本文へ

40代はいってから・・

レス23
(トピ主 2
041
ゆりん
ひと
40代にはいってから、なにかと気持ちの面や体とのバランスのせいでしょうか・・平凡な毎日の中で孤独を感じてしまいます。 そろそろ40代半ばになろうとしているのですが、みんなこういう思いされてるのかな・・と。自分だけかしら・・と考えてしまいます。 友人もいるのですが、以前より会う機会が少なくなり昼は1人でいることが多いです。本当の友人という友にも会えてないようで・・なんかこのまま年をとっていうのかなあと思うと寂しい気分です。 趣味もありやっているのですが、充実感が足りないのか・・ もしかして同年代の友達がほしいと思っているのかもしれないです。 アラフォーのみなさんはどうやって毎日生活されていますか?

ランキング

レス

毎日忙しいですが

🙂
四十代
子供に手がかからなくなってきた一方で、教育費がかかるようになり、パートを始めました。 毎日、目の回るような忙しさで、以前の友人とは連絡を取る暇もありません。 職場の人とは、本音で話して気まずくなるのも嫌なので、毎日当たり障りのない会話をしています。 毎日忙しいのですが、本当の友人となると???という感じですね。

毎日、楽しいです

041
40代主婦
今までの人生の中で、今が一番、いい感じです。 子育てしつつ、家事しつつ、趣味もかねた仕事を少し。昼間は大抵一人です。 心と体のバランスがとれていて、楽です。 優等生みたいな回答ですが、真実なので。 10代20代は、理想と現実が一致せず、自分の甘え心と向上心のバランスが無茶苦茶で、大変でした。 30代は、結婚だ出産だ子育てだ仕事だと、これまた右往左往で。 40代の今は、やるべき事がクリアに見えていて、それをコツコツこなす事が楽しいです。 自分ってこの程度の人間、と、等身大の自分を認められる(今までは無理でした。他人と比べちゃったりして)。 多分、心から愛している男性から、愛されている幸せかなあ(赤面、でも本心)。心がいつも落ち着いてます。 トピ主様も、毎日楽しんで過ごせますように。

同じです

🐤
ペーター
私も40代になり、つねに孤独感が消えません。 友人も少ないですがいます。でもそれほどお互い 必要としている友人ではないのでしょう。 半年に1度会うか会わないか程度です。 職場でも信じられる人がいないので、寂しく思います。

ありがとうございます

🙂
ゆりん トピ主
みなさま色々お話してくださって自分のことも客観的に見れたように思います。ありがとうございます! 私は人と話すことが元気の源だと再確認しました。同級生からも私に少し気にかけてほしいという気持ちがあり孤独感を持ってしまったのかもしれません。お互いの距離感がむずかしいですね。 ペーターさまの、お互いに必要としている友人・・という言葉にドキッと してしまいました。そうかもしれません。これはとても大事なことですね。 ありがとうございます。お互いに必要としている友人にめぐりあえたら幸せでしょうね!同じように考えている方もいるんだと思うと元気も出てきました。ほんとうにありがとうございます。

楽しめることの数を増やそう

💡
40後半人生楽し
40代にはいって諸事情から勤めをやめました。 平凡な毎日を享受しています。 趣味の中でも、充足感を感じるものと、そうでないものがあります。その時は楽しくても長続きしなかったり、しすぎて飽きたり。 或いは季節限定でできなかったり。ただ、多趣味なので、その間に空きがないんです。だから時間がどれだけあっても足りない状態です。 趣味限定の友達も、学生時代からの友達と、飽きません。 仕事にしろ家庭生活にしろ、楽しめる事の数は多いに越した事ないと思います。 同世代の友達や趣味の友達は、自分が動かないと増えません。相手から連絡がくるのをまったり、前は私から連絡したのにといった事に拘ってもダメ。 あと加齢と共に自分の好みや価値観がはっきりしてくるのは誰も同じですが、妙なプライドと拘りは持たないことです。同じような生活レベルで、同じような価値観で、同じような家族構成で、と選り好みがあると、増える知人友人も増えません。 まだ40代のうちに動かないと、漠然とした孤独感が、本当の孤独になっちゃいますよ~。

今が一番充実しています

041
同世代主婦です
40代後半兼業主婦です。 子供は2人、大学生で移宅していますので夫婦2人と猫二匹の暮らしです。 私も自分の今迄の人生を振り返って、学生時代は短大迄資格職を取る為、 苦労してたし、社会人になってからも仕事に慣れる事が大変で苦労が 多かったし、結婚後は子育てと仕事、家事の両立で時間が持てませんでした。 子供が高校生になった頃、子育ても一段落し、同窓会(中、高、短大)が 増え、それぞれの友人と久しぶりに旅行や習い事等楽しんでるところです。 主人も同窓会が増え、久しぶりに飲み会等仕事以外の会が増えています。 仕事も部下に任せられる年齢になり、有給も楽しく使えるし、あと5年程 働いて早期退職しようと思っています。 新しく友達を作るのではなく、今迄の自分の人生のご褒美が友人達だと 実感しています。 若い頃から少しずつ積み重ねた友人を大切に、見栄を張らない正直な 友人が残りました。 今が本当に楽しいです。

私も同じです。

041
もも
今の私と全く同じです。 私は40代後半ですが、日頃から全く同じ事で悩んでおりいつも1人で気分が悶々としています。  更年期も絡んでるため体調も優れない上相談できる友人もいないので日々孤独を感じてます。

私もです

041
空の巣
私ももっと友達と旅行や食事などしたいです。職場にも同世代がいなく職場でも少しさみしいです。一緒に買い物などに行く友達はいるのですが、もっと一緒に過ごせる友達がほしいのです。みなさんは、どのように交友の輪を広げているのでしょうか?土日曜テニスを始めたいのですが、近所の友達を誘っても仕事があったり、子供の送迎当番があったりでなかなか都合が合いません。一人でテニススクールにはいりたいのですが、尻込みしてしまいます。 トピさんの気持ちよくわかります。

私もとっても楽しいです

😀
欧州在住の40女
40代主婦さんのレスを読んで私のことかと思いました。私も40代になって身の丈にあった生活がやっとわかったというか、あくせくとしなくなったというか、とても心が落ち着いています。子供もある程度大きくなり、仕事も趣味も本当に自分が楽しめるものがわかり、残った人生をどういう風に生きようかと考えると楽しい。もちろん素敵なパートナーにめぐりあったからこそ、今があるのですが。友達は日本と現地に少数しかいません。 でもそれでいいと思っています。後はたまに職場とか近所で会う知り合いでいいんですよ。当たり障りのないことを一言二言交わす。それで私には十分なのです。無理に友達になろうとして寄って来る同年代女性がいるのですが、私には魅力のないタイプの人ばかりで避けています。まずは楽しいと思える自分になること、そしてその寂しい感情は実は年齢的なこと(更年期とか)と疑ってみてはいかがでしょうか。

私も同じ気持ちです。

😍
うさ子
私は40代後半専業主婦です。子供はいません。 私は40代に入ってから、やりたいと思っていた仕事につくことが出来ました。しかし事情で仕事をやめなくてはならなくなりました。 今回やっと、はれて何でも出来る環境が整いこれから何をしよう?と考えているのですが、気がつけばもう40代後半、今の私には何も無いことに気がついてしまいました。 もちろん、夫とは仲がよく休みの日には2人で出かけて色々なことを2人でしています。だから、孤独というのとは違うと思います。 でも、今までは余り感じなかったのですが、夫ではなく、同性の同じくらいの年齢の人と話をしてみたい、と思うようになりました。 夫ではなく他人、それも同性の人に自分の考えをぶつけてみたい、そんな気持ちになっています。 今までは1人ということに何の抵抗もありませんでした。 むしろ1人の方が楽だったかもしれません。 でも、この年になって人と触れ合いたい、気持ちを分かち合いたい、と思うようになっています。 もしかしたら、私はもう1人では立てなくなっているのかもしれません。

私も今がいいかな

041
ガイア
朝 子供を送り出してのんびり自分の時間。 昼すぎから好きな仕事へ。 たまに友達と電話したり、食事したり、映画観たり。 家事はできる時にまとめて。平凡だけと幸せ感あり。 40代主婦さんのように「心から愛している男性から愛されている」ことも大きいかも。

同じです。

🙂
42歳
私も同じこと考えます。 だんだん白髪がでてきて、歳をとると いう経験が初めてなので不安を覚えます。 働いていないので出かけなければ大体 昼間は一人です。 ランチにたまに行く友人はいます。 長い付き合いなので、たのしいです。 転勤族だったので沢山の人と 知り合いましたが、家を買っても 付き合っている人は少数ですね。 皆さんそんな感じでしょうか。

体力が・・・

041
45歳になりました
40代に入って・・・ 白髪は親はこの年ではもっと多かったのでこんなものかな~ 基礎代謝が落ちた感じはしますね(同時に食欲も減った) 目が悪くなった(子ども関係で役員をしてパソコンを多く使った後) ・・・体関係はそんな感じかな。 友達は本当に仲の良かった人はお互い主人の都合で遠くに・・・ 以前のように会えないですが、諦めもできます。年に数回連絡とってます。 「友達」いないのかな。でも、人付き合いも面倒。 「家族」で今は仲良くしています。 あー、パートですが仕事しています。忙しいといえば忙しいです。

私も同じです。

😢
マリコ
私も40代になり、少し焦っています。 子供のいない結婚17年の夫婦だけの家庭ですが、何だか私だけが仕事を引退して 毎日ひとりでボーっとしています。 親友たちは子育てや仕事に追われています。 だから誰かと会うこともなく、ひとりで勉強したり 絵を描いたり、本を読んだり。 それでも、寂しい気分や今後を思うと悩みます。

トピ主です

041
ゆりん トピ主
私の発言を客観的に見てみるととても後ろ向きな発言だなぁと思ってしまいました。でもそう思うのは今は心も体も安定しているからだと思います。 皆さん意見を聞き、ほんとに前向きに楽しく生活しているようで私も真似したいと思うことが沢山ありました。充実されてるということで羨ましいかぎりです。しかし40代というと今までなかった体の変化や環境の変化でちょっとしたことでも落ち込み状態になるということも少なくないのかな~と思うのです。 その対処がポイントですよね。そうですね~いろんな人と沢山お話をして 人とのふれあい大切にしていきたい、私もそう思うようになりました。 そして、見栄を張らない友人・・って大切ですよね。私も遅いかもしれませんがいつかそんな友人ができればいいなぁ~と思いました。 この40代を楽しんでいきたいと思います!

環境や境遇の違いがもっとも大きい時

黄緑
私は40代半ばですが、充実感が足りないというのは40代の悩みからしたら平穏な悩みだと同年代の人の半数は思いますよ。 40代というのはそれぞれの置かれた環境や境遇の違いがもっとも大きい時だと思います。 子供が成人になり、一区切りつく人もいれば、 子供が受験だの学費だので悩ましい人もいる。 職場での立場が重くなり、時間的余裕もない人もいれば、 こういうご時勢で食いつないでいくのがやっとの人もいる。 実両親、義理の両親などの介護に追われる人もいれば、 親の死に直面した人もいる。 自分の健康状態に年齢的な変調が訪れる人もいる。 以上のことから、同年代の「いろんな人と沢山お話をして」というのは 案外難しいですよ。 平穏な生活を送ってる人に安易に心開くものでもないですよ。 見栄を張らない友人というのも同じような境遇の人でないとなかなかできずらいと思います。 でもその境遇さえも誰もが数年でまた変わるだろうし。 またそういう年齢だし…。

同じです

041
さちこ
もうすぐ40才。80才の二分の一。マル1バツ1、子供1、です。 仕事と時間に追われながら、反抗期な子供と口げんかの毎日です。 最近、時おり人生を振り返り一喜一憂。 良い思い出を引き出してはニヤニヤ。嫌な事を引き出してはドンヨリ。 将来の事を考えては不安になったり。ターニングポイントを探してみたり。 今さら転職は困難だから、何か一台奮起したいなあと考えたり。 働いているので気軽に付き合えるママ友はいません。幼馴染や学生時代の友達、勤めていた会社の同期仲間と時々会って近況報告。 それぞれが幸不幸を持ち合わせていて、人生は奥深いとしみじみ。 互いを妬まず会えるのが良い友達だなあ。 バツ1になって恋もしたけど、もう結婚は怖いし、子供に寄り添いたくて挫折。 友達なんて男なんて、と、つい1人が平気になりそう。 気になるのはファッション。そろそろ可愛いナチュラル系を卒業しなきゃかなーと、それらしい雑誌を見ては研究中です。お勧めはあります? 40代って、ファッションも人生も中途半端な世代かな? 体や心にまけずに頑張りましょうね!

わかります

🙂
さらい
私も子供が二人学校に行ってしまうと一人な40代です。夕方までフリーだ!と思うと面倒な弁当作りも張りきれます。朝のワイドショウを見ながら一人で ヘェ~と驚いたり、ニヤニヤしたり爆笑したりしています。 家事が終わると、スーパーに行き、帰るとまたテレビかDVD鑑賞、ネットみたり。同じ家好き主婦の友人と世間話を電話でしたり、たまにランチしたり。たまに閉鎖的な生活だなと思うけど、そのうち子供が帰ってきて、旦那が帰宅し、21時近くにやっと家事が終わり、あ~早く明日になって一人でせいせいしたい!と思います。家族は私中心で回っていて、ホッとでき、温かいご飯を食べさせ、安心しきった姿を見ると、自分は必要な存在なんだなと思えます。

私もです。

🐤
淋しいね
夫と子供の3人暮らしのアラフォーです。 仕事をしているので普段は忙しくしていますが、時々孤独が襲ってきます。 勤務先が廃業の危機にあり、失職した時はこの際だからしばらくゆっくりしようと思う反面、ランチしたりする友人が居ない為(ママ友すら居ない)、毎日孤独と戦っていくのだろうなぁ…と不安に思います。 趣味も無く、友人が欲しいと思っていますが、なかなか知り合う機会がありません。 「何か打ち込めるもの」が見つけられれば、この孤独感は解消されるかもしれないと探してはいますが、なかなか見つかりません。 まだ40代、焦らず頑張りましょう。

うらやましい限り

041
バツイチ
私も家でのんびりしたいです、が!! 母子家庭の為(中学生兄、小学校高学年妹)働く選択肢しか ないんですよー。ただ仕事は楽しいし、社会人としてやり甲斐があるので 頑張ってます。

セックスアンドザシティの映画版をみましたか(ネタバレあり)

😉
ナナシラ
こんにちは。私は30代後半、アラフォー女性です。 働いており、主に40代の同僚と毎日ランチしています。 親友ではないですが、ともに修羅場をくぐり戦友とも言える敬愛する同僚とランチできるのは幸せかもしれません。 お仕事もしされてなかったら、されてみてはいかがですか? 同世代だけでなく、年下とも交流できるのもいいです。 さて、本題ですがセックスアンドザシティという海外ドラマご存知ですか? 映画版が出まして最近見たんですね。 主人公の女4人の生き方がそれぞれおもしろいんです・・・ そのうちの一人の50歳の誕生日を祝うシーンがあったんですが、それがなかなか良かったんで紹介したくて書き込みました。 50歳とでかでか書いてあるケーキを前に 『これからの、もう50年に乾杯!!』って、高々とシャンパンを皆でかかげて乾杯するんです。 びっくり、しましたが、そうか!まだまだこれからじゃん!と目からウロコが!! まだまだ、まだまだ。人生これからじゃないですか!!健康ならいろんなこと挑戦できる。お互いがんばりましょう

差が出る年齢

041
rika
30代迄は、なんとなく、それ程、差を感じないかもしれないですね。 例えば学歴差での給料を考えても高卒と大卒の差が出るのが38歳からと 言われてますから。 30代は親も健在だったりするので、どんな職業でもそれなりに上の人に 付いていける年齢だと思います。 しかし、40代になると主人のポジション、自分自身のポジション、 生活も見えてきませんか。 友達を新しく作ろうとすれば、時間的にも金銭的にも余裕が必要です。 それから上辺だけで仲良くなれない年齢になっているので、 今迄積み重ねてきた人間性とか教養とか環境とか似たもの同士では ないと難しいと思います。 学生からの友人が一番良かったりしませんか。 習い事では○○ちゃんと呼び合ってる学生からの友人グループが 何組か来ています。

今年41歳に

041
mimi
早いものでもうすぐ41歳になります。 独身なので、誰かと一緒に生活したいと思うこともありますが、 好きでない人と一緒になり、ふたりで一緒にいて寂しいと思うより良いと思っています。 月曜日から金曜日は仕事中心の毎日。 週末は実家で家のことをしたり、学生時代の友人と会ったり。 それと、旅行の計画をたてたり、副業について考えたり、祖父母の介護をしたり、障害者の兄弟と時間を過ごしたり、手作りのジャムをつくったり、ボランティアへ行ったり、本を読んだり・・・いろいろしています。 最近、運動不足なので、ジムに通って健康づくりをしようかと。 どのように過ごしても、どのように生きても(一人でも、同棲していても、子供がいてもいなくても、結婚してもしなくても、仕事をしてもしなくても、趣味を見つけてもみつけなくても、料理をしてもしなくても、寂しく過ごしても、楽しく過ごしても・・・などなど)いいのだと思います。それを選ぶのは私たち一人ひとり。良いも悪いもないのだと思います。また、幸せそうでも、誰にも言えない苦悩を抱えていたり。不幸せそうでも、それなりに満足して生きている人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧