本文へ

親戚からのご祝儀について悩んでいます

レス3
(トピ主 0
😣
にー
恋愛
こんばんは!

親戚からのご祝儀について悩んでいます。

私は今年の5月末に結婚式の予定で、現在、出欠のハガキが続々届いている状態です。
その中で、父親の弟である伯父さんより、出席のハガキとご祝儀が届きました。

伯父さんは50代であり数年前に離婚して一人暮らしです。祝儀の金額は3万円でした。

この場合、結婚式のご祝儀は辞退して頂いた方が良いのでしょうか??

2年前に妹が結婚した為、妹に伯父のご祝儀について聞いてみましたが、結婚式前に
送られてきたご祝儀袋には金額の記載がなく、詳細はもう忘れてしまったとの事です。
また、両親にも確認しましたが、金額の事は良く分からないとの事です。

ちなみに、父親の妹である伯母さんからのご祝儀は送られてきていませんが、妹の結婚式の時は、
伯父と同様事前に郵送されてきて、金額は5万円、当日のご祝儀は辞退してもらったそうです。
もちろん、当日は手ぶらで来たそうです。
(親戚なのに、夫婦で出席で5万って…って思いましたが。苦笑)

伯父については独身なので、当然一人で出席です。

この場合、やはり当日のご祝儀はご辞退して頂くようお伝えした方が良いでしょうか?
それとも、何も言わずお礼だけ言って、その後の流れに任せた方が良いのでしょうか?

ちなみに、親戚はみな首都圏在住で近くに住んでいます。

私と、当時は婚約者として出席した私たちは、妹の結婚式には末広がりという事で
8万円を包んでいます。(私が5万円、彼が3万円という内訳です。)

ご祝儀は気持なので、来て頂けるだけで嬉しいのですが、親戚が夫婦二人で5万、
一人で3万円だと相場からして少ないのでは?と悩んでしまいます。

あと上記金額の場合は引出物は友人たちと同額でも失礼ではないでしょうか?

ぜひ、ご意見お願いします。

ランキング

レス

要はご祝儀の金額が問題のすべてでしょうか?

041
obasan
>この場合、やはり当日のご祝儀はご辞退して頂くようお伝えした方が良>いでしょうか? >それとも、何も言わずお礼だけ言って、その後の流れに任せた方が良い>のでしょうか? >あと上記金額の場合は引出物は友人たちと同額でも失礼ではないでしょ>うか?     ↑ のような考え方があるとは初めて知りました。 四半世紀以上生きていますが。 でも、トピ主さんご一族ではあることのようなので、慣習に則ってなされば良いのではありませんか? 昔のことですが、私も親戚から早めにご祝儀を送っていただいたことがありました。 昔の人は「お祝い事は早めに」という考えからのことと、老母から聞いておりましたし、実際、母もそんなことをしていました。 ということで、当然、当日のご祝儀は無しでした。 また、引き出物は出席してくださった方には同品物として、過分なお祝いを頂いた場合、後日、「お礼」という名目で相応のものをお送りするのがスマートではないでしょうか? 最後に、ご祝儀に対する考え方は兄弟であれそれぞれです。 損得勘定に囚われないようにしましょう! お幸せに!

普通の事ですよ

🙂
私も5月です
私も今年の5月末に結婚式を上げますが、 親戚から早めにお祝いを頂くという事はごく普通の事です。 むしろ式当日にご祝儀を持っていくという風習が最近の物なので、 伯父様はご自分の常識に従って行動されただけだと思います。 従って「当日ご祝儀を遠慮します」とご連絡するのはおかしいですよー。 伯父様は当然持って来られないと思うので、何もする必要はないかと・・。 3万円も特別非常識に少ないとは思いません。 私は予め3万円頂いた親戚には母と相談して引出物を決めました。 親族内で引出物の金額の価格が決まっている事は多々ありますので それはご確認された方が良いかと・・。 私自身もそうですが、確かに3万頂いて、仮に1万引出物で返すのが 親族内での取り決めになっている場合は、真っ赤だと思いますが、 損得で考え後々揉めるのも困るので素直に従いました。 お互いいいお式になればいいですね。

結婚式当日にお祝いを持っていくのは略式です。

041
まこ
結婚式の前に渡す方が正式なやり方ですよ。 知っておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧