本文へ

お祝儀は誰の物?

レス42
(トピ主 0
041
しず
恋愛
お義母さんのお金に対して疑問をもつ嫁です。 いろんな意見を聞きたいと思い投稿しました。 3年前に訳あって結婚式をできませんでしたが、 お義父さんの親族が集まったときに伯父さんより、結婚祝いにとご祝儀をいただきました。 その時、伯父さんが私たち夫婦に渡そうとしたら、お義母さんが「これはうちが預かるから」と持って行きました。 その後、何日か経って私とお義母さん2人きりの時に「あのお金は、私たちがあちらの子(伯父の子)の結婚の時にお祝いにあげたから、そのお返しに貰ったお金なの。だからあなた達が貰えると思わないでね」と言われお祝儀は貰えませんでした。 私は内心「え~~!!」っと思いましたが、嫁の立場で弱いので「そうですか…」としか言えず、そのまま夫に伝えました。 つづきます…

ランキング

レス

つづきです

041
しず
これを聞いた夫は怒り、即お義母さんに抗議をしたところ「あなた達の子(孫)の為に使う」と言ったそうです。 何だかうまく丸め込まれたような気持ちで、モヤモヤしています。 これ以外にも、夫が実家の車を少しぶつけた時に修理代として10万渡しましたが、修理した様子もなく、いったい何に使ったのか疑問に思っています。 話がそれてしまいましたが、この様な事をされた人っているのでしょうか? それとも私の考え方がおかしいのでしょうか?

どうでもいいけど。。

041
はぁ。。
「お祝儀」ではなく「ご祝儀」です。。

そういう風習なのでしょう

041
まりりん
 そういう風習ならば、それに従うしかないでしょう。その中からお祝い返しも送ってくれたのだと思いますよ。その代わり、夫のイトコが結婚してもトピ主さん夫婦は御祝儀を出さなくていいのです。それはかなり楽な立場だと思いますよ。

そんなもんです

041
uma
披露宴をしてお金がかかっているのにご祝儀を持っていかれたらどうかと思いますが、式をしていないならしょうがないんじゃないでしょうか。 確かに、伯父さんが自分の子へのお祝いをお義母さんからもらっていなかったらくれなかったお金でしょうし。トピ主さんご夫婦は今まで伯父さんと親しくお付き合いしていた訳ではないですよね?それでいきなり「3万円もらってラッキー♪」って訳にはいかないんじゃないでしょうか。 いざ自分がお祝いで数万円単位のお金をあちこちにばらまかなくてはならない立場になったら、気持ちがわかると思います。

横ですみませんが

041
十里須賀里
一応、公共の掲示板なのですから、 義父、義母、伯父と書けないのでしょうか。 口語でも「うちのお父さんが…」「実家のお母さんが…」などと話しているのではないですか?

家の親もそうですよ

041
お花
普通じゃないですか? 親の付き合いから発生した「お金の流れ」ですから。 私個人のお付き合い以外のお金は親の懐に入れています。 幼い頃のお年玉しかり、入学祝しかり。 入院の時頂いたお見舞いも結婚のご祝儀も、親戚や近所の「親がらみ」の「交際費」は親任せです。。 例えば、暫く会ってない親類が入院したら「お見舞い」を 私が退院した時は親類向け「内祝い」も代行を 親類の不幸などの時は夫の名前で「お香典・花輪」を 結婚や七五三、出産やお節句の時は「御祝儀」を 代行して親が出しておいてくれます。 また、私の両親は親類関係の出納帳を付けているので、親に何か有ったら其れを元に交際費を出す積りです。 トピ主さんのお友達がくれた物をよこせと言われている訳ではないので、目くじらを立てられても。。

家にくれたもの.

041
ぽろ
親戚筋からいただくご祝儀は新婚の二人にくれるものではなく その家に(新郎実家または新婦実家)くれるものだと 私は理解しています. お返しはそのご祝儀を実質,受け取る人が負担します. 新郎新婦に純粋にお祝いとして手にすることができるのは 友人関係と会社関係などではないでしょうか? この方々へのお返しはご自分たちでしますでしょ? 今回は親戚へお返しをしたのはだんなさんの実家ですか? それならば問題ないと思います. あなた側の親戚がくれたものに口を出すならまだしも 夫側の親戚からいただいたご祝儀について あなたが口を挟むのは非常に筋違いではないでしょうか? わたしがあなたの義母ならば,あなたのことを “非常に常識がない上に厚顔無恥で心臓の強い嫁だわ” という印象を受けます. ちなみに私は29歳.結婚3年目の者です.

大人になりましょう

041
長年の嫁
結婚は当人どうしの問題だけでなく 家の問題でもあります。 長年の親族とのお付き合いを考えれば お義母さまのおっしゃることの方が筋が通っていると思います。 「自分たちの結婚祝いだから 自分たちの物」では まるでお年玉を貰った子供の理屈です。 各家での風習の違いで戸惑いもあるでしょうが その家の一員(嫁)となった自覚が足りないのでは?

あらあら

041
まー
災難でしたね。 これでは将来出産祝いも取られてしまいますよ。 おじさんに冗談ぽく 「いただいたお祝い、お母さんに取られちゃったんですよー。だから今後は現金のお祝いは不要です」っておっしゃっておいたほうがいいと思いますよ。 きっと出産祝いはベビー服とか物でもらえるでしょう。

お花さんと同じです。

041
お山かせ
私には佃煮にするほど親戚がいるので、付き合いは全て親任せです。 お年玉も小学生の頃から兄弟で数十万集まりましたが親も同じだけ支出しているので、もらったら即、親が回収。でも理由を説明されていたので当然のことと受け止めていました。 成人式のお祝いも結婚のご祝儀も、私にではなく始めから親宛てに頂いているので、額も知りません。でも結婚のときの親戚の接待は全て親に任せていたので、それも当然だと思いました。 こういう親戚付き合いもあるので、よその家のやりかたに口出しはできないと思います。でもご主人のほうの親戚付き合いをトピ主さんがしっかり切り盛りする自信があるのなら、ご主人と話し合ってシフトしてもいいかもしれませんね。

お義母さんの言う事も分かりませんか?

041
ふーげつ
しずさんの気持ちよく分かりますよ。 自分達への結婚祝いなんだから、当事者である旦那さんがもらえる物って思いますよね。 でも、その家のやり方や風習っていうものがあるのですから、嫁に入ったのなら自分の常識を通すのではなく、相手に合わせることも必要ですよね。 ただお義母さんも、『自分の親戚』からのお祝いだからと言うなら「貰えると思わないで」と『自分の息子』に言うべきです! 子供のお年玉なんて本当に大変です。私の所は毎年5~6万円のお金がかかりました。(最近は何人も成人したので1~2万ぐらい) でも私は子供がもらったものだからと子供の名前で貯金しています。七五三や入学祝いに頂いたのも貯金しているので、子供2人で合わせて60万を超えています。この先何かあってこのお金を使うかもしれませんが、今は全く手をつけず残しています。 しずさんも、子供のお金を取り上げるようなことはしないで頑張って下さいネ。

ぽろさん

041
は~
>夫側の親戚からいただいたご祝儀について >あなたが口を挟むのは非常に筋違いではないでしょうか? なら義母も、「自分がしてきた事への返し」と 自分の身内の旦那に言うべきじゃない? トピ主さんに言うのは筋違い。 >“非常に常識がない上に厚顔無恥で心臓の強い嫁だわ” >という印象を受けます. 常識って?ぽろさんにとっての常識でしょ?

それは普通だと思います

041
29歳の妻
我が家もそうでしたよ。 父母のきょうだい(私のおじ・おば)から、私の結婚の際に頂戴したご祝儀は、両親の手元に入りました。 それが親戚付き合いのやり方なのです。 トピ主さんの彼の実家の親戚付き合いのやり方なんだろうから、怒ってもしょうがないと思いますよ。

うちもそうでしたよ

041
ハル
親類や両親関係からのご祝儀は、お返しを差し引いてすべて両親の元へ。私の友達からのご祝儀は私の元へ・・・でした。 結婚は当人同士のものだけではなく、家庭同士の儀式なのかもしれないですね・・・

贐(はなむけ)

041
花畑
結婚祝いというのは、『家』に対してもらったもの。 という古い考えがあるようです。 昔の家長制度の名残でしょうね。 『贐(はなむけ)』という表書きであれば 結婚する二人に対してのお祝いという意味になるそうです。

家かな・・

041
とくめい
お義母さまのおしゃっる通りでよいのでは?今までの親戚付き合いがあったからいただけた物では。それとも、お義母さまは、お金だけ持っていってしまわれて、トピ主さんたちに内祝いを送らせたのですか? 私の場合ですが、自分達がいただいたのは「新婚旅行のお小遣いに」と親戚の方がご祝儀とは別にくださったお金です。あとは、披露宴に呼ばなかった会社関係.友人からいただいたご祝儀。そもそも家の場合は、ご祝儀はそれぞれの家で持って行きましたね。今後のお付き合いの事も考えて、後日全部でこれだけいただいたよと、メモをもらいましたが。主人の親は、ご祝儀で披露宴の清算をしたようです。

え~

041
ぺんぺん
みんなのレスを見てびっくりです 我が家は結婚式しましたが結婚資金は親がもってくれました。 ご祝儀は私たちがいただきました。 式に招待していない親戚からのお祝いもいただきましたし 主人の両親のお友達からもお祝いをいただいたと言って主人の母からいただきました。 お礼はもちろん自分たちでしましたが 結婚のお祝いしかり 出産のお祝いしかり 新築のお祝い 全部いただきました。 お年玉を親のものと書かれている方もいましたが 子供の頃から お年玉もきちんと自分でもらっていました。 因果応報でこれから自分たちが出費するんですから もらっていいと思います。 ってか私のまわりはみんなそんな感じです。

そういう風習の家庭なので仕方ない

041
色彩
諦めるしかないのではないでしょうか? 修理代についても、別にまたくれと言ったわけでない限り、何に使おうがとやかく言えないのではないでしょうか?

うちの親は

041
私は
 普通に私達にくれてましたね。  お祝いを出す時は親が出してくれていても  くれたものは子供にくれていました。  これは親のものだの、親の付き合いだのと  仰っている方の感覚だと、「お年玉」も  親が親戚の子供に配っているから貰えるものと  考えて全部親のものですか?  なんだか、子供のお祝いまで取り上げるって  かなりせこい親だと思いました。  うちは親が親戚づきあいを広くやっている為  私のお祝いはとても多かったですが、全部手元に  くれました。もちろんお返しも自分でしていますが  皆さんの理屈だと全部親のものですよね?  結婚祝いとしてもらったのに本人の手に渡らないとは  ・・・・。  親の付き合いで貰えたとしても、そんなの取り上げる  親なんてせこすぎです。

我が家の場合

041
いちご
夫の親戚からのご祝儀は、半分義母に渡して内祝いをしてもらっています。 私の実家も同じようにしています。両家、そうするように話し合いました。 それぞれの家風があるので、お返しする品物の好みも考え方もあるからです。 私の実家は品物で返しますが、夫の実家は商品券を返すという習慣です。 現金もらって、半分ちょっきりを返すというのはどうかな?と私は思いますが それぞれの習慣があるし、やってもらっているので関知しないことにしてます。 親戚付き合いをお義母様にお任せするのなら、ご主人の親戚からのご祝儀は お渡ししておいたらどうでしょう?その他のお付き合いでもお金が必要だし そういったことはお義母さん達のお財布から出てるんですよね?

仕方ないかな

041
はぁ~
親の親戚付き合いの上でのお祝いなら仕方が無いかな。でも、トピ主さんの気持ちも分からないでもないです。 私の義母も自分の親戚付き合いでもらった、一応うち宛のお祝いも自分がお返しをするのが面倒な時は私にくれます。だけど、それ以外は・・・まあ、くれなくてもいいんですけど。 数年前、結納した時、結納返しで現金を贈りました。その時、「礼服の準備にでも使ってください」って言ったのに、結婚した時は礼服なかったです。 何に使ったんだか・・・結婚後、礼服作りました。 便乗愚痴ごめんなさいです。

普通じゃないですよ

041
たろう
まず、義母が息子にではなく、嫁であるあなたに直接そんなことを言うこと自体が普通じゃないです。これは本当の話なのでしょうか? で、本題ですが、結婚のご祝儀を親が全部くすねるなんて、そんな風習は聞いたことがないです。披露宴を親の金で開いたのではないでしょうに。

余談ですが

041
お花
私の田舎では、御祝儀とは別に「餞(はなむけ)」なる物が有ります。 所謂「気持ち」ってやつです。御祝儀は家同士のやり取りですが、餞やおひねりは祝われる当事者が受け取ることが出来ます。 例えば、新婚旅行の餞は当事者の本人裁量になるので、お土産選びで大変だったりしますし無ければ非礼な奴と判断されます。 又、餞を頂戴した方のお葬式等は欠席禁止です。  あくまで、私の田舎の話ですが・・・ まーさんのアドバイス通りに伯父様に伝えたりすると、お祝いと言うより餞に近い性質になるので、ご夫婦で返礼しなくてはなりません。 デパートに行きベビー服や物の値段を調べ、それに見合った内祝いを用意しなくてはならなくなるでしょう。自身が「金より物」と言ってしまったのですから、商品券でお返しと言う訳にも行きませんよね? お姑さんに作法のイロハを教えて頂いた方が楽ですよ。

は~ さんへ

041
通りすがり
>自分の身内の旦那に言うべきじゃない? >トピ主さんに言うのは筋違い。 そうですか? >自分の身内の旦那に言うべきじゃない? あれ? トピ主さんのご主人はその話を聞いて、 >これを聞いた夫は怒り、即お義母さんに抗議をした んでしょ? 息子に言っても仕方ないから、確りした嫁に言ったんじゃないのかしら? コレからの親戚付き合いや、お金のやり繰りに付いてね。 それくらい、トピを読めば判ると思いますけど? 後、トピ主さん!  車を傷つけた事に対しご主人は支払いをしたんですよね? 修理するしないは損害を受けた人の自由では? 普通の交通事故でも、恐らくそうだと思いますよ。

ぺんぺんさん

041
あ?
お祝いをくれたのはご両親の意思だからべつにいいけど(激甘だなとは思うけど) >結婚資金は親がもってくれました。ご祝儀は私たちがいただきました。 自立しましょうよ。自分たちの結婚資金を親に出してもらうって・・・はずかしくないんですか。 それから、「因果応報」の使い方間違ってますよ。

経費分担

041
まりも
そういう経緯があるのなら、私はお義母様の言い分が正しいと思います。 式はなさっていないので、出費のお返しだということで。 もっとも「お返しとしてのお祝い」の場合、お義母様へ直接いくことが多いですよね。 だから角が立ちにくいのですけど、トピ主さん御夫婦に渡そうとしたものを、わざわざ横から取っていくというのは珍しいかもね。 私は自分の結婚式の時、恥ずかしながら費用を全額親に出してもらったので、親戚関係のご祝儀は親に渡しました。(祖母や親、兄などごく近い身内の高額のご祝儀は私がもらいました) それ以外の、私の友人関係等のご祝儀は私がもらい、彼らの交通費・内祝いなどは私が手配しました。 結婚式などに包むお金は、経費を手助けするという意味合いがあるでしょうから、自分ではこの形式がしっくりきます。 自分で結婚式費用をまかなっていたら、多分出席者のご祝儀は、全部こちらでもらうことになったでしょう。 出席者以外の、親のつきあいのご祝儀は別ですが。(親がもらい、親にお返ししてもらう) ちなみに、お年玉は、全額私たち子どもがもらっていましたよ。

各家庭の風習によるかな

041
祝辞
我が家の場合は今までの親戚づきあいがどうであろうと、頂いた御祝儀は総て私たちのフトコロへ入ってきます。 夫の母(姑)は特に何も言わず「あら、アンタたちへってくれたんだから」と言います。 けど、各地の風習や家の習わしなどでイロイロだと思いますよ。 トピ主さんの嫁がれたお宅は、御祝儀は姑のもとへ行く習わしの家だった、と考えて諦めましょう。 私の嫁ぎ先の変な習わしの例として、夫の母親から郵送されたものの御礼は私がし、私の母親から送られたものには私の夫が御礼状を書くなり電話でお礼を言うなりしなさい、と言われることです。 「届いた、ありがとう」と、夫婦のどっちが電話してもいいじゃないか、という意見は受け入れられません。今もって疑問に思う習わしです。(私の母は私と同意見)

わたしのばあいはこうしてます。

041
経験あり
結婚式をしなくてもおご祝儀をいただいたらお返しをしますよね? それは、今回はすでに相手の方と義親が義兄弟という事や、相手のお子さんは結婚されているとのことなので、義母に預かってもらい義母に責任を持ってお返ししてもらう。修理代の件も同じです。 反対にあなたが何かで弁償してもらう立場になったときは、きちんとお詫びをいただいたらよいのです。 それを足して新しいものと買い換えにしても、何かにつかってもよいということでよいのでは? うちの義母は強烈ですよ。 お見舞いを預かって仲介をして抜いたり、「私のほうでお返ししておくわ」といい、ひとには「ここらへんでは半返し」と督促して、お金を預かり、三分の1返ししてお釣りをもらっている人です。 相手の方から御礼を言われたとき(かなり嫌味の入った文句)は、夫の立場・面子もあるので「私のほうでやっておくわ~というお義母さんのことばにあまえておまかせしているので~」といわせてもらってます。

ふ~ん

041
たま
いろいろあるんですね。 うちはご祝儀は全部自分たちでいただきました。 そして内祝いも自分たちでしました。 式と披露宴は簡単なものでしたが、その資金も全部自分たちで出しました。 私たちが結婚して夫婦となり新たな家を作ったわけですから、ご祝儀をいただいてお返しをするというのがお付き合いの第一歩というふうに考えてました。 結婚前後の形態が人それぞれだから、ご祝儀の扱い方も人それぞれなんでしょうね。

私はおかしいと思う。

041
那由
おじさんはトピ主さん夫婦に渡したと思っているのだから、もしおじさんの家の冠婚葬祭でいくらトピ主さん夫実家名義でお祝いをしていても トピ主さんたち夫婦からなかったら「?」って思うんじゃない? いくら何でも結婚したら親戚づきあいは親とは別にお祝いもお悔やみもお見舞いも包みますよね? 絶対変。 それってお年玉を取り上げる親と同じ? 本当は子供がもらったものなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧