本文へ

婿養子

レス14
(トピ主 0
041
ますお
ひと
婿養子に入って メリット デメリット とても 困ったことは どんなことがありますか?

ランキング

レス

レス付かないですね

🐱
婿をとりました
本当はレスを読むのを楽しみにしていたのですが・・・ 家族との距離感と相性が全てだとは思います お金持ちにお婿さんに入った人は 色々資金援助してもらってました、奥さんも働いているので給料は殆ど小遣い 主様が家事や教育に興味が無い、仕事大好き人間ならお婿様も良いかもね 実の親なら奥様も両親も協力し合って家事育児してくれるので 奥様も会社も続けられ金銭的にも余裕が出来ます 主人は父親参観にさえ欠席、子供が熱を出せば子供を連れて両親の部屋で寝ました 反対に家族を引っ張って行こうという方にはお婿様は難しいかもしれません 奥様が間に立ってくれるなら話は別ですが

<今時の婿養子

🐶
コーギー
少子化時代に婿養子ですが? 養子出さなくても、本家の継続難しいのに。 我が家は息子だけですが、婿養子には出しません。 もし、我が息子をどうしても婿養子にほしいとあれば、 1・まず、先様の資産は当方の20倍以上ある事。   (金額的に言えば、100億以上ある事) 2・女側からの、結納金1億以上。 3・息子と先様の両親との養子縁組を結ぶこと。 4・新居は婿養子名義で、準備すること。(ローンは無し) 5・婿養子用に、メルセデス新車1千万クラスを用意すること。 7・例え離婚することはあっても、両親との養子縁組は けして解除しない。 8・婿実家に、月毎に相当な金額を援助する事。 9・以上を公正証書に残す事。 この位であれば、婿養子を考えても良いかな?

横ですが コーギーさん

041
へ~
あなたの息子さんが結婚したときはこれと全く同じ事をお嫁さんにしてあげるんですか?

見聞録

041
私は嫁
まず婿養子の定義を教えてもらわないと。 私が婿養子と認識するのは ・妻の苗字を名乗る ・妻実家の家督を継ぐ ・妻実家で暮らす ・妻実家の家業を継ぐ ・妻親の(法律上の)養子になる 上記のうち上2つは必須、下3つは事情によりけり、というところです。 トピ主さんのHNが「ますお」であることが気になります。 婿養子と今時のマスオさんは全然違いますよ。 上記条件を満たす昔ながらの婿養子のことを語るなら、「大変辛い結婚生活を覚悟すべし」と答えます。 私は田舎に暮らしているので、まわりに婿養子を取った家は多いです。 但し、団塊の世代以降の婿養子婚はほとんど破綻しています。 夫婦として残っているのは70代以上ばかり。 でもその世代の婿養子さんたちは大変出来た方が多いです。 さぞ苦労されたのだろうと思います。 家や家督、経済面でのメリットはあります。 でもそれらが軽く吹っ飛ぶほどのデメリットがあるということでしょう。

婿養子だけでは何もないかと

041
義理親と同居の有無があれば変わってきますがそれが無ければ 現在婿養子と言うのはあまりいないので せいぜい「あー婿養子か」と言われる程度じゃないですかね 男女逆でもどっちの姓を名乗るか程度ですよね 御家制度尊重するのであれば考えるまでもない程度のありきたりな事があるかと思います。

経済的メリットが無ければやめておいた方が

041
デメリット
コーギーさんの発言は極端にすぎるけど、経済的メリットが見込めないなら、婿養子になる意味はないですよ。 一般家庭に入っても苦労するだけです。 資産家でもなく大きな商売してるわけでもないのに養子を欲しがる理由は、恐ろしく自分本位な理由しかないです。 妻の親と同居で気を遣い、親戚付き合いに気を遣い、盆も正月も実家に帰れず、婚家の付き合いには実家を巻き込むのに、実家の付き合いには養親は「一つの所帯だから」何もしてくれなくて、挙げ句のはてに養親の借金まで継承させられ、、、 そんな養子を知っています。 臆面もなく養子に寄越せと言うだけのことはあるなと感心しています。

婿養子ですか?

🐶
知り合いにもあいつ婿養子だってと 馬鹿にされますよ。また貴方の親御さんはどう思ってるの? 私なら絶対反対です。息子の家に遊びにもいけないじゃん 相手の親がいるから。 

実子と同じになります

041
sae
婿養子と言うからには、女性側の親御さんと養子縁組をされるんですよね? 夫さんの言う「男女逆でもどっちの姓を名乗るか程度ですよね」は婿養子とは言いません。 多くの女性は男性側の姓を名乗りますが、養子縁組まではしていませんよね。 婿養子になると実子と同じ権利と義務が発生します。 例えば、養子先(女性側)の親御さんに介護が必要になれば実子と同じように介護する必要があるでしょう。 相続が発生すれば実子と同じように相続の対象になります。 実両親と縁が切れるわけではないので、義務と権利が2倍になると言う事です。 私の父は養子縁組をしています。母と同じように祖父母の面倒を看てくれました。 そして、母と同じように不動産を相続し、年金をお小遣いにして生活しています。

多く婿さん見てるけど…

041
柿の種
近所の婿さん4軒中3軒 嫁さんの浮気で離婚1軒 嫁さん蒸発1軒 嫁さんの浮気に気が付いて無い1軒です。 嫁さんの浮気に気が付いて無い家は嫁さんの親が子供の面倒見てて自分の娘が大晦日から3日まで男と嘘吐いて北海道旅行行っても気が付いて無いらしいですよ。 たまたま浮気相手の男の方と知り合いなんですが、婿だと何にも言えない人多いですよ。 なのでその鬱憤をヨソで晴らすんですよね。 ウチ自営業ですけど、何か工事とかあると婿さんが何にも知らないくせにエラそうにああでもないこうでもないと言って来ます。 本当に知らないくせに家の中で大切にされてなさそうな婿に限ってエラそう。 たまに大切にされてる婿さんを見ますけど本当に珍しいです。

人ごとですが

041
バッカス
聞いた話ですが、妻が一人娘なので婿養子に行き、子供ができず夫婦揃って五十代。 何のための婿養子なのか・・・。

婿本人ではないですが。

041
たらこおにぎり
最終的には婿養子先との相性だと思います。 父は婿養子です。 祖父母とは母より仲が良いです。 ごく普通の家庭ですが、祖父の希望で婿にきてもらったらしいです。 父の実家は男兄弟が多く、いずれ外に出ることは決まっていたので、お互いにちょうどよかったんだとか。 祖父母は父にかなり気を使っていて、常に「家族の大黒柱、一番偉い人」という接し方をしてました。 仕事をする上で名前が変わるのはかなりデメリットのはずですが、父は今の名字がとても気に入っているので、むしろメリットだそうで。 最近知人が婿に入りました。 先方はそこそこの資産家で、結婚の条件が婿養子だったそうです。 こちらも嫁取りとそんなに変わらない立場で接していただき、仲も良いそうなのですが、生活習慣の違いで苦労しているようです。 一般的なデメリットは女性が嫁に行く時とあまり変わりません。 強いて言うなら多少世間の風当たりが強いケースがある、というぐらいでしょうか。 トピ主さんの周囲に婿否定派が多いなら、やめておいたほうがいいかも。 私の周囲では特になんともないですけどね。

<へー様(横です)

🐶
コーギー
嫁取であれば、基本的に婿取りの1/10です。 ハードル上げすぎましたか? 結納を女性側が受けて戴けると良いのですが? 同じ程度の家柄で良いと考えております。 (資産の差はそれ程重要視致しませんが、 子供世代に金銭的に負担を掛ける親は 基本的に避けたいです)

婿養子も色々ある

🐶
ターバン
当方は婿養子にきてもらいました。 資産家でもないし、ごく普通の家庭です。 実親と私どもは遠く離れて暮らしていましたし、別世帯と同じです。 ただ古いお墓があるので墓守りと両親に何かあった時には娘夫婦で。が条件でした。 両親が入院や他界した時は事務手続については夫に任せました。 夫もさほど苦労はかかってないと思います。 財産の相続についても一人っ子でしたから、すんなりでしたしね。 逆に義実家の方が色々問題がありまして。夫は婿養子にきてよかったと言っていました。 因みに姓名判断では改姓した方が運気が良いとの事。 会社の独身時代から知る上司や同僚は旧姓で呼ぶ事が多かったそうです。臨機応変で呼び方が違うそうです。 主人の性格もありますがあまりこだわりがないので。 婿養子も色々ですね。

武ちゃん

😀
ちょっつ
以前勤めていた会社に「武ちゃん」と呼ばれている30代後半の男性がいました。 苗字にも名前にも「武」の字が入っていないので不思議に思っていたところ、 ある日課長が教えてくれました。 武ちゃんはかつて婿養子に入っていたときの苗字だよ!って。 意地悪な会社だったなぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧