本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください!突然飼い犬が噛むようになった(泣)

助けてください!突然飼い犬が噛むようになった(泣)

レス24
(トピ主 2
😣
きっちん
話題
2歳半のペキニーズ(オス)を室内で飼っています。 10ヶ月の乳児もいて、以前出産前後にワンコがあちこちにおしっこを するようになってしまった時にもこちらでアドバイスを頂きました。 その後、トイレはマスターし落ち着いていたのですが、ここに来てまた 問題が発生してしまいました(泣) ワンコは、おとなしい性格であるものの頑固なところもあり、以前から お気に入りのおもちゃやおやつを取ろうとすると瞬時に噛み付く事があ りました。 ただ、普段はおっとりとしていて、膝の上で寝るのが大好きな甘えんぼ です。吠える事もほとんどありません。 ところが、昨日から突然、頻繁に怒って噛むようになったんです。。 膝の上から下ろそうとして抱こうとすると、ガウガウ吠えてがぶっ! ケージに入れようとすると、また吠えてがぶっ! それに、伏せやおすわりなどもほとんどしません。 突然変わってしまったワンコに困惑しています。 正直、噛まれると痛いので、私自身に怖いという気持ちも芽生えてしま いました。夫も同じ感じです。 噛まれるのでは、と思いながら接している気持ちが伝わっていて、 ワンコはさらに強気に出てくるという悪循環に陥っている気がします。 そろそろ子供と近づけていこう(今までは、抱っこして近づける程度で した)と思っていた矢先の出来事で、ショックです。 抱っこで近づけた時ですら、子供がワンコの毛を握り締めてびっくりさ せてしまったので、ワンコは子供に対して苦手意識があるみたいです。 同じような経験をされた方がいらっしゃれば、ご意見をおききしたいで す。 ちなみにワンコは軽いヘルニアがあり、去勢したほうが病気にもいいと 言われて去年12月に手術したばかりです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

病院へは?

💄
体のどこかに異常があり、触れられると痛いため噛んでいるということはないでしょうか?

もしかしたら…

041
ゆず
トピ文だけでは判断しかねますが、もしかしたら怪我をしているのではないですか? 触れたり抱かれると痛くて、つい吠えたり噛んでしまうのかもしれないです。 心当たりありそうなら一応獣医師さんに見てもらってみてはいかがでしょう? 移動が難しそうなら、お迎えに来てもらうといいです。 トピ主さんは優しい方のようですので大丈夫だと思いますが、間違っても扱いが判らないからといって捨てたりはしないであげて下さいね。 犬の行動には必ず理由があります。 急な変わりように戸惑われていると思いますが、今まで大切にしてくれた恩を忘れたりはしません。 きっと、今まで通り抱かれたいのに理由があって反射的にそのような反応をしてしまうのだと思います。

ヘルニア?

041
うし
>膝の上から下ろそうとして抱こうとすると、ガウガウ吠えてがぶっ! >ケージに入れようとすると、また吠えてがぶっ! >それに、伏せやおすわりなどもほとんどしません。 痛みがあるのかもしれません。 病院で診ていただきましょう。

膝の上に乗せてはいけない

041
れむ
犬は自分が飼い主よりも上だと思っています。 膝の上に乗りたいのは 「征服している気分だから」です。 すぐ下に下ろして叱ってください。

焼きもちかな

041
ひろぱんだ
と思います。私も実家で昔、シーズー犬二匹飼ってましたが普段は大人しいのですが片方の犬にベタベタしてるともい一匹が怒ってる…それはそれは恐かったですよ。普段あんなにかわいくてのんびりやなのに急に噛み殺されそうな勢いですから(笑) トピ主さんの子供さんに対して焼きもち焼いてるんじゃないかなぁ?

主従関係がない。

🐶
みか
基本の 座れ・伏せ・マテ が出来なくなっているのはとても問題です。 トピ主さん家族が飼い犬にとっての主人では無くなっていると言う事ではないでしょうか? 召使い的な扱いになっているのかも・・・ ご自分で躾ができない状況でしたら、 出張訓練(しつけ)を一度受けてみてはいかがですか? プロの方の意見をきいた方が 短時間にできますよ。 自分の要求通りにならないことで噛み付いている様なので、 御犬様状態なのだと思います。 この家の主人はオレ!だと勘違いしているワンコのようなので ここはビシッとしつけ直しをおすすめします。 お子様の為にも 頑張って訓練してくださいね。

訓練士に頼まれたら

041
an
噛み付く犬は困りましたね。 自分で教えようと思っても中々うまく行かない場合があります。 自宅まで来てくれるドッグトレーナーに指導を頼むとうまく行くでしょう。 根気と愛情を持ってきちんと対応の仕方を教えてくれます。

早い内に、躾けないと…

041
オバちゃん
私の伯母のように、不幸な結果になっちゃうかも…。 伯母の住む団地は「ペット禁止」なのですが、 猫や室内犬くらいなら、何となく見逃して貰えてました。 娘2人(私の従姉妹)が家を離れ、 伯父に先立たれてからは、その犬が家族でした。 ある日、自治会長さんが回覧を持ってきて、 彼の煙草臭さに興奮した犬が、吠えて、噛み付いたのです。 伯母は、すぐ謝りました。 治療費兼お見舞いのお金も持って行きました。 狂犬病の予防接種の記録も見せました。 彼自身は、笑って済ませてくれる感じでしたが、 彼の奥さんと娘さんが、保健所に通報してしまいました。 結果、犬は処分センターに連れて行かれました。 従姉妹達が「私が引き取る」と言ったらしいのですが、 「一度、他人を噛んだ犬は…」と却下されました。 飼い主にとっては、 「やんちゃな家族」「強情な性格」であっても、 一旦、他人を傷つけたら、それで終わりです。 「人には、絶対に噛み付いてはいけない」と、 今のうちに教え込んでおいてください。

痛いのかも?

🎁
pawan
友達のワンコはブラッシング中や抱き上げる時に急に噛みつくようになり、外耳炎で動物病院に行った際に先生に相談したら、ヘルニアと診断されたそうです。 主様のペキちゃんもどこか痛いということはないでしょうか。 まずは獣医師さんに診てもらい、もし健康に問題がなければ信頼できるトレーナーさんに相談されるのが良いかと思います。 赤ちゃんが生まれたなど状況が複雑ですので、すぐに「犬が人を下に見ている」というような判断を下さず、いろいろな原因を考慮するトレーナーさんを見つけることをお勧めします。(最近は専門家の間でも、すぐに『犬がリーダーに云々…』と言うのは疑問視されるようになってきたようです。) 一日も早く原因が分かると良いですね。

うちもかみましたよ。

🐶
かむかむ
去勢手術後くらいから寝てるような安静時に突然触るとびっくりして噛むことがよくありました。 激しくて何度血を見たことか・・・(笑) 勝手な想像ですが、麻酔から醒めた時に獣医師さんでおびえてたのがトラウマになってるのかなぁと割り切って、声をかけて起こしてから動かしたり、驚かすようなことのないようにしていたらかまなくなりました。 そんなこんなで、今はなんとなくうまくやっています。 (ひざの上で寝てる時も、「降りて」って言えばちゃんと自分から降りますよ) うちの子の場合はくつろいでいる時に私しか噛まない状況でしたので、トレーナーさんとかいると緊張していて再現性がないため、お願いしても意味がなかったです。

主従関係逆転

041
ペキ4頭
ペキニーズはガンコでプライドが高い子が多いです。 その代わり、適切な関係を築ければ、とても愛情深く接してくれます。 トピ主さんのところのペキちゃんは、完全に主従関係が逆転しています。 小さいころから噛むことがあったそうですが、本来であれば、その時にいけないことだとハッキリ教えるべきでした。 今からでも少しずつしつけていってはどうでしょうか? ケージから出すときも、お座りができたら出す、ケージの扉を開けても合図がなければ出てはいけないなどを徹底させます。 要求吠えには一切反応しません。 静かになったらほめてあげる。 もし噛んだら、目をしっかり合わせて低い声で叱る。 根気はいりますが、頑張ってくださいね。 もし、もし、どうしても手に負えないようでしたら、レスキュー団体に救いを求めるのも手だと思います。

やれやれ

041
きゃうきゃう
犬は貴方を自分より立場が下と認識しているという事です。 かわいがるのもいいですが、子供が怪我してからでは遅いのではないでしょうか。 犬が唸ったり噛み付いたりしたら、ダメッと大きな声で叱り、口先を手で握り動きを封じ込める。 それとソファに乗せない。 食事は人間の後。 従順な態度が見られたら、その都度褒めること。 まずは犬の飼い方勉強してください。 犬は悪くないのです。 問題犬になる原因は100%飼主にあります。 反省してください。

体調

🐶
inu
読んだ印象では、犬の体調が悪いですね?従僕関係よりも体調不調と感じました。うちの犬も普段は大人しいですが、痛い場所を触ると突然ガブっと噛みます。一度獣医師へ連れていくことをお勧め。

トレーニングへ出してください

041
トトロ
犬も性格が変わります。 知人の犬もその位の年の時性格が変わりました。 訓練士さんに対処法を相談することをお勧めします。 ペキはプライドが高い犬種です。上手に家族より下の立場とわからせてやらねばなりません。

訓練士さんに躾なおしてもらえませんか?

041
ののか
ウチも犬(シーズー)を数匹飼ってましたが、どうやら生まれ持っての性格ってのがあるようで、飼い主に牙を向けて噛む子はいましたよ。 そういう子は子犬の時からきちんと躾ていました。もう厳しく厳しく。 トピ主さんのワンちゃんの場合、もうだいぶ大きいようなので、訓練士さんに躾なおしてもらうのが一番だと思います。 噛むようになったのは、何か不満がある表れか(赤ちゃんへの嫉妬か寂しいのか)、体のどこかが痛いかは解りませんが。でももともと噛む事で意思表示する子であったのは確かのようです。 噛まない子は何も言わなくても全く噛みませんからね…。(犬にも生まれ持ってる性格の違いって結構あって面白いですよ) あと、出来ればご家族皆さんで、犬との接し方を訓練士さんに教わると良いと思います。怖がってビクビクしててもお互いに良いことなどないでしょうから。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
きっちん トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 まとめてのお礼になり、申し訳ありません。 たくさんの方にご指摘頂いたように、痛みがあるようです。。 最初噛もうとされた時、腹ばいに押さえて叱りました。 (私もとっさに上下関係の逆転かと思いました。。) ケージに入れて様子を見ていると、尻尾が下がりっぱなしで、 腰が引け気味(立ち姿勢に違和感がある)でした。 普段はケージで寝転んでいることが多いのに、立ったままじ っとしていて動かないんです。食欲もなく、少ししかご飯を 食べませんでした。 今日、病院で薬をもらってきました。 『痛みはあるみたいだけど、手術をするほどのものではない』 との事。ケージで安静生活が始まりました。散歩も禁止です。 薬を飲んで痛みが和らいできたのか、今は横になって寝ていま す。これから少しずつ良くなってほしいです。 小さな体で痛みと戦っていると思うと、胸が痛いです。 痛くてびっくりして噛んできたワンコを叱ってしまった事、 かわいそうなことをしたと思います。心細かっただろうに。 こういう場合でも、噛んできた時は叱りますか?? どうするのが良いのしょうか?

ヘルニア?2

041
うし
「痛み」は人間との良い関係も一瞬で崩します。 痛みが犬の理性を無くしてしまうんですね。 ヘルニアでなくとも、股関節、ひじ、膝、肩の関節に異常があるのかもしれません。 足にとげが刺さってたり、どこかに打ち身や切り傷があったり、巻き爪ということも・・・ またお腹や頭の痛み、そう結石も考えられますし もしかしたら目や耳に異常があってその恐怖から「咬む」という行動をおこさせてるのかもしれません。 今回は主従関係や躾け論より、まずはすぐにでも病院でチェックです。

うちの犬もかみます

🐶
minako
たたかれそうで、怖いですが人事とは思えないので 出てきました。 うちの犬(トイ・プードル1歳半)も 噛みます。しかも、かなりの力でマジ噛みで 私は、指先を二度噛まれ、爪も割れ、指の腹は ぱっくり割れて、病院に行ったこともあります。 パピー教室、マナー教室に通ってましたし 本もあれこれ読んでいて、 前に飼っていたトイプーはとても良い子だったので まさか噛む犬になるなんて思ってもいませんでした。 1歳ぐらいでひどくなり、個人教室に通いました。 トレーナーさんによって、その犬の性格によって アドバイスが違うとは思いますが、うちの犬の場合 自由にさせる部屋は一つに決める、飼い主が 見てない所では、絶対にケージに入れる 何をしたら噛まれるか覚えて、その行動をしない。 噛まれたら、すぐに退室、しばらく無視 みたいな事を言われました。 でも、トレーナーさんは「1歳かぁ・・・(もう遅い)」 って感じでした。 すみません長くなったので続きます。

うちの犬もかみます2

🐶
minako
それでも、今は少なくなったかな・・ でも、私のかわし方がうまくなったのかも 「あっ、来る(噛もうとしてる)」ってタイミングも わかってきたし。 私は噛まれそうになると 手をグーにして上にあげたりしてかわします。 先生が言うには、知らない人だと 犬から見たら「どう出てくるかわからないから 威張れない」みたいな事を言ってました。 実際に、友達には、まったく噛み付かないで オドオドしてるだけだし(噛むからと 触らないでと、私の傷を見せても、大丈夫と 触ってくる) 結局、私は犬の下の地位なんだと思います。 散歩のときは、誰かが前から来たときは 避けてあるき、 人様を傷つけないように、かなり 気をつけてます。(特に子供) トピ主様も、一回はトレーナーさんに見てもらうのも いいかも。ちなみに私の場合1回3000円(個人レッスン)でした。 そだそだ、散歩も一日、一時間×二回ぐらいさせてあげると 良いとも言われました。

なにそれ

041
じゃんけん
尻尾が下がりっぱなし 食欲がない などなど、痛みで噛む前に体調の悪さに気が付きませんでしたか? よしんばそれが最初の症状だとしても「昨日から突然」って1日はあったわけですよね? その間に様子が違うことに気が付かなかったんですか? 痛くて噛むのと、おもちゃを取られまいとして噛むのとでは犬の態度も全然違いますが。 なにはともあれ、ペキちゃん良くなるといいですね。 ソファーや階段の上り下りはさせない、フロアに滑りにくいワックスをするなど普段の予防も大切ですよ。

噛んだから怒られた、とは犬は思わない

041
のどあめ
>こういう場合でも、噛んできた時は叱りますか?? 痛みがあろうがなかろうが、躾の先生から「叱ってはいけない」「自分が噛んだことは棚に上げてる。意識にない」「『噛んだから怒られた』とは犬は解釈はしない」と言われました。 私の勝手な解釈ですが…例えば私の首筋に背後から冷たい手がぴとっと当てられた。私は振り向き、怒って文句を言った。すると触ってきた人が怒り返してきた。私から見れば相手が悪いのにナンデ?逆切れじゃんって感じですよね。 …犬から見たらこんな感じかなぁ???…と思いました。 >どうするのが良いのしょうか? 痛みがある場合はわかりません。痛みがない場合は、事前に「噛まない」と言う。いきなりバッと手を伸ばすのではなく、少しずつ。とにかく噛まれて止めたり怖がってはいけないそうです。他にも色々教わりました。上手く説明できないし、犬によって違うのでこれ以上書きません。ちなみにうちの犬は2歳のトイプードルで「遅い」とは言われませんでしたよ~

今はなるべくそっとしておいて

🐶
トレーニング業
『突然』噛むようになったという点で痛みのせいかなと思っていましたが、やはりそうだったようですね。 元々「嫌だ」という意志を噛むことで表すタイプだったのでしょうが、そこで思わず手を引いてしまった経験が繰り返された結果、「痛い」「触るな」という気持ちも噛んで表すようになったのでしょう。上下関係に拘りすぎず、「『噛まなくても気持ちは伝わる』と理解させること」に集中する方がいいでしょう。 そのためには、目や尾、耳、姿勢など、どんな小さな動きも見逃さないという心構えが大切です。気持ちは必ず体に出ますから、「嫌がっている」と分かった時点で(※噛む行動に移行する前に)それ以上手を出さなければ噛まれることはありません。同時に、「こうすると噛む」と予測できることは、当分の間、その時にしかもらえない特別なおやつをあげながら行い、「こうされるのも悪くない」と思わせるようにします。 また、これからはまず名前を呼びかけてから行動します。今のままでは、突然手が近づいてくるだけで反射的に噛むようになりかねませんから、静かに近づき、まず最初に「○○、なでるよ」「○○、抱っこするよ」と声をかける習慣をつけましょう。

とんでもないです

🎁
pawan
いくら噛んだとは言え、痛みで苦しむ犬を叱るなんてとんでもないことです。 犬に限らず言葉を持たない動物は他の方法で痛みを伝えるしかありません。噛むのもその一つです。 やむにやまれず歯を使って「いたいよ」とメッセージを伝えようとしているのですから叱ってはいけませんよ。 痛みを伝えようとしたのに腹這いに押さえられたのではさぞ心も体も痛かったことでしょう。可哀そうです。 どうすれば良いか…? 病気の動物は病気の人間を看る時と同じように優しく接すれば良いのです。 しつけや主従関係の見直しは病気が落ち着いて元の生活ができるようになってから考えるべきです。 全ては体が治ってからです。 どうか叱らないで。

トピ主です。落ち着いています。

🙂
きっちん トピ主
いたらない飼い主のためにわかりやすいアドバイスを頂き、ありがとうございます。 ものすごく心強いです。 >病気の動物は病気の人間を看る時と同じように優しく接すれば良い そうですね。 そんな事もわからない自分が情けないです。 ワンコの様子は随分良くなってきました。 へそ天で寝たり、尻尾をふってくれたり。 近寄ると、お尻を上げて遊んでアピールをしてきますが、また背中が痛くならないか 心配なので、時々撫でに行くくらいにしています。 撫でると、気持ち良さそうに横になります。 狭いケージの中でのストレスが心配ではありますが、今は仕方がないですよね。 お医者さんからのOKがでたら、トレーナーさんにうちのワンコに合った訓練を教わ ろうと思います。 ちなみに、リビングには滑り止めワックスを塗り、コルクマットを敷いています。 飛び跳ねたり走り回ることはあまりないおとなしい子なのに、膝のお皿の脱臼もし てしまって治りません。若いのにヘルニアまで。 ペキニーズは膝蓋骨脱臼とヘルニア多いみたいですが、本当にかわいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧