本文へ

国語力=読書の量ですか?

レス152
(トピ主 2
はる
話題
小学六年生の女の子。毎日学校からの帰宅は4時半です。おやつを食べ、宿題をし、そろばん教室へ(ほとんど毎日)。帰ってきて夕食を食べながらTV(食べながらは良くないと聞きますがこの時間だけがTV時間です・・・)
夕食TVが終わると15分くらいでお友達との交換ノートを書き、
そのあと、ピアノ練習30分くらい。休憩が終わったくらいでラジオの基礎英語を聞き、お風呂に入って10時すぎには寝かすようにしています。

読書が大事!と思っているのですが、なかなか時間がとれません。
これから国語力をつけるのに読書は欠かせないでしょうに、中学に入ると
部活で思うように時間がとれないかもしれません。

本を読まないと国語力は維持できないですか?
中学でも国語を満点とるには本を読む時間が無い子は
問題集が必要ですか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

すごいですねぇ

🐷
スタンレー・フ~
お子さん、すごいですね。私より忙しい。。。く見えます笑。 私そのお子さんだったら・・・途中でギブアップです笑。 このスケジュールの中、読書タイムをされたらしんどいですね。 週末とか、空いてる時間に少しずつ読んだらどうですか。 興味がある本。 いやいや読む本ほどつまらないものはありません。 いやしかし将来が楽しみなお子さんですね。 参考になりましたでしょうか。。、スタンレー・フ~より

本を読まないとと言うより・・・

😨
さんす
本の好きな子は国語力が高く、そのため他の科目も良くなる傾向がある、と言う感じではないでしょうか? 本が好きでも、成績はイマイチの子もいるし(笑) 読書の習慣がなくても頭のイイ子はいます。 私からすると「そろばんを習うと頭が良くなる」ってイメージがあるんですけど? 実際にそろばんを習っているお嬢さんが他のお子さんと比べて違いがあると言うのなら、読書をすれば国語力が上がる、と言うのも可能性としてあるかもしれません。 ただ、お母さんの 「中学でも国語を満点とるには本を読む時間が無い子は問題集が必要ですか?」 と言う質問の仕方に、なんとも言えない違和感を感じます。 私は読書は読書として「楽しみ」その結果?として国語の成績は悪くなかったです。 国語を良くするために読書をしたわけではありません。 無理や強制ではなく、楽しく読書できたらいいのに、と思います。 もったいないです。

そんなに

041
J2K
何でもかんでも出来るわけないですよ… 国語力=読書の量でもないしね。 本人が本を好きなら、上手に空いた時間に読むだろうし 嫌いなら無理に読ませても身につきません。 本人が国語力不足を感じてるのなら、問題集でも買って 一緒に解いてあげたらいかがですか?

国語力をのばすのであれば

🙂
なっぱ
そろばんの時間を削って時間を作っては如何でしょうか。 読み、書き、そろばんと言いますから、そろばんも重要です。 でも、バランスも必要ではないでしょうか。 国語力は読むだけでなく、日常の会話も重要になります。 トピ主のはるさんは新聞を読まれますか? 最近は新聞を購読しない家庭も増えているとき着ますが、インターネットやテレビなどの媒体よりも読力がつくと思います。 ドリルや子供用の本でも純粋に「読む」と言う力(練習)にはなりますが、新聞を読むと教養もついてきます。 ひいては入試対策にもなりますね。 トピ主様はどのような生活をしていますか? 日常に『読む』事をしていますか? 子供に大事な事を教える場合には、まずは親が日常的に実践している事が大事です。 食卓での会話を「今日読んだ本に興味深い事があって」とか「新聞にはこういう見方も有ったよ」として行けば、お子さんの読む事への興味を刺激すると思います。 実際に私の両親はそう育ててくれました。感謝しています。

問題集よりも

😑
さてと
小説を読ませてみてはいかがでしょうか? あとは映画になっている原作を読ませるのも子供は興味持つと思います。 習い事があるのなら本を読む日とラジオを聴く日を交互に設けても いいと思います。 ただ、学校で真面目に勉強していればついていけない事も無いでしょうし 本を読む時間も無いのに問題集をやる時間はあるのでしょうか? なんだか子供としての自由な時間がないようで お子さんは楽しんで毎日生活しているのかなぁ と気になってしまいました。

今どうですか?

041
minimini-p
今、お子様の国語力はいかがでしょうか。 女の子は何もしなくても国語が得意な子もいますから。 ただ、例えば算数も毎日計算をする方が得意になるのと同じく、 体育も毎日運動する子が良く出来るのと同じく、 国語は本を読む子が得意なのは当然だと思います。 あくまで傾向的に、ですが。 国立大ストレートの甥っ子は国語が苦手でした。 優秀ですが、やはり本を読むのが苦手でしたね。 問題集で頑張ったようですよ。

読書は確かに

🐱
匿名
国語(現国)の読解力はつくと思います 小説>漫画の割合で興味がありそうな内容ですすめてはどうでしょうか? 好きなればこそ...で知らずに読解力がつくように思います 問題集はその後でもいいように思います 国語のいいところは、詰め込みで勉強しなくても本が好きであればなんとかいい成績が取れるという(笑)部分かと思います もちろん、古文や漢文など勉強が必要な部分もありますが... 文字を読む習慣が必要かと思います

多忙ですね!

🙂
たかこ
なんと忙しい小学生! 言いたい事はあれどそれは置いといて。。。 国語力は読書で身に付くとは思います 私自身読書大好きで、小説等を山ほど読みました 色んな言葉や言い回しを覚えましたし 頭の中に世界が広がっていく感じは最高でしたね。 好きなら放っておいても時間を作って読みますよ。 逆に嫌いならば辛いだけだと思います その場合は朝に新聞などはどうですかね。 学べるニュースの池上さんが「新聞は大事だ」といった本を出されてましたよ(育児コーナーに置いてありました トピ主さんには役に立ちそうな本だと思います。 総合的人間性での国語力が欲しいのなら 読書での疑似体験は凄く有効かなと思いますけども。 100点目指すだけなら読書なんて時間かかるし、テストの方向性とは違うだろうし、問題集のが有効じゃないですかね。

テストの点だけが問題なのであれば

😑
あっきー
問題集をやっているだけで十分かと思われます。 読書読書と言ってもご本人の趣味、嗜好が大きい分野ですので、強制しても意味はないかと思います。 ただ、小町を見ても分かる通り、ここ数年文章力の全く無い、判読不明な文章が増えました。 人生に於いて、とはいいませんが、大きな問題を抱えた時に、それを明確に文章化できるかどうかで解決方法は大きく違ってきます。 もっと言えば、文章化できた時点で、半分以上は問題解決しているのです。 そのあたりの文章力をつけるには、やはりご本人の「好きな作家」を見つけるのが一番かと思われます。 また、親御さんが全く読書に興味がないのに、読書読書と言っても無理です。意外に「親が読んでいる本」に興味を持ったので読書好きになった、という人は多いですよ。

問題集とかしたことなかった

041
本好き
私は読書好きですが、小学生の頃から読んでたのは漫画ばかり。 親の方針か一人っ子だったせいか、本なら漫画でも小説でもジャンル問わず買ってもらってました。 まぁ、本さえあればおとなしかったからでしょうが、1番多い時はコミックと小説とハードカバー…全て合わせて2千冊以上ありましたか。 おかげで国語力は平均よりは確実に上で、語彙も多い方でした。 古典もジャパネスクとか漫画からはまって、興味を持つことで授業も楽しかったですね。 基本的に理数系なので、英語はボロボロでしたが、国語と古典は好きな物を読んで興味を持てば大丈夫かと。 逆に興味のない文字ばかりの本を読んでも、頭に入らないし意味も理解しにくく、国語力は付きにくいと思います。

国語力って

041
大人ってイヤね
漢字が読める書けるとかもそうですけど、文章から何を読み取れるかって事ですよね。 本を読まないより読んだ方がいいとは思いますが、漠然と沢山読んだから力がつくというもんでもないような。 読めば文章力(?)みたいなのは身に付く気はしますけど。 テストでいい点がとりたいなら、大人になった今小中学生の国語問題を解いてみると、コツがあるってわかりますよ。 ズバリ「正解を導き出す」。 本人のにとっての正解ではなく、設問者の考える正解。 当時これがわかってればもっと点数上がってたのになあ・・・(笑)。

私も便乗させてください

041
Time
このトピック有難うございます。 私は小学生時代から遊ぶよりも読書が好きで、読書は私の喜びでした。 文法、漢字、ことわざや熟語、漢文、古文は勉強した記憶がありませんが、成績はいつも学年トップでしたので、読書量が多ければ国語の成績がいいことは身をもって体験しています。 ところが、小学6年になる息子が読書を全くしない子です。もちろん国語の成績(特に読解)がぼろぼろです。 読書時間は自分で時間を作らなければ獲得できないんですよね。勉強やスポーツ、音楽など、優先順位をつけ易いものはいくらでもありますしね。 息子は読書時間をとろうとしません。 ただ、国語以外の勉強は好きで難関校を希望しています(トホホです)。 自ら読書しない以上、勉強として問題集などで読解を理解させるしかないようにも思いますが、これは限界があるのではないかと考えています。 読書嫌いで国語が得意な方がいらっしゃるのかどうか、ぜひともお聞きしたいです。 ただし、読書は人生を豊かにするものと信じていますので、息子には今後も様々な働きかけはしていくつもりですけれど。

テストだけが国語じゃない

041
いろは
国語力とは、「人生のあらゆる場面で言葉を理解するための基礎力」です。 そして「言葉を理解する」とは、行間を読めることだと思っています。 国語科のテストで満点を取る力、ではありません。 問題集は、本を何冊読んでもなかなか出てこないような漢字や言い回しを復習するにはいいでしょう。 でも国語力という観点から見れば、プラスアルファ的なものに過ぎないと思います。 >中学でも国語を満点とるには とあることから、お嬢さんは今も成績がよいのですね。 でしたら、問題集を解く時間があるならその分質のいい本を読んで色々な素養を身につける方が良いと思いますよ。 私は小さいころからずっと本好きで、中学でも高校でも、部活しながら色々本を読み漁りました。 国語の勉強なんて、漢字や諺などをテスト前にちょっと見直す以外にしたことありませんでしたが、いつも学年トップクラスでしたよ。 古典や漢文も、一通り文法を覚えた後はひたすら文章を読み込んで、言い回しや当時の風俗等に関する「勘」を養いました。 大学受験には別の技術も必要でそのために問題集もこなしましたが、その技術を習得するにも読書量の積み重ねが物を言いました。

そうだねえ

🐱
にんにん
私の場合ですけどね。 両親とも語学の先生です。問題集ってやったことないです。 国語も英語もただひたすら声に出して読む、でした。それに付き合ってくれた母には感謝しています。毎日毎日同じような文章ばかり面白くなかっただろうに(笑) いろんな本、ではなくて教科書でしたけどね。毎日9時から30分声に出して教科書の文章を読みました。正しいところできりながら正しく読めているか意味を考えながら読めているかをちゃんと聞いてくれていました。字面をおっているだけで適当な読み方をしていると「今のダメ。もう一回。相手に聞かせるように」とおこられました。文節、音節を正しく切り、会話のところは感情をこめて毎日です。英語に関してはテスト前は教科書を閉じて、教科書の本文丸覚えでした。 学校のテストで、国語と英語は90点以下とったことないです。 母曰く「テレビをみても、大人と会話しても理解できるのに、書いてある文章を理解できないのは、正しく読めていないからだ」そうで、やみくもにあれこれ読むより、正しく読むことが大事なんだそうです。

どんな環境でも

041
一朝一夕
時間がなかろうと邪魔が入ろうと、それでも活字を見ると思わず読んでしまう、そういう人が国語力あるように思えます。 同じことを表現するにも語彙が豊富で、まさに「ちょっと拾い読み」の膨大なる積み重ねの成果かと思われます。 そういう人が身内に一人だけ(叔父)います。 読めと教育されたから、などではなさそうです。

そうとは思いません

🐤
ひよこ
お嬢さまは算数の文章問題を理解して解けていますか? 自分の考えをうまくまとめて話したり、作文などに書けていますか? もしそれができているなら、国語力はあると思いますよ。 もちろん、語彙を増やす、見識を広める、という点では読書をたくさんするのに越したことはありません。 ただ読書は本人が「知りたい」という知的好奇心にかられて初めて楽しめるものです。 お母様に言われたから、と嫌々読んでも国語力はもちろん、内容も頭に入らないと思います。 ご心配かと思いますが今の勉強スタイルだけでも、お嬢さまの知的好奇心の強さは十分にうかがえます。 本人が欲したら、勉強の時間を削ってでも読み出すかもしれませんよ(笑) ・・・それは、困りますね。 私はそういう子どもでした(汗)!!

すごいなぁ

041
アイアン
読んでると、お嬢さんはすばらしい優等生と思えます。 うちの子供たちなんか、それこそ私の小さい頃も、そんなに規則正しく ピアノ練習やそろばん、基礎英語なんて出来なかった。 ご質問ですが、「維持」とお聞きの意味がいまいちわかりません。 色々な本を読んだほうが、もちろん国語力は「上がります」し、小6なら どんどん本に目を向けて、国語力を上げていくことも大事です。 しかし、それが中学の国語で満点を取ることとすぐに結びつくかどうかは わかりません。 少なくとも語彙・漢字の記憶を増やすには読書は欠かせませんから、本は 与えるべきかと存じます。 それをいつ読むのか? 興味を持てば、自分で読む時間を作ります。 その結果、毎日の規則正しさが多少崩れても、温かい目で見てあげてください。

国語力って

昆布茶 旦~
何でつくかは知らないですが、読書をしなくても良い人は良いですよね。 努力して力をつけるのが難しい分野だと思います。

テストの成績をあげたいのであれば読書より問題集

041
たかこ
の方が効果が高いと思います。 ベネッセの通信教育やくもんなどを使ってみてはどうでしょうか。 情緒を育てたいのであれば読書はオススメですが 少女マンガ等でもいいと思います。 マンガは絵が付いている分、右脳と左脳の両方が刺激されます。 早く頭に入るので、情報量のインプットスピードが速い分、短時間でたくさんの量が読めます。 難しい漢字にはルビがふられているので、漢字も覚えます。 私も姪ふたりも子供の頃は漫画漬けでしたが 私は国立大にストレートで入りましたし、姪ふたりも高校はAランクの進学校に入学しました。 交換ノートの習慣はとってもいいですね。 アウトプットの機会(自分で文章を書く)があると 国語力は格段に伸びますよ~。

読書の質が大事

🐧
ぐま
確かに読書は大事ですが、ある程度ゆったりした時間の中で リラックスして、感性を開放して読むのが大切だと、私は思います。 そういう意味では、極端な話、読むのはマンガでも構わないと 思います。 トピを拝見すると、お嬢さん、すごく忙しい毎日を送られてますね。 私は大人になった今でも、時間の使い方が下手くそなので、尊敬します。 でも、ノルマとして「読書しなきゃ!」で読むのも、どうかなあと思います。 あくまでも読書の質が大事だと思います。 あと、国語力に関しては、読書以外にも、ちょっとした会話でも 磨かれると常々感じます。 ご家族で、しっかりコミュニケーションをとられ、ご両親がその中に 豊富で瑞々しい表現をたくさん使われるだけでも、触発されると 思いますよ。 論理的思考、自己表現、他者への理解…など、 国語はすべての学問の基礎になっていますね。 国語が得意な学生は、やはり全体的に成績がいいと聞いたこともありますよ。

すばらしい!!!

041
◎キャラメル
毎日規則正しい生活をされていて、本当にすばらしいです。 わが子も6年生の女の子。 朝6時に起き、基礎英語(親も勉強になりますよね)を聞きながら着替え、その後朝ごはん 学校の準備をしながら 6時45分テレビの「リトルチャロ」、7時からのニュースの大きな話題だけ見たら、公文の国語をしています。 下校後は、習い事のない日は宿題、夕食、その後問題集などをし、9時前にはその日すべきことは終わっています。 どうやら娘は本や漫画は好きではないらしく、長文読解が苦手。 そのため公文の国語に頼っています。 おかげで初めての長い文章も要点をつかむことができています。 本が好きなお子様は、親が読みなさいと言わなくても自分から小説や漫画に熱中しています。 今は時間がなくて本を読まないだけなら、ぜひ寝る前の30分でも自由時間にしてみてはどうですか? わが子は自由時間はテレビに夢中です。 きっと本好きのお子様なら学校で本をたくさん借りてきて読むことでしょう。 私は本が大好きで、もう寝なさいと親に言われてもこっそり読み続けていた子どもでしたから。

文章の上手さ≠国語の点数

041
ギャリソン
読書して、感想文も書くようにしていけば、自然と文章は上手くなるでしょう。 ですが、それで国語の点数が上がるわけではありません。 日本の国語は暗記科目です。 漢字を覚え、問題上の感想文にどんな模範回答が適しているかを頭に叩き込むのです。 感性豊かな人間になってほしいのか、 それとも受験のテクニックを覚えさせたいかによって、回答は180度かわってしまいます。

読まなかった

041
がばにゃおん
本読まなかったですが、国語だけは成績良かったです。 本ではなくマンガは大好きだったから、マンガの知識で語彙や知識が増えたのだと思います。 あと本は読まなかったけど、広辞苑はじめ辞書はよく読んでましたね。 ちなみに国語以外の成績はからきしダメでした。

イコールではないだろうけど。

041
pico
 自分の事しか分からないので、他の人がどうかは知りませんが。  私は本をよく読んでいました。国語は学校の授業を聞くだけで偏差値70くらいありました。  不思議なことに、本を読んでいると、勉強しなくても古文もなんとなく分かるし、漢字も覚えるんですよ。  ただ、勉強によって国語の成績を上げることも可能だろうし、私が読書に費やしていた時間と、読書を全くせず、同じくらいの偏差値を勉強によって得た子の勉強時間と、どっちが多いかと言ったら、私が本読んでいた時間のほうがはるかに多いだろうと思います。  帰国子女は英語の勉強がほとんど必要無いような感じでしょうか?問題に慣れるだけで大丈夫。ただ、帰国子女が英語を身につけるためにかかった時間は、日本人が英語を勉強する時間とどっちが多いかと言ったら・・・。ということですね。  それに読書と言うのは、好きな子は読めと言われなくても、時間が無くても読んでいるものだし、読まない子は強制しても読まないです。小6で読書習慣が無ければ、これから身に付けるのは難しいのではないかと思います。

国語のため?

041
ブレッズ
そうですね、読書をしていれば国語の点数は上がりやすいかもしれない。結果的に。 ただ、「国語の点を上げるために」読書をした方がいいといっても、好きでもないのに読めないと思う。 トピ主さんのお子さんは時間がとれないということですが、読書は好きではないのでは? 私もうちの子も活字好きですが、好きな人はたとえ5分のすき間の時間にでも読まずにいられないものです。 寝る前、布団に入った後の2、3分でも読む。他の時間を削っても読む。トピには交換ノートを書く、休憩、などと書かれていますが、読書好きな子であれば、その時間が読書の時間になると思います。「休憩」=読書。 時間がとれるとれないではなくて、本を好きにさせる導きが必要なのかもしれません。

小2の娘

🙂
菜の花
幼稚園の頃から絵本が大好きでした。小学校へ上がりいろんな本を読むようになりました。私が言って育てたわけではないですが毎日本を何冊か読んでます。国語得意です。いろんな事、兄以上に知ってます。頭の回転早いし、想像力あります。読書は脳を育てると私は実感してますね。

国語力=得点力?

🙂
まめ
お母様や他のご家族は本がお好きですか? 読書は時間をきめてするものではないと、私は思います。 興味を持たない読書は苦痛でしかありません。 一度苦痛と感じさせてしまって、本来の読書の楽しみが 失われてしまってはお嬢さんがかわいそうです。 人並みの文章力・読解力を身につけさせたいのであれば 新聞を読む習慣をつけさせてはいかがでしょうか。 日経や業界紙でなければ、全国紙でも地方紙でも小6のお子さんで じゅうぶん読めると思います。 新聞なら長じた後も、必要に迫られれば読むでしょうし。

うーん

🙂
花火
本を読まないと国語の成績が上がらない というわけではないと思いますが、本好きは国語も好きではないでしょうか。興味をひくようなジュニアノベルズとかを少しの空き時間に読むだけでも違いますよ。でも成績云々より本好きになって欲しいな~結果はあとからついてくるような気がします。

私は

041
ルッカ
国語の成績が良かったです。 良かっと言っても中学の学年で2~3番とかですが。 読書は全然しなかったですよ。

勉強漬け…

041
ちぃ
老婆心ながら友達と遊ぶ時間が無いのかとビックリしました。お子さんは生活に不満はないんでしょうか? 私は昔、読み取り能力が低く算数問題も読んだ意味を取り違えて間違ったりしていました。 家庭教師から教えられたのは、何を聞かれてるか、何を思うべきか、本意は違うんじゃないか、等の行間を征服し読み切るためには、確かにいろいろな問題集を数多くこなすのがいいと教わりました。算数のような見直しではなく、新しい問題を次々解くうちに、出題の意図に気づくコツがわかるようになるそうで、実際私は点数が上がりました。 でも勉強にとって一番大切なのは集中力だと思います。息抜きが上手くいかないとモチベーションが上がらず、結果、解ける問題も些細な見落としが生まれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧