本文へ

3人グループ…難しくないですか?

レス22
(トピ主 0
041
そよ
ひと
友人関係の中で、すごく仲いい子A+そうでもない子B+私、という3人グループになってしまうことが多いのです。 Bさんは特に嫌い、苦手というわけでもないけど、2人で遊ぶほど仲良くはないし、普段からメールをするわけでもない。 ただAとBは仲良しなので、旅行とか、どこかに遊びに行ったりするのは3人で行動する…というパターンになります。 別に「Aと二人の方がいいのについてこないで!」と思ってるわけじゃないんですが、向こうはそう思ってるかも…と思ってしまったり、Aからのドタキャンがあった場合に「Bと二人で行くのもおかしい気がするけど断るのも失礼だな~」など色々気を使います。 みなさんはこういうことないですか? 電車の席、レストランの席、遊園地の席、どこでもペアになることが多いし、3人グループって結構難しくないですか?

ランキング

レス

難しい。

041
たーちん
私も、普段3人でいます。 同じような状況です。 でもね、3人だから話がつきないし、いいこともあるんです。 2人なら寂しい話題や瞬間も、救われるときがあります。

3人がラク

041
バベル
仲良し3人なので、トピ主さんとは少し違いますが。。。 長期旅行は必ず3人で行くようにしています。 友人同士2人で長期旅行すると(あるいはルームシェアすると)、最後は険悪な関係になる話は良く聞きますが、3人だと適当に2+1になったり、1+1+1になったりできるので、私は精神的にラクです。

誰かが

041
パッション
誰かが「大人になる」ことが出来れば持つと思います。 女性の場合?は彼ができたとか。 結婚・出産で大きな壁に当たる。 一番結婚しそうにない人が「結婚するんだ」と 報告されると祝福しようにも素直になれないのです。 それぞれが「自分にあった幸せ」を見つけられるくらい大人であればいいのだけれど・・・ 女同士。 連絡(メールの場合) 二人いっぺんに送信が鉄則。

すっごく分かるわ~

041
ヘンリー
私も友達3人で仲良くなると、必ず自分の心の中で、他の二人のどちらか一人が「脱落」して行きます。 最終的には、残りの一人とは全く連絡すらとらなくなってしまうことも。 もともと仲良くなる3人はどこかしら共通点があって、仲良くなっているものですが、色で例えるなら、同じような二色の青(自分以外の二人)があっても、その二つが並ぶとやっぱりどちらか一方の青のほうが、「自分好みだなぁ~」って気分になる感じでしょうか・・。 多分無意識に、いろんな場面で二人を比較しちゃっているのでしょうね。 上手に3人編成のグループを楽しんでいる、バランス感覚のよい友人を見ると、ホントにうらやましく思います。

難しいけど、条件によるかな。

041
山ほととぎす
確かに難しい。人間って基本的に「派閥を作りたがる生物」だそーで、3人いれば必ず1対2になる。 その時、1になった人が、精神的にすごく大人というかサバサバした人ならば、その3人グループは存続可能です。 逆に「私だけ仲間はずれにしてる」と、被害者意識が強かったり、残り2人も気配りできなければ(1の人にも声かけてあげようとかあまり2人でばかり遊ばないようにしよう等)、存続は難しいでしょうね。 私の友人は高校時代から3人仲良しです。40歳になっても、3人で旅行したり、会ったり。それはきっと私の友人が大らかで、「1」になってもぐじぐじせずに来たからではないかと見ています。 私も3人グループで楽しく遊んでるけど、残り2人が会っていても何にも感じません。私が後から入っていった、という遠慮もあるので。

基本的に難しいですね

041
みさき
私の友人も3人グループなんですが、そもそもAとBの2人だとつまらないから、私も誘うという形から入り、いつの間にかよく3人で会うようになりました。 いつも遊びに誘われるのはAとBが話を固めてから私に返事だけ聞くという形ですし、旅行もAとBと2人で行っているようです。 まあ、私のひがみも入ってるでしょうけど、3人がそれぞれと仲良くなるには努力も必要だと思います。 個人的に私はBとは気が合わないと感じたので、Aとだけ2人で会ってBがいる時はいつも3人以上ですね。私はそんなにベタベタするタイプではないので、適当な距離を保っていますが、あっさり割り切って付き合うのもひとつの手だと思います。

わたしも3人

041
ちー
私も3人グループが多いですよ。 3人だと自分が喋らなくても2人の話を聞けるし 相談するにも2人の意見を聞けるのですごく参考に なります。 むしろ、2人でいれるのは家族ぐらい気の使わない 友達くらいですね。

気の合う子同士ならうまくいく。

041
五月雨
最初は難しいけれど、あまり親しくない子も 気が合うようであれば新密度を上げることは出来ますよ。 最初のうち、席などはなるべくお二人に譲って トピ主さんは遠慮してみるといいかもしれません。 連絡のメールはCCで二人に出します。 A子さんだけの用事でも、CCで出して、 B子さんへの一言も添える。 別に苦労をしてやるような事ではないのですが、 私は友人達とそうやって仲良くやってます。

気持ちわかるなあ

041
トリオは辛い
学生時代から仲良しの友人がいました(過去形で書くのが辛い)。 きっかけがあって私が教会に通い、友達もやがて教会へ。私が教会の友達を学生時代の仲良しを紹介したところ、二人が仲良しになって今や完全に仲間はずれ。あーあ

私はよくその「1」になります

041
キャンディーズ
ある共通項で3人グループの仲良しやってます。 確かに、必ず分かれますよね。 ただ、私の場合、私だけ少し年が上、私だけ出身地も違うし…などということがあり、食事の時、歩く時、なんとなく私が「1」になります。 元々その2名だった所に私が参加したので、まぁそんなもんだと思ってます。 あ~、そういや中学生の時もなんかそんな状態があったなぁ。 中心になるY子ちゃんと、その両脇にやじろべえのように左右にくっ付く私とS子ちゃん…って感じで。 同年齢、同条件だと複雑ね。 微妙なバランスだったなぁ、いま思うと。 高校が全員バラバラになって、やじろべえは解体されましたが。

3人グループで10年

041
丸の内
3人グループを10年やってます。最初は、「この子とこの子が二人ならOKだけど、この子とこの子が二人だときついな」という雰囲気がなくもなかったのですが、10年もたつと、どう組み合わさっても一緒。話題も蓄積してきますしね。 ペアになるシートがあるような場所も多いですが、そこで一人になった人が変な気持ちを持たないことがうまくいく秘訣かも。 私以外の二人は大酒飲みで、酒が絡む場面では私が一人になっちゃうこともままありますが、お互い変に気にしないです。3人でいるときにもワインをボトルで頼み、二人ががーっと飲んで、ワイン代も二人が持ちますが、私も一杯だけもらって楽しんだり。 私ともう一人の子だけ一緒に旅行をしたこともあるし。それぞれ事情がありますから、変な平等意識は持たず、対抗心も持たず、サバサバとやってます。

幼なじみ3人グループ

041
オレンジ
私は3人でよく遊びます。幼なじみで、とても仲がいい2人がいるのですが、1人は他県に住んでいるので、帰ってきては集まります。 たまに一人が仕事や彼との約束でこれなくて二人とかになるけど、それはそのときで、またね!でおわり。2人で遊びます。 多分、3人ともさっぱりしていて、乗り物が2人乗りだったら、じゃあ今回は二人で乗りな!ってみんな適当にかわりばんこ。基本全員一人が平気なんですよ。だから仲間はずれみたいなことにはならないし、この間○○がこんなこと言っててな~と話も教えてくれる。とっても楽です。 旅行はとくに3人が動きやすくて最高です。ひとりがねても退屈しないし。

同じです

041
さいら
トピ主さん私かと思いました。今同じように悩んでます。 高校の時からの親友A+余り仲良くないB+私です。 それまでAとは仲良く旅行したり遊んだりしてたのですが、私の披露宴でBと仲良くなり(独身彼無し)、いつの間にか二人は仲良くなって三人で遊ぶ羽目に・・・。 正直Bは信用できません。私の結婚後「私はまだ結婚はしたくない。彼氏も欲しく無いし」とBは言いましたが、Aには男紹介して!とせがんでいたり、Aは夏に出かけた時も「日焼け止め忘れた!」と影ばかり探して端しか歩かない、食べ物の好き嫌いは多いし、バスは酔うから無理!と言いながらAとはバスで旅行したり。 Bは一緒に出かける時に仕事のグチをずーっと言うので疲れるんです。 Aには正直にBといると疲れると言い、Bとは疎遠にしています。

好きじゃない

041
You
私も以前はよく3人で遊んでました。正直とても気使います。もともと私も8人グループで、そのうちの二人(AとB)と特に仲がよく、でもBはAのことがあんまり良く思ってなく、以前は私とA, 私とBだけ二人で会って遊んでいましたが、あるきっかけで三人で遊ぶようになってから、色々とおかしくなって来たのです。 今となっては、以前みたいに二人で会うことも出来ず、たまには一対一で誘いたくても、もう一人のこと が気になり(なんか一人だけ誘わないのは悪いような気がして)結局誰も誘わず終わってしまいます・・・ 3人って、本当にお互い仲のいいどうしなら楽しいけど、そうではない場合はやっばり辞めたほうが良いような気がします。

トピ主です。

041
そよ
レスありがとうございます。 確かに3人だから良かったなと思えるときもあるし、 皆さんの意見全てにああ、わかるな~と思う点がありました。 ちなみに3人組の中では私だけが既婚者なので、 (3人組になってから結婚しました) 普段AとBが2人だけで遊ぶことがあっても私が参加できない ことも多いので、そんなに嫌な気持ちはしません。 ただ、Aが私も誘ってくれようとしているのに対して Bの「えっ、あなたもくるの?」という態度を露骨に 感じる時があり、疲れてしまうんです。 前にも同じようなことがあり、結局その2人と遊ぶ ことがなくなりました。 ヘンリーさんの「一人脱落」でいうと私は自分を脱落 させてしまいます。 自分はBとも2人で遊べるくらい仲良しの関係になれれば 理想的だと思うので、メールしたり電話したり色々する のですが、向こうはそうは思ってないようです。 本当に全員と同じくらい仲がいいグループってうらやましいですね。

一夫多妻が、4人までの国ってあるでしょ

041
ゆい
 後付の理由かも知れないですが、 人(女性?)が一番楽な人数が4人だから・・・とのこと  2人だと競い合う  3人だと2+1になる  5人以上だと派閥が出来る  そこへいくと4人というのは、2+2が上手く入れ替わりつつ、円滑にいくそうな。。  実体験でも3人組って難しいような気が。

難しい!

041
むーみん
大学の時3人グループでした。3人とも同じ学部、同じ専攻、同じ付属高(でもクラスはバラバラ)でした。共通の話題もあったし、大学時代は仲良くやっていたと思います。 卒業後は私と一人の子(A)は地元就職、もう一人の子(B)は遠くに就職しました。 私とAは距離的にも近くたまに飲みにいったりと、関係を続けていました。Bが地元に帰ってきたときは3人で会っていましたが、AはこっそりBと連絡をとり、私の悪口を言っていたようでした。発覚したのはだいぶ後になってからですが、AとBはよく二人で会っていたようです。 その後私はAから絶縁されました。 Bは関係ないけれど、私はBとも連絡をとらなくなりました。Bとだけ仲良くしようと思えば出来ましたが、私のことがBを通じてAに伝わるのがとても嫌だったので。 私の場合は特殊だったと思いますが、一番仲の良かった友人を二人も失ってショックでした。 3人って、誰かを仲間はずれにしたり悪口を言える最小限の単位ですよね。仲の良さが偏らないように、自分が一人になってもサバサバできるようにならないとすごく難しいなーと思いました。

たとえば・・・・

041
RIO
血液型がすべてではないのですが、A型同士の3人というのはきついです。 表面上はニコニコしていても心の中はお互い探りあい、遠慮し合い、期待し合いの連続で結局一人が引いて2:1になるような気がします。 私は今、年齢もばらばらで(A、A、B型)、(A、A、O型)の3人グループと長い付き合いをしていますが、これはどちらもとっても上手く行っています。 占いを信じる方ではないですが、なんとなく無関係ではないような気がしてしまいます。 みなさんはどうですか?

3人というより奇数は難しい

041
ねろ
ように思います。私はそんなときたいてい余ってしまいます(笑) 高校時代からの仲良しグループの中に特に仲良しの3人グループがいるんだけど、1人の子を取り合う形でイザコザがたえません。 AちゃんをBちゃん、Cちゃんで取り合ってるんです。 Aちゃんは2人とも他の子ともみんなで仲良くしているのに、特にBちゃんはAちゃんを独占したくて、自分以外の子がAちゃんと遊んだり話したりしてると不機嫌に。 「Aちゃんは私の親友なんだから、親しくしないで」みたいなことを平気で言うので、仲間内では嫌われています。 3人だけで解決してくれればいいのに、関係ない人たちにまで迷惑がかかってくるし・・・ そんな状態がもう16年近く続いてます。

わかります!(今同じ境遇)

041
まき
今一緒にいるグループがそうです。 Aさんは誰とでも仲良くするタイプ。 BさんはAさんとだけ仲良くしたい様子。 一緒にお昼に行っていたのですが、Bさんは最近、Aさんだけに声をかけて足早にランチに行こうとするので、私が入ってこれないようにしてるのかな?と思うことがあります。 Bさんの最近の態度を見ていて、苦手タイプになりつつあるんですよね…。 なので、脱落しそうです。 Aさんのことは好きで、仲良くしたいのですが、このままだと疲れてしまいそう。。。

反射的にさけます

041
ぴんから
3人兄弟(姉私弟)でなぜか姉と弟が徒党を組んで私はずれていることが多かったです。勉強ができたので中学受験したりして、成長してからは勉強しないといけないことが多かったのでなおさらかもしれませんが、中高のころはさびしかったです。つらかったです。 あまりつるむのがすきではないので3人くらいでかたまってもすぐに一人になってしまいます。いまでは1対1でしか付き合いませんね。

一般的に難しいといわれますが・・

041
はもんず
私も3人グループでお付き合いしている友達が、それぞれ2組いますが、どちらも程よい距離を保ちながら快適なお付き合いが続いてます。 両方とも決して3人中、2人がくっついてるという事はなく、不快な思いもした事がないので、友達に恵まれたなあ、とつくづく思います。両方の友達とも連絡はメールが多いですが、必ず、メールを送る時はメーリングリストの様に2人宛てに送るようにしています。 私が転勤が多く離れている時も、3人でそうやってやり取りが続いて精神的に辛い時も励まされて、その事を今でも感謝しています。という事で3人グループでも良いお付き合いができるという例でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧