本文へ

携帯販売…辞めたいです

レス19
(トピ主 3
041
ゆずる
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 現在、20代派遣で量販店で携帯販売の仕事をしています。 現在の職場は1年弱在籍しています。 かれこれ6年程様々なキャリアの携帯電話の販売に携わってきましたが、もう販売自体辞めようか迷っています。 上司のご機嫌を伺いながら数字を追って自分を追い詰めることにも正直疲れました。 中でも1番精神的に苦痛なのは、お客様に対して付けたくもないオプションや商品を押し売りするようなことばかりしている自分です。 罪悪感に苛まれるばかりで「何のために仕事してるんだろう…」とばかり思ってしまいます。 しかし添付率が悪いと上から詰められる…そう思うと板ばさみ状態で苦しいです。 今の職場は、今までの中で1番添付率が厳しく正直精神的に参ってます。 今年中に事務系の資格を取得し、今の仕事を辞めて人と極力接触しない仕事に転職したいと考えています。 そんな私の考えは甘えなのでしょうか? 半分愚痴になってしまいましたが、是非感想をお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

私も

041
一番風呂
とある携帯のキャリアさんの派遣をしています。 家電量販店に派遣されてますが、ノルマとか台数とかうるさく責められることありません。 ただ、毎日の報告は必須ですけどね。 あとは成績が良いと報奨金が出たりするから頑張ってねと言われるくらいで、責められたことないんですけど・・・ 派遣会社の違いですかね? OPももちろん、おすすめするのはありますけど 最後に決めるのはお客様なので、無理に勧めろとは言われませんし・・・ 私も、お客様の立場に立って、少しでもお得になるように 色々考えて提案しているので、このお仕事は大好きです。 ちなみに、再大手キャリアではなく どちらかと言うと売れないキャリアです 派遣元を変えてみてはいかがですか?

大丈夫!

🙂
ララサー
精神を壊して働けなくなるより、思い切って退職をして、自分がやりたい!という事を目指すのが良いです。目標に向かって進みましょう、応援しています。

量販店ならまだ楽でしょ

041
キャリアショップ
私はキャリアショップで代理店の社員で働いてます 量販店で買った携帯が壊れた 量販店に行ったらキャリアショップに行ってくださいと誘導されてご来店 故障は交換ではなく修理対応になる旨話すと、まずお客様は激怒されます、はい 買った時のオプション加入や、解約手数料なんて説明受けてない メモリー転送はキャリアショップでやってくれるって聞いて来たのに 等々、量販店は売りっぱなしで操作、初期不良、契約内容すべて面倒な事はショップに丸投げしてきますよね 買った時に聞いてないなら買った店で確認すりゃいいのに!と思いながらクレームの対応をしているショップスタッフから言わせれば、オプション加入やコンテンツ、商材位でメゲてたらダメですよー オプション一つとっても、必要あるか無いはお客様の利用状況によって違いますから、自分が必要無いから他の人も必要無いだろう、はあなたの思い込みです ちなみに派遣の時給はいくらですか? 一般事務の時給よりかなり高いハズですが、その時給が何の売上で貰えているか考えた事、ありますか?

追加です

041
キャリアショップ
必要あるか無いかのオプションで追加ですが、パケット通信割引サービスなんかは典型的ですが、お客様が必要無いとおっしゃるので、サービス加入を促進しなかったケースでよくあるクレームです。参考にしてください。 ネットが通話と同じように利用した[時間]で課金されていると思ってるお客様は意外に多いのです ちょっとならいいだろうと乗り換え案内にアクセス、ニュースを見た、天気を見たと本人はちょっとの[時間]しか見てないつもりで、月の利用料がとんでもない金額になるケースも多発しています パケット通信割引サービスに加入してたら4千円少々で済むに数万単位の請求って困りますよね このように必要無いというお客様でもサービスのメリットデメリットをキチンと説明し、納得して利用してもらえば心もいたみません 利用してもらった上で、必要無いと思うプランは変更はいつでも出来るとお話すれば良いだけです 商材は解除料もキチンと説明してください、ショップに来て解除料聞いて無い!でクレームは本当に困りますから お互い立場は違いますが、頑張れるとこは頑張ってください そしてショップ丸投げは止めてくださいね(笑)

応援します

🐶
タロ
甘くなんかないですよ。 仕事をするうえで自分の中に軋轢が生じているのですから、解消しようとする事自体、前向きの行動です。応援します。 特に、何かの専門性を獲得して、員数ではない何者かになろうと努力する姿にはこちらも元気を頂けます。 事務系の仕事で人と接する事が少ない職種ってどういうものでしょうか。具体的にイメージできません。 仕事の先には必ず人がいます。頂くお金は感謝のしるしと銘じて、自分が生きる仕事を見つけて下さい。私もそうありたいと努力しています。

甘くない。

餅子
初めて就いた職が販売・サービスでした。 私は根本的に合わなかったのでしょうが、トピ主さんの様な気持ちになった事も沢山あります。 売り上げのためには押し売り同然の事をしなければいけない事も多々あり。 私は買い物の時に話かけられるのがとても嫌なので、 話しかけてほしい人の気持ちがわからないのに、積極的に声をかけろとか。 声かけた結果、お客様が逃げたらどうするの?と思い反抗した事もあります… 販売接客業は、売るのが楽しい、嫌な事はすぐ忘れられる、楽観的な人が合う傾向があります。 トピ主さんって真面目な性格じゃないですか? キャリアショップさんの言う様な適当な販売をする人程、合うんです。 携帯業界だけに限りません。 そういう人が合う=残るから、いつまでたっても尻拭いするショップが販売店を嫌うんですよ。 寧ろトピ主さんはキャリアショップの方が合うと思いますよ。 キャンペーンのバイトで両方入って色々見てきました。 一番風呂さんみたいに楽なお店もあれば、 トピ主さんみたいに良心が痛む接客をしなければいけないお店もあります。 トピ主さんは楽なお店よりもキャリア向けの人だと思います。

続き

餅子
事務のお仕事を目指すなら今しかないです。 30代になるときっと受かりづらくなります。 私は販売から派遣で事務に近い仕事に移りました。(今は契約社員です) こつこつと自分のペースで仕事が出来て本当に楽です。 販売の時は自分の仕事があっても、お客様に話しかけられて集中して出来ませんでしたから。 ずっと座っている事が苦痛でなければ、事務系は大丈夫だと思います。 暇だと睡魔との戦いなので、すぐに眠くなる人は辛いと思います。 私はずっと座ってる暇な仕事が苦痛でもうすぐ転職活動です(笑) ただ、接客業はもう絶対しない!あんなに良心が痛む仕事はない! 国家資格があるのでその業界で、職人系の仕事にしたいと思ってます。 時々お客様との対応が必要でも、基本的には作業をする仕事なら向いてるかなって。 事務にも事務なりの辛さはありますが、販売の辛さとは質が違うので どちらが合うかはやってみないと分からない部分がありますが、 文面からはなんとなく、販売以外の仕事の方が合ってる気がします。 事務に限らず、オフィス系の仕事。営業も合わないと思うので。 合う合わないはあります。甘くないですよ。

トピ主です。

041
ゆずる トピ主
こんな愚痴のようなトピに丁寧なレス、非常に嬉しかったです。 皆様の優しいコメント・手厳しいコメント、全て感謝致します。 量販店はここが初めてで、それまではずっとショップで働いていました。 始めは、私も「量販店はアフターもないから楽」と思っていました。 ただ実際働き始めると実感…いや痛感しました。 量販店ではアフターでの手数料利益がない分数字でしか利益を出すことが出来ず、 活動人数にも限りが出る(平日1人運営等)ので責任というプレッシャーが重くのしかかります。 正直、そういった重責にも精神的に折れてしまいそうな私がいます。 不満があったとしても上司に言うこともなく溜め込んでばかりの性格なので いつか何かの拍子に爆発しそうで怖いです。 事務で人と接しない仕事…あればすごく幸せなんですが、 そんな夢のような仕事ないですよね。すいません、ただの願望なので忘れて下さい。

トピ主です。キャリアショップ様へ

041
ゆずる トピ主
前レスでもお話しましたが、私も一応ショップ上がりです。 今の現場の経歴を抜かせば、約5年程ショップ勤務でした。 なのでショップでの辛いお気持ちや、量販店に対する思いも痛い程分かります。 自分も正直全く同じように思っていましたから。 なので、可能であればひとつだけお願いがございます。 量販店勤務のヘルパーの子達の事、一括りにあまり悪く思わないであげて下さいね。 もちろんショップ様に全て丸投げのスタッフも中にはいるかもしれません、 私もそれでショップ時代痛い目にあったことがあるので分かります。 でも私も経験して実感しました。量販店は量販店の限界もあるということ。 説明漏れ等は論外ですが、初期不良等はしたくても受付システム自体なくて出来ないという案件もあります。 量販店は携帯電話以外の家電商品が多数販売されています。 携帯電話を買うことを目的としない来店客のほうが圧倒的に多いです。 もちろん冷やかしもショップのウン十倍もあります。 その中から、いかに購入意欲をわかせ、いかに獲得するのが量販店です。 キャリアの顔として互いに協力して頑張れればと思います。

大丈夫ですか?

🐱
mimiry
携帯のオプションや商品がいやなんですか?販売がいやなんですか? ノルマに追いたてられて喋るのに疲れてしまったのでしょうか。 しばらく販売をされていたとのこと。 そもそも、お話されるのも、携帯電話もお嫌いじゃないハズなんです・・・ 他の家電や商品よりライフスタイルに合わせた使い方ができる意味で 訴求ポイントは多いと思います。商材はユニークだと思います。 逃げで事務は本当に、よした方がいいです。 だったら、目につくポップ作ったりセールやキャンペーン打ったり、 ノベルティ使って手作りで抽選会やったり、もう一度プランやオプションが どんな立場の人のために作られたか意味考えたり、同じ派遣の別キャリアのこ と話したりしてみては?同キャリアじゃ疲れるから。 まぁ・・・でも、携帯販売の人って、いろんなところに流れていく感も あるなぁって、なんか少し分からなくもないです。 ちなみに私は、携帯販売(量販)から広告屋さんにフィールドを移しました。 あの時ショップに移っていたら、今まで続いていたかは分かりません。

経験者です

041
元携帯販売
少し前ですが、業界最大手のキャリアショップ・量販のヘルパー両方でトータル5年ほどの経験があります。 移り変わりの速い業界ですので状況は変わっているとは思いますが私もゆずるさんと同じように思っていました。 少しでも回線単価を上げるためにキャリアと代理店本社からオプションの添付率もかなりうるさく言われていました。 お給料はいいんですけどね、精神的に参ります… キャリアショップさんとまったく同じ事を私もショップ勤務時代は思っていましたが量販勤務を始め気付いたことは、どれだけ説明しても「聞いてない」「全部やってくれると聞いた」と主張なさるお客様はいるということ。 ショップに迷惑がかからないよう詳しく念押しの説明(預かり修理対応・待ち時間など)をして送り出したはずなのに、直後にショップから苦情の電話が入ることもしばしば。 地域柄もあったのでしょうけどね。 すみません。横にそれました。 販売は好きでないといつまでも続けられないと思います。 私も年を重ねてもやっていたい仕事だとは思えなかったので事務系に転向しました。20代も後半になるとチャンスがどんどん減りますので早めに動いてください!

レスありがとうございます

041
キャリアショップ
ショップ経験者なんですね 私は量販店の経験がなく、一方的な物言いで大変失礼いたしました 我がショップも量販店と同様、現在はアフター手数料激減の為、販売でしか利益をあげられない状態になっています 量販店と同じように売らなければ生き残れません 苦しさも同じ ショップが不利なのは、他店クレーム対応中に購入希望者が待ちきれずに店を後にする事がよくあります これは死活問題で、量販店対ショップの構図はどうしても無くならないでしょう 話はズレますが、安くなった基本料や無料通話の拡大などで、キャリアが見込んでいた収益が下回り、前述した通り、ショップに対しても理由をこじつけインセンティブの値下げを行っています 安くなる→利用者喜ぶ→収益激→運営費引き下げ→人件費下げ→スタッフ人員削減→対応に四苦八苦(今ココ) という感じでしょうか デフレで日本経済は悪化の一途ですが、何か根本が間違ってるような デフレの怖さが実感出来ます お金を稼ぐのは本当に大変ですね

心と体は正直

041
黒飴
アラサー、接客営業を数年勤め、事務に転職したものです。 接客営業販売の辛さは、経験したものにしかわかりません。周りになんと言われようと、自分の気持ちに正直になった方がいいです。 私も転職を考えた際に、事務よりも接客の方が向いてると周りに言われました。でもそう言われても、既に心は限界でした。幸い、事務の仕事に採用なり、今は心穏やかな生活を送れてます。 暇すぎる時に、バリバリ販売してた頃の自分をふと思い出すことがあります。その頃の自分は、今の自信に繋がります。 接客営業ほど、鍛えられ成長できる仕事はないと思います。それを乗り越えてこれたんですから、お疲れ様です! トピック立てるほど考えた今がタイミングです。逃げでも何でもありません。これまでの経験は自分の自信にして、堂々と事務系を探しましょう。少しは接客や対話はあっても、比ではありません。心穏やかな生活を送れますよ!

まったく畑違いの意見かもしれませんが・・

041
ぷりん
どなたかも書いておられますが、 ご自身では「つまらない」「必要なさそう」なオプションでも、 客にとって「こういうの欲しかったんだ」という場合もありますし。 買う側としては、どんなオプション・サービスがあるのか、 細かに教えてもらえた方が有り難いですよ。 最終的に決めるのはお客さんですし、 そのお客さんが自己判断で購入すると決めたのなら、 それでいいんですよ。 それにね。 オプションサービスやアクセサリでも、 それを作ってる人がいるんです。 売れれば、その人たちの儲け=幸せになるんです。 このご時世、みなが守りに走って、お金を使わなくなって、 ますます経済が悪化してる。 その中で、物を売ってお金を循環させている、と思えば、 ご自身の役割にも誇りが持てませんか? 物を売ることは悪い事じゃないんですよ。 それで食べて行ける人が何人もいるんですから。 買う側だって、全財産はたいて買ってるわけではないでしょう? 主さんのセールスで、遠くの誰かが今日も食べて行ける。 そんな気持ちで、セールスのお仕事を大事にしてもらえたら、 と思います。

営業から事務へ

🐱
にゃすこ
全然甘くないですよ! やはり人には向き・不向きがあります。 自分を責めちゃダメです。 自身を「よく頑張った!」と労ってあげて下さいね。 そんな私は営業向きですが、事務職やってます。 >今年中に事務系の資格を取得し、今の仕事を辞めて人と極力接触しない仕事に転職したいと考えています 事務系の資格はあまり役に立たないものが多いです。 それよりも一刻も早く今の仕事を辞めて、事務のバイトをしたほうがいいですよ。 事務では、資格云々よりも経験がものを言います。

同列会社のコールセンターは?

041
匿名希望
ごめんなさい、経験者では無いので参考程度に読んで下さい。 その携帯販会社のコールセンター(お客様係)はどうでしょうか?たまに募集しているのを見ます。 時給も高そうだし、仕事に入りやすそうだし…実際に『ショップ勤務の方歓迎』と書いてありますので。 ただコールセンターは派遣採用が多いと思うので(SVになるなら別かも?)、正社員になりたいなら 別だと思いますが… トピ主さんの文章から、誠実で頭のいいかただろうなと感じます。きっと他の色んな所でキャリアアップできますよ。

ちょっとほっとした

041
くも
トピ主さん、おつかれさまです。 私は、トピ主さんのお話を聞いて、ちょっとほっとしました。 というのは、最近は量販店での購入では、最初から手数料目当ての規定オプションが5つも6つも義務付けられていて、「これに入っていただかないと、販売できません」とか言われて、押しつけられるのが、非常に不愉快だったんです。 「申し訳ありませんが」とか「翌月すぐ解約していただいて大丈夫なので」とか言ってもらえると、まあ仕方ないっていう気持ちになれるのですが、店員さんも慣れてしまってるのか、入って当然、入りたくないってなに言ってんの?という態度の人のほうが多くて。 でも、トピ主さんのお話を聞いて、やっぱり店員さんもイヤイヤ仕方なくやってるのか…と理解できたので、今後はそんなに気にせずにオプションにも加入できそうです。もちろん解約可能なのはすぐ解約するのですが…(笑) そうんな精神修行みたいじゃない販売職もあると思うので、トピ主さんは全然甘えじゃないと思いますよ。そんな大変なところで、何年もよくやってらっしゃったと思いますし、その頑張る力をもっと将来につながる職に投入したほうがいいと思いました。

トピ主です。

041
ゆずる トピ主
的確なアドバイスや応援、とても心強いです! 皆様の心遣いに涙が出そうです。本当にありがとうございます。 一般的に、我慢しなくてもいいんだなって思えました。 経験者様の体験談や、この気持ちは私だけが持ったものじゃないんだなって 分かっただけでも心が軽くなったような気がします。 また、ユーザー様の声を直に聞けたのも有難かったです。少し救われました。 今年から新人教育係に任命されて、今ドタバタしている最中です。 もちろん今年中に転職する、という気持ちはそのままです。 しかし、今すぐには辞めることは出来ません。 私が辞めても後輩が困らないように、教育を全うしてから旅立つつもりです。 携帯業界は本当に人の出入りが激しい業界です。 その中でも強く生きていける子に育てていけたらと思っています。 皆様、ご意見ご感想誠にありがとうございました。 私は私なりに一歩踏み出し、生きていきたいと思います。

古いトピですが

🙂
ごんちゃん
結局、携帯販売やめられたのでしょうか?気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧