こんばんは!
親戚からのご祝儀について悩んでいます。
私は今年の5月末に結婚式の予定で、現在、出欠のハガキが続々届いている状態です。
その中で、父親の弟である伯父さんより、出席のハガキとご祝儀が届きました。
伯父さんは50代であり数年前に離婚して一人暮らしです。祝儀の金額は3万円でした。
この場合、結婚式のご祝儀は辞退して頂いた方が良いのでしょうか??
2年前に妹が結婚した為、妹に伯父のご祝儀について聞いてみましたが、結婚式前に
送られてきたご祝儀袋には金額の記載がなく、詳細はもう忘れてしまったとの事です。
また、両親にも確認しましたが、金額の事は良く分からないとの事です。
ちなみに、父親の妹である伯母さんからのご祝儀は送られてきていませんが、妹の結婚式の時は、
伯父と同様事前に郵送されてきて、金額は5万円、当日のご祝儀は辞退してもらったそうです。
もちろん、当日は手ぶらで来たそうです。
(親戚なのに、夫婦で出席で5万って…って思いましたが。苦笑)
伯父については独身なので、当然一人で出席です。
この場合、やはり当日のご祝儀はご辞退して頂くようお伝えした方が良いでしょうか?
それとも、何も言わずお礼だけ言って、その後の流れに任せた方が良いのでしょうか?
ちなみに、親戚はみな首都圏在住で近くに住んでいます。
私と、当時は婚約者として出席した私たちは、妹の結婚式には末広がりという事で
8万円を包んでいます。(私が5万円、彼が3万円という内訳です。)
ご祝儀は気持なので、来て頂けるだけで嬉しいのですが、親戚が夫婦二人で5万、
一人で3万円だと相場からして少ないのでは?と悩んでしまいます。
あと上記金額の場合は引出物は友人たちと同額でも失礼ではないでしょうか?
ぜひ、ご意見お願いします。