本文へ

母と一緒に料理を作ったことがない

レス34
(トピ主 0
041
クリン
ひと
母が夕飯を作ってる時に、一緒につくろうとすると 「なんでもっと早くやんないのよ!お母さんがもうはじめちゃったじゃないのぉぉ!」 「いいわよ!じゃまよ!」と怒鳴られます。大抵これです。 あるいは「おまえが作るなら、お母さんあっちでテレビみるわよ」と行ってしまいます。 母一人で作るか私1人手作るかしか、好まないようです。 料理を親子揃ってつくったことがありません。 一人で料理を作っていてわからないことがあっても、教えてもらえず、父が生前の時には「おしえてやれ!」と父に母は怒られていたこともありますが、変わりません。 奥の部屋でテレビ見てます。 そういえば子供のときから、夕飯の手伝いをしようとすると「皿でもならべてなさいよっ」と言われてました。 母の日にお手伝い券を作って渡しても、「どうせ手伝わないんだから」と一度も使われずに捨てられてました。 一度も使ってないのだから、どうせやらないって何さ?! ついさっきも料理をしようとしたら、母が先に始めていたので大喧嘩になりました。 料理をやろうとしてこんなに嫌な気持ちになる家庭あるのかな~? ちなみに食事も家族バラバラです…。

ランキング

レス

お気持ちお察しいたします

041
犬猿
私の母も似たような感じの人です。 トピ主様のお母様って内弁慶タイプではないですか? 私の母はまさに内弁慶で他人の前での話し方と家族に対する話し方にすごい落差があって、また結婚以来専業主婦でしたので他人と接する機会が少ないが為にその生活ドップリつかってしまって家族への思いやり<気をつかえない>がありません。 いつも投げ捨てるような言葉使いなんです。 また子供の頃から褒めてくれたことがありません。 服を買ってきてお披露目しても「あら~すごくいいじゃない♪」なんてセリフきいたことありません。 「・・・まままあ」「悪くはない」とかです。 そんな母ですのでコレ一緒に作ろうよ♪なんて子供とコミュニケーションをとる行動は一度もありません。 作ったことがない料理の過程を訊いただけなのに「こうやるんだよっ!」と怒り口調でちっとも母といても楽しくありません。

私も一緒にやった事ありません

041
よう
私の場合は子供の頃、母が仕事から帰宅するのが待てず 適当に作って食べてました。 家族が全員テーブルに居ても、みんな違う物を バラバラに作って食べたり、家族で食事した事ないです。 今は里帰りした時は親孝行と思い、私が作ってます 私が結婚して家を出てからは、帰ったとき皆で一緒に 食べるようになりました。 私は結婚してるので、子供が居ますが 一緒に作るとイライラします。思い通りに進まない からです。ママゴト感覚でやってるので余計です でもじーっと我慢して、感謝するようにはしてます。 小さいので隣で見ていますが、 大きくなったら1人でやってもらいたいです。 台所が狭いので余計、隣に立たれると邪魔です 主人とも一緒に料理しません。 理由は手元をみられたりすると緊張して嫌なんです なので夫がやる日は食べる人になります。 もしかしたらお母さんもそういう理由があるのかも しれませんね。

私もそうでした

041
母と台所に並んで立った事ないです。 何か手伝おうとすると「邪魔っ!!」ていわれたり、「あっち行って!!」とひじで体押されたり。私が横に行くと気に障るようなのでなるべく怒らせない為に自分が料理をつくるように早く帰ったり、作ってから外出したりしていました。 私が料理作らないと「体がしんどい」事を理由に怒りますしねぇ。難しい母です。更年期のイライラかなぁと思っていましたが、あれから十年以上変わらないから性格なんでしょうね。 今は結婚して家を出ていますが、たまに実家に帰っても変わらないですね・・・私が作るか、邪魔にされるか。 母から料理を習ったことないなぁ・・・ってよく思うし、お味噌汁のCMを見ながら「我が家ではありえない光景だなぁ」としみじみ・・・

私もないです

041
まき
理由はずっと団地住まいで台所が狭かったからなんですけどね(苦笑) おかげで、未だに人と一緒に料理するのがものすごく苦手です。 でも本を読んで自分なりの料理を楽しんでいます。 煮物なんて母親より上手です。

必要に迫られれば。。。

041
次女
勉強を親に教えてもらうのが難しいように、料理を母親から習うのも大変です。お母さんが手際がいい場合は特に。(とても寛容なお母さんの場合は違うかもしれませんけど。) うちの母はとても手際がいいんですが、のんびりものの私の姉(長女)が料理を習いたいと思って台所に行くと、いつもけんかしてました。理由は「私は皿洗いしにきたんじゃない。」姉が手際がよくないので、母がついつい洗い物ばかり頼むので姉が不満になるわけです。 私は姉のように習う気は全くなく、大学に入って一人暮らしをはじめたときにお味噌汁の作り方から母に電話で聞いてました。もちろん食べなきゃいけないから作るんですが、自分の食べたいものを作れる、という楽しみもあって、毎日自炊してましたし、今でも料理大好きです。 料理を一緒に作るのはあまり大事だとは思いませんが、ご飯を一緒に食べるのはとても大事だと思います。家族ですし、食事って、生活の中でとても大きな意味があると思います。一緒に楽しく食事ができないとしたら、原因を探ってみるべきだと思います。(日ごろの会話不足とか。)

わかります、、、

041
バナナ
お気持ちお察しします。 私は小さい頃からお手伝いしたい!と言ってもおつかいにいきたい!と言っても絶対させてもらえませんでした。20歳を過ぎても台所を触られるのが嫌らしく、料理させてもらえません。その母自身も料理には全く興味がなく、買ってきたお惣菜をお皿に盛るだけでご飯さえも炊かずに買ってきます!料理したくないなら娘にさせてくれてもいいのにと思うのですが、「台所は触られたくない、料理は勝手に自分で稼いで料理学校に通って覚えなさい」と言います。 小さい頃から抗議してきましたが、もう諦めました。 そんな変わった親も世の中にはいるんですよ。

私もないです

041
とろーる
私も子供の頃から何度も母の手伝いをしようと試みた事がありましたが、毎回「もういいから」と言われてました。ついには「もー邪魔っ!とろい!」と怒鳴られました。子供心に傷つきましたね。 なのでいつの間にかほとんど手伝わなくなったら今度は「あんたは全然手伝わない!」って。どうすりゃいいのって思いました。 まぁ確かに子供のやる事ですから母の気に入るように要領よくテキパキなんて無理ですよね。今は専業主婦の私ですが、大人の夫が手伝ってくれるのもありがたいけど要領悪くて内心イライラするときありますし。 でもやっぱり子供はショックですよね。 ただ自分の娘にもお手伝い出来る年齢になった時には大らかな気持ちで接するように、一緒に楽しくお料理出来るようにしたいです。

私もないですね

041
ふくろう
料理に興味を持ち出した中学生の頃手伝おうとすると 忙しいのに邪魔だからこないで!と追い払われるばかり。 そのうちにその気もなくなり大学進学と同時に一人暮らしをはじめ自己流で料理をし始めそのまま結婚しちゃったという感じです。 私の母の場合は自分のペースを乱されるのがイヤ。 台所のものは自分のものだからたとえ娘でも勝手に 使われたくない。 ヘタクソな包丁さばきを悠長にみてる余裕がない。 (娘にはまかせられない) この3点が大きな理由だったようです。 (母は専業主婦でした) 成人してからも後片付けをしようとすると茶碗や鍋を 洗われるのもイヤだと平気でいうような母でした。 ですのでよくいわれる「おふくろの味」の伝授なんて あり得ない話でしたね。

トピ主です

041
クリン
皆さまレスありがとうございます。 >犬猿さん 内弁慶ですねェ。そして外では八方美人です。 よその人には別人のように人当たり良いですね。 そして、私も誉められたことほとんどありません(苦笑) これは誉めてもいいんじゃないか、というような事柄でも、ぶっきら棒なりアクションとってきます。 テレでしょうか? >ようさん >台所が狭いので余計、隣に立たれると邪魔です これはうちの母もよくいってます。 でも実際は一般的な家庭と同じくらいか、少し広いくらいだと思うんですけど・・。 でも邪魔なんでしょうね。

トピ主2

041
クリン
>私さん >何か手伝おうとすると「邪魔っ!!」ていわれたり、 >「あっち行って!!」とひじで体押されたり。 あぁ~うちと同じです(笑)ひどいですよね。やろうと思っている人間に、ひじで突付いてくるなんて。 なんだか似たようなお母さんいっぱいいますね(笑) 文句を言いながらいざ自分が親になったときには、同じような人間になってしまったりして? 先日母に、私が料理の出来ない人間になったらどうするの?といったら、態度が変わってきました。 母は母のために、私が料理を手伝おうとしているんだと思っていたようで(そういう意味もあるのですが)、それはいいわよと思っていたようです。

教えベタな親は無理でしょう

041
柚子
ウチの親とも「一緒に料理」無理でした。 台所が狭いせいもあるんですが、とにかくすぐに怒って癇癪を起こすので、無理なんです。 母親とかぶらないように台所に入って、お弁当とかを作っていても、のぞきに来てまた怒って、奪い取って勝手にお弁当作っちゃうんです。 母親はとても料理上手な人ですけど、全然教われなかったですねぇ。残念ですが、教えベタな親にそれを求めても無理でしょう。 母親は、私のことを「料理なんて何ひとつできない」と思っているでしょうね。 1人暮らしを始めてから、自分で試行錯誤しながら料理を覚えました。なんとかなるもんです。

同じ

041
女失脚
お料理だけでなく、何でもそういう母でした。 裁縫、掃除、何でもやり方を教えてくれませんでした。そのくせ時々「やってみろ」と言うのです。当然私はできません。すると「このくらいのこともできないのか」と拳骨と罵倒を食らうはめになりました。 「できない」「分からない」と人に言うと、こういう目に遭うんだとずっと信じていました。 大人になり母も以前よりは険が無くなったので、母オリジナルの美味しい料理を「おしえて」と頼んだところ、材料も適当、味付けも適当、長年やってるカンだから教えられないと断られました。さすがに父も呆れていました。やってみせることさえ「めんどくさい」と言う理由で断られました。 イライラしていて情緒が不安定気味、すぐカッとする、待つことができない、失敗できない、損をしたくない、人に任せられない、人の目ばかり気にしているのが母です。 人に何か教えるのは不可能ですね。 子供をこれ以上怒りたくないから料理させなかったのかも、と少しいい方に考えることはできますけど。

娘は大切な助っ人です

041
皐月
娘は今 大学生ですが、私が正社員で仕事をしていますので、中学の頃から冷蔵庫の中身を見て、夕食の下ごしらえをしてくれていました。私が仕事から戻って、仕上げを一緒にするパターンです。 お陰で(?)、大学は管理栄養士の学部を専攻しています。今でも早く下校した時は台所へ入ってきてくれます。 当然手が倍になりますから、夕食の準備は倍速になりますので、大変助かっています。 料理をしたいと言い出した2,3歳の頃から、毎日じゃないですが、下の子(現在中学生)も一緒に台所に居ました。卵割りから始まって、餃子を包む、野菜を切る・・ 今では小さな手が懐かしいですね。  食事を作るだけではない、横並びで話をするというのが 話しやすいのか、学校の出来事をその時間によくしてくていますので、私には大事な時間でもあります。お母さんの中には 余計に時間がかかるとか、手間が倍になるとか、おっしゃる方も確かにいらっしゃいますが、我慢するのは小さな頃だけで、今では私は大変楽チン!です。  一緒に料理を作らなくても、本を見れば 料理は出来ます。私の場合は私の楽しみな時間になっているかも知れません。

私もそうでしたよ~

041
きらら
台所にいれば母から「じゃま」と言われ 留守中に作った料理は「ちゃんと手洗った?野菜洗った?」と聞かれあげくに「気持ち悪いから食べない」と口にもしてもらえず(口にする時も見るからに嫌々一口だけ)家族で食事する時は父には「座ってないでお母さんを手伝え!」と怒られ台所に行けば「ジャマだからあっち行って」と言われ・・・家の中は険悪でしたよ  でも今は人並み?程度には料理できます  ドラマやCMみたいに仲良く並んで・・なんてなんてあるのでしょうか? 広いキッチンならあるの?  かな?

心理的分析

041
二人娘の母
上の子(小4)が、一緒にやりたがるけど、正直ちょっと邪魔・タイヘンです。 台所は「主婦の城」。自分なりの「動線」が出来上がってる。確固たる動線の中に、身内といえども人が割り込んでくるストレス。 またそんなに広くもない調理台に二人並んで作業するのは、もこもこするんです。肘や手当たったり、足踏んだりするので、危ないんです。 皆さん方のお母さんがイヤがるのは、↑の理由が大きいと思います。 ウチの娘は、放っておくと「ヒマだぁ~~。」と、勉強もせずマンガ(女で小4のくせに「こち亀」)ばっかり読むので、それ防止のために(?)一緒にお菓子作り(千趣会のとか)・料理してます。 私の精神的に余裕のある時に、ぼちぼち一緒にやってます。春巻き作らせた時は面白がってました。

同じでしたぁ!

041
まにゃ
 私も、小学生の時から、手伝おうとすると、「狭いからいい!」「急ぐから」「今なにも手伝ってもらう事は無いから」等の理由で断られました。  たまに私がつくる事になり、醤油や砂糖の分量を聞くと、「適当!」としか答えてくれませんでした。全く経験の無い者にとって、’てきとう’というのは本当に困ってしまいました。 母がとなりにいても、「駄目だなあ・・」「そんな事もできないんだあ」と言うばかりで、毎回意欲も無くなりがっかりでした。そんな訳で、実家にいるときは、ご飯も満足に炊けない私でしたが、嫁ぎ先では義母と台所に立ち、一緒に洗い物をしたりして、私自身は誰と一緒に台所に立っても苦ではなくなりました。いまは娘達とも、休日には昼食やお菓子を一緒につくっています。  実家の台所は2畳ほどの区切られた狭い部屋だったので、母のプライベートスペースとしてあまり立ち入って欲しく無かったのかなあ、と思います。  

うらやましい!

041
万華鏡
クリンさんは本当にお母さんが好きなんですね? トピ拝見しててそう思いましたが、お母さんの性格を悪く言うのは当たっていないと思いますよ! 誰だって自分の城が有りますよね?お母さんにとっては台所がお城なのです。言って見れば料理中は真剣勝負をしている訳で、遊び(貴女はそうは思っていないが)でお手伝いはして欲しく無いのでしょう。 もともと料理が好きな人は、余裕を持って段取りが出来ますが、そうでは無い人には自分のやり方でしかうまく行かない場合が多いのではないでしょうか? 例えばジャガイモの皮を剥いてそのままダストBOXに入れる人と、後でまとめて片付ける人など、やり方はいろいろ有りますが、これをどちらの方が良い・・と言われると辛いものが有りますよね? クリンさんが一緒にしたいと思うので有れば、まずはお母さんに「何か手伝いさせて?」と聞くのが良いと思います。自分が楽出来る・・と理解させれば自然に分担が出来てきますよ。 あせらないで頑張って下さいね。

私も……

041
リョウ
私も料理の手伝いどころか、お使いすらさせてもらえませんでした。 (親からすれば、何かの事件に巻き込まれたら…とか、事故に遭ったら…と、心配してのことかもしれませんが) 小さい頃、料理の手伝いをしようと思っても「邪魔だからあっちいって遊んでて」「邪魔だからうろちょろしないで」など、邪魔扱いばかりされるので 家庭科で習っただけの最低限の知識しかないまま、簡単な料理をやっと作れるようになったのが24歳の時です。 24の時に料理をしようと思い立ち、台所に立ちましたがまず「何から始めたらいいのか分からない」自分に愕然としました。 親から何も教えてもらっていないので当たり前ですよね…。 そのことについて母は「見て覚えないからだ」「覚えようとしないからだ」「お兄ちゃんは見て覚えたから、教えなくても作れるようになった」などと 自分が邪魔扱いして料理の仕方を見せてくれもしなかったことを棚に上げています。 母親はガンコなので、料理に限らず自分の非を絶対に認めようとしません。 もう相互理解を図るのを諦めて、これからは他人として付き合っていこうと思っています。

私の場合立場は逆ですが・・・

041
マリーム
うちの場合私が母に台所のことで口を出されることが嫌で、つい邪険にしてしまい後から言いすぎたかな・・・なんて思ったりすることがよくあります。 でも仕方ないんです。だってうちの母とっても雑なんですもん・・。母が台所に立つととにかく台所が荒れるんです。その上片付けなし。 ちなみに私なぜか小さい頃から家の中が散らかっていることが許せなくて、率先して家事をやっていました。料理も台所を荒らされるのが嫌で自分で作っていました。トピ主さんのお母さんもきっと家事に対するこだわりのようなものが強いのでは・・・? 自分がそうなのでよく分かりますが、そのことに対して人からいろいろ口を出されるのが嫌だったりするんですよね。自分でも小さい人間だな・・と思いますが、お母さんのことよしよしって感じで見てあげてみてはいかがでしょうか。料理は本やテレビでも十分分かることありますし。

なかったけれど

041
ちょうちょ
私も手伝おうと思ったこともなければ、手伝いなさい、と言われたこともないまま結婚してしまいました。家政科卒の姉、大家族を切り盛りした経験のある祖母、母の3人で台所はいっぱいでしたから。 だから料理は自学自習でしたが、今になって一緒に作ると私のほうが断然手際がいい。トピ主さんのお母様がそういう方ならば、無理して一緒に作らなくっても料理自体は自分で覚えることができますよ。一緒につくるのは年とってから貴女の台所でもできるし。

一つの家に主婦は二人要らない

041
専業主婦デビュー
まさに、タイトル通りですよ。 自分はトピ主さんのお母様と同じタイプ。 誰かと並んで料理することが苦痛で苦痛で・・。 ポンポン文句の言える間柄である実母でもそうなんだから、義理の母だったりしたらもっと窮屈なんだろうな。 将来もし同居することになったとしても、「お義母様ぁ~この肉じゃがの味付け、教えてくださぁい♪」なんて会話、絶っっっっっっ対にあり得ないと思うな。 実家に行くときも母が料理をしている時は何か頼まれない限り絶対近寄らないし、家で夫が何か作ってくれている時も自分は隣の部屋でゴロゴロTVみてます。 それに、料理って教えてもらうよりも自分でアレコレ試したり研究したりする方が上達しません?

まさに

041
ねこ
犬猿さんのおうちと全く一緒です。 私も一緒に料理なんてしたことがありません。 ちょっと台所に立つとぎゃーぎゃー怒られ 私が1人で作業しても後片付けの仕方が気に食わないなど、いろいろいってくるのでやらなくなりました。 何もやらない娘だってそのくせ言われますが 1人暮らしをして、逆に料理とか大好きです。 あなたとは一緒にやりたくないだけ・・・って感じ。 私もほめられたこともないし常に文句言われ続けですから。どこの母親もそうなのかなぁ?

うちもですよ

041
くーまん
みなさんの書き込みを読んでうちだけじゃないんだって、 少しだけホッとしてしまいました。 私の場合・・・ 子供心に手伝わなきゃって思い、 「今日は何作るの?」って聞いたら 「何作るかなんていちいち考えてないわよ!」 と切れられたのが始まりで、 その後も何度かトライしたけど 和気藹々と二人で台所に立つ事は 出来ませんでした。 料理の本筋でないところを いちいちこだわって説明してくるので 全然楽しく手伝えず、 「結婚したら自分の台所で思う存分作ればいいや」 と思い、手伝うのをやめてしまいました。 親戚のおばさんに(母から見たら姉) 「うちの子は全然お手伝いをしない」 と愚痴っているのを聞いて 子供心に傷付いた覚えがあります。 でも、元をたどると、 母も祖母から料理を教わった事がないのです。 自分一人で習得した事を誇りに思っているらしいのです。 教えるのが下手でも仕方がないなと思うようにしました。

うちもですよ・・・つづき

041
くーまん
その後結婚をし、料理を作るようになりましたが、 最初から完璧に上手に作れるはずもなく その上料理にうるさい人だったので 毎日ケンカばかりでしたが、料理を作る事は好きでした。 ようやく手に入れた自分の台所ですから。 その人とは相性も悪く別れ、料理の腕も上げたので、 今では新しいパートナーが 「毎日美味しい料理作ってくれてありがとう」 と言ってくれます。 なぜか料理を作る事に関して辛い思いばかりしていたけど 今はとても好きなことの一つです。

お母さんは教え下手なんじゃない?

041
ピンポンマム
母親になれば、誰でもいい母親になれるわけじゃないと思う きっと、教えるための我慢が出来ないんですよ。 そして、料理つくりを手伝えば必ず喜ぶというものでもないでしょう。もしも母親のためなら本当に喜ぶことをしたらどうでしょうか? 自分がしたいお手伝いをして喜んでもらいたいでしょうけど 人間って、そんなに都合よく出来てないと思う。 この先も家族ですから色々あるでしょうが トピ主さんが大人になり、考え方が自立していけば 今よりは関係が良くなるかもしれませんね。 怒り出すことが分かっていることはやらないことです そして、家庭がバラバラなのは母親だけのせいとは限らないのです 親には親の事情がって子供に言わない場合もある 今の与えられた状況で、上手に暮らすことを考えた方が良いですよ。

ああ、反省です

041
まこ
このトピ読んで私の娘の気持ちってこんな感じかなって思いました。 保育園や小学校低学年の頃「お手伝いするぅー」って来ても 「時間がないからだめ!(パパが帰ってきちゃう)」とか 「今日は揚げ物であぶないからだめ!」とか理由をつけて 手伝わせなかったり、手伝ってもらってもすぐにいらいらして 「ああ!もうっ!それじゃだめっ!」って怒ってばかりいました。 今娘は小学校の高学年になりましたが手伝ってくれなくなってしまいました。 まだ間に合うかな。今日一緒に料理しよって誘ってみます。 もし手伝ってくれたら楽しくできそうな気がします。

うちも・・

041
母が働いており、私が手伝いながらグダグダ準備するよりもテキパキと1人で作った方が効率良いらしく、一緒に料理を作った経験はほっとんどないです。 お皿を出したりテーブルを拭いたり、夕食後の皿洗いなどの手伝いはしましたけど・・。 そんな生活に慣れてしまい、母が仕事の休みの日曜日も、私が大きくなるにつれ外出してたりして、結局結婚するまで母と一緒に料理という機会は無かったです。 このトピ読んで結構、そんな方いるんだなぁと安心しました。 たまーに「お母さんに習わなかったの?」って言う人いますけど、すっごく傷つきます。 本人は軽い気持ちで言ってるんでしょうけど、全ての家庭が自分の家と同じように温かファミリーだと決め付けないで欲しいです。もしかしたらお母さんのいない家庭だってあるかもしれないのに。

うちでは普通

041
ファンタジスタ
うちの家族構成は父母姉姉兄私の6人家族ですが 幼い頃から家族が一緒に台所に立ったりしないですよ。 作るのは誰か1人。他の人は居てもほかの事をして待ってます。 テーブルのセットや掃除洗濯などやることは他にもいろいろありますからね。 作り方も特に教えたり教えてくれたりもなかったですけど 見よう見真似だったりレシピ見たりして作ります。 家庭科の授業で習ってるわけですしそんなに困ったことも できないってこともなかったです。 知らない切り方が出てきたとしても写真見て適当にやってました。 ちなみにうちは両親共働きで親の帰りが遅いのでずっとそんな感じでした。 ちなみに姉たちは小学生の頃から料理を作ってたそうです。 私は小学生の頃は洗濯掃除係りでしたが。 台所がそんなに広くなかったら隣に人がいるだけでも邪魔だと思うし (トピ主さんのお宅は広いのかもしれませんが) 一人で効率良く出来るのなら二人でやるのは無駄だと思いもします。 教えて欲しいというトピ主さんの気持ちもわかりますうが お母様も面倒くさいのかも。 よく料理人の世界では教わるのではなく盗めと言います トピ主さんもお母様を見て覚えてはどうですか?

自営だったので

041
問題無し
食事もバラバラでした。今も個食が楽ですし好きです。1人で食事が出来るレストランがもっと増えればいいな、と思います。東京はその点、諸外国に比べて進んでいます。常にカップル主義というのも疲れますから、欧米を羨ましく思うこともありません。 料理はしたい人がする。習い憶えたいならそういうお教室はたくさんあります。 日本の平均的な家庭の台所は狭いので、2人以上だとかえって不便でしょう。 叔母は料理上手で、味付けも盛り付けのセンスも上手ですが、結婚するまでカレーライスも作れなかったと言ってました。 トピ主さんのトピ内容の趣旨が理解出来ていないのかもしれませんが、理想の家庭という幻影は持っていないので、母と2人で料理=幸福な家庭、という図式も持っていません。料理上手な母の娘は料理嫌い、というお話もよく聞きます。私は子持ち主婦です。

なんで?

041
POOH
あなたはお母さんと一緒に作りたいけどお母さんはそれが嫌なんですよね? だったらなんでお母さんの意見を尊重して諦めてあげないんですか? 別にお母さんが教えてくれなくても料理くらい覚えられるでしょ? 料理本読むとかネットで調べるとかスーパーにもレシピ置いてあったりしますよね? それともそんなにお母さん料理がお上手で同じように作れるようになりたいんですか? それともそんな風なコミュニケーションが取りたいんですか? お母さんが作り始める前にあなたが作ればなんの問題もないような気がするんですが どうしてもお母さんと一緒じゃないと嫌な理由があるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧