな同士が、互いの気持ちを知りながら楽しく過ごす事(恋人同士のデート)。 もう一つは、まだ互いに知り合いきれない二人が、互いの気持ちを確認するために会うこと。 お姉さんが言うデートは前者。トピ主さんの今回は後者。 恋愛初心者は、後者のデートを何回かくり返さないと、自分の気持ちさえも掴みきれないものです。男性に慣れてない女性は特にそう。 男性に慣れてくると、二人で出かける前に「この人とは生理的に無理だな」とわかって、相手に期待を持たせないで断ることが出来るようになりますが(お姉さんはこれをしろと言っているのですが、初心者さんには難しいのです)。 トピ主さんは、彼からの次のデートの誘いがあったら断ればいいのです。 一度デートしてやっと「手を握られたくない」とわかったので、初めて<誘われたら断る>が可能になったんですから。 場数を踏むと、特に知り合うために二人で出かけるデートをしなくても、こういうのがわかるようになります。 そして、前者のデートを目指しましょう。

好意のある同士が、愛をはぐくむ過程の1つ

041
うさぎ
私が思うデートは、タイトル通りのことです。 片方だけが好意をもっている場合はデートじゃないです。 だから、告白するための初めての食事は、デートではないし 告白する前に脈ありか探りたいための映画鑑賞なんかも、デートじゃない。 食事の誘いをOKした=気があるに違いない 異性と2人きり=デート デート数回=もう恋人 夜会う=やってもいい? 異性と2人で部屋に=エッチOK そういうアホな勘違いをしてる人はいるし それが価値観の違いですね。 あちらさんは「2人で出かけるのはデートだ」 と私をアホと思ってるでしょうが(笑 先輩は エロいことに持ち込みたいか 好意をよせているか どっちかだとは思います。 恋人として受け入れられないのなら 2人でお出かけはやめましょう。 トピ主が「先輩と遊びに出掛けただけ」と思っていても 相手は「つめこチャンとデートを重ねている」と思い込むかも。 一般的にデートかどうかを知ることが必要なのではなく 相手はそれをデートと思っているかどうか そして、出かける2人の間の認識のすり合わせが必要と思います。

デートとは~

🙂
ナタデココ
デートとは、お互い好きで付き合っている者同士が会うことじゃないですか? だからつめこさんのはデートじゃないですよ。 1回でも飲みに行ったり、遊びに行ったりしないと 相手の事なんてわかりませんよね。 1回でその先輩の嫌なところがわかって良かったですね。 わからず、何回も会うと、その先輩にも他の人にも勘違いされちゃうところでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧