本文へ

実母のありがた迷惑な料理

レス10
(トピ主 0
😣
みさみさ
ひと
実母と暮らしています。私名義のマンションに母と子供と暮らしてましたが、今は再婚して4人です。母は父とは20年前に離婚しています。 母が思い立って作る料理がありがた迷惑でストレスです。 母とはご飯は別です。再婚してまだ1年経っておらず、私は毎日息子と主人のためにご飯を楽しみに考えていますが、仕事から帰ってくると母が暇で作った創作料理が1品置いてあることが多々あります。 誰もが嬉しくない料理で、私も今日はあれを作ろう、残ってた豚肉をあれに使おうなどと考えて帰ってくるので、その豚肉が名もなき謎の料理に使われていたりしてガッカリします。しかも「テレビ見て作ったけど、味付けとかわかんなくなった」などと言われ、母もそれをほとんど食べず、仕方なく私と息子と主人で消費しなくてはなりません。 母には主人の好き嫌いが多いことを伝えています。主人は何も言わずに食べていますが、最初にそれを一気食いしてるので、嫌なんだろうなとわかります。 私は息子や主人の好みを考えて作っているのに、何も考えないで作った母の料理を消費しなくてはならないのがつらいです。材料だって母の変な料理のために買っていません。 それでも「おでんつくってやるか!」などと屈託のない表情で言われると、いらないとかもう作らないで、と言えません。食べ物を捨てるのは性格的にできず本当に苦しいです。 私の実家では、祖母(母側)がご飯を作っており、私や弟がご飯を食べてる時は母は別の部屋にいたり、一緒の時でも自分だけダイエットといいこんにゃくを食べ祖母の料理は全く手をつけませんでした。 母は料理をしてきた人ではありません。なのになんで今になって、このようなことをするのか理解に苦しみます。 せめて母に自分の料理をもっと食べて欲しいです。母を傷つけずに解決する方法はないでしょうか。

ランキング

レス

多分

🙂
匿名
>私の実家では、祖母(母側)がご飯を作っており、私や弟がご飯を食べてる時は母は別の部屋にいたり、一緒の時でも自分だけダイエットといいこんにゃくを食べ祖母の料理は全く手をつけませんでした。 母は料理をしてきた人ではありません。なのになんで今になって、このようなことをするのか理解に苦しみます。 お母さんは祖母に抑圧されてきたんじゃないですか? ダイエットなんて言い訳で、お母さんの料理は食べたくないし、本当はあなたと弟に母の手料理を作って食べさせてあげたかったのに、祖母が台所の覇者でできなかったのでは。 それで今になって色々腕はなくても料理したくなってるのかも。 もしそうなら、お母さんは長いこと辛い思いしててお気の毒だと思います。 お母さんと冷蔵庫を分けたらどうですか?ミニ冷蔵庫をお母さんに買ってあげて。 そうしたら、主さんが使おうと思ってた食材は守られるし。お母さんが自分で買って作った名もなき料理はご主人には嫌いな食材なら出さずあなたとお母さんで少しずつ消費かなぁ。

話し合うか手紙

🙂
みりん
母の手料理が嫌ならば、理由やきちんと話し合いした方がいい。実の親で主さんが毛嫌いあるかな。 下手は下手なりのを主さんが時間あれば、処分したりムリに食べるならば、アレンジしてみるのはどうかなあ。 主さんは料理作る母が嫌いより、母親そのもの苦手(意識強く)なんだろう、と。 お母様は幾つか知らないが、娘さんより先に逝きます。ならば、母親の何が嫌か。立ち振る舞いか、言動かなどだ。 主さんが料理の子供の頃、学生時代はどうだったかな。母親のうまくないならば、今からでも認知症防止じゃあないが、時間ある時一緒に台所立つとか誘導したらば彼女も発見あるでしょうね。 わが家は今、母親は病ですから看病介護などしてます。母親も50半ばで早期に仕事辞め。小学校は給食、中・高校は弁当。はっきり言うと惣菜のを詰め込みプラス卵焼きとか、だ。だけど当時は祖母いて。あまり仲良しとは言えない面見てたから 不味い、毎日同じ中身でもわたしは文句言わなかった。下手すると日の丸弁当の生徒いましたが、皆で団結力あるクラスか、ほら食べな、とあげたっけな。 田舎だから今ないが冬なるとストーブの周りに温める為弁当置いてね。海苔弁当は授業中グーグーです(笑) 母親もそんなに料理特別得意でない人で。例えばホウレンソウ浸しは毎日とかあり。白和えも一緒に作りは覚えてます。 祖母亡くなってから母親も齢重ねてあたしも一人暮らしして暫くは帰省しませんでした。 そんな母親も躰が弱くなり介護看病の今は足腰悪くなり。父も亡くなったので兄弟も県外だ。コロナ禍夏帰省なればいいが。 主さんも母親との何か確執?あるかはわかりません。いずれにせよ順番から親が先に逝きます。主さんなりに母親がいなくなってから、ああすればよかったと後悔しない母娘と旦那様と仲良くなればと心中願います。

祖母が原因かもね

🙂
いち子
母娘の確執って結構根深いものがあります。 他の方も書いていましたが、おそらく若いころからお母様は料理をしたかったんじゃないかしら。 でも台所を使わせてもらえなかった。 ははおやがつくるりょうりも「私が食べたいのはこういうのではない」という思いが強かったのかもしれないね。 さて、どうやって解決しますかね。 まずはちゃんと話しましょうよ。 冷蔵庫に入っている食材は、もう献立が決まっているから使わないでほしいと言って出かける。 余計なお世話をしでかしたら「今日の献立決めているって言ったじゃない。私の予定が台無しよ。」と言えばい。 それと、なぜお母様とトピ主様側3人と食事が別なのでしょうか。 食べる時間帯の問題ですか? 何となく、トピ主様のご家庭には歪さがチラチラ見え隠れするのですが、気のせいでしょうか。

レスします

🙂
みか
義母、義祖母と完全同居の経験があります。その経験からいうと、トピ主さんは実母さんにいい顔をしすぎているせいで、ご家族、とくにご主人をないがしろにしていると思います。 お母さまに気まぐれに料理するのをやめてほしいとは言えない。お母さまのつくった料理を食べずに捨てたくない。その結果、ご主人は食べたくもない料理をほぼ強制的に食べさせられています。ただでさえマンションでの同居生活は気をつかうのではないかと思います。そのうえ食事まで我慢させられていたら、ご主人がお気の毒に感じます。 ご主人が最初に一気にお母さまの料理を食べるのは、トピ主さんの想像どおり、本当は食べたくないからでしょう。その記述から考えると、お母さまの料理を個別に盛りつけているのだと思います。まず、それをやめましょう。お母さまの料理は大皿のままで食卓に並べ、食べたい人だけが食べる方式にしたほうがいいと思います。 わたしは完全同居していたとき、義母や義祖母とは別に、自分でもおかずをつくりました。わがままだと言われるかもしれませんが、そうでもしなければ食べたいものが食べられなかったからです。個別盛りではなく大皿に料理が盛られていたので、その点は本当に助かりました。 お母さまの料理を大皿盛りで並べたら、たぶん余ってしまうと思います。でも、それはしかたないと思います。というより、むしろしかたないと思わなければなりません。それくらいに割りきらなければ同居は続かないからです。お母さまの料理が余ったら、翌日の夕食にも食卓に並べましょう。それがいやなら捨てるしかありません。衛生状態を考えるのなら、捨てたほうがいいのだろうと思いますしね。お母さまも捨てられるのがいやなら、ご自分でもっと食べるようになるのではないでしょうか。あるいは、つくる頻度が減るかもしれません。強く言えないのなら、そういう方法しかないと思います。

暇なのと、家族と接点を持ちたいのでは

🙂
のりしお
寂しくて、何か少しでも話題というか接点を持ちたいんじゃないですか? 他の家事で役に立ってもらうのが理想ですけどね。 趣味ないのかな。 大前提として、「まずくて辛い」と、お母様にはっきり伝えた方がいいです。 材料もかわいそうと。 それでお料理をやめるかはわからないですが、家族に苦痛を与えていることを伝えるべき。 軽い気持ちで作ってるだけだから、言っても大丈夫だと思います。 こっちが思ってるほど深刻じゃないですよ。 ご主人とお子さんにも無理に食べさせない。自分も食べない。 相当ストレスですよ。下手したら離婚されちゃうよ。 あとは、材料を置いとかない。 材料があるからやるんですよ。タダで湧いてる感覚なんだと思う。 まあお料理って認知症予防に良いって言いますから(考えたり手を動かしたり)、 考えようによっては訓練と思うかですね。

材料を勝手に使われるの困るね

🙂
プリムラ
使う前に聞いて、とか 使うものは自分で買ってきてくれない?とか 思い付きで、その日に作らないで 作りたいものがあったら 明日これつくりたいから、これ使っていい?と聞いてからにして欲しいとか なんらかの話し合いが必要では? その時になにか言えるんじゃありませんか?

私は言っています

🙂
花妻里
実母を引き取って我が家で同居していますが、食べたくないものは「食べたくない」と口をつけません。遠慮をしているとトピ主さん一家のようにストレスが溜まるので遠慮はやめました。捨てずに母が食べているので食材を粗末にはしていませんよ。回数は減ったものの相変わらず余計なことをしがちですが。後、食材についてはこっちの都合があるので勝手に使うなとも言っています。同居するからにははっきりとルールを決めておかないとストレスが溜まる一方ですよ。

料理本を渡してリクエストする。

041
葛根湯
トピ主さんが子供の頃から、お母さんと食卓を一緒にするということがなかった、というのが少し気になります。よほど体型維持をしなければいけないお仕事(モデルさんとか?)か、太りやすい体質だったのでしょうか。 他の方々のコメントにもあるように、本当は自分の作った料理をトピ主さん達に食べさせてあげたかったんじゃないでしょうかね。今、ようやくその機会ができて、「お母さん、これ、おいしいね!」「またおばあちゃんの作った料理が食べたいな。」と言われたいのかも。 かといって、トピ主さんにも食材を使う予定もあるので困りますよね。 勝手に食材を使ってしまうと、作る予定だった料理ができなくなるから、と話し、曜日を決めて、その日に作ってもらうことにしたらどうでしょう。 創作料理は味の危険性が高いため、料理本を買ってきて、「今度作る時はこれを作ってくれないかな?」とリクエストしたらどうですか?ご主人やお子さんの好きな料理を作ってもらうんです。とりあえずは簡単な箸休めくらいの立ち位置のおかずを作ってもらうことにして、その分の食材もあらかじめ買って来ておく。これなら調味料の分量もわかるので、食べられないものができた、ということは避けられるし、お母さんを傷つけることもなさそうに思います。

料理下手を認識させるしかない。傷つけて、目いっぱい傷つけ。

🙂
躑躅
 義姉A、既婚、教職(国語科)、子供1、向こうの義両親と同居(向こうの義母が料理担当)、が、病み上がりの義母を気遣って 豪華賢覧な 御節のお重を。 帰省土産に数万円の神戸牛やハム他を持ち込んでいたが、じゃあ せっかくですから 御節をいただきましょう、となって、えぐい苦い 慈姑を先ず、最初に口にしたのが私。 ひえ~あく抜きをしていないんだな、と気づいたが、そのまま飲み込んだら、義父も慈姑に手をだしたらしく「吐き出していいよ。吐き出さないと体に悪い。」って。 義母は 胃癌からの療養組で 御節には 全く手を出さず、私の調理したお粥や野菜もの(日本料理屋の孫娘で 中学時代から一通りは料理できる)で、「そうよね、あの子(義姉)は玉子焼きひとつ、まともじゃないから、ほぼ、出来合いとは思ったが、慈姑は自分でやったのね。」 料理位、教えろよ、と内心、思ったが 義姉本人が 華道茶道ピアノ習字と忙しかったらしく編み物に凝っている、とみたら ごてごてごわごわの 酷い出来具合で、義母が 溜息。「あちらの お母様と険悪関係だけれど、理解できるわ」とまで、仰っているし。 義姉3人いて、上2人は手伝いもするから、野菜のあく抜き位は 知っていた(夫がべらべらと喋った)。 末義姉は、超有名国立大出の進学校教師で、ピアノと書道でも食べていけそうなプロ並みで、プライドも高く…でも知っている。家事全般、全く苦手。 料理も不味い。なんてもんじゃない。 夫が会った途端、嫌味たらたら。悪意があったとしか思えん。とまで言い切って、 傷つけていた。義姉を甘やかした義父も加勢。 義母も「あちらの家でも やらかしているのでは?と不安よ」 と、義姉が立つ瀬ないほど、打ちのめしていた。 ところで、実家では トピ主様ケースでは、冷蔵庫2台 キッチンとダイニングという具合に置いている。

一番の被害者は旦那さんですよね。

🙂
みずたま
仕事で疲れて帰ってきてるのに、まずいご飯て最悪ですよね。。 それ、実子のあなたが直接言わないで誰が止めるんです? 「お母さん、これ美味しくないよ。お母さん自分で食べてね。味見してから作ってよ。」などなど。厳しく言わないと分からないのでは? 伝える役目はあなたですよ。 食べるのもお母さん。後始末もお母さん。なぜ、旦那さんも巻き添えに。かわいそうです。「いいよ、いいよ、私が食べるよ」と言いましょう。かわいそうに。 同居してくれてるんだから、旦那さんに気を使いましょう。 あと、お母さんには昼食とか、ご自分の食事を作ってもらう。 私たちの分は自分たちてやりますから。と一言伝えれば良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧