本文へ

お祝いをもらえない?

レス20
(トピ主 1
😢
すず
恋愛
自分でも、卑しいと思うので、責めないで下さい。 昨年、遅い結婚をしました。お互い初婚でしたが、年も年ですし(アラフォー)結婚式はしませんでした。 結婚式に招かれた友人(A子:最近疎遠)にも、報告をしました。 住所を、聞かれたので、お祝い送ってくれるのかな?と、思ってましたが、もう半年以上になるのに、全く何なし。 ご祝儀三万円払って、スピーチもして、プレゼントもしたのに。十年以上も前の事だと、忘れてしまうんでしょうか? 正直、もう、諦めてますけど。 A子と共通の友人(B子)が、結婚する事になりました。式に招かれました。出し物、スピーチも 頼まれたので、打ち合わせも兼ねて、A子と会いました。やはり、お祝いは貰えませんでした。 「すずが結婚するなんて、思わなかったよ!(笑)」だって。おめでとうも、ないのか? B子に渡すご祝儀の話になり「三万はキツイよ!二万と五円玉入れれば失礼にならない」と、きっぱり言われ、ビックリ。 私は、どんなに苦しい生活(半学半勤)の時でも、三万のご祝儀は払って来たし。きっと、そのA子も、B子に三万のご祝儀貰ってるはずなのに、返しは二万のご祝儀。 こりゃ、お祝い貰えないのは、当然だわ!と、思うのと。アラフォーで、ご祝儀二万って‥‥。正直恥ずかしい。 やはり、私は、お祝い貰えないのは当然!なんですかね? 疎遠だったのを加味しても、自分が貰ってるから、お返しするという私の考えは、おかしいでしょうか? やはり、卑しいですかね?

ランキング

レス

私も同じ様でしたよ。

041
ぴこ
私も40前で籍だけ入れ結婚しました。 結婚前にそれなりに結婚祝いや出産祝いを渡して来ましたが、渡した相手からは式を挙げないから不要と思われているのかどうか分かりませんが一切ありませんでした。 私は祝い事である事には間違いないので式に呼ばれようがいまいが祝いを渡して来ましたが、色んな掲示板で式を挙げないのなら祝いも必要無しと言う方がいるのでそう言う考えも有りかと知りました。 先方は子も出来忙しいのか私から出向かなければ接触等はなくなって来たので疎遠になって来ているので要らないと言えば要らないですし。 (内祝いが面倒ですので) そうそう私なんて友人に報告したら「1回位結婚したら良いねん」と言われてプチッと言う音が聞こえ付き合いは出来なくなりましたね、 まあそれまでに諸事情があったのでもういいやって感じでしたけど。 式に出て2万円って…貰った分はそのまま渡すのが人との付き合いと私は思ってますからこう言う人って縁は切れますよ。 結婚前の独身の頃と同じ様には付き合ってはいけません、トピ主の考えはおかしくはないですよでも環境が変われば人も変わります。 あげたい人だけに渡しましょ。

痛いな~

😠
qoo
A子が、ケチで非常識なだけです。 普通、お金じゃなくても40前後のいい大人が友人に 何もしないなんて考えられない。 披露宴しないからご祝儀はなしという考えの人もいますが 自分が貰っておいて平気なそのA子の神経が理解できないけど。 A子のやっていることは、大人として社会常識として とても恥かしいことですよ。私なら、これから先の 付き合い考えるレベルですが。

期待しすぎでは?

💰
ご祝儀なし
私も友人の結婚披露宴にはご祝儀も持参していくつか出席しました。 でも私自身は挙式はおろか、披露宴もしないので特に結婚するからとご祝儀をもらえるなんて考えていませんでしたねぇ。。 挙式披露宴に呼ばれなければ、ご祝儀なんてないと思います。 ご祝儀ってお祝いではあるけど、披露宴の食事代とか引き出物代として渡す意味もあるので。 ただ確かに披露宴に出席した友人達からは、プレゼントをもらいました。 でもそれも含めて披露宴をしない以上、何かをもらえるなんて考えてもいなかったので、本当にサプライズ物でしたよ。 あまり他人に見返りを期待しないことです。

卑しくないよ

041
地味婚
私もアラフォーで、披露宴しませんでした。 友人はみな既婚者で私は友人の結婚祝い贈ってきましたから、当然私のときも頂けるものだと思っていました。 でも数ヶ月たっても贈ってくれないのかな?って思う友人もいましたよ。 私は図々しいので、その友人と会う機会に前もって 「地味婚だけど、いろんな人から結婚祝い贈ってもらったよ。○○ちゃんは手渡し派かな?」とか 「○○ちゃんの結婚祝いあげたけど、もしかしてそういうの迷惑だったかな?」と言ったら、「忘れてなかったけど、タイミイングがわからなくて」と返事がきて、贈ってきましたよ。 本当は忘れてた、贈る気なかったかもしれませんが(笑)

彼女から

nika
学んだと思えば良いのでは? 自分じゃなくて良かった♪と。

私がA子さんの立場ならお祝いするけどね。

041
なつめ
地味婚なのはご自由だと思いますが、あちらが披露宴に招いて くれて正式にお披露目をしてくれた「礼」に対して、 トピ主さんは「簡単に報告だけ」ですよね。 披露宴をしないのであれば、新郎新婦でAさんの自宅に足を運んで 結婚の挨拶をすることはできたはずです。それが「礼」を尽くすことです。 披露宴は、お1人お1人に挨拶をしてまわるかわりのものなんですよ。 披露宴もしない、お披露目の簡単な席も設けない、挨拶回りもしない、 では、「礼」を省略させていただくかわりにお祝いを辞退するという意味 になります。その意味でAさんが何もくれないのは当然だということです。 しかし、私なら個人的に気持ちとしてお祝いします。 結婚前に一応報告をしてくれたのであれば、 1万円のご祝儀または1万円相当の品物を贈ります。 1万円の判断基準は、「自分の披露宴に来てくれた人が、 結婚前に礼は尽くさないにしろ報告だけでもしてくれた」というところですね。 これが事後報告なら何もしません。

トピ主です。

😀
すず トピ主
レスありがとうございました。 nikaさん→意味が良く解らなかったのですが、A子みたいな思考回路でなくて良かったと言う事でしょうか? 地味婚さん→催促ですか?それは、私には、出来ないので、尊敬します! ご祝儀なしさん→披露宴してないのに、ご祝儀を貰えるとは考えていません。ちょっとしたものでも、お祝いの気持ちが欲しかったんです。 qooさん→やはり、ご祝儀二万は、ナシですよね? ピコさん→学生の頃とは、色々変わりますよね。いろんな考えが知れたと思う事にします。 卑しくないよって、言って貰えて、ホッとしてます。 その人の人となりが出るのが、冠婚葬祭。そう考えて、この件は、スッパリ諦めます! そして、A子からメールが来ました。 新居に必ず招いてね!って。もう、脱力です。笑うしかありません。 新たな悩みですが、B子に渡すお祝い、本当に二万五円で良いのかな? 友達みんなで、揃えて同額にするって言われたけど。ちょっと気が引けます。 でも、自分だけ足並みを乱すのも‥‥。どうしたもんでしょうか?

それは・・・

041
tokyo
結婚式・披露宴などの場合食事や引き出物代を含めた金額をお祝い金として包むので披露宴無しの人と必ずしも同額でなくてもいいのでは?

他に何かあげたら?

041
さくら
五円を入れるなんて初耳でした 別にプレゼントをさし上げたらどうでしょう? 事後だとあれ?と思われるかもしれないので、先に

ひととなり

🎶
kotoko
まあ、そう言ってしまえばそうですけどね。 披露宴をしない場合、くれない人は結構います。 単に渡すタイミングがないというのもありますけど。 A子さんはそういうスタンスだ、というだけで、あまり気にしないほうがいいのでは? 別に見返りを期待して3万包んだわけでもないでしょうし。貴方がもらった分だけ かえす、というスタンスであればそれを貫けば良いだけで、他の人に強要する類の ことではないですよね。B子さんも2万円でいいよ、といっておきながら自分だけ もっと包んだりしてるかも?(笑) まあ披露宴で3万包むのであれば、1.5~2万は式代とお返しになるわけで、式をしなくて 3万もらおう、と考えているのであれば逆に貴方がセコい、と見られる可能性もあります。 私は披露宴をしなかったので基本ご祝儀はもらっていませんが、友人は子供の服を いっぱい(しかも高そうなの)買ってくれたりしました。そういうのもありだと思います。

卑しくないよ

🙂
MOMOKAN
気持ちめっちゃわかります! でももっと上手はいます・・・ 私の場合は 結婚のご祝儀ではありません 親友だと自負していた友がいますが 子供が生まれた時に何も貰えませんでした。 逆に利用されました。というのも 出産祝いを買うので買い物を行くという名目で 他の女に会っていたそうです。 (メシだけ奢らされて情けない結果らしいけど) しかもそれをわざわざ報告・・・・・ その後もそいつに子供が生まれたからと言って 2度出産祝いをあげたり 家を建てたのでお祝いをあげましたが お返しというものは無し(期待等は一切してません) 代わりに今度家を招待するよ!と言うので 待ってますが3年間呼ばれたことなし 飲みに誘っても 忙しいと言いながら その誘った日に釣りに行ったりしてるし お金が無いと言いながら毎日タバコ1箱ぐらいは吸ってるし 金がないから弁当にすりゃいいのに外食してるし・・・ ようは価値観が違ったりする奴には何を言っても 無駄! 適度に距離をとるようにすればいいと思います。

それはちょっと違うような・・・

041
切ない
>その人の人となりが出るのが、冠婚葬祭。 これは、トピ主さんが言えることなのかなと思ってしまいます。 披露宴をしないのであれば、それに代わる結婚のご挨拶はしましたか? お二人揃ってご友人のお宅に出向いて結婚のご挨拶をしましたか? それらさえ省略されたら、軽く扱われたように感じる人も少なくないです。 地味婚だからといって、礼儀まで省略する必要はないからです。 ご挨拶さえしないのであれば、報告のときに 「本来ならご挨拶に伺うべきところですが、 失礼させていただくのでお祝いは辞退させていただきます」 と一言伝えるべきところです。 電話やメールや口頭だけの報告ですまされてしまっても、 お祝いをくれる方はトピ主さんの軽い扱いを許してくれているのです。 私ならトピ主さんのような方にもお祝いを贈りますが、 それこそ内心では「その人の人となりが出るのが、冠婚葬祭。」 と思ってあきらめているのですよ。 いただいたら感謝、だけにしませんか。

A子が礼儀知らずなだけ

041
美菜
トピ主が、A子の披露宴に出席し、3万円のご祝儀を渡したなら A子は披露宴に出席しようとしまいと、3万円用意するべきです。 百歩譲って、出席しない人ルールを適用して1万円でしょう。 私の場合は、百歩譲らず、1万円なら、相手を失礼認定しますがね。 出席しない1万円は、お互いに出席しない場合にだけ通用する1万円です。 仲間内で、私が結婚が一番早かったけど 着飾って、時間を作って出席してくれたことがプライスレスで それ、料理代なんかより、ずーーーーっと高いですよ(笑 だから、その後、結婚して披露宴をしない友人に 披露宴しないから1万円、なんて失礼なこと、できません。 3万円だった人には3万円。2万円だった人には2万円。 これを期待し過ぎという人達は、私とは常識が違うので 長いおつきあいをするごとに 様々な軋轢が生じそうなので、早々に関係性を遠くしていいと思ってます。 B子のご祝儀の件ですが、A子と合わせる必要なんてあるの? 1万円のご祝儀さえ無いA子の、友達みんなで同額に揃えるはウソ。 トピ主の常識の範囲で、包めばいい。 A子にどう思われるか?とB子にどう思われるか どっちが大切ですか?

二万五円って!

041
こでまり
二万五円はないでしょ! そんなの、聞いたことありません。 「足並み揃える」なんて、セコいA子さんに引っ張られてお友達みんなで非常識に成り下がるつもり? 私ならはっきりA子さんに 「そんなケチなご祝儀あげるなんて自分の常識疑われる。  A子がやるのは勝手だけど巻き込まないで」 って言えますけど。

友達みんなでって…

041
さくら
他の友達も2万で納得してるんですか? 普通の神経してたら「さすがに2万は無いよ。3万でしょ」って言いませんか? 私なら言いますね「あなたの時も3万包んだのだから、私は今回も3万包むよ」って。 てか、足並み揃えて2万包んだら、A子さんからあなたもB子さんと同類と見なされますよ。

常識はずれな友人

041
みんみん
私は全ての数多い友人の結婚式に出席し、3万のご祝儀を包んできました。 そんな中、私は遠方での結婚式(交通費は私持ち)で、招待した友人の中で、大事な仕事や、家庭の事情でこれないと、計3人が出席を断りました。でも、他の友人たちはたくさん出席してくれたので、理由も理解できるし、今でも仲良くはしています。 その中の、1人の友人は後日きちんと、出席できなくてごめんね。と、お祝いとして頂き、私も、出席者とほぼ同じ引き出物(1万程)をお返しとして渡しました。ほかの2人からは何にも有りませんでした!その後、私が新築した自宅に招いたときもその2人は何にもなしでした! 私は2人の結婚式に出席して3万を包み、プレゼントも渡し、出産のお祝いや新居のお祝いも渡している2人です。常識ない人だと思っています。 その友人に共通することは、生活にカツカツでお金がない・と、裕福だという事です! 両極端な上記と、非常識さは以外に当てはまります。。 あなたの友人はきっと生活がカツカツなほうです。非常識な友人にあわせることはないです。その友人には私は3万包むよっと軽く報告し、3万包んで下さい。

すずさんは3万円で

🙂
水無月
あなたは卑しくないと思います。 すずさんが期待しすぎと書いている人がいますが、金額の多寡じゃないです、気持ちです。 しかも自分はすずさんからしっかりお祝いされているのに。 そんな人とはB子さんへのご祝儀の金額を揃えなければいいじゃないですか。 すずさんはすずさん、A子さんはA子さん。 すずさんはB子さんからは些少なりともお祝いは頂いていますか? それなら 「私は人様からして頂いたことは同じようにして返したい。結婚式を挙げなかった私にもきちんと礼を尽くしてくれたB子さんに対しては世間相場の3万円をお祝いする」 とはっきり言えば良いと思います。 それでA子さんがこれまでの非礼に気付いてくれれば尚良しです。 >アラフォーで、ご祝儀二万って‥‥。正直恥ずかしい。 仰る通りです。 もう一つだけ すずさん、ご祝儀を「払う」という言い方はやめられた方が良いと思います。 お祝いは料金ではないので。

A子とは疎遠に、B子にはご祝儀を

🐶
ぽち
まず、トピ主さんは卑しくないでしょう。 披露宴でスピーチもしてプレゼントも贈ってくれた友人なら、「彼女が入籍のみでもご祝儀を渡そう」と考える人の方が多いと思います。 若かりし頃は、ライフスタイルの違いや経済力の違いが目立たなかったかもしれません。 しかし、それぞれ結婚したり、年齢を重ねると、違いが如実になってきます。また、価値観の違いも露骨に出ます。 披露宴に出席するのに「ご祝儀3万が包めない」という経済状況、「2万と5円玉で失礼にならない」という価値観、A子さんとはこの先のお付き合いを控えた方がいいです。 ご祝儀が2万5円なんて、笑い者ですよ。A子さんは、「招かれたから披露宴には出席するけど、その先もB子と親しく付き合う気はない」から、そんな笑い種が可能です。 友達同士で同額の2万5円はヤメましょう。B子さんはビックリしてしまいますよ。彼女から「すずちゃんも常識に欠ける人だ」と思われてもいいのですか?

2万5円は無い

🐴
猫です
とりあえずご祝儀で2万5円を贈り、1万円分の商品券を贈るのはどうですか? 私でしたら、「A子が結婚した時にB子から2万5円のご祝儀だったかもしれないけど、 私はB子からきちんとお祝いを頂いているのでご祝儀は3万円にする。」とA子さんに言います。 A子みたいな人って少なからずいますね。 私は、結婚のご祝儀とプレゼント、子供二人の出産祝い、新築祝いとある友人にしましたが、 友人は私には、会費制の結婚式(8千円)以外は、出産しても、新築建てても音さた無しです。

非常識な人多いからね

041
初夏
別に披露宴にお祝いしてるわけじゃないのにね。 プレゼントまで渡して、お祝いできないなんて恥ずかしい人です。 ご祝儀よこせと言ってるわけじゃないのだから。 どうせケチなだけ。 お金にがめつい人は、自分の都合のいい思考回路してますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧