本文へ

探しています。ワイン☆

レス8
(トピ主 0
041
あっきー
子供
子供がうまれたとしの赤ワインを探しています。 検索をかけたり、お店もみにいったんですが。。 生まれたときに買っておけばよかったんですが。 1995年と1998年のものです。 20歳になったら開けてお祝いをしたいな~と。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

酒屋さん

041
んん?
>検索をかけたり、お店もみにいったんですが。。 で、どうしたんでしょう? 割りと近年のものだからそんな全く存在しないなんてないと 思うんですけど・・・(うちにはあった・・・)。 酒屋さんやワイン専門店に行けば多分すぐ見つかるんでは? あとは成城石井とか紀伊国屋スーパーとかのワインコーナーなら かなり充実してると思います。

ご参考までに

041
たけ
こちらのサイトはいかがでしょうか? http://www.nengou-wine.com/

ネット通販で買えるようです

041
ハムサンド
 こんにちは。「赤ワイン 1995」というキーワードでネット検索してみたら、通販の情報が出てきました。下記のサイトでは1995年と1998年の赤ワインを通販しているようです。 http://www.wineyasan.com/bourgogne/rouge.html 他にもネットで買える店があると思いますので、色々と探してみてください。  また、店は見に行かれたとのことですが、大きなワインショップや大手デパートのワイン売り場にはワインに詳しい店員さんがいると思いますので、そこで尋ねてみるのも一つの方法だと思います。

5大シャトー

041
ミンジ
すてきなアイディアですね。 せっかくなので、高級ワインはいかがでしょう。 『5大シャトー』で検索。いろんなサイトが出てくると思いますので、こつこつ開いてみて下さい。60年~80年ころはなかなか出てきませんが、90年以降はかなりあるようですよ。95年はワインの当たり年だったそうです。いいワインが見つかるといいですね!!

信頼できるショップで

041
パンタライモン
ワインの専門店なら、 特定の年代のワインも容易に手に入ります。 しかし忠告させていただくと、 ワインの管理は結構大変なものです。 常温での保存は絶対に避けるべきですし、 かといって今後何年も冷蔵庫に居座ったとしても、 それすら万全の保存とは言えません。 また高価なワインであっても、 二十歳の時点で良い状態であるとは限りません。 大事な記念のワインが開けてみたら不味かったでは、 そのショックは計り知れません。 それならばいっそ二十歳の時点で、 信頼の出来るショップを通して購入するのが、 一番手堅いような気がします。 勿論年代相応の値段となっているでしょうが、 良い状態で保存され、熟成の度合いが明らかなものを買うのが、 何より二十歳のお祝いならば、決して高価ではないと思います。

ありがとうございます。

041
トピ主です
皆様からのレスのあと 大きなショップでみつけました。 やはり大きいところでないとダメですね。 ありがとうございました。

そうですねぇ

041
ワイン好き
大きなショップなら、探してくれます。その時になくても、探して取り寄せてくれたりもします。ネットでもバースデービンテージを探してくれるところが、結構ありますよ。 というか、そんな若いワインなら(95年なら若い方です)、それほど苦労せずともあると思います。 ただし、注意しなくてはいけないのは、20年後に飲んだ時に美味しいワインを選ぶこと。買ったは良いけれど、まずかったら悲しいですもん。 20年後に飲み頃が来るワインは、あまりお安くありません。お店のワインアドバイザーなどに相談してみると良いと思いますよ。

ワインセラーはお持ちですか?

041
ポイヤック
 こんにちは。バンタライモンさんと同じく、二十歳の時点でワイン専門店に依頼して探して頂いた方がよろしいかと思います。 私は長期熟成用のワインセラーを購入しましたが、それでも二十年保管しようと思うとかなりの条件がそろっていないと難しいと思います。五大シャトーのフルボディの赤ワインが妥当かと思いますが、かなり高額なものになると思います。ワインは生き物ですから、四季のある日本での保管自体が向いていないとさえおっしゃる方もいるほどです。  すてきなアイディアですが、その記念日付近に購入したほうがあらゆるリスクが軽減できると思います。  もし長期熟成用のワインセラーをお持ちの上での発言でしたら、こちらの失礼をお許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧